本文へ

不妊の悩み

レス54
(トピ主 7
041
サクラ
子供
不妊のサクラと申します。気の持ち様を教えてください。

不妊とわかるまでは子供が好きでしたが、今では見たくもありません。友人の子を見ても可愛いとは思えません。見に来てと言われても行きたくありません。
街で妊婦や赤ちゃん連れを見かけると睨んでしまいます。
なぜ、不摂生な人が望んでもないのに簡単に妊娠できて、なぜ健康管理に気をつけて待ち望む私は妊娠できないのでしょう。私も母になり、愛する夫に子を抱かせてあげたいです。同じ悩みをお持ちの方、何かアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

わたしのことかと

😑
nana
とぴ主さまとまったく同じ状況です! 妊婦さんや赤ちゃん連れを見るのが辛いのなんの! こっちは体外受精にステップアップすれば退職だなぁと悩んでいるのに、夏休みシーズンで幸せな親子連れを毎日大量に目にしてしまいます。なんで会社がテーマパークの近くなのでしょう(泣) 同い年の周りは妊娠出産ラッシュで。友達と会うのも憂鬱です。

私もそうでした

041
ゴン
私も結婚して5年、自然妊娠を希望していましたが授からず、時間がたつにつれ、赤ちゃんや妊婦さんを見るのが辛くなりました。 自分より後に結婚した友人が次々に妊娠、出産し、おめでとう、と言うのが辛くて、何度一人で泣いたか分かりません。 マタニティマークを着けた人も大嫌いでした。赤ちゃん授かって幸せなのに、さらに周りに気を使わせるのか?ってね。 友達の赤ちゃん見に来てというお誘いは、何だかんだと理由をつけて行きませんでした。 主さんは不妊治療はお受けになっているのですか?不妊と判明したと言うことはご主人も知っているんですよね?赤ちゃんを諦めているわけではないと想定して書きますね。 私の場合、検査を受けるまでは主人と子供についてきちんと話したことがなく、一人で悩んでいたのがよくありませんでした。 5年目に主人と話し合い、病院に行くことになってから、少し前向きになり、主人と一緒に、共通の目的に向かって頑張るようになりました。 続きます。

続きです

041
ゴン
あと、不妊治療を行っていることをオープンにしました。何も恥ずかしい事ではないし、そうすることで、自然と周りが気を使ってくれたので、赤ちゃん見に来て~なんて言われなくなりました。もちろん、親しい女性の友人にのみですが。 ちょっと勇気がいりますが、正直に話したお陰で大分心が楽になりました。 それから黒い感情が出てきたら、とにかく主人に吐き出して、主人の前で泣きました。気持ちを受け止めてもらえれば安心しましたし、男の人は鈍感なので、私がどれだけ悩んでいるか分からせる意味でも効果的ですし、夫婦の絆が深まりました。 私は治療で授かりましたが、不妊治療で授かった人の喜びと、簡単に授かった人の喜びは比べ物にならないと、勝手に思っています。 また、一緒に頑張った主人もおそらくそう思っているのか、育児にも積極的だし、私のことも労ってくれます。 不妊治療を打ち明けていた友人達も自分の事のように喜んでくれました。 一人で抱え込まないで、ご主人、家族、友人に辛い気持ちをぶちまけて見てください。 それだけで、随分変わってきますよ。

ありがとうございます。

041
とぴぬしです トピ主
早速のレスありがとうございます! レスしてくださいましたように、夏休みがこんなに残酷なものかと思うくらい辛いです。ストレスから病気になり、このままでは子作りできないと、五月に仕事を辞めました。平日は子連れが少なく落ち着いて買い物できましたが、今では平日も休日のよう。。地獄です。 二年経っても授かれなかったので不妊治療中です。周りに強がって「まだ二人で過ごしたいから子供はいらないの」と言っていましたが、勇気を出してカミングアウトしようと思います。幸い、夫は「二人でも構わない」と言ってくれてるのでそれだけが救いです。 今日も友人から生後一ヶ月の写メが送られてきました。何もかわいく思えません。。

不条理ですよね

041
ruru
サクラさんが思っていること理解できます。 通院しはじめたら、すぐに妊娠に至ると思ってました。 思うようにいかなかったけれど、意地でも平気な顔して過ごしてました。 言葉は悪いですが、 見渡せば不摂生を絵に描いたようなヤンキーや虐待してしまう人に子供ができるのに何でだろうと疑問でした。 私の周りで子供を抱くまでに時間がかかった人・断念した人に共通しているのは、真面目で「この人が親だったら素敵だな~」とか「真摯に子どもに向き合うんだろうな」と思える人ばかり。 『深く考えてない方がポンポン子供ができるのかな~』と頭の中で暴言を吐いてました。(ゴメンナサイ) 全ての人に当てはまるわけではないと百も承知です。 でも心の中だけでも悪態をついていないと、やってられなかった。 治療を休んだ時期もありました。 夫を動かして体外授精に挑戦し、翌年には子供を抱けました。 どんな結果になるかはわかりません。 でも経験が無駄になるとは思いません。 悔いが残らないように行動するまでです。 子どもは「授かりもの」と言いますが、わたしにとっては「つかみとった結果」です。

あまり思いつめないでくださいね。

041
一緒でした。
私も不妊治療でした。運よく授かることができましたが、周りでもなかなか赤ちゃんできないって悩んでいる人沢山いますよ。不妊治療している人もまわりに沢山います。 10回体外やったけどできなかった、っていう方がいらっしゃいますが、3回でも10回でも先が見えずに不安な気持ちなのは変わりはないと思います。 あまり思いつめるとできないって言いますよ。私も意識していないつもりでも多分意識してしまってて、今回は多分ダメだな~てあきらめて好き勝手な生活をしているときに妊娠できました。 トピ主さんが黒い感情を抱いてしまう妊婦や赤ちゃん連れの方ももしかして悩みに悩んで授かった人もいるかと思います。 私もまわりの信頼できる人にはカミングアウトしてました。そしたら身近にいる人も体外で授かったとわかり相談にも乗ってくれたり。いきなり不妊治療のことを言いだすのはハードルが高いようでしたら、「欲しいけどなかなか難しいなあ~」って軽く言ってみてもいいし、身近な人に打ち明けづらかったらここで相談すればいいじゃないですか。 一番は愛する旦那様と明るく楽しく生活できますように。

分かります!

041
あやぽん
私もトピ主さんと全く同じ思いしました。 ・どうして私たちより後に結婚した人が先に妊娠してるの? ・一回のチャンスで自然妊娠とかありえないし! ・人間的に?な人が簡単に妊娠するなんて不平等だ! などなど。 とにかく荒れていました。 病院帰りに何度泣いたことか。 夫にもあたり散らしていました。 ストレスが良くないと言われたって考えちゃいますしね。 そんな私は、ある検査の結果がショックすぎて、もう妊娠はいいやって吹っ切れました。 そして妊娠のことを考える時間をなくすようにしました。 100%考えないことは無理でしたが、考えない時間が格段に増えた頃自然妊娠し、今4か月の娘を育ててます。 今振り返れば、不妊治療中は人間修業だったような気がします。 本当にきつかったけど、その期間のおかげで子どもって簡単に授かれないかけがいのない存在なんだと実感できたので今は穏やかに子育てできています。 どうか黒い感情がでたら思う存分発散してくださいね。 我慢やストレスが大敵ですから。

みなさん本当にありがとうございます

041
サクラ トピ主
みなさんお優しくて救われます。そんな黒い感情持ってるから子供ができないんだ という厳しいレスがたくさんつくのを覚悟してましたので(泣) とりあえず、出産ハイになってる友人(でき婚)には報告しましたが、あまりわかってない様子。タイミング合えばすぐできるよ。気楽に。と言われました。早く作ってこの子の友達になって。とも言われ、疎遠にしようと思いました。 レスくださった方々も辛い経験をされ、授かることができたのですね。私が睨んでいた妊婦さん達も苦労されていたのかもしれないと気づきました。昨日膀胱炎になり薬を飲むことになります。抗生物質は良い話を聞きません。良いタイミングの時はいつもこう。先月は風邪をひいたり、先々月は事故したり。真面目にしてるのがアホらしくなります。ヤケになって全て忘れて気楽に過ごすのもアリですかね。。。

良しとする

🐶
子犬
私も子供ができません。 あまり思いつめてはいないつもりですが、やっぱりいかにも「幸せ」なご家族からは目をそらしてしまいますから、トピ主さんのお気持ちはわからなくはないです。 こう言ってしまってはなんですが、 求めても得られないものっていくらでもありますよね。 喉から手が出るほどお金が欲しい、お金がないために家庭内もギスギスしてケンカばかり・・・こんな時は「買ったことすら忘れてた♪」なんて言いながら宝くじの高額当選を果たした方を見ると刺してやりたくなるのも人情ですし、難病にかかってつらい治療をしている方は、ただ健康な人を見るだけで黒い感情に襲われることもあるでしょう。 ですから、子供が欲しいと切実に願っている人間にとっては、 苦もなく得られた人間を嫉妬したり害してやりたいと思ってしまうこと、私は自然だと思います。 (もちろん決して行動に移してはいけませんけどね。) ですからあまり気になさらないで。お互いがんばりましょ♪ あなたは一人きりじゃないですよ!

代弁してくれて(涙)

💔
おばちゃん
ありがとうございます!ホントにそう思います。子ども欲しくなかった、邪魔扱いして、悲しい結末のニュースを見る度、ウチに、来れば良かったのに!!!! 待っても待っても、来なかった我が子(涙) 従姉妹がデキ婚したら、「あんたは間違うなよ!」と、親戚中に罵られましたが、今は、「まだ~?」 40になってもまだ、「若いからダイジョブよ~」 あほか! 簡単に言うな!です。 もう諦めついたので気にならなくなりました。 気持ちお察しします。

私もです

041
パディントン
毒いっぱい吐きたくなります。 子どもが欲しいのかどうかも、もうわからなくなっています。

おすすめ書籍

🙂
ニュートラル
久美沙織さんの「ナチュラルな妊娠」をおすすめします。 巷には、どうやったら妊娠するかという「技術的」な情報が溢れていますが、この本はちょっと違います。 妊娠待ちの心をどうやって管理していくか、妊娠に良い「精神状態」はどんなものか、そういう内容です。 私も赤ちゃん待ちしていたとき、読みました。 「授かるぞ!」という臨戦態勢をやめて、受身モードに切り替え、心もリラックスするようにしました。 心の状態というのは、大事なんだと思います。 トピ主さんも、ぜひこの本を一度読んでみてください。 そして、トピ主さんに神様の祝福がありますように。

ツケって必ずまわってきますね。

😢
セント子
40代で結婚して不妊で苦しんでいる者です。 先日「日本一」と名高い病院で治療を受けましたが、撃沈しました。 (たぶん)子供ができやすい20代~30代に子作りしてれば、簡単に自然妊娠できてたんだろうなあと、後悔してます。 人の人生で「努力しても結果がでない」って不妊治療くらいじゃないですか?(あと恋愛くらい?) ダイエットも勉強もスポーツも努力すれば結果ってでますよね? まだまだ「子供のいない人生」を受け入れる覚悟なんてできません。 ほんとに妊娠だけを考えれば結婚は早いに越したことないですね。

同じでした

041
なける
私も治療中はトピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 6日連続で筋注、OHSSなりかけだったのか?あまりの辛さでダウンした周期に妊娠判定 苦労が報われた!と思った次の週、流れていきました・・・ もう、この時ばかりは誰を恨んでもやりきれない気持ちでした それからというもの、姪っ子以外の子供が大嫌いになりました(躾のされていない子供が特に) 本当にどす黒い気持ちでいっぱいです 私は35才で治療はやめると決めていたので、結果を出すことなく終わりました でも、もう体調管理しなくていいんだ、1ヶ月先の予定も入れられない生活はしなくていいんだと思うと 気が楽になりました 今では旦那と2人で楽しく暮らしています。犬も飼いたいな~と妄想しつつ、夫婦2人ならではの 気楽な生活です 最後になりましたが、あまり自分を責めないで下さい。無理していい人になろうとしないで下さい。 トピ主さんに良い結果がでますように・・・

私も真っ黒い感情の持ち主でした

🐱
エクリプス
結婚して5年。流産を繰り返し子供に恵まれず 去年義弟が結婚して「嫁が子宮に持病が・・」と言ってたのに あっさり妊娠、出産 口では「おめでとう」を言ったけど 真っ黒い感情しかなかったです 見に来て。と言われても行きたくなかったので行きませんでした こんな真っ黒い感情しか持ってなかった私ですが もう諦めようと話合っていた所、突然妊娠。。。 真っ黒い気持ちを抱えてるから。とか、関係ないです もし出来る事であれば、一旦すべて忘れて気楽に過ごしてください ストレスが無くなればもしかしたら・・・

私も同じ

🐤
風先
お辛いですね。 私は結婚して2年も経っていないうちに、ある病気が発覚。 その治療に5年かかり、治療中は子供が作れず、治療が終わる5年後には妊娠しにくい年齢になります。 愛する旦那に子供を抱かせてあげられない、そうご自分を責める気持ち、とてもわかります。 私も涙も枯れるほど泣きました。 街で幸せそうな親子づれを見ると涙が出ます。 世の中には子供を虐待する親もいるのに、なぜ、私の所には子供は来ないのか、なぜ、私はこんな病気になったのか。 でも、トピ主さんは不妊治療ができる! 可能性はたくさんあります。 旅行など出来たらリフレッシュ出来ていいかも。(夏休みを避けて、親子づれの少ない所へ) 頑張りすぎず、時には力を抜いてリフレッシュしてくださいね!

私もそうでした

もも
私は流産したあと、街で赤ちゃん連れの家族を見ると目をそらしてしまったり、私より後に結婚した友人達が次々と妊娠、出産する度に落ち込んだりしてました。産まれたら教えてね!なんて言っておきながら、連絡が来ても出産祝いに行かなかった時も。ある時主人に「ももは、子どもが可愛くないの?街ですれ違っても無関心だよね」と言われてハッとしました。とにかく血の繋がった自分達の子どもが欲しい、他の子どもには全く感心がなくなっていたんです。それから辛い気持ちはありましたが、街ですれ違う子ども達を意識して見るようにしてみました。すると少しずつ、可愛いなぁと思えるようになってきました。そして、養子でもいいから子どもを育てる喜び、大変さを味わいたい、と思うようになった時に授かりました。今は辛いでしょうが、色んな事を考え、悩み、夫婦で気持ちを分かち合い、話し合い、それを乗り越えた時、きっとコウノトリさんが来てくれるはずです。今の感情を否定しなくて良いと思います。主様を応援しています!!

ありがとうございます

041
サクラ トピ主
みなさん、私によりも何倍も何十倍も辛い思いをされており、自分が一番苦しいと悲劇のヒロインになっていたことを恥ずかしく思いました。ご病気や年齢で諦めざるを得ないと言う辛いお話を私なんかにしてくださって嬉しく思いました。みなさんは本当に心が優しい方ばかりですね。紹介して頂いた書籍も探してみます。 確かに私は病気は無く、不妊治療ができます。それだけでも恵まれていますね。。こんな事も気づけませんでした。私のトピで傷ついた方もいらしたと思います。すみませんでした。

一緒かな。

041
梅ちゃん
私も治療中です。 私はもともと子供好きでないので、血のつながった親族の子供以外 可愛いと思ったことがありません。 私からすると、友人の子供を可愛く思えないなんて当たり前。 まったく気にしてませんよ。 夫も似たような感じ。 大人なのでお祝いには行きますけどね。 可愛いと思わなくちゃ、とプレッシャーを自ら与えなくてもいいと思います。 自然体、リラックスでいきましょう!

まったくその通り

041
ひろ
そうです。私も5年不妊治療してました。子供なんて 妊娠なんて 聞くのも見るのもいやでたまりませんでした。 だから 疎遠になった友達がたくさん います。 仕方なかったんです。 辛かったから。わかってもらえなかったから。 結婚7年目で やっとでした。疎遠にした友達には さすがに 言えませんでした。我慢できる広い心があれば と思いましたが きっと私には無理でした。

辛いですよね

😨
桜子
同じく不妊治療中の者です。 一昨日、昨日、今日と友人・知人が出産ラッシュ。おめでとうメールは送りましたが、心の中はもうぐちゃぐちゃです。昔、婚前妊娠、望まない妊娠で中絶した子、ヘビースモーカーだった子・・・、好き勝手生活してた人にばかり、こうのとりはやってきますね。 でも、このトピを見て同じように悩んでいる方が多くいらっしゃることを知り、「頑張ろう」という気持ちが湧きました。 トピ立て、ありがとうございます。 治療中は大変なことも多いですが、一緒に頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
サクラ トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんのお言葉が心強く励みになります。昨日後輩(でき婚)から出産メールがきました。写真付きで。おめでとう、と泣く泣く返信しました。 旦那がだんだん非協力的になってきました。私だけ頑張って、痛い思いもして、食生活気をつけて、毎日赤ちゃんが授かれますようにとお祈りして。ため息がでます。

とりあえず、妊娠を頭の中心から外しましょうよ

041
ma
避妊しなければ簡単に子どもができると思っておりましたが。 かすりもしません。できる気がしないです。 なんでみんな簡単に妊娠できるんでしょうね。 夫とは10年付き合い、きちんと避妊してきましたが 無意味だったんじゃないかと今さら思います。 お子さんを連れて、お腹に赤ちゃんがいる方を見ると、 なんであの人は2人も産めて、私は一人も授からないんだと心が荒れますね。 皆自然に妊娠できるのに(実際そうではないのかもしれませんが)、 自分は病院に必死に通わねば無理なのかと思うと辛いです。 また生理来ちゃったしなぁ。 あまり「子ども子ども!!」と考えないようにしたいです。疲れるし。 何か趣味とかありませんか? 私は好きなアーティストのDVD見て家の中で歌ったりしています(笑) 考えすぎは疲れますからね。 トピ主様、ひとりじゃないよ。

出来ない時にはすごく難しくて、出来る時はすごく簡単なもの。

💍
ももこ
私、結婚10年目で妊娠しました。 それまで一度もなし・・。 生理の度にこっそり泣いて、「何をすれば妊娠できるの?」と考え込んでばかりいました。 あれ程難しかった妊娠だったのに、 生まれて初めて妊娠について何も考えずにいた月、妊娠しました。 私の場合は、黄体機能不全と未成熟排卵が原因でした。 病院では「排卵を早める事はできても、遅らせることは出来ません」って言われていたので、治療は黄体機能不全のみ。 それが病院が正月休みで通院できなかった月、 旦那も私もすっかり諦めていましたが、妊娠したんです。 もうビックリで。 出来る事はもう神頼みしかなかったので、京都の鈴虫寺へ行きました。 それと、(これが一番効いたのかも)とにかく勉強しまくって、妊娠のことを頭から消した事。 「妊娠しなくったって、夢は持てるんだ。カッコよく生きてやる。」って始めたら、楽しくてのめり込んでました。 トピ主さん、応援していますよ。

痛いほど気持ちわかります。

041
柿プー
家庭の事情で私はチャンスが数回しかなく、時間がないとの事でAIHに進みましたが、リセット。 2日間泣いて『よし、頑張ろう!!』と思ったときに同僚からの『重大発表!!2人目出来ました~♪』と浮かれたお知らせ… 生きているのが辛かった… 別件で悩みを相談してきた友達には『そういえばまだ子どもいないの?柿プーの悩み比べたら私の悩みなんて小さいね』と… 他の友達は『一回で妊娠したよ。排卵日狙ったからね。あれだけやって妊娠しなかったらやってられないわ』と…。私の数年×12は… 看護師の知り合いに治療のカミングアウトしたら、どういう治療なのかと訊かれ、タイミング法の話をしたら鼻で笑われました。 もう辛いことばかりです。 子どもと接する仕事ですが世の中理不尽です。 夫婦で無職で税金で食べている人は子どもがたくさんいて、夫婦揃ってそこそこ税金を納めている私には出来ないのか。 せめて治療費が安くなれば良いのに… やりきれないです。 我夫も忙しくなると非協力的になります。 誰にこの気持ちを吐き出せば良いのでしょうか?

傷ついた心は時間が解決

🐱
みずぽん
私も出来ませんでした。 ここのレスを読んでても、うんうん、そうそう!辛いのよね!と共感しつつ、 最後に「…という訳で、やっと授かりました。だから諦めずに…」の文章が出てくると 「なんだ、出来たんじゃない。全然なぐさめにならないんだけど。」 的な真っ黒い気持ちを抱いています。自分でも呆れています。 でもまあ、諦めて2年経ちましたが、だんだん傷が癒えているような気がします。 もう、立っていられない程泣く事もなくなりました。 傷ついてる自分の心を、遠くから冷静な気持ちで観察するような余裕が生まれてきています。 今では、子供がいない事が「自分らしさ」であるようなスタンスを作りつつあります。 きっと、時間が解決するんでしょうね。 ちなみに、子供がいる友達との縁はすべて切っています。 子供を見ると、せっかく乾いた傷が膿んできそうなので。 自己防衛として、全く子供にふれ合わない生活を意識しています。 2年間、見苦しくもがき苦しんだ末に、そのような方法をとりました。

もう見ていらっしゃらないでしょうか?

041
あいこ
とぴ主さんは不妊治療の専門病院に行っていますか? もし普通の婦人科であれば、転院したほうが良いと思います。 私は結婚4年目、3年間子作りしましたが出来ませんでした。 そのうち2年間は近所の普通の産婦人科に行ってタイミング療法をしていました。 引っ越ししたのもあり、4年目に突入したころ不妊治療の専門病院に行くことにしました。 夫はそこまでしなくても…と半ば反対していましたが、私としては、治療成績の良い専門病院に行っても無理なら諦められる、と押し切って通院しました。 幸いにも職場から徒歩圏内で有名な不妊治療専門病院があったので仕事を続けながら通院しました。 体外受精の1回目の失敗は、失敗が判明した日に友人の妊娠報告があり、かなり堪えました。 その子が悪いわけではないということは百も承知ですが、お祝いの言葉を返すことができませんでした。 結局、凍結卵がなくなるまでは続けることにして、半年後に再トライして成功しました。 多少お金がかかっても、とにかく「ここでダメなら仕方がない」と思えるような治療成績の良い病院へ行ってみてください。

うんうん・・・

😨
まる
私は結婚後一年半子供ができず、不妊治療を始めて1年。 一周期一周期が長くて長くて・・・。 頭から妊娠のことが離れず、体のささいな変化に「もしかしたら!」なんて期待しては、撃沈の連続。 芸能人のオメデタ(デキ婚はなおさら)も冷めた目で見ちゃう自分が嫌です。 祝福の気持ちでいたいのに。 治療のことは隠していないので、たまに友達との話の流れで不妊の話題になることがありますが、 たまに、相手の励ましがつらく感じることもあります。 たとえば 「私の友達は、10年かかってやっとできたんだよ」 「自己注射で副作用に泣きながら治療している人を知っている」 こういう言葉。 その後に、 「だからあなたは大したことないよ」 と、付けられているような被害妄想に陥ります。 それで 「そうなのか・・私はまだ恵まれている、がんばろう!」なんて 思えるわけない。

続き

😨
まる
サクラさんが友達の子供、街ゆく子供を可愛いと思えないのは、おかしくない感情だと思います。 不摂生の人が簡単にポコポコ授かるのを、何で?と、顔をしかめてしまうのも、赤ちゃんが本当に欲しいからこその感情。 私は親子連れを見て羨ましさがこみ上げそうになると 「別に、私は私の子供がほしいだけ。この子供がほしいわけじゃない(だから妬ましく思う必要なんてない)」と、思うように心がけています。 だって、そうですもんね・・・。 難しいけれど お互い、上手に気分転換しながら、がんばらずに、がんばりましょう

結婚六年目で妊娠

041
robin
うちの両親は、結婚六年目で兄を妊娠出産しました。その三年後に私が産まれました。 六年、不妊治療はしていなかったけれど、ずっと子供が欲しいと思っていたそうですが、もう無理だね…って諦めたところ妊娠したそうです。 10年続けた不妊治療をやめて、二人で生きていこう…と決心したところ妊娠した夫婦の話もテレビでみたことあります。 思い詰めてはダメですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧