海外在住で現地の携帯を使用しており、日本の携帯は解約して数年経過しました。
当時は、二つ折りが主流で、新しいもの好きな方はiphoneを使っていました。
(iphoneの後ろの数字は覚えていません・・・)
完全帰国するので携帯を調べましたら、今やスマートフォンが主流なのですか?
還暦過ぎの母親ですらスマートフォンを携帯しており、完全に浦島太郎状態です!
恥ずかしながら、何が何やらさっぱり分かりません。
使い慣れていないので、画面を見ずに押せる二つ折りにしようか思案しておりますが
スマートフォンやiphoneにも惹かれます。
一方で日本在住時の携帯利用状況は
通話 :殆ど使用せず、親しい人とは無料通話
メール:頻繁にしますが、無料~せいぜい500円程度
ネット:使用せず(一定額無料のコースに未加入)
この様な感じで、数年の縛りがある本体代金と相殺すると、月額使用料金は概ね3,000円以下でした。
5,000以上の請求だと、大反省する有様。
ネットは緊急時でない限り我慢して、基本的に家のみと決めて携帯代金は節約していました。
しかし、新規加入の特典を探してスマートフォンやiphoneにしようかと興味が有るものの、携帯で
ネットをする習慣がないので迷いつつ、つぶやきやブログの更新にもグッときます。
メールと通話は以前と同じかと思いますが、問題はネットです。勿論頻度によるでしょうが
スマートフォンやiphoneを使用する時、ネット使用前提として概ね月々お幾らなのでしょうか。
5,000円以内であれば嬉しいですが、未使用なのでピンと来ません。
本体やプランを検討すればする程悩み、決断しかねるのでアドバイスをして頂けたら助かります。
皆さんはこの状況で新規契約する時どうされますか? 是非、教えて下さい。