本文へ

義実家での洗濯

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
夫と結婚して3年、子どもも1人います。 義実家へはお盆と年末年始の年2回、いずれも2泊3日ほど滞在します。 帰省のたびに義母から、「私ちゃんも洗濯物あったら(下着も含めて)洗濯機に入れていいからね」と言われています。 夫と子どもの衣類は一緒に洗っていただいていますが、私の分は申し訳なさからの抵抗と、そもそも衣類もそこまでの量ではないので毎度丁重に断りを入れているのですが、なぜこんなに聞かれるのだろうと思います。 「もう家族なんだから気にしなくていいのよ」と言われます。 夫もお母さんがそうやって言うならいいんじゃない?と。 服を一緒に洗濯してもらうならまだしも、下着を義実家で洗濯することに抵抗があるのですが、皆さんどうされているのでしょうか? 義実家で自分の下着も一緒に洗濯していらっしゃる方いますか? その場合、洗濯物を干したり取り込んだりするのもご自分でされてますよね? お義母さんが良いと仰っている、そして毎度聞かれるのならお願いするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

別居の時は持って帰ってました

🙂
今は同居嫁
洗濯して干すのも自分でしたとしても、自分の下着が他所の家ではためいているのは、やはり嫌だと思うので持ち帰ってましたね。 2泊3日ですよね。 何度言われても「は~い」と返事しながら持ち帰りました。

それでいいと思う

🙂
わーまま
昔聞いた話だが パンツに執着する姑がいるとかいないとか 初めて義実家にお泊りしたときに 姑からパンツもらいそうになって断ったのがいい思い出です どうしても受け入れられなかった 2泊3日なら、持って帰っちゃうね 自分で洗濯して、自分で干すことくらいはしてます 汚れたり、汗をかいたり 冬は衣服もかさばるし 事前に宅配便で送って、送り返してもそれなり量にもなる 私は、両実家行脚する帰省をするので 2泊3日も2回すれば5日間 全ての着替えを持っていくのはちょっと無理があるので 何度か洗濯して荷物を減らしたいところ という理由です 下着くらいなら、お風呂のついでに手洗いでいけます 絞ったらバスタオルでさらに水分を減らして ハンガーかなんかで、休んでいる部屋に干す 翌朝乾かなければドライヤーを使う 姑さんは家族として受け入れられる人なんでしょうね パンツを受け入れられなかったせいか、私のところはいまいちです

出しませんよ

🙂
れい
ニ泊三日で自分の物など出しませんよ。 夏でしたら夫の分、子供の分は出す時があります。 でも義実家が洗濯をした後洗濯機を借りて私が洗う事がほとんどです。 自分のTシャツなどはその時洗う事があっても下着は絶対に出しません。 義母様は何とも思っていないでしょうね。 でも自分の下着を他人に洗ってもらうなんて私には考えられないです。 でも主様が出せるなら出したら如何ですか? もう気持ちは傾いていますよね。

夫と子どもと自分の分を洗います。

🙂
あれくさ
旦那さんから自分達の分は自分で洗うから、洗濯機を空けてほしいと伝えてもらうのはどうでしょうか。私は私がお風呂に入る時に三人分を洗濯機に入れて回し、終わったら泊まっている部屋の中に干しています。干せるようにロープを張っていただいていたのでとても楽ですよ。旦那さんが甘えてお願いしちゃってるのがまたいけないんですよね。 実家でも義実家でもそうしています。

んー?

🙂
はる
と言うか、夫の分も子どもの分も、たかだか2泊3日なんだから持ち帰れよと思います。 いくら実家でも旦那、図々しくないですか? もう実家は旦那の家ではありませんよ。 仮にトピ主家に義理の両親が泊まるとして、息子の家だからと遠慮なしに洗濯物頼まれてもいいんですか? 義理の父のパンツ、義理の母のパンツやブラジャー干せますか?

同じこと思ってました!

🙂
ちゃいこふ
私も同じ頻度で義実家に訪問します。 先日の年始では2泊しました。 私も最初の頃は一緒に洗濯するのに抵抗がありました。干すの誰?多分義母さんだよね?私の下着も?となってました。 子供と旦那は普通に洗っても良いとして私の下着を干されるのか〜と思いましたが、逆に出さないとどうなんだろう?変に思われるかな?とか。 分けて洗うというのも水道代や洗剤だって余分に使ってしまうわけで、じゃあ、私が洗濯物干します!と言っても義母さんも自分の下着とか干されるの嫌なのでは、気を遣わせるのでは、とか考えてしまいました。 それで一緒に洗ってもらっても、干してる時に自分たちのは自分で干します!と言うことにしよう!と思っても子供にご飯を食べさせたり、こぼしたのをふいたりとかしてたらいつの間にか義母さんが洗濯物干してしまっていて、、という感じでした。 一番最初の頃は遠慮していても、洗濯物だしちゃってね!洗っちゃうから!と言われ、いや、でも悪いですから〜少ないですし〜と断っても、帰ってから洗濯多いのだと大変だろうし出して!まとめて洗濯しちゃうから!ね!と言われたらもう自分のも一緒に出してました。 なんかまとまりのない文章ですが、私も悩んでいて、結局はお言葉に甘えてしまっているという状況です。笑 干すことは今のところできていませんが、乾いたのを畳むことは数回やらせていただきました。 何回か泊まったりするうちに、私よりかはあまり気にしない性格かな?と思ったので義母さんの服や義父の肌着や下着など畳んでます。 他のコメントを見ると、持ち帰れば?などあったので、甘えてしまうのは少数派なのかと思いましたが、こういう嫁もいますよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧