本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子家庭です。今後が不安でたまりません。

母子家庭です。今後が不安でたまりません。

レス32
(トピ主 1
041
なつこ
話題
2年前、夫の浮気がひどく、夫が出て行った形で離婚しました。

子どもは小学3年と4年の姉妹です。

今は養育費月10万円をもらいながら、パートとして働き、月に8万円ほど稼いでいます。
もちろん家計はひっ迫しており、フルで働くことも考えましたが、留守番をする子どもたちのことを考えると、夕方早く帰れる今の仕事を変えられません。
(子どもたちが高学年になったらフルの仕事を探す予定です)

でも、毎月生活費ギリギリの生活で貯金もできず、今後が不安です。2,3年後もすぐにフルの仕事が見つかるかもわかりません。
離婚前に貯めた1000万円がありますが、子どもが進学などするとすぐに使いきってしまいそうです。

今はアパート生活なので、毎月の家賃も家計を苦しめています。

老後、私はどうなるのだろう、子どもたちに好きなことをさせてあげられないのだろうかと思うと、不安で仕方ありません。

母子家庭でがんばってる方、今後の生活のことをどう考えてらっしゃいますか?
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

動くしかない

🐱
年増女
離婚した事実が変わったり、急に大富豪になったりはしません。 今は貯金をさわらずに、支出を減らす。 家賃が高いようでしたら、市営住宅への申し込みを急ぐ。 仕事を躊躇しているときではないですよ。フルタイムにかえる。子どもたちは放課後、自分のできる家庭内の役割分担をすることでもう待てる年齢です。 養育費とは別に中学校高校大学の入会金などの取り決めはされていませんか? 別れても父親です。学費だけは早く確保することで、日々の生活の不安は少なくなります。 あなたの老後の年金の確保を考えても、フルタイムで保険年金の整った仕事へ変わることも重要だと思います。

お母さん頑張って

041
あかり
シングルマザーではないですが、一生懸命に子育てをしているあなたのトピをみて涙がでました。 私は第一子を先日死産しました。 お子さんはきっとあなたの一生懸命さとあなたの愛を感じて、お母さんを助けてくれる存在になると思います。 一千万円ためているなら大丈夫だと思います。 アドバイスができなくてすみません。 私は今、寂しさと悲しさで苦しいですが、一緒にがんばりましょうね。 私もがんばります。

分かります

🐶
puravida
母子家庭になって4年目です。 年長の娘が一人います。 私はフルタイムですが、正社員ではないのでやはり不安定です。月4万の養育費は普段使わない口座に振り込んでもらって全て貯めています。扶養手当、育成手当もほとんど使わず、毎月の収入でなんとかなるよう努力しています。 家賃、バカにならないですよね。私は都営住宅に応募し始めました。なかなか当たらないのですが、応募し続けようと思っています。家賃がかなりおさえられるので。 不安はありますが、なんとかなるさって思ってます。今まで人生なんとかなってきたので。 すみません、参考にならなくて。

うん

🙂
ササ
ご苦労様。 大変だったんですね。 家賃は確かに家計を逼迫しますからね。 ちなみに公団等は応募してるけど落ちているのでしょうか? 実家を頼るのも難しい? 兄妹2人いるのが逆にせめてもの救いかもね。 私も兄弟2人で親が帰ってくるまで留守番してました。 夕方学校かえってきてからはお腹すくので、ご飯は炊いていってもらって、ツナとかふりかけとかで食べてました。 包丁は小学4年位で解禁だったかな、でもそれまでに使えるという練習は何度も手伝いで見てもらっての免許解禁ですけど。 寂しいとかの記憶はいまいち無いです。 自由にテレビ見てたり宿題してたりしてたからすぐですし。 不安は、無いかと聞かれれば、普通に両親いる家庭だってない事はないと思いますよ。 人生皆さん色々ですので。

うちも母子家庭です

🐱
あん
養育費10万も貰えてるなんて羨ましいです。 ウチはゼロですよ。 私もまだ小さい子供がいるのでパートですが、パート代、母子家庭の手当て、子供手当で贅沢はできませんが十分生活はできていますが… さらに10万も貰えるなら貯金しちゃいますよ。 ちなみに子供は三人です。 大人一人と小学生二人、そんなに生活費かさみますか? 小学生のうちでそんなにギリギリなら、中学高校は本当に大変ですよ。 とりあえず市営や県営の住宅に入れるように頑張ってください。 母子家庭はかなり安くなるはずです。 子供たちが大きくなってきたら仕事も増やしていけるし、将来を悲観するより今を頑張りましょう。 子供たちの将来のために、工夫できることは工夫して、コツコツ貯金頑張りましょう!

仕事を増やすしかないでしょう

041
みり
ちなみに家計の内訳は?私は手取25万、元夫から8万、保育料4万強、子供は1人、住まいは社宅ではありますが、毎月貯金5万、子供の学資保険1万4千円、さらに奨学金の返済もしてます。児童手当はもちろん貯金。主さんは児童扶養手当も一部もらえてると思いますが、支出の見直しも必要かもしれませんね。 私も色々不安ですが、不安は行動でしか減らしていけないと思います。 覚悟と根性としなやかさで子供を守るしかないと思っています。楽ではないけれど、子供はいてくれて本当に良かったです。お互い健康には気を付けて頑張りましょうよ!

自分が頑張るしかない状況

041
KSママ
離婚したのは、私40代半ば。子供は小1と小4でした。 その時、私は専業主婦でしたが、正社員になるしか選択肢はないという思いで、まずは契約社員に。1年後、実績が認められて正社員になって、今に至ります。 営業職なので、月給は変動しますが、月手取りで30万前後、多い時なら40万を超える事も。ボーナスは年間200万位です。 私も貯金はトビ主さん位ありますが、それには手を付けず、子供達の大学進学まで置いておき、あわよくば(笑)、老後の資金にしたいなぁ、と。 不安なら、どうすればいいか? 子供達を大学進学させたいなら、これからどれだけ稼げば大丈夫なのか? 問題を一つずつ、解決すればいいだけですよ。

市営住宅

041
ぽち
市営住宅を申し込まれてはどうでしょうか? 私の住んでいる市は空きが多く、すぐに入れます。 (設定された入居日が月に数回ありますが) 主さんがお住まいのところは判らないのですが、 問い合わせてみてはどうでしょう? 2年に1度の更新費用も有りません。 入居の際の費用も、不動産屋と比べるとかなり安いです。 余りアドバイス出来ずごめんなさい。 お母さんの頑張る姿、お子さんもきっと判っていると思います。 お身体、大切にしてくださいね。

主様の求めるレスではないかも知れませんが。

041
名無しのもも
父は女、借金、ギャンブル、DV・・私が中学生の時に両親は離婚しました。弟が二人おり小学生でした。 そんな父でしたから慰謝料・養育費などなく(大人になってから聞いた話です)、元々父の借金で家は火の車でしたから貯金もなく、それはもう貧乏もいいところでした。母は昼も夜も働き、当時の借金は今も返しているようです。 私は奨学金で大学を出て、きちんとした会社に勤め自分の人生を生きています。弟達もそれぞれ自分の人生を生きています。 今母は私たちの仕送りと年金でそこそこに暮らしています。私が生きている限り母の面倒は見るつもりです。 今となっては、親が離婚した事、家が貧乏だったことは自分の人生において大した問題ではありません。それが自分の運命・・というか、それも含めて今の私を作っているんだと。 今まで一度も母を恨むどころか、当時の母の年齢を超えた今、あんな父のせいで人生辛い事だらけだったであろう母が可哀そうで仕方ありません。 子供は何だかんだそいうものだと割り切って、自分の出来る事をやります。 お母さんにはそんなに心配しないで、少しでも楽しく生きて欲しいです。

いいなぁ…

041
はるか
養育費あるんだ? 貯金あるんだ? 同じ母子家庭でこの違い… 正社員とバイトをして なんとか息子を育ててます 大学にいかせてあげたいのですが まずもってムリ… 主さんがうらやましい…

不思議です。

041
あ~ちゃん
住んでる地域にもよるでしょうが、なぜ18万円で家族三人暮らせないのでしょう?ウチは夫・私・娘(成人)で家賃はありませんが、毎月7万円で暮らしていますよ。生活の見直しから始めるべきでは?私も33から母子家庭生活しましたが、慰謝料1千万・養育費毎月10万・その他手当等全て手付かずで残してあります。その代わり、朝・昼・晩と働き、子供との時間は朝御飯と夕御飯とお風呂と休みの日だけでしたけどね。当時子供は9歳でしたが、親からの援助もなく1人で育てて今は社会人ですよ。少し考えが甘いですね、トピ主さん。

手取り17万です

041
A
母子家庭です。子供小1です。 正社員で手取り17万です。 家賃は6万。学童保育は7千円。 生活できています。 預金は1千万くらいあります。独身時代の物です。 老後はたぶん生活できないだろうなー。 なにが楽しくて生きてるんだろう。 貧しい。 こんな辛い事ないなあ。って。 正社員でもこうです。 家賃は高いけど大家さんにかなりお世話になってます。 子供のお迎えとか残業の時はしてくれたり。色々。 まあ、がんばりましょう。 4年ならもう家に居られると思いますがどうですか。 子供にも色々我慢してもらったほうがいいと思います。 欲しいものとか行きたいところとか。 家族なんだから。

子供の立場でしたが

041
fumi
私の親も離婚しました。 父は女と逃げて養育費は踏み倒しました。 母は一日中、働いていました。当時、私は小学3年生でしたが夜中でも独りで留守番していました。 小学校を卒業する時には、当たり前ですが家事は一通り出来ました。 自分の弁当は勿論、夕食も買い物も私の担当でしたよ。 お子様に留守番させるのは可哀そう、危険が多いとトピ主が考えられるのは当たり前です。  でも、それが離婚した結果なんです。

ありがとうございます。

041
なつこ トピ主
トピ主です。 みなさまレスをいただきありがとうございました。 まず、私のやり方が甘いなと実感しました。 もっと節約、もっと働く、が基本ですよね。 今の家計はというと、 家賃(駐車場代含む)65,000円 光熱費、水道代 18,000円(プロパンガスなのでガス代が高いです。冬場は13,000円くらいまで上がります) 食費 30,000円  雑費 10,000円 習い事 2種合計12,000×2人分 学校給食費等 約5,000円×2人分 その他ガソリン代や携帯代などが合わせて10,000円ほど(車通勤です) 子どもの習い事が高い気がしますが、離婚前からずっと続けているので、辞めないで続けてほしいです。 まずは、市営住宅などの家賃が安いところを探してみます。 貯金はどのくらい必要なのか、今後どの程度支出が増えていくのかが分からなかったのですが、今のままではダメですね。 早いうちに正社員として働けるよう頑張っていきます。 子どもたちが大きくなれば、バイトも探してがんばります。

「大きくなったら」では遅いです。

🐱
匿名
トピ主さん同情して欲しかったんでしょう・・。 でもこのまま年を取って行ったトピ主さんを哀れと思いこそすれ、いつまでも世間が同情し優しくてくれるとは 思わない方がいいのではないでしょうか。 今同情してくれている人たちも、有責とはいえ婚姻中の貯金を1千万残してもらっている事、 養育費を毎月10万受け取っている事を知ったら、手のひら返して冷たくなると思います。 母子家庭なら、トピ主さんが挙げた以外に手当や補助がもっとあるのを知っていますよ。 前年度の収入も低いので、ご主人からの養育費を申請しても手当の対象になっているでしょう。 私の住んでいる地域ではその家賃では単身者用のアパートしか借りれませんが、家賃補助もありますし。 生活が成り立つ手段を取らざるを得ないので、仕事がうまく見つけられなかったら 実家に戻っている人も多いでしょう。 戻れないのなら仕事や収入を増やして頑張るしかない。 私も離婚したけれど、受けられる手当も貯金も殆どなくても子どもは大学まで進学しました。 離婚する前から子どもには学童利用や留守番をさせてパートで働いていました。

早く帰れる仕事をしている内に何か技術を身につける

041
聡子
トピ主さん、おいくつですか? 年齢が上がってから簡単にフルタイムの仕事が見つかりますか? 40代になってしまったら難しいですよ。 「夕方早く帰れる仕事」で早く帰ってトピ主さんは何をしていますか? 早く帰った分、家でできる勉強などをしていますか? 私もトピ主さんと同じで子どもが小さいうちは「早く帰れる仕事」をしていました。 早く帰った時間で夜中まで勉強をしました。 とにかく何か手に職を付けなければと必死でした。 私の場合「機械製図」と「設計」の勉強をまずは通信教育で行いました。 その後、CADを購入して家で独学でCADの勉強をしました。 CADの仕事は設計と製図が大事なのでそこをしっかりしておけばソフト自体は独学で行けました。 子どもが少し大きくなってからその技術で就職しました。 幸い、就活のライバルたちはCADしかできない人が多く、設計・製図まで勉強した私は未経験でも中堅の企業に正社員で就職できました。 30代だったことも大きいと思います。 考えているだけでも時間は経過します。 早く帰れる仕事をしているうちに何でもいいので技術を身につけるといいです。

補助は?

M
学校給食費など補助があると思いますが、、、、。こちらの学校は、ありますが。 まずは、市営住宅に応募してください。

習い事のお金について

041
みちこ
お子さん達が昔から習っているからという理由で、12000円×2人分×12ヶ月=288000円を年間払っているのですね。 先日新聞に子どもの習い事に関する記事が出ていましたが、習い事によっては月謝を払う分を将来のために積み立ててあげた方が子どものためになると書いてありました。 教育資金ですね。 トピ主さんのお子さんは何の習い事をしているのか知りませんが、生活が苦しいとか不安だといっている中での、年間30万近い出費は正当だと思いますか? 私は矛盾していると感じました。 余裕あるなあって・・・思いましたよ。

早いうちにではありません。すぐにです。

041
ルーシー
今後が不安でたまらないならば、正社員の仕事をもう今日から探しに行くのでなくてどうするのですか。 親の子供への役目は、第一に十分に食べさせてやって人並みの生活をさせてやり、かつ子供が大きくなってから子供に生活費を頼らないようにする事です。 それが出来ていないで他の事を優先させたって、子供のためになりません。 子供にとっては、留守番する方が、母親が働かないで家にいる分貧しい暮らしをするよりもよっぽど良いです。 生活の現実が分からない子供は「いやいやお母さん家にいて」と言うかもしれませんが、もう小学校3・4年生ならば、経済状況や将来の見通しについて平易な言葉で説明すれば分かるはずです。 2、3年後にフルタイムの仕事が見つかるか分からないとご自分でも言っているのに、なぜすぐに動かないのか理解に苦しみます。就職活動は、乳幼児がいるのでなければ1日でも早い方が有利なはずですよ。 一番悪いのは元夫ですが、トピ主さんにも他力本願的な問題点を感じます。

公的住居は?

041
mako
公的な住居は申し込んでいませんか? 収入によって家賃が違うようですし、母子家庭の方は優先されると聞いた事もあるのですが・・ 家賃を抑えられるとかなり大きいのではないかと思います。

余計なお世話ですが・・・

041
うちも母子家庭
養育費に頼る生活は、早めに脱した方がいいですよ。 養育費の減額もありますし、元夫さんが失踪して しまえば、それまでです。 元夫の義両親が毎月必ず養育費を支払うと約束を していたところで、無効(支払い能力がなくなった)で 貰えなくなった人を知っています。 私は正社員ではありません。 資格も何もありませんから、今の世の中雇ってくれる 企業もないでしょう。(しかも40歳) なので今のフルタイムの職場に、なんとしてでもしがみつく 気持ちで頑張ってます。 一度市役所に行って、どんな支援が受けられるか調べた方が いいですよ。 給食費って、学習援助で無料になりませんか? (収入によりますが) ちなみに1千万円の貯金があるなんて羨ましい限りですが、 このトピ以外で「貯金がある」なんて周囲に言っちゃダメですよ。 反感買う事間違いなしです。 だって、本音で言えばこのトピでさえ「ふ~~ん」って、 妬みの気持ちが生まれましたから(苦笑)

贅沢

041
mamagonn
いいなぁ。母子家庭でパート。自分自身は月8万の稼ぎで生活できるんだ。 うちは、上の子が1歳から、下の子は4ヶ月から保育園に預けてフルで働き始めましたよ。 正社員でもなんでもないです。単なる派遣。 それでも働かなくては生活していけないから。 子どもに習い事なんて夢のまた夢。 うらやましいです。

偉いとは思うけど

🐶
そら
何を減らそうかと考えた時に、一番あたまに習いごとが来るのは 変ですよ。 10万と8万、合計わずか18万の所得で65000円の家賃って むちゃくちゃです。 公団の件、大至急考えた方がよくないですか? その65000円、中学になったら塾代で足りないくらいの金額 だと思う。今のうちに浮かせておく方法を考えた方がいい。 小学生ってお金はかからないに等しいくらい、貯金出来まくる時期 でした。 中学と高校でお金ふっとびます。 それとフルタイムの件。 両親揃ってても一人親でも、学童預けてフルで働くお母さん。 私も含めて全国に星の数ほどいると思います。 家に居てあげたい、誰でも思う事だけど実行出来る人は条件が整ってる人。 意地悪言いたいのではなく、真面目にこれから莫大なお金が子供にかかる ので、応援した気持ちを込めてです。 1000万くらいあったってすぐにふっとびますよ。 頑張って下さい!!応援します。

習い事かぁ

041
カレー食べた
同じ母子家庭でも子供に習い事をさせてあげたくても諦めるしかない人は多いです。塾ですら通わせられない場合もあります。 お子様方の習い事って・・・随分優雅だなあって思いますね。

うらやましいなあぁ

ピンク
貯金が1千万!! うらやましい。 私も母子家庭で、フルタイム勤務。 1歳からパート、2歳からフルタイムです。 私が働かなきゃ食べていけません。養育費は最初の1年は払いませんでしたし、5000-20000円で、払えない月もあります。 友達もですが、養育費月10万もらいアルバイトで稼いでるママもいますが、うらやましいですよ。夕方から家にいるんだもん。自分の時間も取れてよく映画に行ってるみたいだし。 何がそんなに不安なのかわかりません。 うちはこれから教育費を貯めるんです。なんだかな。 私もかわいい盛りに一緒に居られず、悲しい思いをしながら幼児期は働きました。ママ早く帰ってきてねといわれると辛かったです。 習い事もさせてません。裕福ですね。

看護師は?楽ではないけど、現実的に生きていけます。

🐶
harijno
同じ不安を抱えられて看護師になった方をたくさん知っています。 楽な仕事ではありませんが、平均的な生活には困りません。 シングルの方が物凄く多い職場ですので理解もあります。 学童がついている病院も増えています。 35歳くらいまでなら十分正看護師を取るメリットありますよ。 勉強は楽ではないですが、平均的な学力ならどこかにはひっかかるはずです。 また、正看護師の学校は学費が高いですが、病院などの奨学金制度を利用すれば可能です。 准看護師を取って通信制という手も少なくなりつつありますがまだいけるはずです。 2年分耐えれる貯金があるなら60歳でも転職できる看護師はお勧めできます。

危機感が全く感じられないのですが

041
異数合計
 トピタイトルに「今後が不安でたまりません」とあるわりに、トピ主さまから危機感が全く感じられません。なんだか優雅ですね。  今、月の収入が18万で生活できているとしても、お子さまが成人したら養育費分の10万円はなくなりますよね。子どもが大きくなったらではなく、今日明日にでも正社員の仕事につき、養育費を除いても収入が18万はあるようにしないと。  進学の費用もお二人分で1000万では心もとないです。  本当に、10年後どうなさるおつもりですか?

心の問題

おばちゃん
私は、ボランティアの活動で、ひとり親家庭のサポートをしています。 色んなご家庭を見て思うのは、逼迫度や、不満、不安と いうのは、絶対的なものはなく、本当に相対的だ、ということ。 どんな状況にあっても、ささやかながらも感謝し、 満足ができる人ほど、人とのトラブルも少ないし、精神的にも 安定して、生活されています。 トピ主さん、経済面から言えば究極の状態ではないのは 間違いない(もっと悲惨な人、いくらでもいます)。 不安に思ってる要素は、金銭面と言うよりも、 もっと漠然としたものではないかと言う気がします。 結構神経質で、頑固なご性格、と言うことはないですか? 発想の転換とか工夫が苦手で、現状に対する心配や 先入観ばかりが先に立ち、がんじがらめになってる感じもします。 あと、公的サポートをもっと調べて、可能な限り使いましょう。 ひとり親家庭への学童サポートに手厚い地域は多いです。 日本と言う国は、公的扶助をきちんと使えば、どんな状況でも 生きていけるようにできています。 1年2年と先延ばしにすると、確実に就職しにくくなりますよ。

甘い

041
ちみ
私も、12年前に子供三人連れて離婚しました。 当時専業主婦で、自分名義の貯金もありませんでした。 実家は、弟夫婦が継いでいて、弟夫婦にも三人の子供があり、実家に戻る事も出来ませんでした。 親戚に、ボロボロの借家を借り、小学生三人で留守番をさせていました。 飲食店で勤めていた為、子供の休みも家には、居てあげられず寂しい思いもさせましたが、兄弟で家の仕事も手分けしてやってくれてました。 帰りが遅くても、兄姉が一番下の弟の面倒もみてくれてました。 手取りも14~15位でしたが、勉強も上の子が下の子に教えるなどしてくれ、塾にも行かせなかったけど、三人とも奨学金で高校行きました。(末っ子は、今高2です。) 上二人は、地元就職して、今は家にお金を入れてくれてます。 私も、何度か救急で運ばれました。 離婚は、親の勝手だけど、子供の生活も一転します。 すべてを子供にも説明して、一緒に乗り越えていくたくましさも教えていかなければならないと思います。 とにもかくにも、がんばるしかないのです。

もうすこしです

041
しんどい状況をおひとりで頑張られて頭が下がります。 心細く、大変なことでしょう。 あと1~2年すればお子さんも少し大きくなり、フルタイムも可能では? 上のお子様が高校生になるまであと6年です。 お金が厳しいですが、高校生になったらバイトもできます。 続いて二人のお子さんがバイトをすれば今とは全然状況が変わってきます。 母子家庭で厳しい経済で、お嬢さんが高校からバイトして家計を支え続け、 自分で学費も稼いで大学に行き、立派に就職されてお母さんの家計も助け続けている人も知っています。 しっかりした子供さんたちになるでしょう。 お金が無いのはホントに辛いです。どういって差し上げればいいのかは分かりませんが、お子さん方がもう少し大きくなれば状況は変わります。 3人でお金を稼ぎ合って家計が楽になる日が来るのを祈ってます。 私はよく知りませんが、母子家庭の手当てなど公の補助はないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧