12月の初めに義弟が結婚式をするようです。
義弟自身からは何の打診もないのですが、義母より「この日に結婚式をやるらしいからあなた達も来なさい」と言われています。
入籍は夏にしており、お盆に会った時に「まだ全く何も決めてないけど結婚式には来て下さい」と義妹からは言われているので、結婚式やるのなら招待はされると思っています。私達は結婚式の日程を決める時、絶対に出席してほしい親兄弟には先に日程の打診をしたので、今に至るまで我が家に何も言ってこないことにはちょっとモヤモヤしてますが、それはまあ良いです。
場所は義実家の近く(らしい)で、我が家からは新幹線の距離です。
この距離な上、我が家には子供もいないため、毎年帰省は年2回(盆正月)にしています。
子供ができないことについて私達夫婦と義母とはアレコレやりあった過去があり、疎遠にはしてないもののこちらには必要以上に親しくする気がない、という関係です。
夫と、今回12月に帰省のような事をするのにお正月の帰省は必要だろうか、と迷ってます。義母はもちろん、帰省とは別!と主張すると思いますが、私も夫も義母との関わりは苦痛です。
一応主張しておきますと、義母を本当に避けているのは夫です。(男性不妊であるため、ものすごく傷ついたようです。)
義弟はおそらく、お車代として帰省費用の一部を負担する、というと思いますが、私達としてはこれを断り、正月帰省を無くしたい…。
これって、やっぱり非常識でしょうか?