すごくくだらない悩みなのですが、ご意見を聞かせてください。
私は、1年ごとの契約社員です。
去年初めてこの職場で働きました。先輩Aさんは、表面はいい人で、プライベートな話題では面倒見のいいところもあります。Aさんも契約社員です。
しかし、仕事では少し意地悪な面があり、仕事を教えるのが嫌なようで、「自分で考えて」とか仕事手伝いますと言っても「いや、いい」と一人でしてしまうところがあります。
私が依存的なのかなと悩むこともありましたが、思い切って同じ立場の人に相談すると、一人には「私は絶対Aさんには聞かない、嫌な思いするだけだよ」と言われもう一人には「あの人は昔も業務分担で勝手に自分のしたい仕事だけしてもめたんだよ」など教えてもらい難しい人なんだとあまり関わらないようにしました。
今年は私がAさんの仕事を引き継ぐことになったのですが、「私も余裕がないから教えられない。パソコンの過去データー見て勝手にやって」と言われたので、私は経験がないしこんな教えてくれない人のもとではやれないと思い、思い切って部署替えを希望し、無事部署替えしてもらいました。
その部署ではすごく丁寧に教えてもらえて楽しく仕事していたのですが、私に教えてくれていた人が辞めることになり補充でAさんがくることになりました。
今の部署の仕事はAさんは未経験ではっきりいって私が教えなければできません。私達以外は正社員で、契約社員2人で協力しあって仕事しています。
大人にならなければならないと思うのですが、Aさんがくるのがすごく嫌で辞めたいです。「マニュアルあるからそれみてやって。あなたも私にそうしたでしょう?」と言いたいですが、言えるほど気も強くないし、そのあとのぎくしゃくに耐えれません。いろいろともやもやするのですが、こんなことぐらいで仕事やめるのはバカらしいですよね?