本文へ

夫の実家での洗濯について

レス19
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
トピを立てさせて頂き、ありがとうございます
夏のお盆時期に、夫実家へ帰省する事になりましたひよこと申します
皆様のご意見をお伺いしたく思います
帰省する家族は、夫、私、娘1歳です

その際、私の実母からのアドバイスで、夫、ならびに、私たちの下着は、すべて新品を持参しなさい。と言われました。

実母が言うには、毎回、行くときは新品の下着にすべき、自分もそうしたと言います

そして、あちらに滞在している間、洗濯機を借りてはいけない。お母様にご迷惑、持って帰ってきて洗いなさいと言います

5泊します。その間、洗濯してはだめ?それも新品。暑い夏、娘は一日1枚では足りません

でも、小町の皆さんは、夫の実家、つまり私にとっての、義実家へ行くときは、洗濯機を借りたりすることはないのでしょうか?
ちなみに、義実家の両親と私は、良好だと思います
ただ、以前は近くに住んでいましたが、夫の転勤に伴い、遠距離になってしまいましたので、家族でこんなに長く泊まるのは、初めてです

義母は細かいことは、言わない人なので、洗濯機は普通に貸してくれると思うのですが。
また、下着を新品かどうかって、義両親にわかるものなのでしょうか?
普段使っているものを持っていっては、いけないのでしょうか?

すみませんが、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

持ち帰ります

041
みかん
夫の親の家では家事を一切したくないので 洗濯物は全て持ち帰ります 出していいといわれたら、 夫と子供の分だけ義母に渡します 私はしません

びっくりです

041
菊子
私には夫の実家はもうありませんが、 姑が存命の頃は洗濯機を使わせてもらって洗濯していました。 (使わせてもらってというか、姑のものも一緒に洗って私(または夫)が干したりたたんだりしていました。) もちろん毎回新品なんてとんでもないです。普段使っているものです。 お母様のアドバイスはとても細やかな気遣いだと思いますが、 もし私が姑だったら、 洗濯しなくていいの?うちの洗濯機は嫌?と距離を感じてしまうと思います。

別に…

041
たろすけ
新品を持って行ったとしても、5日もいたら洗濯したいですよね… 私、結婚14年目ですが5日もどちらの実家にもいたことないです。 でも、5日なら、ストックがあれば洗濯機を借りなくてもぎりぎりOkな気もするので新品の必要は…まあ、これを機会に、というのもありますが。 私自身はせいぜい両実家に行って5日間の旅行気分です。14年間。義実家で 洗濯機を借りたことはありません。 どちらも2泊、3泊、正月は帰省しませんので、できるだけ実家で洗濯ですが(夏だからすぐ乾くし)それもあまりしませんね。 新品の必要は何もないと思います。洗濯機を借りられるようなフランクな関係なら洗濯して干したら新品かどうかもわからない、とも思いますし…あんまりよれよれなら恥ずかしいですけれど、男の人はよれよれ感が好きって言う人もいるので、サラの下着に拘るのは、お母さん独自の拘りでしょう。

昔はそういう人もいたかも・・・

041
クレープ
子供の頃うちの母も、どこかへ泊まりで遊びに行くときには下着と靴下はすべて新しいもの用意していました。 昔はそういう考え方も普通にあったのかも知れません。 しかし、今時はあまりそんな事気にしないのではないかしらん? そりゃ穴のあいた靴下や黄ばんだ下着などは論外ですが、下着5日分用意するとなるとそれだけでかなりの金額になりますし、最悪お義母さんに「変な嫁」「うちの洗濯機を使うのがそこまで嫌なのね・・」と思われないとも限りません 手持ちのもので比較的きれいなものを持っていって、洗濯させてもらえばよいのでは? まあ、世の中には潔癖症で、他人と一緒に洗濯機を使うのは絶対にイヤ!という人もいますので、気になるなら行く前に洗濯機についてお尋ねになっておけばいいと思います。

個人的に

🐤
ICHICO
お母様のご意見に賛同する派ですね。 トピ主様の >また、下着を新品かどうかって、義両親にわかるものなのでしょうか? って、ずいぶん開けっぴろげなんですね。 ご主人以外の男性(義父さま)にみられても平気なんですか・・・・。 ワタシは自分の家族(夫と娘)以外の人間に下着はみられたくないな。 娘(当年とって23歳)の下着も私たち以外の人に見せて欲しくない。 (ステディなお相手は別ですが) 私自身、結婚後に体調を崩して婚家で1週間ほどお世話になったことがあります。 ですが下着を含む洗濯物は全て持ち帰りました。 義母とは良好な関係ですし、具合が悪かったなかで安心して身を寄せられるほど義母を慕っております。 ですがさすがに洗濯物は・・・・・。 義母より「洗濯物あるでしょ。あらってあげるから出しなさい。」と言ってもらいましたが断りました。 「そこまで甘えるわけにはいきません」とね。 結婚して25年近くになりますが、未だに良い関係です。 でも洗濯は婚家でしたことは1度もありません。

洗濯機は

🐱
婆子
貸して貰えばいいことです。うーん下着は あまり派手でなく 新品がいいかな (安くてもいいじゃん) お舅さんがいたら 若い嫁の下着は気になると思うよ・

子どものは洗濯しました

041
みつ
私は義理の実家には毎回3泊します。 (飛行機で移動する距離です) 自分のはさすがに洗いませんが(我慢して持ち帰ります) 子どものはさすがに洗濯させてもらってます。 なぜなら、やはり汚れるからです。 勿論多めには持っていきますが、なにせ幼い子です。 水遊びしたり汗をかいたり、一日2~3回変えることもあります。 ですから、足りなくならないように洗濯させてもらいます。 下着は丸きり新品というわけではありませんが、それくらいキレイなものを 選んで持っては行きます。 無いとはおもうけど、何かの弾みで見られないとも限らないしね。

ごもっともです

🙂
嫁20年
私もお母様と同じ様な感覚です。 ただし、家計の都合で新品の下着を揃えはしませんでしたが。 普通の旅行のときもそうですが、出先で何があるか分からないので身綺麗にしておく、ということだと思います。病院で診察を受けるのに、下着を着替えて行く様な感じです。 なるべく痛んでないものを持っていき、持ち帰って洗濯します。 人様の家の洗濯機をお借りするのが気が引けるというのと、お借りする場合、義家族の分も一緒に洗いましょうかと聞くべきではないのか、又その場合、義家族の下着を見たり触ったりすることになるのは失礼なのではとの戸惑いがありました。 うちの場合、義母は自分たちの分をさっさと洗ってから、「使うときはどうぞ」という人だったので、原則持ち帰っていますが、連泊の時などはお言葉に甘えて使っています。 ご家庭の感覚はそれぞれなので、一概には言えませんが、子供さんがいるなら、お借りしても問題ないと思ます。 お借りできるか尋ねる、綺麗に使って元通り片づける、きちんとお礼を云う、等をして猶いやな顔をされた時は、プライベートな処を共有するのが苦手なお宅だということなので、次回から借りなければよいかと

素晴らしいお母様ですね

041
匿名
きっちりとやっていらした方だし、きっと我が娘が婚家で何か粗相をしないか心配なのでしょうね。でもねえ、遣り過ぎもちょっと。だいたい汗臭くなった衣類を、部屋の隅に何日も置いておくのですか?バッグに入れたりビニール袋に入れてたとしても、その方が何だかみっともないと思いますが。私も昔、義実家で洗濯機借りて洗濯した事ありますよ。お嫁さんが自分のも含め息子と孫の衣類の洗濯する位、優しい姑さんなら快くさせてくれると思います。あと下着の事は、全部新品とかまああまり気張らないで綺麗めの物を選んで、場合によっては少し買い足して持って行けばいいと思いますよ。特にご主人の衣類は下着だけでなく気を遣ってあげればベスト。息子があまりショボい格好してると、母親としてはお嫁さんに対して「息子が大事にされてない」と感じるかもしれませんし。あまりガチガチに考えなくても、あなたが一生懸命やってれば認めて下さると思います。

洗濯機、借りちゃいましょう

041
るんるん
ただでさえ、一歳児の着替え回数は多いのに、今の季節、一歳の子供は汗をかき、すぐに着替えさせたいですよね。 それで、 1旦那様から義母に「1歳の娘がこの時期、汗をかくと思うから洗濯機を借りていいか?」と打診してもらう 2義実家の洗濯機を借りる 3後日、実母とその話題になったら、結果報告 義母に洗濯をさせるのではなく、洗濯機を借りて自分で洗濯するって心構えでいて下さいね。 で、洗濯をすれば干すわけですから、人の目に触れることになることを考慮すれば新品の下着のがいいと思います。 ちなみに私の母は、子が小さい時に親戚の家で長く滞在する時は、 余計な荷物を増やさずに、洗濯機を借りなさいとアドバイスしてくれました。 義実家滞在、楽しみですね。 一歳の娘さんにとっては、見るもの全てが新しく刺激的でイキイキと行動するのかな、 義両親も可愛い孫と会ってどんな顔するのかしら、それを想像するとトピ主さんもワクワクしますよね。 楽しいお盆休みを過ごされますように。

洗濯は姑から言い出せばいいのに

041
お疲れ様です
一歳のおこさん連れて五泊も何をされるのですか?ご飯のメニューもかかる時間も大人とは違うのに。 一番いいのは、姑から、主さんに洗濯機使っていいわよ、あれはこうよ、これはこうよと事前にアドバイスなどあれば嬉しいですよね。お子さんのオムツはどうでしょうか? うちは二泊でも使用済みおむつがたくさんでたし、着替えも何回もしたのに姑から洗濯のせの字もありませんでした。 なのでオムツはすべて持ち帰り、洗濯物もドッサリ。ウンザリですよ。 まぁ、姑さんとの気軽なちょっとしたやりとりができる仲なら話は別ですが、トイレかりるにも一言あるべきだみたいな姑さんなら洗濯はできないですよね。

洗濯機貸して貰ったら。

🐱
ももんが
子供は一日何回も着替えます。 洗濯機を貸して貰い主様が洗ったら良いですよ。 我が家のお嫁さんは、自分の下着だけ自分で洗うようです。 他の物、息子の洗濯物、孫の洗濯物は私たちと一緒の洗濯機で洗います。 同じ洗濯機で洗うのが嫌と言う人もいると思いますので、貸して貰って自分で洗うのが良いと思います。 下着は出来れば新品とは言いませんが、よれよれの下着は駄目ですよ。 特にご主人の下着はしっかりした物を持参してください。 私も息子が一人で泊った時、ゴムがゆるく、布地もよれよれでしたので、帰った後買って郵送して息子に叱られました。 出来れば下着は一年に一度買い換えた方が良いと思います。

借りたほうがいい

🎶
サラスバーティ
三泊ぐらいなら持ち帰りもアリですが、 五泊ではちょっと。特に今の時期、臭くなりますし。 洗濯機を借りちゃったほうがいいですよ。 「いつ使ってもいいですか。 おかあさんたちのモノと、一緒に洗って干しますか。 それとも別のほうがいいですか」等々、 淡々とお伺いを立てましょう。 おかあさんがして欲しいやり方を言ってくれると思います。 新品の下着は、確かにそれにこしたことはないです。 私の母も、帰省した兄の肌着に穴が開いているのをみて 「ちょっと気の利かないお嫁さんなのかしら・・・」と やきもきしていました(何もいいませんけどね)。 そういう部分で、嫁の気配りを見る姑さんは多いと思います。 新品とまではいわずとも、キレイなものを持参しましょう。 あと、五日間も泊まるのなら、何かしらの心づけは必要だと思います。 現金が渡せないなら、高級菓子折りや転勤先の名物お土産など。 お子さんの写真もよいですね。そういうところから会話が広がります。 義理の関係とはいえ「迷惑かけない」を徹底してしまうと なさぬ仲になってしまいます。感謝・コミュニケートしつつ、 良好な距離をつくりましょう。

借りますよ

041
意のままに
家族3人5泊。 どれだけの大荷物になるのでしょう。 この暑いさなか、汚れた物をそのままにしたらどうなるか。 考えただけでも恐ろしいです。 お母さまは、私より若いと思いますが、大昔の倫理なんでしょうね。 私が姑なら、どんどん使ってもらいますし、 なんなら一緒に洗ってあげますよ。(それはお互いに避けるでしょうが) 洗濯板の時代ではないんです。 洗濯機ぐらい自由に使わせてもらいましょう。 私は、旅行の時はむしろ着古したものを使ったりします。 馴れた物のほうが動きが楽ですしね。 新品を身に付けるということは、 多分、旅先で何かあって入院した時などに、 恥ずかしい思いをするからという意味はあるかもしれません。 ただ、私の姑は、ご近所の目をとても気にしていて、 みっともない物は干せないと言いました。 そのような姑さんではないですよね。

使わせてもらいます

041
あい
子供が産まれてから2泊以上なら洗濯機を借ります。 新品は持っていきませんね。 そもそも、綺麗ではない下着や服が家にありませんが。 年に1回しか帰れない距離です。

夏だしね~

💔
同居長男嫁
私も、旅行に行ったりする時は新品の下着を用意します(実母がそうだった)。 義実家に行くときでもそうしますね。 理由 ・もしも道中に事故や何かが起こったときのことを考える ・洗濯物を持ち帰るにしても何かの拍子に見られたら・・着古したモノでは恥ずかしい 今回の義実家行きですが、お姑さんに言えば洗濯機はお借りできると思います。 ただ、自分の下着は洗いません。服は洗うかも知れませんね。 お子様のものは、何枚あってもいいくらいですから洗いたいです。 ご主人の下着は洗いますね。干していて、義両親に見られても恥ずかしくないし。 使うたびに「お借りしてすみません・・」って可愛く言えば、お姑さんが蛇や鬼ではない限りは「どうぞ」って優しく言ってくださると思います。 ご実家のお母様のおっしゃることは分かります。 でも、夏ですから洗濯はしたいですよね。

昭和はそうだったかも

🐷
トリンプリン
私の子供の頃はそう言う話は聞きました。旅行に行くとかお正月とか、そう言う時は必ず下着は新品で人に見られても恥ずかしくない下着をと言われました。 今はもう大人になったので、下着も上着もきれいな物にと気を使っています。 でも何所かに出かける時は、いい物を身につけて事故にあっても何かで病院にお世話になる時でも、いざという時の為に気を付けていますが・・・。 ところで洗濯機を借りてはダメとはどう言う根拠で・・・。ダメならコインランドリーに行けば済む事でしょう。夏場に汚れ物・・・いくら新品でも使えば汚れます。 きっとなにか根拠があるのだと思います。 例えば干す時に見られては不味いとか・・・覗かれるのではないかとか。 だとすると1歳のお嬢ちゃんの汚物も持ち帰らないと行けませんよね。 トピ主さんだってトイレにプライベートなゴミなんか捨てれないはずです。 鼻かんでもゴミも持ち帰らないと行けないのでしょうか? お風呂だって髪の毛一本残してもダメでしょう。 うちの実母も私の髪の毛一本も落としてはダメだと、きつく言われましたよ。 落としたらちゃんと拾えって・・・いつ落ちるかも分らないのに。

夏場の5泊分の洗濯物

🐴
いわし
洗わずためていたら相当臭くなりそうですね。子供は大汗かくし、ますます臭そう! ビニール袋に5日も入れといたら発酵してキノコが生えてきそう(笑) ご主人に洗濯機使っていいか聞いてもらったらどうですか? うちはお義母さんが「洗濯物かごに入れてね~」と言ってくれて、義実家のものと一緒に洗ってくれます。 義両親がわが家に泊りにきたときも、洗濯物だしてもらってわが家のものと一緒に洗ってます。 干すのも一緒に干してます。 洗濯できるようなら新しめの下着を持っていったほうがいいですね。 干すのは自分がしても、出かけてるあいだにお義母さんがとりこんでたたんでくれたりするかもなので。 よれよれの下着は恥ずかしいですから(笑)

ありがとうございました

🙂
ひよこ トピ主
トピ主、ひよこです 短い間に、たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました 今後のために、大変参考になりました 個別ではなく、まとめての御礼、お許しください 実母は、かならずしも間違ってはいない、昔はそうだったんですね 多分洗濯は、義母の方から、言ってくれそうな気がします 数日分は持ってかえるにしても、少しは洗いたいし。 また、乾燥機もあるはずなので、干す心配はあまりしませんでした ただ、そのときに、どうしようか、と思い、ご相談させていただきました それに、新品のものではなくとも、なるべく、洋服類もこぎれいなものを持って行こうと、思いました 実は私の実母は、父方の母(母にとって姑)と疎遠です。多分母は、自分の意見、考えは正当と、人にも強いるところがあるからかな。と考えていました そのため、私は、母の意見を参考にして大丈夫なのかしら?と少し心配になり、ご相談いたしました 縁あって、夫の両親とも知り合いました。今現在、義両親に、不快な思いをしたことはないです。 皆様のご意見を参考にして、夫の実家へ行ってこようと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧