本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
041
flower
話題
東京在住、二十一歳、2人の子持ちです。 先日、夫を事故で亡くし、女手一つで子どもを育てることになりました。 夫も私も両親が他界しており、頼れる親族はいません。 大学の学費を稼ぐためにサービス業でバイトをしていた程度で、 夫と結婚し、妊娠してからは、夫の収入に頼ってきたため、 私には今すぐお金を稼ぐ手段がありません。 子どもを保育園に預けて働くことも考えましたが、 下の子はまだ母乳を飲む月齢ですし、2人とも持病があるため、 他人に任せるという決断が出来ません。 今は夫の遺した幾許かの貯金を取り崩して生活しています。 子どもが夜泣きするためアパートの住民から苦情があり、 今住んでいるアパートの大家さんからは退去の話が出ています。 このままではいけないとは思っているのですが、 日々の子育てに追われていて、 どうしたらいいものか判断ができません。 友人が少なく頼れる人はいません。 相談にのっていただけますか?

ランキング

レス

行政

041
みちこ
すぐに区役所にいって、相談してみましょう。 都内でしたら、区役所に福祉課というところがあり、 相談にのってくれます。 あなたのような方が受けられる制度が必ずあるはずです。 また、お子さんが病気でも(病気にもよりますが)預けられる 保育園もあるかもしれません。 ちょっとうろ覚えなのですが聞いた気がします。 保育園のことも福祉課で大丈夫と思います。

市役所

041
flower トピ主
みちこさん、アドバイスありがとうございます。 早速市役所に行きました。 児童扶養手当はもらえるようですが、生活保護の受給については、 夫の貯金があるため、受給要件を満たさないかもしれないという話でした。 東京で今の家賃レベルでは児童手当があっても生活は厳しく 生活保護が支給されなければ早晩貯金は底をつきそうです。 東京暮しを止めた方がいいのでしょうか。

働くなら

041
みちこ
これからお仕事をするなら、東京かその周辺のほうが求人が多いと思いますが、たしかに生活費は東京が高いですよね・・・ 「ご主人の残された預金」ですが、あたなの名義になってるのでしょうか? 預金がなくなれば生活保護はもらえませんか?

みちこさん、何度もありがとうございます。

041
flower トピ主
地方は仕事があるか分からないですよね…。 そもそもまともに働いたことがないので、 どれくらい仕事の差があるのか分かりません。 貯金は私名義となります。 とりあえず、貯金で暮らし、 その後生活保護を申請することにいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧