本文へ

多忙な夫

レス17
(トピ主 0
041
park
恋愛
結婚8年目で子供が二人いる30代専業主婦です。 夫は大学病院の勤務医で朝は6時頃出勤、夜は日付が変わって帰宅する日がほとんどです。 睡眠時間も短く、健康面でもとても心配なのですが本人はいたって元気、というのも趣味が仕事だからです。忙しいほうがむしろ充実しているようにさえ見えます。 結婚当初は一人ですごす時間が多くとても寂しかったのですが、彼の仕事の負担になりたくなくてずっと我慢してきました。 今子供ができて(3歳と1歳)、寂しいという感情よりは、家庭をもっと大事にしてほしいと思うのです。 二人目が生まれる時に、二人育児は大変だからもっと早く帰ってきてほしい、と初めて言ったのですが、仕事だから無理とハッキリ言われてしまいました。 職種柄、多忙なのは理解できるのですが、誰よりも先に職場に行って誰よりも遅く帰宅する必要はないのではないかと毎晩悶々としてしまいます。帰宅したいけれど、忙しくて帰れないのではなく、早く帰宅したい気持ちがないように感じることが私の大きな悩みです。 どの職種でも完璧に仕事をおわらせて帰宅するのは無理だと思います。 要領よくこなすことが仕事もできる人だとおもうのですが、 仕事が趣味の夫を持たれている方は、どのようにこの気持ちを処理していますか。 また、「早く帰ってきて」と言っていますか? それ以外に夫に不満はないのですが、ここまで自分の感情をおしこめるのもどうかと最近悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理

041
ぴあぴあ
初めからそういう勤務医を選んだのだから、早く帰ってきてなんて言うほうがおかしいです。 主様の父親はエリートでは有りませんね。大企業のトップなど、はっきり言って、家に居る時間は有りません。子供も父親の顔を忘れているくらい、居ませんし帰ってきません。そんなに帰宅して欲しいなら、離婚なさい。 大学勤務医でいらっしゃるなら、将来は上に上がるか、他大学に推薦されて教授職に就かれるかなら、なおさら、帰れません。 いっその事、開業されて、主様が受付事務をされて24時間、一緒に過ごされては如何ですか? ただ、激務と言って、殆ど帰宅されないお医者様の中に50年スパンくらいの躁鬱病がたまに潜んでいて、これから役職が上がって50歳から管理職で楽になる…の時に、鬱が出て退職・入院…って有ります。働いてノッている50歳までが躁だった訳です。知り合いがそうでした。

仕事に集中させてあげて

041
仕事が終われば帰れるという現場ではありません。 もし患者が急変したら、予期せぬ事態が起こったら、一秒でも早く自分が現場にいたのなら・・。 医者は自分の判断は正しかったのかと自問自答を繰り返してます 家庭の事くらい一人前にやりましょう。それが医者妻です

母が

041
ラッシュ
そうでした。 しかも途中から祖父からの代を引き継いだ開業医になりました。 田舎の市に一つしかない病床数の大きな病院のため、夜間の呼び出しもあり、当直医はいるのに何かあったら24時間呼び出しがかかるようにあえてしていました。 しかも私の3つ下に双子が産まれ(肺が開いていない早産児)、さすがに母が倒れましたが、父親は地域のために医療をしないと、という使命感?があるらしく、手伝いは日曜日のお風呂のみでした… 親と同居にもなり、食事は親と子供と、別種類で全部母がやってました。旦那を選んだのは自分だからと、言って頑張ってました。 専業で核家族二人なら、なんとかなるのでは?お子さまは病気をお持ちでしょうか?

医師と結婚するとはそういうこと

🐧
お山
はじめまして。私の10年前と同じです。 私の場合は30才で年子3人の子供を産んで、しかも第三子は帝王切開で、死にもの狂いの子育てでした。 当時勤務医だった夫は、医師としてはまだ駆け出しの下っ端だったので、朝7時10分から夜遅く、土日なし、バイトもしていましたから ケンカをする時間はもちろん 「家にいてほしい 子供のことを…」などお願いする時間もありませんでした。 メールを打っても返信は来ず。 でも 医師と結婚するってそういうことと母から言われ続け、あきらめるというより 私の仕事と思い子育てと家事をしまくりました。 あれから10年たち、子育てもものすごく楽になり 振り返ると 産後数年の記憶がほとんど残っていない自分がいます(苦笑) 忙しくて、追われて追われて 苦痛で 忘れてしまったのだと思います。 今は1日の大半が趣味の時間に使え 忙しかったのはほんの10年足らず。すぐ終わります。頑張って!

もうちょっと理解してみては?

パラソル
早く帰宅したい気持ちがない訳ではないと思います。 小さいお子様も居るようですし大学勤務でしたら、まだ若手になられると思います。 医者の多くが常に勉強を強いられています。 又そうすることも好意的に自ら進んでします。 大学だったら研究研究又研究だと言う環境をご存じないのですか? 一番に出勤するのだって必要があるからです。 家庭が一番仕事はテキトーな医師なんて要りません。 大学は給料も安く上の人間に気を遣い体力的にも精神的にも疲れます。 でも、わが夫が若い頃言っていたのは、『好きなことをさせてもらってお給料まで頂けるなんてありがたいじゃないか』って。 当時22万円のお給料でした。 実際少ないので私立病院での当直のアルバイトもしていましたからほとんど家にいませんでした。 トピ主はそういった事の理解は無しでご結婚されたのでしょうか? はっきり言います。 もうしばらくは(お子様の手が掛かるうちは)ご主人さんは余裕が無いでしょう、 そこの部分を理解した上でご主人様に物申しあげてください。 将来が楽しみなお医者様が多くなることを望みます。

内助の功

041
Piano
内助の功って言葉をご存知ですか? 私の夫も職業が違いますが、多忙で1ヶ月に数回しか夕食を共にできません。 出張で外泊する日も月の半分以上あります。 命を預かる職業に就いておられるトピ主さんの旦那様は、責任感があって勤勉で素晴らしい方ではないですか! 多忙なのは結婚前からわかっていたでしょう? 旦那様の職業によっては、妻が独りで家庭を取り仕切ることが必要になるんです。 妻が家庭を立派に守ってくれるから旦那様が安心して仕事に集中できる。 サラリーマンの家庭とは少し違う点があることに気がついてください。 社会に奉仕する職業に就いておられる方の家庭はそんなものだと思いますよ。

「仕方ない」としか言えない

😑
ままごりら。
私の周りは同じような奥さんばかりなので、愚痴の言い合いですね(笑) もう少しで幼稚園でしょうから、それまでの辛抱かと思います。 幼稚園は、同じ職業、同じ経済状況のご家庭が多く集まる園がよろしいかと。 同じ境遇の奥さんがいる確立も上がりますしね。 うちの園は経営者・医師が多く、弁護士・官僚もちらほら。 どの職業も仕事の拘束時間が長いですからね。ママ同士話も合います。 みなさんシッターに預けて、ちょっと夜お食事とかも。稀ですけれどね。 同じ境遇の方が多いと「戦友」という感覚で頼もしいです。 夏休みも一緒にちょっと遠出とか。 あとちょっとの辛抱だからがんばれ~~~~。

お気持ちはわかりますが

😨
maru
大学病院の勤務医といったら、みんなそんなものでしょう。患者さんに対する責任だってあるし、周囲との競争だってあるでしょう。それが良いことだとは思いませんが。

寂しいですよね でも.

🐶
kakao
私も主様と全く同じ境遇です. 主人は都内の大学の准教授をしております.休日も必ず患者さんを見に行きます.研究,実験も忙しくお休みはなしな状態です. 若くして結婚しましたので,子どもが小さい時は本当に一人でした.月の半分は当直ということもザラでした.それでも主人の生き方を尊敬していましたし,仕事でいないからといって,家庭を大事にしないとも思えませんでした.頑張って貰いたかったです. ご主人が居なくてもお子さんとの生活を楽しんじゃって下さい.子どもが『パパとあそびたいなぁ~』といった時は『パパも○○チャンと遊べなくて寂しいと思ってるよ,でもお仕事一生懸命頑張ってるからお手紙でも書こうか』なんてね.お休みの日に出勤する時は駅まで歩いて送ったり...そうこうしているうちに,子どもは全て大きくなりました.我が家は女の子ばかりですがみんなパパが大好きな子に育ちましたよ.(この辺はちょと悔しいですが)

難しいですね

041
はさみ
夫が大学病院勤務です。 主さんのご主人はそもそも仕事>>>家庭というタイプなのではないでしょうか。 主さんのことやお子さんが大切でない、ということではありません。 ただ、子煩悩タイプではない、という感じなのでは。 夫はプライベートを大切にするタイプ(それをリフレッシュと考えるタイプ)で、激務ながら最速時間で帰って来ます。 ただ、まわりの先輩や同僚には、子供の有無にかかわらずずっと職場にいる人がたくさんいます。 それがその人の仕事スタイルのようです。 なので、自分のやるべきことは仕事だけ、と考えていて早く帰るという感覚がない人もいるようですよ。 同僚の奥さんの出産が重なったのですが、片方は「早く帰りたい早く帰りたい」と家路を急ぎ、片方は今まで通り働いて早く帰ることはないそうです。 なので、本当にその人のタイプなのだと思いますよ。 夫は「子供は一人だけか、年を離して二人だな。俺が手伝えないから、はさみが面倒みれる範囲になるよね」といいます。 子供が大好きな夫でもそう言います。 ちょっと面食らいますが、正直な気持ちなんだと思います。

来年はきっと楽になる

041
DrakesPond
私の夫も勤務医で多忙です。子供は5歳ともうすぐ3歳の2人。両実家とも遠方で頼れません。 私も育児をする中で、限界に達してしまい夫がここまで多忙でなければ…と夫に矛先が向いてしまう瞬間が時々あります。(夫が帰宅する頃は子供達は寝静まってすっかり落ち着いているので、この八つ当たりに近い感情は夫にぶつけずに済んでいます。) 気持ちの処理の仕方というか自然に感じることなのですが、多忙であっても勤務医の夫を持つ妻、正直に言って経済的には心配事はありませんよね。今の時代、リストラや減給の心配もなくガッツリ稼いでくれる夫がいるなんて、本当にラッキーですよ。 疲れたら夕食は出前をとったり高級なケーキを買って子供達が寝た後にコッソリ食べたりしても、家計には大して響かないでしょう。全て夫の頑張りのおかげです。 お子さんは3歳と1歳とのこと。今が一番大変な時だと思います。来年はもっと楽になっているはず。私もその頃が一番きつかったから。 下の子はまだ未就園児ですが、今となっては夫がいない方が色々手抜きできるしペースも乱されないし楽です。(夫よゴメン) もう少しの辛抱。きっと乗り越えられます。頑張って!

病院勤務です

🙂
赤い十字
病人相手の仕事ですから要領よくなんて無理。 さっさと帰るような無責任な医師はサテライト病院に飛ばされますがそれでもいいのかしら? 激務サラリーマンの奥さんだってそうですよ。 今の時代ボーナスカットなども珍しくないのに、あなたはお金の心配もなく育児に専念できるだけましな方ではないかな。 若い今は下積みしてるんですよ。 あなたもがんばってるからご主人も安心して仕事に集中できているんでしょう。 一人で幼児育ててるんだからえらいんですよ。 不満を押し込むというより、もっと自分に誇りを持って良いと思います。

そう思って当然!

🐤
けら
トピ主さんやお子さんはパパが大好きだから、体が心配だし少しでも一緒にいたいだけですよね。 主さんは家事や育児を手伝ってほしい、私の頑張りを認めてほしいとは言ってませんし、ごく当たり前の感情ですよ。たまには愚痴ってもいいくらいです。 皆さんきつめですが、小さい子がいるお母さんならみんな思ってるごく当たり前の事だと思います。 私も夫も激務で0歳、2歳の母です。一緒に頑張りましょうね

諦めました。

041
みち
私たちの結婚式の時、主人の同僚が「10年経てば慣れます」とスピーチしました。 新婚当初は寂しかったし、出産後は疲れきっていたし、子育ても必死でした。子どもがカタコトを話し出した頃、主人に珍しくお休みがあり、子どもと過ごせました。子どもは「楽しかった!パパ、今度いつ来る?また来てね」と。 9時6時の勤務の他のパパさんたちを羨ましく思いますが、仕方ないと諦めました。 結婚して13年ですが、慣れました。 相手に期待すると、こちらが疲弊します。 でも娘には主人と同じ職業の人とは結婚して欲しくないなぁ。(医者ではありません。)

転職してもらったらいかがですか?

041
補助
それ以上、 妻が感情を押し込めるのはよくないと思います。 ご主人にもっと家庭を大事にしてもらうように言ってみて、 無理なら転職してもらったらいかがでしょうか。 ご主人が拒否したら、 あなたも「働く」と説得して。 私、 変なこと言ってますか?

相応の収入を得るのに必要な相応の時間を理解する

😀
タラチネのパパ
医師が仕事をおわらせずに要領よく帰宅するのですか? それって医療事故の原因になるのでは? 医師の仕事が典型的ですが、専門スキルを持って何かの処置、処理をする仕事はその一連の処置、処理が終わるまでが仕事。終わり仕舞いなんですよ。 途中で中段して後は明日、とか出来ないんです。 仕事の要領を考えるなら、夫と同じ年収を独身時代の自分の仕事の延長で自分自身が稼ぐとしてどれだけの勤務時間を要するかを考えれば良いのではないでしょうか。 おそらく、夫の勤務時間より長くなるのではないかと思いますが。 もし、夫より短時間勤務で同額を稼げる目算が立つなら、夫には主夫になって貰ってご自身が働いて生活費を稼いで来て、それでもって早く帰ってきて家族サービスしましょう。 或いは、とにかく勤務時間が短い人と結婚したいというのであれば、相応の慰謝料を払って親権も譲って夫と離婚した上で、年収度外視で「とにかく勤務時間の短い人」という条件で婚活しましょう。

早く帰ってきてとは言わないであげてください

041
1児もち
今は専業主婦ですが、独身時代は医療従事者でした。 トピ主さんは自分や子供が病気になった時、「仕事よりも家庭優先で、早く家に帰れと妻に言われてるから早く帰りたい」と思ってる医者に診てほしいですか? 私なら嫌です。きちんと勉強されて、臨床経験豊富な医者に診てほしいです。 トピ主さんも嫌なら、矛盾しています。 自分の夫は早く帰ってきてほしいけど、診てもらうのはいい医者なんて、ムシがよすぎますからね。 もちろん、早く帰る事しか考えてない医者も少なからず存在します。 でも、そんな医者は誰からも信用がありませんでした。 医療の現場は24時間体制です。 スタッフは皆患者さん第一に考えています。 特に医者は仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切るのが難しい職種です。 日々勉強の毎日なんです。 そういう旦那さんと結婚したんですから、諦めてください。 >また、「早く帰ってきて」と言っていますか? 言いません。 うちの旦那も仕事=趣味のような人間ですが、諦めています。 「体が心配だから、もうちょっと早く帰れないの?」とは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧