本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご両親が他界して独身一人っ子の方、寂しいですか?

ご両親が他界して独身一人っ子の方、寂しいですか?

レス24
(トピ主 0
041
まあ
ひと
一人っ子独身の方、ご両親亡き後はやはり寂しいですか? 私の友人は一人っ子なのですが、友人のお母さんは幼い時に亡くなり、お父さんに育てられてきました そのお父さんも病気がちで心配みたいです 私は結婚して子供がいますが 友人は未だに独身でなかなかいい人に巡り会えないみたいです 余計なお世話かもしれませんが、友人のお父さんに何かあったら友人は大丈夫だろうかと心配です せめて結婚していたら寂しさも乗り越えられるのかもと思ってしまいます 一人っ子独身の方、ご両親亡き後 どんな気持ちで過ごされてますか?

ランキング

レス

寂しいですよ

041
黒板消し
このまま死ねば、ああ、これが孤独死というやつか、という感じ。 犬が8月に亡くなり、10月に母が亡くなり、その20日後に父が亡くなりました。 数年前、一気にです。 両親も犬もみんな一緒だから、あちらでは寂しくないだろうな、と思うようにしています。 だから自分は寂しくても構いません。 兄弟も妻も子もいませんから、完全に独り者ですが、 自分のことは(未来含め)、あまり考えないようにしています。 両親が亡くなったあと、桜の木を2本植えました。 毎日その木に話しかけています。

まだ両親とも生きてますが

🐧
あい
親の死後はさみしいと思います。 子供の頃から、親が死んだらひとりに なってしまうから、大切にしてくれる 相手をみつけなさい、と言われてきました。 なんて縁起でもない、と思いましたが、 最近親が1年で7割くらいの確率で死ぬ病気 にかかり(幸い1年を超えて生きてますが)、 親の言ってた言葉の重さを痛感しました。 こうやって小さい頃から親に刷り込まれているので、 ある意味、結婚は私の人生にとって絶対でした。 また、友達も、長く交友が持てそうか考えて 付き合います。(もちろんその場限りの友人も いますが、昔からの友人をすごく大事にします) そうやって将来の孤独を担保しながら生きてる 一人っ子もいますよ、ということで。

いやな気持になります

041
おせっかい
一人っ子です 幸い、縁あって結婚はしています。 独身時代に母を亡くし、先日父も逝去しました。 主人はおりますが血のつながった身内は誰一人としておらず、 まだ子供も居ない身です、万一子供が産めない身体だとしたら、 主人にいつか愛想をつかされやしないかと、一生一人ぼっちになりやしないかと、 日々心細く、寂しく過ごしています。 主さんのご友人も、表面上平静を保っていても、 孤独を感じてはいらっしゃらないでしょうか。 主さんのお気遣いは、おせっかいに感じられるかもしれません。 自分だったら、心配するふりして、ネットに自分の身上が書き込まれていたら、 とてもいやな気持がします。 何か援助できるわけでないのならほっといてください。 自分ならそう思います。 おせっかいです。

親がいなくても

041
のあ
親戚がいるので天涯孤独というわけではなく、その一方で法事などで顔を合わせたときに年の近いイトコが親と一緒にいる姿を見て悲しくなることがありました。 兄弟や配偶者は親ではないので、私については、一人っ子や独身かどうかは別に関係ないです。(逆に、親が健在でも一人っ子や独身ならではの寂しさには影響しないです。)親ではない誰かがいれば乗り越えられるタイプの人や、私にはxxはないが○○があると考えるタイプの人は、趣味でも仕事でもペットでも植物でも、愛情を注ぐ先があれば乗り越えられると思います。 親を亡くした年齢によっては長い間辛いですが、親が先なのは順番通りですから、一定の年齢になれば周りの人も親が欠けてきます。親のないことは特別なことではなくなり、そのうちいないのが普通になります。その頃になれば、乗り越えようとしていなくても自然に受け入れられてしまいます。私の場合は、寂しいと思う気持ちが出てきたのは受け入れられた後のことです。そして周りを見れば周りもそろそろ親がいない。兄弟、配偶者、子供に恵まれた人でも親がいなくなれば寂しいと思います。それと同じ程度の、人並みの寂しさです。

寂しいに決まってます

🐤
ミカチ
人に聞かないとわかりませんか?

一人っ子の詩

041
千之助
どこかの国の詩でこういうのがあったよ。 一人っ子がどうして一人っ子なのか。それはその子が親の愛情を一人で受けて沢山沢山愛されるようにと神様がそうしてくれたんだって。一人っ子はみんな良い子。何故ならお父さんとお母さんは、その子が生まれたときそれはもう嬉しくて幸せになれたから。生まれた時に両親にこの上ない幸せをプレゼントしたんだから一人っ子は素晴らしい良い子なんだって。 そんな一人っ子だもの、絶対に幸福な人生が待っている。パパとママの大切な子が幸せになれないはずはない。大丈夫、親がいなくなったってちゃんとやっていける。幸せに生きていくエネルギーを一人っ子はちゃんと受け取っているから。

寂しいです

😭
mai3
結婚していても、旦那さんが若くなくなることが あるかもしれないし、一人っ子、そうじゃない問わず、 一人ならば寂しいもんです。それが、若いうちならば 外出の機会や、遊び友達もいますが、そういう機会が なければなおさらです。 ご友人にもしものときは、寂しいだろうな・・・と 気遣ってあげられる、あなたが、声をかけてあげてくださいね。 きっと、いつか、あなたに帰ってくると思います。 あと、結婚していたらは、わかりません。結婚していても 結婚していなくても両親のいない寂しさは変わりません。 (まぁ、ましというのはあるかもですが)

一人っ子ではありませんが

🐱
ちゃとらっしゅ
独身の兄がいます。病弱で働いておりません。間違いなく私より先に逝くでしょう。 高齢の父母もいます。こちらも何事も無ければ私より先に逝くでしょう。 孤独死は当然覚悟しておりますが、私の場合経済的にも老後の安心はどこにもないので(年金が当てになれば話は別です)餓死、凍死も視野に入れております。 中年独身はここまで覚悟しないと生きられない世の中です。 近しい親戚も私の代ではいません。父母の実家も代替わりしてなくなりました。田舎と呼べる土地もありません。 一人で生き抜く覚悟を持たなければやっていけませんが、主様のように出来る範囲で手を差し伸べてくれる友がいれば嬉しいです。 わたしが今から一番危惧しているのは正月です。 お金の無い独居老人にこれほど寂しい時期はないのではないでしょうか?

寂しいですかとは・・・

041
みき
お子さんもいるいい大人が、「寂しいですか?」はないでしょう? そんな簡単に語れる気持ちではないし、寂しくないわけがないじゃないですか。ものには言い方というものがあります。でもきっと「そういうつもりで書いたんじゃない」とおっしゃるのでしょうね。 もし私が御友人の立場で、自分の友人が、「私は親もいるし結婚して子供もいるから大丈夫だけどあなたは可哀そう、どうしたらいいのかしらね」風にネットで聞いてたら、二度と会いたくなくなります。 あなたに対して「いい年になっても物の聞き方もしらなくて可哀そう、子の親として大丈夫なんですか?」とネットで聞かれてたら嫌でしょう?いくらそれが本当で、心配してくれていてたとしても。 同じ立場の人が見たら、タイトルみただけで嫌な気分になるでしょうね。 もし「寂しいですよ」とレスがついたら、それを読んで、彼女に本当に何かしてさしあげるのですか?(こういう人って大抵本当に大変な時にそばにいないから)

そう言えば

041
果実
一人っ子だった祖母が 親が亡くなった後は、心細かったと 言ってました。 自分の子供が段々大きくなり 話し相手になってくれるのが 心の支えだったようです。

当たり前じゃないですか

🐱
とも
私も、婚期を逃した一人っ子です。 震災のちょうど1年前に母を亡くし、今は父と二人暮らしですが、 今ちょうど父が入院中なので、犬猫達がいても、寂しくてなりません。 何だか感情が欠落して、ただ機械的に用事を足したり食事をしたりしている感じです。 何とか今月中に退院してくれればいいのですが...

誰でも寂しいです

041
古娘
私は夫も成人した子供たちもいる一人っ子です。 一昨年父を亡くしました。 「結婚して賑やかな家族もいるから寂しくないでしょう」と口々に言われましたが とんでもないそんなことはありません。いまだに寂しいです。悲しいです。 乗り越えることなんかできないでいます。 家族がいようが独身だろうが同じですよ。 これは一人っ子の宿命なのかもしれません。 ともかくご友人がこの先悲しいことがあったら 結婚してないからお気の毒、という上から目線でなく ただただ心ゆくまで話を聞いて悲しみを受け止めてあげてください。

人間、皆、一人。死ぬのも、うまれるのも。

041
sakura
弟が1人いて、一人っ子では、ないけど、外国で、一人で暮らしているから、一人っこも同じようなもの。世間で言う、シニアって世代に、去年はいりました。 母が、亡くなる前に、半年ほど、日本にかえり、そばにいました。私は、そのとき、子供がいなく、独身でよかった。こんな気持ちを、自分に子供があったら、味あわせたくないって、真剣に思いました。父のときは、長らく、病院のベッドで、最後は、のどから、流動食になり、食べる楽しみもうばわれて。死なせたくない弟夫婦の、考えで、そうなったのでしょう。亡くなる、半年ほどまえ、日本にかえったとき、医者にもっと、長生きさせる方法もあるといったときには、断固反対しました。外国にいて、一人でよかった。子供がいたら、病院とか、老人ホームに、老後おくられるかもしれない、子供もいなくて、身内も、ちかくにいないから、勝手に、弱っているからだに、のどを切られたりしないしないし。よかったって。自分の人生最後まで、一人で設計。いいですよ。そのときがきたら、ああ死ぬんだなあ、って、おもしろがっていこうっと、思ってます。ぼける心配?ありますよ。でも、そのときはそのときね。

寂しくないです

🐤
tarara
一人っ子だからって人一倍愛情を注がれて育ったとは限りません。 子供嫌いな母親に毎日虐待され、父親はアルコール中毒で他界。 親が居なくなっても無感情です。 結婚しても姑からは息子を盗んだ泥棒猫扱い。仲間はずれにされても かばってくれない夫。 結婚した方がよっぽど孤独を感じます。

一人っ子じゃないけど

🐷
MARIN
私自身は 一人っ子じゃなく妹がいますが あまり親しい関係ではないです。 私は夫と子どもが居て外国在住。妹は独身。お互いにもう中高年です。 幸いまだ両親は健在ですが 両親がなくなったら帰る国もなくしてしまいます。 それと私の子供は一人っ子。 さびしいですよ。外国で日本人としては私だけ。夫と子供はこの国では 外国人ではないので。両親なきあと妹は一人でどうするのだろうとかは 考えますが 考え方性格 すべて違うので話していても 楽しくないし共通点もなし、、会話がむなしいです。 人間って 人生って 結局一人なんですね。

寂しい

041
miyako
寂しいとか簡単な問題じゃないですね。 両親が既にいない一人っ子ですが 「寂しい」で簡単に片づけられるものではありません。 色々一人で背負うの大変です。

そんなの

041
RL
私は一人っ子です、縁があり主人と子供に恵まれました。 一人っ子に限らず、親兄弟が亡くなれば寂しいに決まってます。 が、大人ですから、子供のように寂しいとなりふり構わず泣けません。 一人っ子として生まれて来たには意味があるはずだと私は思います。 空で見ている親が悲しまないようにウソでも笑って過ごさないと。 何より、産んでくれた親に感謝してるから。

そんなこと聞いてどうする?

041
餃子
トピ主さんとは、気持ちがわかちあえないのに、どうしてそういうこと聞くのかな。 淋しいという書き込みを読んでも、あなたがお友だちになにかしてあげられるわけじゃないでしょ。 好奇心で聞いてるように思えます。 私は結婚してよかったって安心したいようにもとれます。 少し他人の気持ちを察したら?

余計なお世話に

一言サムライ
一人っ子ネタってネガティブなものばかり。 しかも外野がもっともらしく評論する。一人っ子の何がわかるの? 一人っ子も色んな人間がいるんです。 兄弟がいても親がいても結婚していても孤独な人はいっぱいいます。 私は一人っ子、独身、両親は他界してます。寂しくないですよ。 仕事もあります、彼氏もいます、本当にいい友達もいます、健康です。 最後にこれを言うとドン引きされるかと思いますが、人生で大事なものの一つお金。 一人っ子でよかった事は両親のすべての財産が自分のものになること。遺産争いがない。 その恩恵は大きいですよ。今度生まれ変わっても絶対一人っ子希望。

そう思うなら

041
o-giri
そんなに心配なら、お友達に誰かいい方を紹介してあげたらいかがですか? 何もしようとしないくせに、心配だけしても意味ないからね。 本当に心配なら何かしら動こうとするでしょ? 口で心配だけしたって意味ないです。それは心配という名の興味です。 寂しいかどうか尋ねて、自分が納得したいだけなんだから。

あなた余計なお世話ですよ。

041
れいママ
自身の事でも無いのに、わざわざこんな質問トピ、あなたおかしいですよ。人として。友人ならできる範囲で寄り添っていく、でいいじゃないですか?さみしいですか?なんて薄気味悪いですよ。幸薄い人ですね。不幸って移りますからあまり人とお付き合いされませんように。不幸はトピ様とその家族だけにとどめて下さいね。

違和感が

ももんがぴーち
本当に、お友達のこと、思っていて、ご心配ですか?? なんだか、お友達に対する優越感がかんじられて、トピに違和感がしますよ。 はずかしいことやと思います。

母が4月中旬に死去致しました

041
kuro
私も一人っ子で未婚です とても寂しいです 会えば口喧嘩ばかりでしたが 死去すると穴が開いたみたいでとても辛いです 家では母がムードメーカー的な存在でしたので寂しくて眠れないことが続いています これはなった人しか分かりませんでしょうね なにせ私のことを一番心配してくれた人がいなくなりましたから 母は偉大な存在です

2度目です

041
餃子
トピ主さん、皆さんのレスに対してのレスは無いの? 聞くだけ聞いて放置? あまり誠実さを感じません。 やはり好奇心だけでこのトピを立てたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧