本文へ

珪藻土で壁塗りしたことありますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
きなこ
話題
湿気からか、トイレのビニルクロスに染みが目立つようになりました。珪藻土を使って自分で壁塗りできないかと思うのですが・・・ もちろん素人です。したことある方、アドバイスいただけませんか。 家は持ち家です。

ランキング

レス

やりました。

🙂
オーソレミヨ
居間、台所、トイレ、廊下、寝室、書斎を塗りました。 最後には腱鞘炎になって整骨院に通院しました。 ビニールクロスの上から塗れるのが売りの商品もあるようですが、 そもそも珪藻土の効果を考えたら、下地にクロスって私は嫌だったので、新品(中古住宅をリフォームしたものを購入)のクロスを全部派がしてから塗りました。 どんなことをお知りになりたいのでしょうか。 様々なサイトに手順や必要な道具は載っていると思いますし、実際に工務店などが体験教室なども開催していたと記憶しています。

うまく塗れ~る

041
ヘムレン
とかいう商品名で、すでにクリーム状になった珪藻土が売っていました。うまく塗れましたよ。 ホームセンターなどで、実演販売があり多少指導してもらいました。ネットで最寄の店での実演販売情報も得られましたよ。

私も左官仕事しました

041
マカロン
リビングダイニングの壁を珪藻土塗りました 大きいバケツに水と珪藻土を入れて、こねまくり、ホームセンターで買った左官道具を使って、己の腕の筋肉痛と戦いながらやりました 今の時期だったら、エアコンをかけながら朝早くから夕方までで塗りあがるかも 綺麗にフラットにぬらずに、コテ跡を残す方法だったので、短時間でできました 乾くのに2日ぐらいかかるので、注意してください コツは、コテに珪藻土を盛ったら、下から上に向かうように塗っていくことです 頑張って下さい

珪藻土

041
やまちゃん
塗装職人に聞きましたが。 職人なら、ビニールクロスの上からは絶対やらないと言っていました。 やるならクロスを剥がした方が良いとの事。 うちは全て白の珪藻土ですが、トイレや水回りは、やめた方が良いと個人的には思いました。珪藻土は水をすうので、汚れがふいても取れません。洗剤でもふけませんし。 壁も掃除したい私は後悔してます。

お勧めです

041
kp
ホームセンターで売ってる、クロスの上に塗るタイプであれば、 トイレくらいでしたら日曜大工で大丈夫です。 ※但しクロス上に施工できるタイプは食い付きを良くする為に合成樹脂が含有されていることが多く、アレルギー対策の場合はお勧めしません。 クロス柄が派手な物でしたら剥がした方が仕上がりがきれいですが 便器を外してとか面倒であれば、そのままやっちゃって良いです。 こつ、というか プロの左官屋さんのような完璧な仕上がり これは諦めてください。 ちょっと刷毛目が残るような、まぁ味わいと言えなくも無いか・・・ これを目指しましょう。 金コテは素人には難しいです。 塗装に使う、目の粗いスポンジがお勧めです。 一旦決めた塗り方を変えずに、一定のリズムで根気よくやれば 何となく良い感じになります。 あと大事なのは養生。緑色のテープに透明ナイロンシートが付いた物をホームセンターで購入(マスカーと言います)、施工前にきっちりやっとかないと、後で泣きを見ます。 ちなみに、やるとやらないとでトイレの匂いが全然違います。 例え「なんちゃって珪藻土」であっても、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧