30代後半の主婦で週3日事務パートをしています。
本当は週5で働きたいので、転職活動しながら勤めていますが採用にこぎつけないため、Wワークを考え始めました。
数か月前に職場の同僚(歳も勤務年数もかなり上の方)と会話をしていたら、
その方の友人が文化施設で受付をしている事を知りました。
受付は2人体制で、休日の取り方でお互い揉めているとのこと。
その友人はもう少し勤務を減らして自分の時間を充てたいと思っている事も聞きました。
それを思い出し、私は同僚にその施設の受付の仕事をやらせてもらえるか友人に聞いてもらうよう頼みました。
すると、その施設の代表と面接が設けられ、元からいる2人が休みたい日に私が代打で出勤する事が決まりました。
同僚の方にはお礼としてお店でギフト品を購入しお渡ししました。
ところがです。
それより以前に求人広告から応募し、既に面接を済ませていた会社がありますが全く音沙汰なしでした。
その面接は、今まで何社も面接に受けて落ちた時と同じような雰囲気や話の流れが似ていました。
あ、ここもだめかなと思い、もう疲れたからWワークにしようと思い、同僚に仕事の斡旋を頼んだのです。
連絡なしの不採用なら履歴書の返送を頼もうと思い、面接の結果について連絡してみました。
すると面接選考後、書類が本部に上がっているのでそちらで審議中のためもう少し待ってほしいと言われました。
正直戸惑っています。
このような返事が来ることすら想像していませんでした。
私が早々と見切りをつけてしまった独りよがりな行動がこのような結果になったと思います。
採用されたら働きたいですが今回の落とし前をつけなければなりません。
不採用もあり得るのでこの戸惑いもせっかちなのかもしれませんが。
どちらも断りにくい状況になってしまいました・・・