本文へ

月極め駐車場での被害

レス5
(トピ主 0
041
カエデ
ヘルス
今朝近くの駐車場に止めてあるトラックが何者かにイタズラされていた。10台の内3台が被害にあっていた。我が家の車はバックミラーが壊され車体にも片側金属を擦り付けたようなキズが2mにわたってつけられ其の上パンク。他の車も同じような姿、あんまりだ。朝の仕事にいかれない。だけど管理者に少しも責任はないのだろうか?高い駐車場代を払っているのだから保険を掛ける義務あるんじゃないの。

ランキング

レス

疑問です

041
管理人
駐車中の車への傷害についての処理について契約書に書いてありませんか? 月極め駐車ならば、契約書でもって契約している筈ですがどうでしょう?

そういうときは

041
ねね
警察に通報しましょう。 駐車場代の高い安いは全く関係ないです。 高くて不満ならもっと安いところに駐車すればいいこと。

保険料上乗せOK?

041
匿名おとこ
契約書をよく読みましょう。 それ以外に何かしてほしければ必要な費用は払いましょう。 簡単なことですよ。自分で車両保険をかけておいてもOKでしょう。 お願いできることがあるとすれば、照明や防犯カメラの設置くらいでしょうね。防犯カメラは・・・正直あまりつけてほしいとは思いません(プライバシーの問題、死角や故障,ミスなどによる見落としなど気になることがたくさん)。 そんなのが義務づけられて、駐車場代が跳ね上がったらたまりませんよ。

一応、警察と駐車場の持ち主に届ければ?

041
あずみ
通常は契約上、「駐車中の事故、イタズラにすいては一切責任を持ちません」ということになってるのではと思います。 実際問題、駐車場の持ち主が1日停まってる車の監視をしてることは無理でしょうし。 どうしても車を守りたいなら値段の高い、屋内のシャッター付の駐車場を借りるとかするしかないのかも。 しかしとんだ災難でお気の毒だったと思います。 駐車場の持ち主と警察には既に届けておかれました? 犯人を捕まえるのは難しいかもしれないけど、一応、届けておいた方がいいと思います。 二度とこんなことが起こらないように祈ってます。

管理人さんに同じく

041
不動産や
まず、契約書を確認しましょう。 たいてい駐車場内での自動車の損害、盗難等についての責任の所在についての条項があると思いますが。 賃料を貰っていたら保険に入らないといけない、という法律はないと思いますよ。言いがかりに近いですね。 賃貸住宅の住人が空き巣に遭ったら、大家がその被害を弁済するなんて聞いたことありますか? イヤなら解約して、納得のいくところで借りたらどうでしょうか?(あるかどうかは甚だ疑問) 悔しい気持ちはわかりますが、悪いのはあくまで加害者です。早く犯人が逮捕されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧