本文へ

図々しくないですか・・?(愚痴です)

レス34
(トピ主 1
041
クッキー
ひと
先日、数人で友人Aの家に集合しました。 友人Aが最寄の駅まで車で迎えに来てくれるというので、もう一人の友達Bと駅で待っていると、AからBにメールが入り「遅れるのでデパ地下でケーキでも見てて」とメールが入りました。 私は手土産でケーキを持ってきていましたが(Bも手土産持参)、みんなで食べるようのスイーツでも買おうかということになり、4人分より多めの品数で計3500円分を買いました。 値段の相談もなくBが全て選び、単価も高いものだったので少しびっくりしましたが、Aが「ケーキでもみてて」と言った以上Aも少なからず支払いするのだと思っていました。 しばらくしてAと合流。会うなり「駐車場代に使うからレシートある?」と私たちに言ってきました。 結局、みなでA宅でランチを食べるというものだったのですが、ランチは各自デパ地下で弁当を購入。 小さい子がいても、少なからずおもてなしはあるかと思ったら、出てきたのはペットボトルのお茶だけ。 ケーキを選ぶ際もAがいきなりじゃんけんで決めよう!と言いだし、買ってきてありがとうのお礼もなく、支払いについても、Bに「高かったでしょう?」と打診するも、お人よしのBは「そんなことないよ~」と返し、結局Aは支払いはしませんでした。 私とBが持ってきたものという扱いでした。 正直、昔からずる賢いAでしたが、大人になった今回、持ちつ持たれつというのができない人だな…図々しい奴と感じてしまいました。 人が支払いしたレシートで、駐車場の支払いをしようとする精神が信じられないというか、恥ずかしいというか。。。 小さい子供を育てて大変だろうが、気持ちや遠慮ってもっと表わせるのではないでしょうか。 私の心が狭いでしょうか。 こういう友人が身近にいないため、面喰っています。

ランキング

レス

そりゃ、ケーキ買っちゃだめよ~

041
うさこ
「ケーキでもみてて」と言われたんですよね? 持参した手土産があったなら、Aさんを待ってればよかったんですよ。 ケーキでも見ながら。 Aさんは確かにちゃっかりしてると思いますよ。 Bさんはお人よしの太っ腹というか、いい顔したいのかって感じですよね。 それなら一人でやってくれと思っちゃいますが。 ただまぁ、トピ主さんだって、AさんにもBさんにも何も言わない。 これも問題だと思いますよ。 出てきたのがお茶だけってのはちょっとびっくりですけど 駐車場代のレシートは私なら全然OKです。 むしろこれ使って、って差し出すと思います。 迎えに来てもらってるわけだから。

どうだろう?

041
みー
こうも取れますよ。 「ケーキでも見てて」=「時間をつぶしてて」 →勝手にスイーツを買ってしまった。しかも高めの。 「ランチを食べる」=「お弁当でも買ってうちで食べよう」 →勝手に二人がご馳走になるつもりでいた。 「レシートある?」=「何か買った?なければ別にいいよ」 「じゃんけんで決めよう!」=「手土産を公平に分けよう」 トピ本文で絶対的にAさんが悪い!と思えるのは「ありがとうと言わない」と言うところぐらいでしょうか。 手土産なら値段のことを言うほうが卑しいですし…。 レシートも、自分が損をするわけじゃなかったら友達なら渡しますよ。 だってその車に乗ってAさんの家に行くんでしょ?

車の人は駐車場代を請求しないんだし

041
ブンブン丸
そこでお弁当も購入したんでしょ。 {「ケーキ見てて‥」は手土産持参してないならの意味かもですし。} 「レシートある?」は普通の感覚だと思います。 招かれたらご馳走があるかも的な付き合いは続かないし、 材料代割り勘で長々と飲み会をするならともかく、 Bさんが選んだケーキが高額だった以外は、マトモな感覚だと思います。 主さんがBさんと空気を読めば良かっただけですね。

確かにモヤッとしますが

041
MAME
でも、Aさんに迎えに来てもらってる上に、Aさんの家を提供してもらってるんだから、文句は言えないかなぁ。 ってか手土産持ってるなら、バカ正直にケーキなんか買わないで「お菓子持参してるから」って言って駐車場代は割り勘にすれば良かったのに。 納得いかないなら、次からは店に集まるようにするか、トピ主さん宅に招いて同じようにお茶だけ出せばいいのでは?

計算高い女ですね。

041
りん
もう・・Aの魂の本質が、そういう人なのかも知れませんね。 つきあいたくなければ、はなれるもよし。 無しもヨシでしょう。

それはケチ

041
flag
自称節約家のケチですね。ズル賢いとも思いませんよ。 本当にズル賢い人は相手に不快感を持たせないからね(してやられた事に後で気付かされます) >「遅れるのでデパ地下でケーキでも見てて」 これが無かったら、単なる価値観の違い、打ち合わせ不足と思いますが、 お土産のケーキ買っておけ(?)、レシートよこせですもんね(苦笑) 主婦同士、凄く仲良かったら、レシート誰か持ってる?位はあります。 食事は必ずもてなされる、ケーキは割り勘など決め付けない方が今後の為に良いと思います。 赤ちゃんが生まれたばかりのお宅に行くときは、負担をかけない様に皆それぞれお弁当を買って行ってました。 単なる行き違いなら「ごめんね、私も払わせて」になるのが普通の感覚…と私は思っていますので、その人はケチか状況を読めない人という印象です。

いるいる

041
朧月
すごい人っていますよ! ・子供のいる人に「遊びに来て。ご馳走するから。おみやげは○○にして」とうるさく言われて○○を買って行った。しかし「忙しくてごはん作れなかった。ピザの出前とっていい?」出前が来たら「割り勘にしていい?」 …結局、私は交通費と高額なお土産と自分の食事を負担。相手は自分のピザ代を払っただけ。払ったお金で二回は近所で呑めました。 いくら誘われても二度と行きませんでした。 ・ある人の家に家呑みすることに。もちろん手土産を買いました。その面子では「場所代」として残ったものはその家にあげることになってたけど、みんなで買い物に行ったら、バサバサと高級酒を買い込む。和食を作る予定なのに、高価なチーズも買い込む。「あれ明らかに個人の買い物だよ」「…別料金だよね?」と残り3人で当惑していましたが、精算になったら堂々とレシート全部を請求してきました。 家呑みなのに一人4000円になりました。この家にも二度と行きませんでした。 普通に「持ちつ持たれつ」でやっていれば、折々に素直にお祝いやプレゼントをするのに「搾り取れる時は搾りとろう」って態度、本当にひきます。

何で言わないの?

041
あいこ
「後で全部まとめて割り勘するからレシート無くさないでよ」と言えばいい。 そもそも「ケーキでも見てて」が「買って来て」ということなの? レシートある?というのも「そこでまたケーキ買っちゃった」というから「じゃあ」という感じではないの? そりゃあAはずるいかもしれないけど、 なあなあにしてしまって後々グチグチ言う主さんも付き合いづらい。 Aは小さい子がいても車で迎えに来てくれたし、家を提供してくれたんでしょ? おもてなしは期待するけど、ケーキ代をうやむやにされるのは嫌だ、と? う~ん…面倒くさい。 今回一度きりの集まりじゃあるまいし、今回は譲っても次はお世話になるかもしれないんだから 友達ならそういうの持ちつ持たれつだと思うんだけどな。

あはは!!

🎶
とも
大爆笑です! 図々し過ぎます! でもそこまで図々しくなれたら大したものです!笑えます!! トピ主さんはAさんみたいにならないようにしましょうよ。 あまりに腹が立って仕方ないなら疎遠にして、心に波風立てないようにしましょうね。 しかし、Bさんはどう思ったんでしょうね? 気になります!

胸焼けしそう…

041
もう暑いって言わない
トピ主さんは手土産にケーキ持ってたんですよね? ならAさんが「ケーキでも見てて」と言ったとき 持参してること伝えれば良かったんじゃ? さらに3500円分ものケーキを購入して Aさんも割り勘の頭数に入れちゃうのにも なんだかなーと思います。 Aさんはお家の提供と車での送迎をしてくれたわけだから 別に図々しいとは思いませんけど?

そういう人いるよね

041
まつ
ドケチで図々しい人はいますよね。私のまわりにもいます。ドケチで図々しいだけじゃなくてお行儀も悪いです。肘ついてご飯食べたり… “育ちが悪い”て言葉知ってますか?私のまわりのドケチな知り合いは育ちが悪いのかな?と思います。お母様がキャリアウーマンで仕事に忙しい人だったようでゆっくりじっくり躾されてこなかったのかな?と勝手ながら思っていますよ。 今度からそういう厚かましいことされたらはっきりお金を請求しましょう。もしくは買っといてと言われたらあらかじめ精算はどうするか聞いたらいいですよ。もし支払う姿勢がなければ買わないことを徹底しましょう。

無題

041
かな
迎えに来てもらったんでしょ? ケーキのレシートがなければもちろん駐車場代は支払うつもりだったんですか? なんだかお互い様な気もしますが…。 こちらから、ケーキ代は○○円だったから、割り勘で一人○○円ね!と言えばよかったのでは? 何も言わないから相手の思うようになるんですよ。

いや でも

😣
なんじゃもんじゃ
車で送り迎えしてくれたんですよね? まぁ 車代って思えばいいのでは? それとトピ主さん 自分の思い込みで払ってくれるって 思うのも何かヘンです。 相手が たまには高いケーキ食べたいからお金ワリカンで 払うから適当に選んでおいて と言ったのなら分かりますが 何も言わなかったし トピ主さんも確認していません。 なので 今回は「勉強代」という事でいいのでは? トピ主さんイヤなら今後 お友達と距離おけばいい事です。

あーいますね。

🐤
なぎさ
図々しい人。 手ぶらで宿泊する、朝ごはんはちゃっかり食べる 「昨日は一夜の宿をありがとう」で終わり。 上記と同じ人ですが、他の人に聞いたところ その人は、定食屋で数種類をオーダーして、もうひとりは 自分の食べる定食しかオーダーしなかったのにもかかわらず 何くわぬ顔でワリカンにしたそうです。 その人も昔からずるがしこい人だったとのことですが 付き合ってる彼氏が似たようなタイプだったため さらにそのずるがしこさがエスカレートしたらしいのです。 本人も言っていました。 「どうやってトクしたかを彼氏と自慢しあってる」と。 呆れたのでもうお付き合いはありませんが。

私なら。

😑
きゅるり
本当に物色するだけで、とりあえずは買わないかなぁ(笑)。 その場合なら、購入はAさんも来てからにするけど。 だって買っておいてって言われたわけじゃないでしょ? それに貴方もBさんも手土産持ってきてるんだし。 しかも貴方はケーキを持って行ったんでしょ? その流れなら、Aさんと合流→二人とも手土産を持って きてるけど追加で何か買うのか相談って流れにならない? 既に買ってたからAさんは「レシートある?」って 聞いたのではないかと。 そして買ってたから貴方とBさんからの追加手土産 だと思ったのでは? 少なくとも「Bさんにそういえば買っておくだろう」 という魂胆がAさんにあったのだとしたら、尚のこと 「昔からずる賢い」とAさんを思っていた貴方がBさんに、 「買うのはAが来てからにしようよ」って言ってあげれば 良かったんじゃないのかと。 私からしたら、貴方もBさんも、Aさんもなんだかなぁ って感じなんですけど。 ただ「こういう友人が身近にいない」って… Aさんは友人じゃないんですねぇ(笑)。

そんなものかも

😠
takako
家に長女(年中)のママ友を呼ぶ機会が多い者です。 子連れを招くってなんだかんだ言って疲れます。 掃除も大変だし、床も傷つくし・・・ かといってお店での子連れランチは周りに迷惑かけるんですよね。 Aさんは、場所提供・車での送迎・飲み物で充分、って考えなのではないですか。 駐車場代はトピ主さん達を迎えにきた事で使ったものであれば別にいいと思いますけど。 Aさんは招かれて人の家に行くときにも手土産を持参しないとか、そういう価値観の人なのでは。 私は、takakoさんケチ・・等と言われたくないので 相手の手土産と対等になるようなおもてなしを心掛けてます。 ランチの時はパン屋さんで用意した大皿のサンドイッチと飲み物を出してます。 手ぶらの方、袋菓子の方もいますが、そういう方は価値観が違うので、次は招かないようにしています。 ママ友で持ちつ持たれつが成り立つ人って結構少ないですよ。 3500円は大きいのでAさんは次の機会で返そうと思ってるかもしれないですよ。 でもその辺のタイミングがあわないと友達付き合いもきついですよね。 3500円は勉強代と思って疎遠になっては?

狭くない

041
あいこ
普通の感情だと思いますよ。 せこいというかなんというか…ケーキの件は金額の問題じゃなくて気持ちの問題ですよね。 ランチはそれぞれの支払いでいいとは思いますが。 家に呼んであげるんだからそれくらいして当然でしょうという考えなのでは?

図々しくはない。

😠
こと。
子どもの月齢にもよるけど、まさか小さい子がいる家に遊びに行ってお手製ランチが当然だとでも?そっちのが図々しくないですか?おもてなしされに行ったんですか?友達とおしゃべりしに行ったのではなく。 私は、こういうケースならAさんの分のお弁当も買っていきます。高いスイーツを買ったのも、代金をもらわなかったのもBさん(と主さん)でAさんをけなすのは筋違い。駐車場代は迎えに来てもらって負担させるつもりならかなり図々しい。それにレシート使ったって主さんに損はないでしょ。図々しいです、主さん。

トピ主さんも図々しいよ

041
Aは図々しいということでAについては終了。 次にトピ主さんの側に立って考えると… 持ちつ持たれつ…車で迎えに来てくれたことは勘定に入らないんですか? ケーキを見ても買う買わないはトピ主さんとBの判断でしょ。 『ケーキでも見てて』には『もう買ってあるよ』で良かったのでは? みんなで食べるようのスイーツでも買おうなんて話にするのが悪いのでは? それに、買ったとしても私なら招待してくれた側には請求しませんけど。 ランチも期待しません。 ランチを勝手に期待してグチを言う人も恥ずかしくないですか? それ以前に私ならお昼時にはお邪魔しません。 お昼時にお邪魔した上に『お茶だけ』とか、図々しいのはトピ主さんも同じです。 ケーキを買ってしまってレシートがあるなら駐車代に使われても良いと思いません? トピ主さんたちを迎えに来てくれた車でしょう? 私がトピ主さんの立場でレシートを持っていたら気持ちよく使ってもらいます。 余計なお菓子は買わないのでレシートは出せませんけどね。

わかります。

😨
てんとうむし
私もトピ主様と同じ様な事がありました。 手土産を持って遠くの友人宅へ行ったのにお茶も出してもらえず、一緒に食べようと渡したお菓子は彼女だけ食べていました。 トピ主様のご友人もすごいですね。ペットボトルのお茶や駐車場代のくだりなんかを読む限り、図々しいというかちゃっかりしているという感じですね。 たぶん、ご友人はみんなで集まる場所を提供しているのだから…という思いなのではないでしょうか? 私はケチでおもてなしをしてくれない友人とは縁を切りました。 トピ主様もこのご友人とのお付き合いを考えた方がいいと思います。

はぁ?

041
みかん
Aが迎えに来てくれたのですよね? で、駐車料金が必要になったからレシートが必要だった 何で文句をいうの? 迎えに来てもらった人に駐車料金を負担させるつもりだった? おみやげをワリカン? これ、おみやげなんだけど、○○円払って って言う人いるんですか? ケーキはおみやげだったんじゃないんですか 迎えに行くための駐車料金を自腹を切り、(タダにできるのに) お土産にお金を払い、人を招待する って考えられません 心が狭いのではなく、 人に迎えにこさせ、土産代を要求し、もてないしが足りないと文句を言う あなたはセコイです

そうなの?

💔
かなかな
ケーキでも見てて~って言われたら、『待たせる間、外じゃ暑いから涼しいデパートにいて』って意味と解釈します。 私はケーキが好きなので、本当に単純に見ています。 みんなで食べる用のスイーツを、Aさんが要求したんですか?どうにもあなたとBさんが気をまわしただけなようにみえますが。 だからAさんがケーキ代を払わないのも、レシートを請求するのも、特に不思議と思いませんね。 レシートを使うったって、あなたたちを迎えに来たための駐車場代ですから。サービスされるものは使ってもいいんじゃない?不正利用したわけでなし。 できたらケーキや手みやげの御礼言ってもらえたら気持ちいいですけど。 できたらもうすこし飲み物は用意してほしいですけど(女性は話が長いですから)。 ・・・次はあなたの家で集まりを開催したらいいんじゃないかな。 飲み物たくさん用意して、手料理をふるまって、ね。

少々狭いかと…

🐤
ひろ
小さい子がいる家庭でおもてなしなんて期待しちゃだめだし、迎えに来てくれたわけだし普通かな~と思っちゃいます。 ケーキ買わなきゃよかったのに… Aも払うんだろうとおもうトピ主さんも不思議です。 見ててと言っただけであとで割るから買っといて~と言われたんじゃないですよね

トピ主様の思う通りにならなかっただけ

041
夏子
トピ主様はBがケーキを買おうとした時に、なぜ「手土産もあるから食べきれないよ」と止めなかったのでしょう? Aも支払うと思っていたのはトピ主様の想像ですよね? それに、お迎えに来てくれたAに駐車場代まで支払わせるつもりだったんですかね。むしろ送迎の手間から考えても「駐車場代くらい出すよ」とトピ主様とBが申し出ても良いくらいだと思いますが。 それに、Aは場所を提供したわけですから遊びに行った人がAの分まで多めに持って行くのが当たり前だと思っていました。 私としては、3500円ぽっちのケーキに細かい人だな~と思いました。 ね、私とトピ主様でも考え方ってこんなに違うんです。 トピ主様がご自分の常識に一方的に他人を従わせようとするから腹が立つんです。 Aには「場所を提供してお迎えまで行っている。子どもがいるから今回はペットボトルしか用意できない」という常識があって、トピ主様には「子どもがいようともホームパーティーの主催者なんだからおもてなしが当たり前」という常識がある。 価値観が合わないなら付き合わなきゃいいんです。次回からAやBとは会わないようにするとすっきりしますよ。

レシートの件は

041
しずく
気にならないけど、ケーキ買った前提ですよね。本当に見てるだけで買ってなかったら怒ったんだろうな~(笑) まぁ、図々しい人とわかってて買ってしまったあなたの負けですよ。 レシート渡す時に「はいこれ、後で1/3払ってね」と言えば良かったかもしれませんね。

まあ図々しいでしょうね

🐴
taku
Aさんの性格をご存じでしたらケーキでも見ていてという言葉だけでAがお金を負担するなんて思ってはいけないんじゃないですかね? あくまでも遅れるから適当に時間を潰していてという意味だと思いますが、各自手みやげを持っているなら尚のこと。 まあAさん宅でランチをするという企画は予め食べ物は持ち寄りねっていう連絡があればアリかなと思いますが、無ければちょっとと思います。 ケーキのお礼がなく、そのケーキのレシートをあてにするのは図々しいと思いますよ。 トピさんの中で付き合えるのであればこれからもお付き合いすればいいし、無理なら疎遠でいいんじゃないですか

悪いのはBさん

🐧
カキノヘタムシ
先日、数人で友人Aの家に集合しました → 数人とありますが貴方とBさんだけ? 4人分より多めの品数 → お子さんの分を含めて4人分、と言うこと? ランチは各自デパ地下で弁当を購入 → Aさんの迎えが遅れるので偶々入ったデパ地下で購入したってことですよね。もし入らなかったらどうされるおつもりでした? それぞれが手土産を持っているのに更に高額のケーキを買ったのはBさんの単独行為ですよね。Aさんの自宅に招待されて、しかも駅まで迎えに来てくれたのに批判されるなんてAさんが気の毒です。そもそも会合の目的は何だったのでしょうか。Bさんが勝手に決めたケーキ代を半額支払わされたのならやはりBさんに抗議すべきでしょう。うさこ様も書いておられるようにAさんがデパ地下でケーキを買うよう依頼したわけではありません。

どっちもケチ

041
とくめい子
手土産があったならスイーツを買う必要はなかったし、駐車場代のレシートのことをケチと言うなら迎えに来させたガソリン代もきっちり出すかなー。 どっちもどっちで「してやった感」が強いですね。 多分Aさんも「招いてやった、迎えに来てやった」という気持ちがあるんだろうし、トピック主さん側も「来てやった、土産も持って来てやった」というのがどこかにあるからモヤモヤするんじゃないですか? 招く方も伺う方も双方におもてなしの心があればそんなモヤモヤはないと思うんですけどね。 私は招く側でも伺う側でも「してもらった」と思う心でいたいと常日頃心がけていようと思います。

よく読んでみたら

🐤
なぎさ
ケーキ見ててといわれたのだから トピ主さんはすでにケーキを用意していたのだから 買う必要なかったのでは? 「わかった~ケーキ見てるね」って返信して 何か言われたら、「見ててっ言われたから見てたけど ケーキはもう買ってたから」って言いましょう。 何も買わなくても駐車場代のほうが安いですし、 次回からはそういうふうに付き合っていけばいいのでは?? たぶん、お金を請求したら「え?見ててって言ったけど 買ってとは言わなかった」って言うと思いますよ~。

普通じゃないかなぁ

041
くも
確かに、ちゃっかりしてるという感じはしますが、そんなものではないでしょうか? トピ主さんとBさんは、手土産+ケーキ代を払ったことになってしまって、少し多めに持ったような感じですが、Aさんも会場を提供し、車で迎えに行ってガソリン代も請求してないようですから、本来発生しなかったはずの駐車場代くらいは、迎えに来てあげたんだから持ってほしい…と思うのも、それほどおかしな発想ではないように思います。 持ちつ持たれつということなら、Aさんは会場を提供し、お茶を出し、車で迎えに行った。そのほかの人は手土産やランチを買ったということで、それなりに相応の分担でいいように思うのですが。 私からしてみたら「小さい子がいても、少なからずおもてなしはあるかと思ったら」とか、勝手に期待してるトピ主さんも、図々しいように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧