本文へ

カレンダーの裏を見てしまいました

レス39
(トピ主 2
041
明美
ひと
よろしくお願いします。 夫の実家で法事があり、1泊2日でお世話になりました。 義母から「お盆は何日頃来れるの?」と聞かれたので夫が7月のカレンダーを捲り、8月を見ようとした時にピンが外れて床に落ちてしました。 私が拾い夫に渡す際に、12月の裏の白い所に夫の名前が書いてあったのですが、その時は気にしませんでした。 後で夫に話すと「僕も気になる」と言い、見ると今年1月からの月毎に電気代・ガス代・水道代が書いてあり、1月と5月には○○←夫の名前、○月○日~○月○日まで滞在。とあり、明らかに光熱費が高くなっていました。 そういえば、お正月・大型連休・お盆に帰省したその日の夕食時に義母は「何日までいるの?」と必ず聞くので、夫が「何か用事があるの?」と聞くと「別に何も無いわよ」と言い、私は来た早々に何で帰る日にちを聞くのか不思議に思っていました。 来月のお盆にも帰省しようと考えていましたが、遠慮した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

経済状況は?

041
もも
家計が厳しいのか、ただ単に趣味、性格で細かいのか。

考えすぎでは?

041
黒猫
義母さんの普段の様子を知らないので、違うかもしれませんが、トピ文を読んだ限りでは、考えすぎのように思いました。 義母さんは家計簿代わりにカレンダーを使っているのではないでしょうか? それで、値段が上がったときには、その理由を覚え書きとして書いているだけでは? あるいは、日記的にいつ来たかを書いているだけとか・・・ 私も帰省すると、「いつまでいるの?」は義両親でも実両親でも聞かれますよ。 ご飯とかおでかけとかの予定を立てたいのだと思います。 請求されたり、愚痴を言われたりしていないんですよね? だったら、それほど気にしなくてもいいと思いますよ。 あまりにも、光熱費があがっているようなら、その分くらいを「お礼」としてお渡しすればよいのではないでしょうか。

宿泊の際に..

🐤
横浜っ子じゃん♪
謝礼していますか?ちゃんとした方が良いですよ。

遠慮するか…

041
二児ママ
滞在費を渡していますか?遠慮出来るならその方がいいけど、行かないといけないのなら滞在費を渡しましょう。それなら文句?もないのでは?

私も書いてました

041
うーん
30代嫁ですが 家計簿に「母の日」って書いてました。 でも別にプレゼント贈るのが嫌だったわけじゃなくて、単純に内訳として書いてただけです。後から見て、「なんでこの月だけ金額が高いのかなぁ」って思った時のために書いてるだけ。 トピ主さんとこのお姑さんも同じじゃないかなぁ。 「何日までいるの?」も聞くのが普通だと思います。 うちはお正月にお年賀として少し包んでます。帰省すれば食事代もかかるし、なにより掃除したり布団干したり面倒ですよね。 帰省を遠慮したほうがいいのかと気になるのなら、トピ主さんも少し包んだらどうでしょうか?

思考がおかしい

🐱
にゃんこ太郎
まず、帰省の際に何日間滞在するとか、何日に帰るとか事前に伝えないのですか? みんなそれぞれ予定があるから、何日に帰るか把握したいのが普通じゃないんでしょうか。。。 自分の実家だから好きなだけ滞在していいとか、気が向いたら帰るとかそういうのがトピ主夫婦には当たり前なんでしょうか。 それって一人前の大人の滞在としてはすごい非常識な気がします。 光熱費とトピ主夫婦が滞在した日をリンクさせたり、お盆に帰るのを遠慮するという思考につながるのも不思議でたまりません。 ご夫婦ともども論点がずれてませんか? それとも補足情報がおありでしたらまた書いてください。 私にはカレンダーが簡易家計簿兼日記にしか思えません。 他の月も書いてあるし、独立した家族が帰ってくれば光熱費が上がるのは当然な話です。

お小遣いを渡す

041
温泉巡り
お母様がどう思っているのかは、それだけではわからないですね。 帰省を楽しみにしているから何日までいるのか気になるとも言えますし。 うちの親も私が実家に帰ると「何日までいるの」とすぐ聞きますよ。 光熱費をメモしているのは、光熱費にいくらかかるのかを単純に メモしているだけとも言えます。 お母様の態度で、どう思っているのかはだいたいわかると思うのですが、 心配でしたら帰省を遠慮するよりは、お小遣いなどを渡しておくのが いいかなと思います。 去り際に渡すといいんじゃないでしょうか。 帰省によって余分にかかったであろう金額に少しプラスして。

見なかった事にしましょう。

🐤
ピヨピヨママ
まあ確かに、自分達が来たときだけ光熱費が高くなっているような隠し書きを垣間見てしまったら、若干もやっとしますわね。 だからと言って帰省そのものをしないというのは角が立つ。帰省の度にお金を包むのも他人行儀だし。 私だったら見なかった事にして、それを見た以前よりも豪華なお土産を持って、帰省の期間が今まで2泊3日以上だったらなら日程を短くするかな。

そんなに悪くとらなくても…

041
コーヴィ
家計簿的に手軽なカレンダーに記録しているだけじゃないですか? 過去に帰省した日を書いてあるのも日記みたいに。 人数が増えれば光熱費が多少上がるのは当然だし、その家の家事を回している主婦なら客人がいつまでいるか確認するのも当然。 というかいくら実家とはいえ事前に帰省の日程伝えないんですか? あと滞在日数に応じてお金を包むとかもしてない? 旦那様の実家だから遠慮されるかもしれませんが、そういう姿勢をしめせば気も楽になるのでは。

えっと…

041
まるこ
いつも滞在期間は何日ぐらいでしょうか? 義家の方にお世話になりましたって、お金を渡された事はないのでしょうか?

気になるなら何らかの形で、お礼を

041
まあ
お金だけの問題なら、今度から、「お世話になります」と言って 手土産とは別に1万円くらい渡しては? 渡してみて反応を見るのもいいかと思います。 人が滞在すると光熱費、食材、諸々かかります。 数日にわたると大変かと思います。 私も息子と孫をひと月世話した時は○万円、貰いました。 出費は覚悟していましたが、言わなくても出してくれたので助かりました。 あまり余裕のある生活ではないので。 又は食材の買い出しの時に支払うとか、家事を進んで手伝うとか。 少しは気が楽かと思います。 カレンダーの裏は家計簿的なただのメモかもしれません。

帰る日を知りたいのは当然

💋
相手にだって都合があるでしょう。 いつ帰るか訊かれるのが不思議だなんて、そっちのほうが不思議です。 滞在することで光熱費が高くなっていると思うなら、現金を渡したほうがいいでしょうかという相談になりませんかね。 行くのを遠慮することをまず考えるなんて、おかしいでしょ。 行かないキレイな理由を何とか探したいという人が考える テ でしょうか。 意地悪なレスになるのかもしれませんが、光熱費なんて気にせずにお盆も行ってください。

お金包めば?

041
MAME
毎年 何日滞在されてるのか知りませんが、そんなに光熱費が気になる義母さんなら、滞在費を3万くらい包むか、日帰りにしたらいいのでは?

父も

🙂
はなまるこ
私の実父は統計を取るのが好きで、毎日電気のメーターをチェックして記録しています。 私達が来るとこれだけ上がるんだ…と何度か話されました。 でも電気代を請求したいわけではなく、いかに自分が節電が上手かを確認して楽しんでいるようです。 ただ、私達も出来るだけ節電には協力して、過ごすことを心がけています。 明美さんは帰省時に、何かお土産を用意していらっしゃいますか? 差し上げているのでしたら、あまり気にしなくて良いかと思います。

滞在費を置いてくる

041
花火大会
独身ですが、私は親にサラッと言われたことがあります。 あなたたち(姉妹)が帰省すると電気代があがるのよ~と。 夜遅くまで起きているからでしょう。 カレンダーの裏を見たことは言わずに、 お金をおいてきたらいかがですか? お小遣いを渡しているのならば、金額を5000円くらい上乗せするとか。

光熱費代としてお金渡せば?

ほんわか
そりゃ~お義母さんにだっていろいろ段取りというものもあるだろうし、予定くらい聞くでしょ。私も着いた早々聞かれることもありますよ。 主さんの滞在を嫌がってるわけじゃないと思いますけどね。 光熱費も集計にするのが癖になってるんじゃないですかね。 んで、出来事(主さんたちの帰省)もいっしょに書き込んでるだけ。 ただそれだけのことですよ。人間が多くなれば光熱費がはね上がるのはしょうがないこと、お義母さんだってわかってますってば。 そんなに気にするんだったら滞在でかかる食費や光熱費として2,3万お義母さんにお世話になりますって現金渡せばいいんじゃないですか?っていうか何も渡してないんですか?

トピ主です、補足です

041
明美 トピ主
近くに住んでいる義妹も、3人の子供を連れて頻繁に泊まりに来ているのですが、名前や滞在期間等は書いてなかったです。 カレンダーに書いてあることを夫から聞くのが良いのですが、以前夫が義母のことで聞いた時に「どうせ明美さんに聞いて来いと言われたんでしょ」という言葉に腹を立ててからは、夫はあまり義母に関わる質問をしなくなりました。 行く行くは同居をしたいと義父母に言われていますが、不安です。

備えてるだけ

🐧
うめきち
確かに、嫁としては、微妙な気持ちになりますね。 でも、義実家では、あなた方の帰省を楽しみにしてるはず。 遠慮して行かないとか、考えなくて良いです。 お義母さまは、生活費をきっちり管理し、家計簿も付けていらっしゃるのでしょう。 あの子達がくるから、これくらいは用意しておかないとね、 という、備えのためのデータだと思います。 悪意はないはず。 トピ主さまは、優しいお嫁さんですね!

私もやられました

041
はなはな
なんかいやらしいですね。私なら行きたくないなぁ。 行かなくてもいいし、行っても日帰りか長居をしない。光熱費食事代を渡すとか。 私は、姑にカレンダーに私の行動スケジュールを書き込まれてました。怖かった…。

ただの覚え書きでは?

041
んー
きっと、日記代わりのメモか 忘備録で 深い意味なんてないですよ。 カレンダーって うってつけなのよ。 手近なところにいつもあって 目立つもので 決して失くさないだろう紙。 いつまでいるか尋ねられたのは 夕飯の(買い出しの)都合。 たとえばね? 義母は牛乳は嫌いだけど 息子は3日で1本飲むから もし5日間いるなら、2本買ってこなくちゃ~、って。 前に聞いたけど、ウロ覚えだったから 聞いてみたってだけ。 帰りに手土産に持たせようと思ってる何かの都合かもしらんし。 長期休暇を理由しての帰省なら 手ぶらで半月もいるわけじゃなく お土産を持参して数日以内の滞在で 親にゴチソウするために 1度くらいは外食しに行ってるでしょう? 近頃、忘れっぽいのよ。 ましてや、ふだんいない人の言葉だから 覚えたようで、すっぽぬける。 そういう年齢だしね。 気にしない気にしない。 どうしても気になるなら 土産の菓子折り1個増やすとか 自宅に戻った後で、地域の名物でも送るとか。 それでも気になるなら 遠慮するのはトピ主だけで 夫だけはしっかり帰省を。 そこは血が繋がってるからね。

カレンダーの裏は

041
ワイパー
家計簿かわりで使ってるのかな? 毎月の光熱費を把握しておいて、いきなり高くなる月があって後で驚くといけないから。 忘れない様にカレンダー裏に書いてあるとか? にしても、ご夫婦二人(ですよね?)が数日滞在しただけで、そこまで高くなるのも不思議なんですけど。 物凄い無駄使いするんですか?(エアコン付けっぱなしとか) 義母さんの「何日までいる?」は、どういった意味か分からないけど(食事都合とかあるから把握しておきたいとか) ちなみに、帰省する時は宿泊代をお支払いしてます? もし払ってないなら「親だから」と甘えないで、別世帯なんですし。ちゃんとお支払いした方がいいかと。 義母さんが「いらないわ」って言えば、カレンダー裏の記載はただの覚え書きだと思うけど。 受け取ったら、主さん達が滞在してる期間の光熱費が家計を圧迫してるかもなので。 お金払ってまで義家に行きたくないという事であれば、行かなければいいと思います。

ラッキー

🐧
たまぽん
小町を見ても、世間を見回しても、夫の実家には苦痛で行きたくない方が多い中、億劫がらず帰省するトピ主様夫妻は素敵ですね! でも水道光熱費を気にされるのなら、行かない方が良いですね。そこまで気にしないと家計に響くなら、きっと私も長々いられると切ないと思います。 ところで、帰省して泊まる時にそれなりに常識的な金額を包んでいらっしゃるのでしょうか? 親の家でも結婚してから家族で何泊かするならそれなりの金額包むのが普通ですが、それをしないでお世話になりっぱなしだと、義両親様も切ないと思います。 お金を包んでまで帰省したくないなら、泊まりはやめて、ご挨拶の品をお渡しして日帰りになさってはどうでしょうか? いくら可愛い息子一家でも、五十、六十になると泊まり客のもてなしは体力気力共につらくなってきます。金銭的にも働けない年齢になるので理解してあげて、付き合い方も見直して、負担を軽くしてさしあげたら如何でしょうか?

光熱費を渡す

041
tokio03
帰省をやめるより ご主人の実家に滞在したときに 光熱費をお渡ししたら良いのではないですか? 食費などは今までも渡されてますよね? 手土産や食費のほかに 「光熱費です」と渡されるのがスマートかな、と。

滞在費

🐤
ジヘ
ご主人の実家に泊る場合、滞在費は渡していらっしゃるのでしょうか? 先方は光熱費を気にしているくらいですから、食費はもっと負担になっていると思います。 急に行くのを止めると角が立ちますので、帰り際にご主人から滞在費を渡して貰ってはいかがでしょうか?

毎回お金包んでいるんですよね?

🎶
だったら気にしなくてもいいのでは?

気になるなら

🐧
バナナ
トピ主夫婦で高くなってる分の光熱費カンパしたら? 光熱費ですとは言わずに「お世話になってるお礼です」と言って渡せば受け取ってくれるでしょう。 現金があれなら商品券でもいいし。

子供の帰省を喜ばない親なんていますかね?

🛳
梅子
ましてや、今時お嫁さんも義理実家に来てくれる。せっかく上手く回ってるじゃないですか。 ちょっと包めば言いだけの話では? 帰省をやめるまではないと思います。かえって、がっかりされますよ。

見なかったことに

041
小さな意見
カレンダーの裏に書き込んであるということは,自分だけの覚え書きですよね。 逆に,そんなことで気を遣われて,足が遠のいたら,悲しむと思いますよ。 向こうから「何日から来るの?」と聞かれるということは,基本的に来て欲しいから聞くんです。 来て欲しくなかったら「いつ来るの?」なんてわざわざ聞きません。 ちなみに帰る日にちを確認するのは,おもてなしの基本です。 それまでに頑張ってごちそうしようと考えているからだと思います。 だからあなた方が滞在しているときは光熱費が高いんです。 その気持ちに応えたいなら,「行かない」方向で気を遣うのではなく, 「行って喜ばせてあげる」方向で気を遣うといいと思います。

要するにお金

041
はるか
要するにお金なんだから、行くのは行っても何時も包むでしょ?(まさか、菓子折り一つで行ってるとか?)で、今度行ったら、「電気料金なども値上げしてるみたいですし、ガス水道代金も含めて、少し多めに入れさせて頂きました」と余分に入れて渡しておけば?

日程を言わずに行くの?

041
neko
>私は来た早々に何で帰る日にちを聞くのか不思議に思っていました。 どちらかと言うと行く時に「いつからいつまで」と言わない方が不思議なのですが…。それを言わないと、迎える方は困るのでは?何日まで滞在するかで食事やその他滞在のための諸々を用意しないといけないのだから、言わずに来た相手に「何日までいるの?」と早めに聞くのは不思議なこととは思いません。 確認=帰る日に持たせるお土産を用意する家もあるし。 >来月のお盆にも帰省しようと考えていましたが、遠慮した方がいいでしょうか? 遠慮するより前に  ・行く時に日程を言う  ・相手の負担にならないようにする  ・光熱費の事が気になるなら適当な理由をつけてお金を渡す とかを行ってみては…。 ウチはいつもお仏壇の前に封筒にお金をいれてお供えするという形で渡してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧