本文へ

一年で結婚決められないのは酷い?

レス102
(トピ主 7
041
マカロン
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

31歳、男、社会人です。

友人ヅテで知り合った、1年付き合っている年下(29歳)の彼女がいます。

彼女とは、遊び仲間と一緒に遊んでいる内に仲良くなり、どちらともなく付き合った……という感じで、ごく普通の交際(同棲などはしていません)を経てきました。

が、最近、突然彼女から結婚の意志について聞かれる機会がありました。

私は、元々結婚願望が少ない為、今までの彼女(大抵2年は付き合います)とも、総合的な判断を踏まえて、「生涯一緒にはいれないな」と考えて別れることが多かったため、今回も正直に「現時点で積極的には考えていないが、将来的には考えたい。ただ、決断まで最低あと一年は欲しい」と話をしました。

すると、彼女が激怒。曰く、「なんであと一年も必要なのか」「愛してるならすぐ決断できるはず」とのことで。

私個人としては、付き合って一年というのは最も盛り上がっているときで、これから下降線をたどる中で人格の付き合い(性としてではない、人間と人間の付き合い)が見えると思っている為、その旨伝えましたが理解してもらえません。

挙句、「女性にはタイムリミットがある。そのことを考えてくれないなんて身勝手!」みたいなことを言われ困惑しています。

確かに、女性にとっては30というのは分岐点と聞きますが、それと、「すぐ決めなきゃいけない」ことはイコールにならないと思うのですが……。相手の年齢によって、決断までを早期にしないといけないんでしょうか。

正直私からすると、今回の一件で、私としては「ああ無理だな」と思ったので、「現時点での結婚決断ができないと許せないなら別れても構わない」旨を伝え、暫く連絡を控えています。

私の考えは、そんなに非難されるようなものなんでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐧
カイト
それで特に問題ないかと。 ちゃんと話し合えて、お互いの考え方をはっきりさせて、結論を出した、全く問題ないと思います。 もしこれが、何となく話をあいまいなまま先延ばしにして、彼女の言うタイムリミットを過ぎても結論が出ないとかだと、問題あるでしょうけど。

いいえ

041
tokyo
私は女ですがトピ主さんと同じ意見で最低でも二年はほしいと思います。 彼女に誠実に答えたのなら何も問題は無いと思いますが・・・ 私が男ならその彼女はナイです。

全然問題ないと思います

まい
30代独身女性です。 トピ主様はご自分のお考えをきちんと お伝えになっていますし、 結婚する気もないのにあるような素振りをして 別れるのを先延ばしにしているわけでもないので、 全然問題ないと思いますよ。 誠実な対応だと思います。

人、それぞれでしょうが・・・

🐧
みりおん
 付き合って一年、現在ラブラブ(?)の彼女が「結婚の意思」を相手に確認するのは別に早すぎるとは思いませんが。むしろ、「あと一年、二人の関係がピークを過ぎてからどうなるかを見極めたいから待って」という方が、理解できません。下降線をたどったころに結婚すること自体、私はいやですね。私は、夫と出会って2ヶ月後にはプロポーズされ、半年後には親公認、一年半後には結婚しました。以来22年、山あり谷ありで、何とかやってきました。おっしゃる通り、もはや最初の熱はさめましたが、穏やかな関係の中で幸せな生活を送っています。でも、最初から倦怠期のような結婚生活だったら、とっくに破局していたと思います。  お二人が同じ「時間感覚」をお持ちなら全く問題ありませんが、彼女は一年は待てないのですよね。そのことが彼女のわがままだとは思いませんし。むしろ、あなたのおっしゃることは彼女には酷だと思います。あなたがどうしても決断できないなら、あなたの時間感覚に彼女を巻き込まず、解放してあげた方がよいと思います。結婚はどちらか片方の都合のみを優先するものではありません。

悪くはない

041
ナナミ
知り合い友人男性でいます。そういう人。 アラサー女子と付き合って一年目迄は結婚も考えていたそうですが、 一年すぎた頃から彼女に結婚を迫られ喧嘩が頻発。 全く同じ様な発言をされてました。 もう一年目までの楽しかった感じではなくなってしまい 結婚は完全に無いの結論に。 でも女性の方に未練が強いので結局結婚は分からないけれど 付き合っている状態。分からないと思っているのは女性だけで、 友人男性はもっといい女性が現れて両思いになれば別れるつもりと。 女性が焦って結婚をつぶしているのか、結婚の可能性が 低いから焦るのか。 永遠のテーマですね。 でも、一生の決断を彼女の都合で強引にさせられるのも 変です。今のじてんでない、と思っていて彼女は今 結論が欲しいと言うなら別れるのがお互いのため。 ズルズル彼女に期待を持たせて若さを消費させてしまうのは罪です。

考え方の違い。

半カレー
主さんが、そこまで自分の考え方を持っているならいいんじゃないですか? ただ、30歳は女性にとっては微妙な年齢ですよ。主さんに結婚願望がないのはわかりますが、これまでの一年間で「結婚を前提に」と言ったような話や、少なくとも将来を匂わすような会話はなかったんですかね? ではなく、いきなりキレてしまうような彼女なんですかね? >相手の年齢によって、決断までを早期にしないといけないんでしょうか。 いけないかどうかというよりも、考えてあげられるのがいい男でしょうね。 今回の一件で、もう無理だと思われているなら、早めに関係を解消した方が彼女のためでもありますよ。

彼女の気持ちは分かるけどね

041
MAME
結婚は何歳でも出来ますが、出産したいと思ってるなら、確かにタイムリミットがありますね。 周りがどんどん結婚出産してるから、物凄く焦ってるんでしょうね…。 彼女の気持ちは分かるのですが、私はトピ主さんが悪いとは思えないですね。 批判くらうかもですが、出産したいならダラダラ29まで先延ばしにしないで、20代前半のうちにさっさと結婚相手を探せば良かったんですよ。 30間近まで遊んでいたのは自分なのに、今更「女にはリミット」なんて、ただの責任転嫁でしょ。 リミットを分かっていながら、ただ無意味に過ごした自分に非はないのか?と私は思います。 結婚は これから死ぬまで続く生活の始まりなんだから、彼女1人だけの都合を考慮しろなんて、そっちの方がワガママですよ。 トピ主さんは まだ31なんですから、「この人と生涯を共にしたい」と思える相手を じっくり探して下さい。

思いっきり冷めますよね

😑
masame
彼女のように結婚にがっついた姿を見せられたら。 タイムリミット?、そんな一方的な事情で一生ともにするひとを決められるわけないじゃないでかねぇ。私もそう思います。 トピ主の考えに間違いがなかったということは、皮肉にも彼女自身が証明してくれました。けじめもきっちり付けられてるし、なんの問題もないです。 でも、これだと感じるひとが現われたら2年も待つ必要ないとも思います。

30がなぜ分岐点か

🙂
かな
不安な彼女さんの気持ち、わかります。 彼女さんを愛してるなら、不安にさせないように。 なぜ30が分岐点とされるのか。 色々あるとは思いますが。 「30を超えると 妊娠のリスクがどんどんあがる」 私も含め、30過ぎた子供がほしい女性にとって、その情報がどんなに苦しいか …男性は想像、できないんだろうなあ。。。 周りからのプレッシャー、親や友人からの「結婚まだ?」という声。 私の場合、さほど気にはしませんでしたが、気にする人が多いのも事実。 プロポーズされるまで長く、プロポーズされてからも彼の転職やらなんやらで2年以上待たされた私。 待てたのは、彼を信じることができたからです。 でも、待ってる間に おじいちゃんが亡くなってしまったのは 「じいちゃん初孫の花嫁姿間に合わなくてごめん」と思った。 待ってる間に妊娠リスクがマジで上がる年齢になってしまった。 ちゃんと考えてあげて下さい。

別に酷くはありません

041
名無し
ただ、女性の29歳は、結婚願望のある人なら、 20代が終わってしまうと焦る年齢なので、 今回のようになってしまったのでしょう。

彼女の気持ちわかります

🐱
niki
2年くらい考えたい気持ちもわからないでもないですが。 女の1年は男の何年分(3年?)かくらい大事だと聞いたことがあります。 彼女は早く結婚したいんでしょう。 タイムリミットは出産のタイムリミットじゃないですか? 彼女の立場に立ってみるとイライラするのとても分かります。 2年ならいいですが、さらにどんどん延びて最終的に結婚できなかった事を考えてしまうのでしょう。 2年以上必要っていうのは普通かもしれませんが、彼女の年齢のことを考えてもっとちゃんと考えてあげるべきだとは思います。 でも、これで無理と思ってしまうくらいなら、もともと結婚しなかったんでしょうね。 無理だと思ったなら、「結婚する気ない」とはっきり伝えてあげたほうがいいです。

まあ確かに・・・

💰
ミズ
30までの結婚を夢見た彼女からすれば酷な現実でしょうね。 私ならあと1年欲しいと言われた時点で別れます。 激怒したりなんてしません。「今結婚無理なら別れるわ、じゃあね」と言って追いかけて来なければ終了です。 正直、28~29歳の女性と出会ったら、1年程度で結婚考えても良いかと思います。出産も考えたら早い方が良いし。 激怒した彼女に、無理だなと思った、冷めてしまった、良く分かります。 気性が激しい人なのでしょうね・・。 昔出会った男性も言ってました。「結婚は最低2年は付き合わないと・・」って。それを聞いて私は何も言わずに去りました。 必死に追いかけてきましたよ。結婚願望薄い人だったんですがね。いざという時は必死に動くもんなんです。 結局は相手次第なのだと思います。トピ主さんも、本気で好きだ、離れたくない、と思う女性に出会えば、失いたくないが為に短期間の付き合いでも決断すると思います。そんなもんです。 1年で決断できないのは非難されるようなことではないですよ。ただ、相手が結婚願望が高い人ならば、少し考えて付き合ってあげても良いかと思います。

うん。酷いです。

🐱
モノ
もちろん色々な考え方があるので気にしない人もいるでしょう。 そういう人と付き合えば良いのに…

彼女さんの気持ちもわかります。

041
もえ
20代、既婚の女です。 女性の場合、婚活などしていても30歳は一つの大きな壁ですし、実際妊娠・出産の問題もあります。なのでもしかしたら彼女さんが20代半ばぐらいなら今回のような発言はなく1年待つこともできたのでは、とも思います。 またトピ主様の考え(もっと長く付き合ってみないと相手がわからない)ですが、前にもおっしゃっている方がいらっしゃいますが私は結婚相手となる人はそこまで付き合わなくても決断できることも多いのではと思っています。なので彼女さんの『愛してるならすぐ決断できるはず』も一理あると思います。 友人(男)が5年半年付き合っている彼女は悪いところは何もないけどまだ結婚には踏み切れないと言っていました。理由はこれからもっと運命の人と出会うかもしれないから。 夫はこの発言を聞いて『今すぐ結婚を決断できないならそれは結婚するべき相手がではない』と。私も同感です。 まだ結婚を焦っているのでなければ結婚はこの人だ!絶対離れたくない、と思える相手とするのが良いと思います。(経済観念や家庭環境などいろいろな条件がありますがこの人だ!と思えた相手は大体このような部分は似ていることが多いです)

酷くない

041
toto
結婚に対する認識は人それぞれです。 良いも悪いもありません。 態度をはっきりせずだらだら付き合う方がよっぽど酷いです。 あと、自分の思い通りにならないと激怒する彼女は最悪ですね。 結婚しなくて正解です。 結婚願望がない人は、本当に好きな人と出会っていないのかもしれませんよ。 私も、30過ぎまでは結婚願望なんて全くありませんでしたが、 31で付き合った妻と1年で入籍しました。 妻もそれまでは結婚願望がなかったそうです。

うん、酷い!!

😠
結婚願望無いなら、女性とつきあわないで欲しい。 ましてや29歳だなんて。 付き合うときに結婚前提とわかるはず。 結婚願望の無い女性や、遊びと割り切る関係の女性との付き合いに限定にして欲しいわ。 彼女を一年も付き合わせて、あげく傷つけて、貴重な時間を奪って‥‥ 迷惑極まりないです。 付き合うことに対しての責任感とか無いの? もういい大人の年なのに。

そうでもないと思いますが

🐤
いそぴよ
彼女の反応はごもっともですが、 あなたの対応は別にOKだと思います。 >正直私からすると、今回の一件で、私としては「ああ無理だな」と思ったので、「現時点での結婚決断ができないと許せないなら別れても構わない」旨を伝え、暫く連絡を控えています。 こういう風に、きちんとケジメをつけて、返事を先延ばしにしてるわけじゃないですから。こういうことを明確に言わないほうが私はよくないと思うので。

酷いかな

041
pi
まぁ男性側の気持ちも分からなくはないけど・・・ 私は28で知り合って29で結婚しました。その年齢だと付き合う=結婚と考える女性は多いですよ。私も当たり前に30前には結婚したいと思ってました。 見る目って養われてないんですかね?私は同じ失敗は繰り返したくないので結構付き合う相手を見てましたよ、自分と一緒の時だけじゃなく友人との付き合い方、家族との付き合い方、仕事の向き合い方。 御陰で昔の彼の方が良かったって事は一度もありません。 結婚までも早かったですが不安もありませんでした。 今後もあなたの考えが変わらないならせめて25歳位までの人と付き合ったらいいと思います。

ヒドイとは思わないけど・・

匿名T
お互いの価値観が違っただけですよね。 ただ、私も20代後半からの交際は、結婚を見据えたものでしたので、一年過ぎても相手に結婚の意志が無さそうなら、私からサヨナラしていたなぁ。 相手に誠意が無いと分かると、一気に冷めちゃうんですよね。 相手は納得してないようでしたが、ズルズルと付き合って、気がついたら40歳!何て事になりたくないですもんね。 だから、トピ主さんの彼女のように、彼氏に「ヒドイ!」と言った事はありません。嫌いになって別れるので。 彼女さんは、トピ主さんにヒドイと言っちゃうなんて、ただ【結婚】がしたかっただけのように感じます。 トピ主さんも、初めにちゃんと自分の考えを伝えて置くべきだったかも。 『○歳までは結婚しない。』と。 アラサー以上の女性って、結婚に焦っている人は少なくないですからね。 今後の糧にしてください。

どちらも悪くはないけれど

🐱
さやか
彼女の気持ちは分かります。 付き合っていた1年が結婚前提ではなかったってショックでしょうね。遊びだったの!?ってかなり傷つきます。 「さらに1年付き合って見極めたい」ってなんだか上からですね。 主さんの「生涯を共にする相手だからしっかり検討したい」という気持ちも分かりますが。慎重に結婚相手を選びたいんですよね。 でもいい大人なんだから人を見る目は養われてるだろうし1年も付き合えば分かるんじゃないですか? 主さんのような男性って40過ぎてたとえ妙齢の女性と付き合っても同じこと言いそうですね。 好きで付き合ってる女性なら2年とは言わず考えてみてもいいのではないでしょうか。

まぁ、ねぇ・・・

😒
mappu
相手の年齢は相手の事情ですからね。 本当は3年欲しいところです。 脳科学?的には恋愛感情のようなモノは3年程度しかもたないそうですよ。 やはりつき合って間もないときは良い部分しか見えませんから。 まぁ、ただ彼女が不安になるのもわからないでもないです。 結婚を判断するのに1年、もしそこでNOであるならば 彼女はまた1からスタートしなくてはいけませんが、その時点で30歳を 超えているわけですよね。 そう考えると、結婚・出産を考えるとき女性の方が圧倒的に不利なんですよね。

特に問題無し

041
賀々丸
女の一年は重いというのはわかるが、必ずしも一年で方向性を決めろというには結婚というものはあまりに重いのも事実。 にも関わらず28歳まで独身でいたというのは、彼女自らが選択してきたことであり それにより被り得る不利益は彼女自らが負担すべきもの。 たまたま30手前だからといって男が負担する理由はどこにもない。 彼女の言い分は単に自分の都合をトピ主さんに押し付けているだけ。 トピ主さんは別れるという選択肢を彼女に与えて拘束を解いているのだから 批難されるべき理由はどこにも無い。

自分勝手はどちらか

041
ニッチ
彼女の気持ちはわかります しかし今のご時世30歳過ぎてからの結婚は珍しくないですし 付き合って一年で結婚を決めろと言うのはどうかと思います トピ主さんは正直な気持ちを伝えたのだからそれでいいと思います

間違ってません!

041
匿名
主さんの意見で間違ってません。 彼女がただ単に30才までに結婚したいんでしょう。 残念ながら、この手の人は、単に結婚がしたい人です。 あなたと結婚をしたい!と言ってくれる人と結婚するほうが幸せです。 私は、彼と8年付き合って結婚しましたが、やはり一年目は、地に足がついてない状態だったなと思います。 2~3年付き合って初めて、相手のいい所も悪い所も含めて好きになりました。 主さんは、誠実な方だと思います。 この人だ!と思える方と結婚してくださいね。

彼女の為にはなるんじゃない

041
あちこ
主さんが、結婚する気もないのにズルズルと付き合うよりはいいんじゃないの? 一年付き合ってみても、結婚に至るまでの魅力が彼女には無かったって事だよ。 一年付き合ってみれば、大体お互いの性格が分かってくると思うしね。 彼女には、つらいかもしれないけど別の人を探してもらった方が彼女の為だよ。 女性は、妊娠、出産、育児という大仕事があるからのんびりはしていられないと思うよ。

非難される必要はない

041
ねこ
結婚って、お互いの気持ちが通じないと出来ないですから。 そりゃ女性にとって年齢は大事でしょうよ。 とくに29歳なんて焦る人は焦りますから。 愛してるならすぐ決断できるはず、と結婚をゴリ押ししてくる女性はどうかと思いますよ。 それならば、結婚願望の強い男性を選べば良いだけで、ずいぶん勝手だなぁと感じました。付き合う時に彼女が確認すれば良かっただけ。 「もし付き合って、順調に行くのなら○○才くらいまでには結婚したい」とね。 トピ主さんもこれを機に、自分が結婚したくなる女性をうまく見つけた方がいいんじゃないですか? 男性だってある程度は若い方が良いですから。

酷いとは思わないけど

🐶
ぽち
1年付き合って、もう1年付き合わないと結婚したいかどうかわからないという状況なら、おそらくその1年は、彼女にとっては無駄に費やされる時間、トピ主さんにとっては気楽な遊びの時間、でしょう。 ただの言い訳だと思います。 もし真剣に結婚を検討していてもう少し判断のための時間が欲しいだけというなら、具体的に結婚したいと思えるポイントと思えないポイントがあると思いますけど、別にないでしょ?

30手前だから

041
しずく
結婚しろ!って強制されても困っちゃいますよね(苦笑) 自分がのんびり独身を楽しんでたツケが来ただけなのに、それをトピ主さんに押し付ける彼女は自分勝手。 一生の問題なんだから自分の気の済むようにしたら良いとおもいます。

どっちの言い分もわかる

041
最初にタイトルを見た時、女性を待たせるのはいかんと思いつつ、そのつもりトピを開きましたが、 書かれている内容を読むと、とても理路整然として、それもよく分かり、正直関心しました。 みなさん女性が多いかと思いますが、でもトピ主さん指示がけっこういますよね。 まあ、普通に考えて、いい結婚をしようとするなら、トピ主さんみたいなかんじなのかな。 でも、女性の場合、年齢を非常に気にするというのも、よく分かります。 時間は取り戻せないし、どんどん増していく結婚に対する焦り、出産に対する焦り・・・。 でも、それ故にトピ主さんが言うところのプロセスを省いてしまう場合もあり・・・。 こういう問題は難しいですよね。 また、彼女の言う「愛してるならすぐ決断できるはず」というのも、 好きなら直感ですぐ決めれるんじゃないかとも思いますが、 でもトピ主さんの考える、もっと冷静な方法も、一理あるわけで。 お互い歩み寄れればいいですが、彼女とは難しそうですね。

酷くない

041
かぼちゃ好き
正直、今の時代、結婚願望がないのは男女どちらでもあり得ます。 どうしても20代のうちに結婚したいなら、彼女は最初に言っておくべきだと思います。 30前の女性と付き合うということは、当然、1年で決断するってことよね?は、察してちゃんだと思います。 ちなみに、私は20代既婚者です。 夫とは5年付き合って結婚しました。 5年付き合っていても、結婚してから知ったことがチラホラ出てきます。 どれも予測範囲内ですがね。 今思えば、付き合って1年目なんて夫のことは何もわかってなかった。 そんなんで結婚したくない、っていう主さんの気持ちわかります。 離婚に比べたら、結婚するのはものすごく簡単。 熱に浮かれずに冷静に考えたいのは当然だと思います。 ま、結婚には勢いも大事ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧