最近、友人関係で悩んでいます。
一昨年、友人Bが新居に引っ越したと友人Aから聞きました。友人Aは友人Bに新居にお邪魔したいと直談判したそうです。
直談判の末、学生時代の友人Aと私でご自宅にお邪魔することになりました。
友人B宅に行く時に手土産を持っていこうという話になり、ケーキを買うことにしました。
私は「相手に旦那さんがいるので、最低でも自分達+旦那さんの人数分は必要だね。」と言いました。すると、友人Aは「自分達+友人B」のみしか買わないとのこと。ケーキ以外の手土産も持っていかなくていい(相手が気をつかうから)と否定されました。私は手土産は気持ちとして持っていく物だと思うので、否定されたことにびっくりしてしまい何も言い返せませんでした。
挙げ句の果てに、友人B宅へ行く時間を決めようと連絡しても音信不通。友人Aからの返事は当日に返事がくる始末…
せめて相手(B)には前日に連絡するべきじゃないの!?とモヤモヤしてしまいました。
昨年も、私の家に遊びに来る時に「○時でもいい?」と1週間ほど前に連絡したのですが返事は当日でした…
モヤモヤするポイントが3つあります。
1.新居に呼ばれたわけではなく直談判でお邪魔する気持ち
2.お呼ばれするのに、手土産を渋る気持ち
3.相手宅にお邪魔するのに、時間連絡が当日は失礼では…
友人Aは忙しいと言っているので、連絡が返せないだけかもしれませんが、数日ならまだしも1週間も連絡できないほど忙しい事がありますか?了解スタンプ1つ押してくれたら良いのに…
これを機に友人Aとは距離を置こうと思いましたが、定期的に遊びに誘われるのて断るのに困っています。
誘ってくれてる友人なので大事にしたいのですが自分の気持ちがモヤモヤしています。
今まで友人関係で悩んだ事がなく、自分の心が狭いのかと悩んでしまいます。