本文へ

旅のおつれ

レス6
(トピ主 2
041
ひと
兄弟は仕事もリタイヤして皆、自分時間ができました。 そこで離れ離れで住んでいる兄弟6人と旅行を楽しむことになりましたが、 つれあいが、純粋な兄弟だけのほうが、 お互い気兼ねなく楽しめるでしょうから、と言います。 もし、みな様でしたら、このような場合は,つれあいと、あるいは、つれあいなしですか? どのように対処なさっていますか?

ランキング

レス

幼い日々…

🙂
うなぎ
年代がわかりかねますが… ご高齢の方ですかね? もしそうでしたら、奥様のお言葉に甘えてご兄弟のみで幼い日々を思い出しながら楽しむのもありだと思います。 良い旅にしてくださいね。 (ご高齢でなかったら失礼しました。)

父の兄弟姉妹たちですが

041
みそかの月
父は6人兄弟です。 男3人の女3人。 上手くいっているからでしょうか 実の兄弟姉妹のみ、というのはなかったですね。 全兄弟姉妹、夫婦揃って参加。 あるいは、声掛けして参加したい人だけとか……。 父は参加せず、母が参加することもあります。 オジオバたちも、実、義理、関係なしに 片方だけ参加もありましたよ。 男子会も女子会もありました。 何度か旅行する気でいるなら いろいろな形で行ったらどうですか? さて、今回の場合 他の兄弟に意見を伺います。 それもそうだな、という声があったら兄弟のみ。 感触がイマイチだったら配偶者も一緒。 リタイアしているはいえ、それぞれ都合がありますから 6人の都合を合わせるのと12人の都合を合わせるのとでは……。 その辺りも織り込んで話してみたらいかがでしょうか?

60代後半です

041
トピ主
兄弟の旅は、つれあいを連れていくかどうか それぞれのつれあいが喜んで参加ならいいのでしょうが、 なかには遠慮したいという声も聞いたりしますと、 希望者のみでいいのかと思いますが、 一般的には、つれあいは気をつかうものなんでしょうか?

一概に言えませんよ

041
タマ子
それは 今までのおつれも含めた兄弟の付き合い方にによりますよ。 どんなお付合いをされてたのですか?

私的意見ですが…

🙂
うなぎ
トピ2を読みました。 60代後半の方なんですね。ご高齢と勘違いして申し訳ありませんでした。でも私の両親と同世代になります。 おつれあいの方々は奥様にとっては義姉、義妹ですよね?一般的にはどうかわかりかねますが、私の母は一族の日帰り行事でもその場では楽しくしていますが、かなり気疲れをしてしんどかったみたいです。 私自身(40代女性)で言いますと、主人の兄弟姉妹夫婦全員での旅行があったとしたら、私は遠慮します。 トピ主様の兄弟、義姉、義妹の関係にもよると思いますけどね。やっぱり気は使うと思いますよ。 「本当に一緒に行かないの?兄弟だけで行ってくるよ?」と、もう一度奥様に聞いてみたらいかがでしょうか?それでもやっぱり、兄弟だけで行ってらっしゃいと仰るようでしたら、きっと義姉、義妹の方も同じ考えだと思われるので、兄弟のみで行くことをお勧めします。

夏休みには

041
トピ主
子供たちが幼い時、 兄弟たちは家族で里帰りし、海に行ったりと、仲良かったです。 しかし子供も独立し皆、年を重ねた今、 つれあいは、昔は田舎(私の実家)に集うのが楽しかったと言いますが、 今更、わざわざ皆と旅はしたくないと、いいます。 私の兄弟に気を使うといいます。 人の気持ちは移ろいやすいのでしょうか。 つれあいは、この旅をいつも遠慮したいと、(一度欠席した)言います。 しかし、私が無理やり参加させていますが、 旅に行きたくないという、発言を尊重すべきでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧