本文へ

人生初、電車で涙

レス11
(トピ主 0
041
あつこ
恋愛
 45歳、兼業主婦です。結婚して20年になりますが、子どもはいません。 不満なく暮らしてきましたが、5年程前に家の南側道路前の空き地が公園になり、騒音やイタズラ等に悩まされています。  ・明け方は犬の吠え声、午前中はゲートボールをする高齢者の吸うたばこの臭い、夜は中高生の溜まり場になっています。  ・ゴミを投げ入れられたり、車に傷をつけられたりします。 公園に隣接している数軒で協力し、看板をしたり、注意をしたり、役所、警察、学校への通報等、出来ることはしてきました。公園になると決まった時から「引っ越したい」と折をみて主人に言ってますが、「どこに住んでも100パーセントはない」と流されます。 私は、昨年より、不眠、吐き気、頭痛が続き、健康診断から心療内科に繋がり「適応障害」「引っ越せば治る」と診断されました。 診断書とともに主人に再度話をしましたが、主人の答えは同じでした。 悲しくて、パートへの出勤途中、電車のなかで涙、涙。あやしいおばはんでした。「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたかわいいカップルの方、ありがとう。   読んでくれた方、ありがとうございました。   別居しようと思います、体験談やアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご主人に1票

🙂
ニーヌ・マッケンジー
どこに引越ししても そこが住宅街なら同じ問題がついてきますよ。 山奥で家がトピ主さん宅しか無い環境でないと無理です。 ただし祖母の家がそのような環境ですが イノシシは出るし風の音が都市部以上に気になるし 虫の声もうるさいし カエル(以下略) それよりも気晴らしに旅行とか行ったらどうです?

お辛いですよね

041
コーヒー大好き
旦那さんのおっしゃるように、どこに住んでも100%はないでしょう。 でも旦那さん、そんな他人事じゃなくて、もうちょっと心配してくれてもいいんじゃないかしら。 100%じゃなくても、今よりいい環境を探す努力くらい、あつこさんの為にしてくれたっていいと思いますけど! 診断書を見せても同じことが言えるって…読んでいて私も悲しくなりました。 何の為の夫婦だろう…。 私は40歳ですが、女性の40代50代って頑張ってきた疲れが出る時期かなと思います。なるべく心穏やかに自分を持って過ごしたいと思っています。 まずは何も考えずに、あつこさんが心落ち着く場所を見つけて下さい。 応援しています。

大袈裟じゃなく実害があるのだから

🐶
まい
トピ主様は兼業主婦とのことですが、ご主人はお仕事をなさっているのですね? 朝何時に出勤して夜何時に帰宅なさいますか? 想像だけですが、ご主人はトピ主様より家にいる時間が少ないのでは? 明け方、午前中、そして夜の状況で迷惑をこうむっているとおっしゃるので、トピ主様は少なくともその時間帯は家にいらっしゃるのだと推測します。 ご主人は、さほど状況を把握しておらず、「こういうこともあるさ」程度に事態を軽く見ているのがトピから見て取れますが。 迷惑なことは、いちいちそれを指摘して意識させて、車の傷はもちろん、放り込まれてくるゴミも捨てずにまとめておき、見せてみたらどうでしょう。 トピ主様のお体のことも、心療内科の領域の『不眠、吐き気、頭痛』というのは形がありません。 医療専門家か、本人、もしくはその経験者でないと、なかなか事態の重要性が見えてこないのでは? トピ主様にしてみれば、十分実害が出ているのに、ご主人は実害を感じていないのかもしれません。 一度、病院に同行してもらい、そこでお医者様から冷静に説得していただいては? すでにしている事かもしれませんが……

別居賛成。離婚も視野に入れましょう。

🙂
コーラル
苦悩と失望とが伝わってくるようです。 思うんですが、 ご主人は近所の様子が「気にならない」タイプなんでしょう。 夫婦の思いやりとか、 そういう問題じゃなく、 ご主人には本当に近所が「気にならない」から、 あなたの苦悩が実感できない。 実感できないひとがそれを理解するには、 理解するエネルギーが要りますよね。 ご主人はいわば「したくない引越し」というエネルギーを使うわけです。 それで、今度はご主人が、 「したくない引っ越し」を妻のためにすることで、 それに伴うストレスできっと疲労するんです。 自分がしたくないことをするのって、 かなりのエネルギーが要りますからね。 ご主人はそういうタイプなんです。 これがたとえ内臓系の疾患とかで、 医者から「空気がいいところ」といわれても、 本人が面倒だったら適当なこと言って嫌がりますよ。 でもきっと、自分がそうなったら、 どんなことがあっても自分にとって万全のところに行くでしょうね。 ご主人は諦めましょう。 あなた、病気になっちゃったんですよ。 それでもわかってくれないんですよ。 いいときはいいけど、病んだときは共にいられないんです。

我慢できることとできないこと

041
温泉巡り
どこに住んでも100%はないですが、 我慢できることとできないことが人それぞれ違いますよね。 隣が公園というのは特殊な環境で、 たばこやゴミや中高生というのは公園がある故のものだと思います。 もちろん、公園でなくてもそういう問題はあると思いますが 公園よりは少ないでしょう。 たとえばペット不可マンションの10階あたりに住めば トピ主さんの悩みはほぼ解決することと思います。 隣や上の階の騒音という問題が生まれますけれども。 別居するのはいいと思います。 そこまで症状が現れているのなら、別居してしばらく 様子を見るのがいいですね。 別居と言うより静養だと思うといいんじゃないでしょうか。

騒音

041
かな
気になり出すとイライラするんでしょうね。 注意した後は同じ音が余計にうるさくイライラして 聞こえるものですよね。 確かに降って湧いた災難ですが、そのために 家を売却すればこれまでの住宅ローンの金利はパー。 引越し費用に転居に伴う様々な手続き。なんで非のない あなた方がそんな面倒な事しなきゃいけないの? それを考えたら、いかにそこで楽しく快適に暮らすかを 考えてみたらどうかしら。 防音設備を補強して行政に補助金を申請って出来ないの? ご近所と団結したら動いてくれませんか? 後は警察にパトロールを頻繁にしてもらう様に またまたご近所と団結して頼みましょう。 物騒な公園は誰でも不快です。 泣いて無いで行動。御主人に期待しないで 改善策を考えて! 引越して泣き寝入りするくらいなら 多少口うるさい住民になっても いいじゃない。 若しくは賃貸に出せる家なら収入源 にして、出来たらいいですが。 貴女自身が賃貸ぐらしになればストレス が軽減するかもしれないし。

大丈夫ですか?

041
ayu
お辛いですよね。 そういうことは、なった人でなければわかりません。 他人はいくらでも「どこへ行っても同じ」なんて簡単に言えますから。 確かにどこへ行っても100パーセントはないです。 でも、今の状態から少しでも解放されたいですよね。 ご主人はどうして一緒に引っ越そうと言ってくれないんでしょうか。 他人事だな、と思ってしまいました。 病院で診断書までもらい、引っ越せば治ると言われているのであれば、それに乗ってくれてもいいのにと思います。 夫婦なんですから。 私もかなりの騒音に悩まされ、耳栓しても防げない音に苦しみました。 朝も夜もです。 こういうところで相談すると「神経質」や「クレーマー」みたいな扱いをされ、すごく悲しい思いをしました。 でも、そういう事言う方は逆に無神経ってこともあるわけですよね? 色々言われるかもしれませんが、落ち込まないでくださいね。 私は100パーセントでなくても、引っ越したほうがいいと思います。 今は外の音に悩まされてるみたいなので、閑静な住宅街などを選ぶとか、住む前はせめて夜の様子などは見に行ったほうがいいと思います。

100%何てない。しかし、0%もない。

041
ロロ
住む場所どころか、どんなことでも絶対なんてないんだから、 その問題の大きさで対処するかしないか考えるしかない。 医者に引っ越せと言われているのですよね。 ご主人は甘く見ています、あなた自身も適応障害も。 一般名詞の組み合わせで病名っぽくないですが、適応障害は病名です。 『努力して適応すればいい』という素人発想では済まされません。 診断書を見せても『100%何てない』なんていうのは、ご主人の無知からくる怠慢、現実逃避です。 妻が適応障害の診断を受けて、全く対処しないのは、夫としてありえません。 妻への愛情うんぬんもそうですが、社会的にも許されません。 『妻に癌が見つかった。いろいろお金もかかりそうなので、今後一切面倒見ない』なんて 許されないでしょ?それと一緒です。 でもご主人がそうなら、御自分で身を守るしかないです。 別居をお勧めします。症状が改善すれば、現在の環境への適応障害です。 治りますので、過度には心配しなくていいですよ。

どこに住んでも100%では無いのは当たり前、でも

041
アメリカ小町
心療内科で、適応障害の診断書まで貰っている妻に、そんな言葉で流すような夫とはもう一緒には居られないと思います。まして、お子さんもいらっしゃらないカップルなら、なおの事、お互いの気持ちを大切に出来なければこれからの30-40年を心安らかに生きていく事は出来ないのでは無いでしょうか? いざとなれば離婚も覚悟を出来るのであれば、別居というより、まず、トピさんが引っ越し先を自分で見つけてきてご主人に、もうここには住めないからXXに引越しましょうと宣言をなさったら如何でしょう?  ご主人がイヤと言ったら、その時点で、別居にしたら良いと思います。 私自身、田舎には住めないけれど、騒音のひどい所や学校や公園の近くには絶対住めないので、トピ様のお気持ち良く解ります。 今回は、住む場所の件も勿論ですが、ご主人の理解の無さが特にお気の毒に感じられました。頑張ってください!

変わらないでしょうね

041
さめ
目の前に公園がない場所に引っ越したところで、隣人のしゃべる声、子供の遊ぶ音、 車の走行音、いくらでも不満になる要素がありますよ。 今の家は賃貸ですか? 引越しに関わる費用はどうやって捻出するんですか? そして、引っ越した先がまた不満な場所だったら、またすぐ引越しするんですか? ご主人の言いたいことは、そういうことだと思いますよ。 あなたは、今の場所以外のところはすべてパラダイスだ、みたいに思ってませんか? 別居するのは自由ですが、別居した先がパラダイスだったらいいですね。

まいさんと同じ意見です

041
あや
トピ主さんと同じような状況でした。 住んでいる家は持ち家です。 夫は会社員、私は在宅勤務なので、 夫は、「うるさい」とは認識していても、実害はあまりない状況でした。 そのため、過去に何度か、夫に「引っ越したい」と言ってきたのですが あまりピンときていなかったようです。 もうこれが限界という時に、夫に対して 「これ以上ここには住めない。一緒に引越しするか、離婚するか決めて欲しい」と話しました。 「離婚」を出すのは大袈裟と思うかも知れませんが、 これ以上私の気持ちを汲み取ってもらえないなら もう一緒には生活できない、という思いでしたし、 夫の答えによっては、離婚になってもしょうがないと 離婚を受け入れる決心もありました。 夫はやっと事の重大性に気付いたようで、 一日考えた後、「引っ越そう」と言ってくれました。 新居選びは、かなり慎重に行い、 近隣の騒音問題はないような地域を選びました。 現在、2週間後に引越しを控え、精神的にかなり落ち着いてきましたよ。 ご主人と上手く解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧