本文へ

ウツのたびに貯金がすっからかんに

レス9
(トピ主 3
😑
きみこ
話題
ウツとパニック障害もちのアラフォー独身女性です。
うつ病再発のため、現在無職です。
一生つきあっていかねばならない病気なんだとあきらめておりますが、困ったことに再発して無職になる度に、せっかく貯めた預金が生活費でなくなってしまいます。
もうすぐ40代なのに、財産らしいものはなにもなく貧乏です。両親はあてにできません。
職歴のブランクも増えるばかりで不安です。
普通アラフォーともなると、老後に向けて貯金だとか、マイホーム購入だとか、きちんと人生設計をしますよね。
この先、預金する→ うつ病再発→ すっからかん の繰り返しなのかと思うと頭痛がしそうです。
同じうつ病の方、人生設計ってどうされてますか?
また、うつ病でない方も何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私もうつ病持ちです

041
かすみ
この10年位、発症、おさまる、再発の繰り返して、会社も休職と復職の繰り返しです。 ただし一度も退職していません。同じ会社に居続けています。 預金は少ないので、老後の資金としては、退職金と年金がたよりです。 将来年金を受け取れるよう、保険金は払っておくべきです。

難しい問題ですね・・・

041
ニコ
精神疾患持ちではありませんが… お辛い状況ですね。 障害年金などは需給できませんか? 世間では叩かれてはいますが、生活保護も視野にいれて いいと思います。 相談窓口としてはファイナンシャルプランナーや 精神保健福祉士などでしょうか。

生活保護という手段も

041
ナース
ご病気で働けず預貯金もない状態であれば、生活保護が通る可能性は高いと思います。 あなたの様な方のために生活保護制度があるのです。 その他にもいろいろ条件はありますが、一度検討してみては?

トピ主です

🙂
きみこ トピ主
レスをくださり、どうもありがとうございます。 正直回答しづらいだろうな、とは覚悟しておりましたのでありがたいです。 かすみさまは一度も退職していらっしゃらないのですね。素晴らしいです。 私の方は、当時大幅なリストラがあった時期と重なったこと、激務のため復帰しても体調を崩す可能性が高かったことなどから退職しました。今はウツによる休職も世間的に認知されつつあるので、可能な限り辞めずに休職が賢い選択ですね。 また、ニコさま、ナースさまがおっしゃるように、イザとなったら生活保護かなぁという気がしてきました。 今のところは何とか食べておりますし、最近は体調も回復してきたので、当面は大丈夫かなと思っております。 貯金がアテにならない分、保険と年金をちゃんとしておくことも大事ですね。 ただ、往生際が悪いといいますか、人並みに海外旅行(行ったことないです)とかマンションを持つとか、そういう夢も捨てきれないのですね。そんなことを考えられるだけ回復してきたともいえますが……。 とりあえず、また働いて一から貯金のし直しをしないといけませんね。

年金

041
あかり
障害年金申請を検討された事はありますか? 過度の負荷がかからない働き方と年金収入で、落ち着いた生活ができたら良いかな?と思いました。

私の場合ですが

041
かっつん
アラフォー独身女性です。 うつではありませんが、メンタルクリニックで治療中です。 転職を繰り返し、失業中は貯金を崩して生活。 手に職も無く、転職の度に前職より条件の良くない所(激務・給与面等)で再就職。 このパターンの繰り返しです。 当然貯金する間もなく、目減りする一方で微々たる貯金額です。 3年前に再発し仕事を辞め、半年経った頃、今後どうするか考えました。 まずメンタル面の治療を最優先、最低限仕事が続けられる状態をキープすると(完治はひとまず置いておいて) 結果、治療の為に時間拘束の長い正社員を諦め、再就職は短時間のパートに(時限付で足りない生活費を貯金で補てん) 勤務形態はパートに代えましたが、いずれ病状が更にコントロール出来れば今の職場でフルタイムのパートで交渉するつもりです(現職場は正社員登用有り) アドバイスになっていませんが、私の場合は将来(老後)は先送り状態(そうするしかなかったので) 治療を続けられる環境、そして目先の生活費と先々の正職に就ける可能性の確保に重点を置きました。

お気持ち察しますー2

😑
私も鬱持ち
薬を増やしながら、家賃の為に働いても、貯金も出来ず、 正社員の兄や妹の方が稼ぎが良くても、同じ金額を請求され, 鬱が酷く働けない時の家賃は、働けたら滞納分を支払い、税金 健康保険、国民年金も滞納分を、コツコツ支払い貯金も出来ませんでした。 最近結婚し、旦那が傷病手当金や障害年金を社労士に頼み手続きして くれたので、どうにか補助金で生活出来てます。 でも旦那は、そういう国の制度があるのを、誰も調べてくれなかった私の 家族をとても恨み、嫌っています。 前の病院の主治医に何度も経済事情を話しても、ようやく自立支援法を渋々 診断書を出してくれましたが、制度すら教えてくれませんでした。 今の病院はデカデカと受けられる支援をポスターで貼ってくれてます。 30代始めの、再発時、実家の家族が、誰も理解し助けなかった事で、 旦那は家族と付き合いしたくないと毛嫌いしてます。 板ばさみで辛いです。離婚も検討中です。 今は実家に居ますが、家賃は払えません。 生活保護でアパート暮らしも考えて、市役所で相談したら 可能と言われました。 最悪、国の援助を受けて生きて行く方法を、考えています。

トピ主です 2

🙂
きみこ トピ主
レスありがとうございます。 あかりさまのおっしゃるように、障害年金というのもありますね。 医者に訊いてみたこともあったのですが、「そこまで重くないから無理だろう」とのことでした。そのときは、毎日自殺を考えるほどシンドイのになぜ? という思いがありながら、世の中にはもっと重症な方がいるのだな、と納得した記憶があります。 後で、障害年金取得について消極的な医師がいること、日常生活に支障があれば審査に通る可能性もあることを知りました。 医師の当たり外れ(福祉の観点で診断書が書けるかどうか)が明暗を分けるみたいですね。 たしかに障害年金はもらえたほうが楽になるので、次回はダメ元でも申請したいと思います。 また、かっつんさまとは、まさにパターンが同じです。私も転職を繰り返し、繰り返すたびに雇用条件が悪くなる、失業で貯金切り崩しの負のループにハマっております。 目の前のことにいっぱいいっぱいで、私も将来先送り状態です。 なんとか状況を打破できないかなぁ、と思ってます。 たまに友達同士でマンション購入や親の介護の話題が出てくると、もうそんなトシなんだなぁ、としょっぱい気分になりますね。

トピ主です 3

😉
きみこ トピ主
私も鬱持ちさま、私の家族も傷病手当金などについては、無頓着でしたよ。 病院もそういった制度については積極的に教えてくれるわけでもなく、最近まで色々なことに無知でした。 正直、損したな~と思います。 国民年金の滞納はタイヘンですよね。 初めてのうつ病で会社を辞めた翌年は健康保険料が月1万5千円くらいでビックリして役所に相談にいったことも(たしか免除してもらった気がします)。 私は結婚の経験はないけれど、同棲中なので他人と一つ屋根の下に住む苦労(?)は分かります。 板ばさみ辛いですね。 仲裁するにもエネルギー不足に陥りそうです。 私の場合は罪悪感があります。相手に迷惑かけてます。 でも、いてくれることで救われていると感じることもあります。 別れた方がいいんじゃないかと、常に心が揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧