本文へ

うちのわんこのペロペロが止まらない

レス10
(トピ主 4
041
困りんこ
話題
5月にペットショップでチワワ(オス・当時生後6ヶ月)を買いました。

犬が飼い主を舐めまわしたりするのは知っていたのですが、執着ぶりが尋常でないのでとまどっています。母や私(女)の顔、手、足などを舐めますが、特に母の素足への執着が強すぎです。母が素足でいる時は母の足を夢中になって舐めています。

最近は母がパートから帰ると、履いている靴下を噛んで引っ張るようになってしまいました。それも「うー」って唸りながら大変です。なので、母もパートから帰ると靴下を脱いでわんこに足を舐めさせています。

こういう執着は普通なんでしょうか。家族の中でも特定の人の特定の部分に執着するという・・・。犬の種類、性別とかも関係ありますでしょうか。

もしかしてストレスや欲求不満があるのかなとか、この執着はいつまでも続くんだろうかと考えてしまいます。ちなみにトイレ等その他はまずまずなわんこです。

ランキング

レス

うちのこ

🐶
みなと
小型犬二頭と暮らしています。14歳の子が私を舐めまくります。手の指から丁寧に一本一本順番に終わると手のひらを反せとねだります。次は足です。それはシツコイです。赤ちゃんの頃からずっとです。たまに拒否すると、傷付いたような顔をします。旦那の事は舐めません。どちらかというと旦那っ子なのですが。彼の膝はこの子専用です。10歳の子は全く舐めません。でも私のストーカーです。はて何でだろう?やっぱり愛情表現なのかな?不思議です。

トピ主です。

041
困りんこ トピ主
みなと様 レスありがとうございます。 ひざの上に乗る相手と舐める相手を分けているんですね。 いろいろ好みがあるんでしょうかね。 うちは今8ヶ月ですから、これから先ずっとこんな感じなのかも。笑 今日も母の足を30分近く舐めていました。この季節、早くシャワーを浴びたいのにワンコのため時間調整です。 飼って2ヶ月経ちましたがもう家族みたいなものなんで、なんとか慣れていきたいと思います。

二度目です

🐶
みなと
ワンちゃんの愛情表現は激しいですよね。私が寝てる時は鼻の中にまで舌を突っ込まれました(笑) 下の子は以前私が検査入院で3日家を留守にした時は、玄関から離れず全く寝ずに待っていたそうです。主人が俺じゃダメみたいだって落ち込んでました。私が帰った日は上は膝から降りないし、下は腕の中でイビキをかいて爆睡(普段はかかない)でした。 きっとトピ主さんのチワワちゃんも家族が大好きなんですね。絶対に幸せにしてあげてください。そして貴女も幸せになってください。大切に最後まで面倒みてあげてくださいね。

変態ワンコ

😝
はる
固執と言えば、マットとベッドフレームの間に首を突っ込み、舐めることがあります。 止めさせようとすると、「ウ~!!」と怒る。 他の事は、「いけない!」と叱るとすぐに止めるのに… 若い女の子が好きで、60代以降or年に関わらずオバサンらしき人が近寄ると、「ウ~!」と怒る。 若くてかわいいお姉さんだと、尻尾を振って寄っていく(笑)。 会社の女性同期たちが、うちの犬に会いたがります。(笑) また、ブラとストッキングが好きです。 脱衣室を漁って、ブラだけを隠します。 ストッキングをはくと、興奮して破きに来ます。 ですから、いつも出かける寸前に履かないと、落ち着かない。 なぜこんな風になってしまったのだろう? 犬で良かった。

「よくあること」とは言えませんが

🐶
犬関連業
そういう犬もいるでしょうね。 特に一日動いた足の裏は、ほどよく汗の塩味が効いておいしいと感じられるでしょうし。 ただ、あまりなめさせ続けるのは肌によくない可能性があります。犬が自分で自分の足の裏を舐めすぎて炎症を起こす例は多いですし、肌に傷でもあれば、そこから犬の口内細菌が侵入しますので気をつけて下さい。 生後6ヶ月で家に来たということも影響しているかもしれません。 ペットショップで売られている子は生後2ヶ月弱で親元から離されます。その後4ヶ月間愛情に飢えた状態で暮らしていたのですから、「絶対にもう一人になりたくない、自分の存在を強くアピールしなければ」と愛情表現が激しくなるのも無理ないことのような気がします。 ただ一点、「唸りながら靴下を引っ張る」というのは感心できません。 靴下に穴が空きかねませんし、下手すると一緒に足を噛むかもしれず、「噛んで要求を通そうとする」癖が付きかねないからです。 お母様が自ら靴下をぬいで足を差し出して初めて舐められる、もし引っ張ろうとしたら「ダメ!」と一喝しお風呂へ直行する、ということを続ければ、靴下をぬぐまでは我慢して待てるようになるはずです。

トピ主です。2

041
困りんこ トピ主
みなと様 再びレスを下さり、ありがとうございます。 うちのわんこも常にかまってほしいみたいで、いつも私たちの周りをチョロチョロと歩きまわります。笑 >下の子は以前私が検査入院で3日家を留守にした時は、玄関から離れず全く寝ずに待っていた そんなことされたら、もう可愛くて仕方ないでしょうね。イビキかいて寝たのも、安心して疲れが出たからなのかな。うちのわんこは母が大好きで、私が「私じゃダメなの?」とちょっとジェラシーが・・・笑 うちのわんこもすっかり家族の一員として可愛がられています。もう、この先ずっと一緒です。 はる様 レスありがとうございます。 うちと逆のワンちゃんですね。 うちは20代の私よりアラフィフの母が大好きです。 オスの犬は女性と相性がいいみたいな話を聞いたことがあって、本当にそうなんでしょうかね。でも、ブラとストッキングが好きなんてお茶目ですね。 それにしてもストッキング大変ですね。うちも靴下破かれないよう気をつけます。笑

トピ主です。3

041
困りんこ トピ主
犬関連業 様 専門的な見地からアドバイスを下さりありがとうございます。 私たちも犬を飼い始めて3ヶ月弱ですので、これから勉強しないといけないですね。 うちのわんこも、足の指とか足の裏とか汗かいてそうなところが大好きですね。母は仕事で一日靴下はいてるからそれもあると思います。でも、足を舐めさせ続けることのリスクは考えていませんでした。気をつけたいと思います。 それと生後6ヶ月はやっぱり一人でいた時間が長いほうなんですね。もう私たちのそばを一時も離れようとしません。笑 最近は靴下を噛む前に母が靴下を脱いでしまうので、「ウー」とやんないんですが、舐めてる時間が長すぎるので、きちんと躾けたいと思います。 いろいろとありがとうございました。

ペロペロの時に抱き上げて仰向けにすると唸る場合は躾け教室

🙂
mたたび
飼い主さんとワンちゃんの躾け教室に行くと良いです。

うちの犬も舐めます。

041
うん
3歳のトイプードルですが、夫の手や足を舐めます。うちの犬は3ヶ月で家に来て、留守番がありません。愛情に飢えてる感じでもないです。私には、舐めるのは夫が拒否しないからエスカレートしていったように見えます。 躾教室で聞いてみたら、「舐めさせてはだめ」「犬が勝手に膝に乗ってくるのはダメ(人間が許可して乗せるのはOK)」と言われました。 その対処法を夫婦で習ったんですが、夫は何度言ってもできなくて…未だに舐められてます。躾に悪影響なのでやめてほしいのですが。 犬は私の膝には勝手に乗らないし、舐めません。夫の膝には勝手に乗り、舐めまくります。 でも犬は私のことが一番好きだし、私を上に見ています。夫のことも好きだけど、完全に下に見ていて、夫が嫌がると噛みます。 噛まれるのが嫌だから、夫は犬がきたら見ずから手を差し出して舐めさせます。でもそれって、子供が癇癪起こすから、その前におやつを与えるようなダメ親みたい、って私いつも思います。

トピ主です。4

041
困りんこ トピ主
mたたび様 レスありがとうございます。 今の状態が続くようなら、躾け教室も考えないといけないと思っています。 抱き上げて仰向け、今度挑戦してみます。笑 うん様 レスありがとうございます。 犬の序列というものなんでしょうか。 上に見ている奥様のことは舐めないけど、下に見ている旦那様のことは舐めている。嫌がると噛むと・・・。 うちは母も私も旦那様と同じように見られていますね。ということは、わんこが一番えらいことになっている!?私たちが躾け教室に行ったら、たくさん直すところがありそうです(汗)。 うーん、このままじゃいけないことがわかってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧