本文へ

胃が不調です

レス3
(トピ主 1
😨
チョコスコーン
ヘルス
こんにちは、30代後半の女です。
毎日の食事には十分気を付けているつもりですが、胃もたれをよくします。
今は、病院でもらったガスモチンとスルピリドを飲んでいます。
夜、寝る頃にお腹空いた~!明日の朝はお腹空いて起きられる!と嬉しくなって寝るのですが、目が覚めたら胃がもたれています。
なんでですかね?
分かられる方、いらっしゃいますか?
ぜひ、教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

逆流性食堂炎

🎶
めめ
かな? と思いますよ。 私は2年治療を続けて、最近ようやく完治しました 一度、検査してみてはいかがですか。

長年の胃の不調はピロリ菌

041
SS
 45歳の男性です。  いつから胃が弱かったか、よく覚えていませんが、確実に20歳ころから胃の不調がありました。 不調と言っても、毎日具合が悪いわけでもなく、ときどき具合が悪くなる程度でした。 胃の不調が比較的軽症の場合は市販の胃薬を飲んで過し、重症化したときには病院で胃レントゲン(バリウム)や 胃カメラの検査を何度か受けてきました。  39歳のとき、重症化して、胃カメラ検査受けましたが、「十二指腸潰瘍、過去にも何度か胃潰瘍になってる。」 とのことで、ピロリ菌検査(血液検査)を受けたら陽性で、除菌しました。 除菌成功後は胃の不調は一切ありません。  軽度な胃の不調ですと医者からは、「薬出しますから様子みてください。」と言われることが多く、 薬を飲んでいるうちに回復することも多くありましたが、今思えば原因はピロリ菌でした。  チョコスコーン様の胃の不調の原因がピロリ菌と決めつけるわけでありませんが、 胃カメラ検査が受けられる病院で治療されることをお勧めいたします。 (私が除菌したときは潰瘍再発者でないと除菌治療受けられませんでした。)  

ご意見ありがとうございます。

🙂
チョコスコーン トピ主
後出しになりますが、今まで胃カメラは3度受けたことがあります。 どの検査も異常はなくて胃の中きれいですよと言われました。 加齢とともに・・・ですかね? 色々とご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧