本文へ

明るい電池式照明を探しています

レス10
(トピ主 2
041
みぃ。
話題
こんにちは。関東に住むみぃ。と申します。 先日、北海道の義理の実家(賃貸)に行った際、玄関の照明のヒモから中の配線が見えていることに気づきました。 はだか電球の上部に付いているスイッチを入れて点灯させるのですが、義母(一人暮し)の身長が低いため、少し引っ張っているようです。 火事になる前に交換しようとしたのですが、天井に簡易器具が付いていないため専門業者に頼むしかなさそうです。 かなり古い建物で、こちらが引っ越せば大家さんは即取り壊しをしたいようで、そんな中義母は大家さんには言いたくないとのこと。 (半年前に義父が他界のため、引っ越しを検討中。でもかなりの物が散乱しているため、片付けに時間が掛かる上に殆ど進まない) 玄関にはコンセントがなく、北海道のため、他の部屋から配線するとドアが閉められない。 そこで電池式照明を探しています。 防犯のため、夜は20時まで常時点灯なので、センサーライトではだめで、玄関全体(4帖ほど)が明るくなるような照明って知りませんか? ちなみに見えていた配線はビニールテープで簡易修理しました。

ランキング

レス

近所の…

041
プリンセスももか
電気屋さんに相談したほうが良いですよ。 電池式で常時点灯だったら意外と早く電池を消耗してしまいますよ。 あと、家庭内の配線ですよね。 素人がいじるのは止めた方が良いですよ。 漏電やショートの原因になりかねませんから。 それに引っ越し関連ですが、業者に頼めばちゃんとやってくれますよ。 相手はプロですから”散らかってようが”関係ありません。 淡々と進めてくれます。

それよりも

041
常にオン
そこは、屋内ですか?もしそうなら、大家さんの許可を得て器具ごと買い換えて しまいましょう。 「プルスイッチ付きペンダントライト」を近所の電気屋さん(器具を売るだけの 安売り店ではなく、取り付け工事までやってくれる店)で買い、付け替えて 貰えば良いのですよ。「専門業者」と構える必要はないと思いますよ。 「天井に簡易器具が付いて」いる用の照明器具でも、簡易器具を切り取って 既存のコードとつなげて貰うことが可能だと思います。 「はだか電球の上部に付いているスイッチを入れて点灯」とは、ツマミをカチッと 回す式ですか?もしそうなら、この部分を「プルスイッチ付き電球ソケット」に 交換してしまえば、スイッチのオンオフを、紐を引いて行えます。 電池式で何時間も照明をつけていては、たとえLED球でも、電池代が結構 かかるし、頻繁な交換が必要ですよね。 その電池代と器具代、交換と電池廃棄の手間を考えたら、プルスイッチ式器具に 換え、電球は蛍光灯の電球色にした方が、お義母様が楽だと思います。 LED球はまだまだ高価だし安く出ている物はちょっと暗めかな?

LEDランタン

モガオ
キャップ用品ですが、そういう用途ならLEDランタンがお勧めですね。 LEDですので火災の心配もありません。 私が使っているのは、GENTOS エクスプローラー ランタン EX-700RC という製品です。 LEDなのですが電球色で優しいですし、リモコンも付属しています。 連続で72時間ですから、一日2時間として一ヶ月は持つと思います。 実売で4千円程度ですね。

ランタンは?

041
たった
乾電池式のランタンはどうですか? 天井にフックをつければ吊るせますし、かなり明るいと思います。 アウトドアのお店や防犯グッズ売り場に置いてあります。

国民ソケット3号

💡
すころっぱ
裸電球の上に手を伸ばさなくても、ひもを引っぱるだけで点灯・消灯できる中間ソケットがあります。 これを電球とソケットの間に挟めば、解決するのでは? タイトルで検索してください。 つり下げ強度が不足していて、国民ソケットのプルスイッチすら不安というのでしたら、セパラボディというソケットE26→コンセント変換器具があります。 これで一旦、コンセントに変換してから、テーブルタップ→手元の照明器具という手もあります。 どちらも数百円の器具です。 もし、今、白熱電球を使っているなら、明暗センサースイッチとLED電球を組み合わせて、常夜灯(暗いときは常に点灯)に改造したらどうでしょう?点灯時間が延びても電気代は下がると思いますよ。お年寄りにはこれがお勧めかな。

LEDランタン

041
ツムラカースケ
防犯目的なら一晩中点けても良いくらいですね。 アマゾン等で「LEDランタン」で検索するとゾロゾロヒットしますが、安物はいけません。 一押しは「コールマン クアッドLEDランタン」ですが、ご希望の明るさと 連続点灯時間は75時間(アルカリ電池などの条件あり)と性能は十分ですし 災害などの停電時にも活躍すること請け合いです。 難点は単一8本なのでエネループを使用したいところですが、エネループの単一は 高額ですし、単一用の充電器も別途購入が必要ですので初期投資がバカにならない金額です。 点灯時間の低下は覚悟して単一を単三エネループ+単一スペーサーで 凌ぐ方が良いのかも知れませんね。明るさは同じです。 他にも色々なサイズがありますからご検討下さい。 くれぐれも言いますが、安物は絶対にダメです。

電池式では無理でしょう

🐤
taro
夜8時までということは、冬場は夕方5時頃から点けると1日3時間ですね。 4帖もの空間を照らすとなるとかなりの物が必要でしょう。 家庭用照明器具では無かったのでキャンプ用で調べてみましても、明るさに ついては良くても、連続点灯時間が持ちません。 天井近くの器具に電池交換するのは現実的でもありません。 発想を変えて「はだか電球」を「センサー付きLED電球」に変えてはいかがですか? スイッチは常にONでかまいません。 常に光ってはいませんが、人が近づくとセンサーで自動的に光ります。 その方が防犯になりませんか?

LEDライトに交換

🐱
提案
毎日3時間程度、4帖の部屋を明るくするのは、乾電池の能力では無理です。 頻繁に電池交換が必要になる。 トピ主が考える、玄関照明と防犯のライトが理解できないのです。 ・玄関(4帖)を毎日3時間程度、連続照明するライト ・防犯用途で留守でない事を伝える意味の常夜灯 後者であれば4帖を明るく照らす必要は無い。 >玄関全体(4帖ほど)が明るくなるような照明って知りませんか? 明るくとは本がが読めるほどの明るさなら乾電池では大量の電池が必要です。 太陽光のソーラーパネルが付いたセンサーライトならホームセンタで買える。 センサータイトが駄目ならが、どうしても大きな電池が必要になります。 さて、提案です >はだか電球の はだか電球とは「白熱電灯」ですか。(40Wや60Wの電球) LEDライトに交換すれば6W程度でも今と同等に明るい。 電気代は1/10ですから、電灯スイッチを入り切りせずに「常時点灯」すればよいのです。

トピ主です。

041
みぃ。 トピ主
皆様レスをいただき感謝感激です!!ありがとうございます。 プリンセスももかさん 大家さんを介さなくても電気屋さんに言ってもいいものか、と思ってました。ちょっと義母に言ってみます。 それと、引越し相談まで!ありがとうございます。 今3LDKですが、1DKくらいに引っ越すつもりですが、2部屋物置になっており、家族でさえ触らせてくれません。 業者に頼みたい・・・。 常にオンさん 義母が大家さんに言ってくれたら解決なんですけどね~。 「プルスイッチ付き電球ソケット」知りませんでした。すごい!こんなものがあるなんて!こりゃ楽ですね~。 モガオさん リモコンも付属してるランタンがあるなんて。しかも4千円なら安い! たったさん ランタンもいろいろありますね~。明るさをお店で見れたらいいのにー!と思って見てました。 すころっぱさん 鉄人28号みたいな名前のソケット!かっこいい! セパラボディも初めて知りました。これは候補にあげて夫に相談してみます。

トピ主です。

041
みぃ。 トピ主
ツムラカースケさん そうなんですよ。防犯なら一日中点けるんじゃないかと思いますよね? ちょっと変わった義母なんです。 そして、先日北海道で義兄がアウトドアをしてる人はコールマンで揃えると「お!」って一目置かれるんだよ~。と言ってました。 おお!まさにコールマン!! ウチにある1980円のランタン・・・。 taroさん 家の中の玄関なので、センサーだとちょっと不便だそうです。 そんなに人もこない家なのに! 電池式だと、電池の消費量ハンパなさそうですね。う~ん。 提案さん やっぱり、電池式で常時点灯だと明るさに無理がありますか。 ちょっと混乱させてすみません。 一般家庭の玄関の明るさが欲しいと考えてもらっていいです。 夜に宅配業者が来て対応することもあると思いますし。 で、防犯のために8時まで点けてるの。とは義母の言葉で、後だしで申し訳ないのですが、外玄関に実は照明があるのです!! 防犯なら、それを点けてるだけでいいと言ったのですが、それじゃダメだ!だそうで。ちょっと変わってるのです。 皆様の案を夫に提案してみます。 とてもいい情報を本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧