本文へ

上司から干物女といわれます

レス7
(トピ主 1
🐤
ケロリ
ひと
はじめまして。26歳会社員のケロリです。殆ど愚痴なのですが良かったらご意見をお願いします。 私は転職をしたばかりで、2か月前から今の職場で働いています。 勤務先の社員はAさん(50代男性)とBさん(40代男性)と私だけ、他の営業所の人と顔を合わせるのは、数か月に1度の全体会議の時だけです。 さて、事の発端は、数週間前にAさんから「ケロリちゃんって干物女っぽいよね」と言われたことから始まりました。 最初、私はドラマを観ていなかったので干物女が何かわかりませんでした。 良い意味で無いことは語感からすぐ解りましたが、ネットで調べると『いい年をしてダラしがなく、恋愛もせず女を捨てた女(という意味ですよね?)』と知り愕然! 私は毎日自炊も掃除もしますし、簡単なものではありますが手作りのお弁当も欠かさず持参しています。一人暮らしであまり贅沢はできませんが、服装もなるべく清楚なものを選んで着ていますし、メイクも必ずしています。遠距離ですが付き合って5年になる彼氏もいます。 「素敵で綺麗なOLさん」ではないのは自覚していますが、人に馬鹿にされるほど干物ではないつもりでしたので、とてもショックです。 今日もAさんに夏季休暇の予定を聞かれ「地元で有名な花火大会に行く」と答えると「なんか寂しいですねぇ(笑)」と言われてしまい、すっかり干物女扱いです。 心当たりがあるとすれば「休日は映画やアニメを観て過ごすことが多い(趣味です)」「帰宅したら部屋着のスポーツウェアに着替える」と話したことがあるくらいです。 干物女発言以外にも「○○子」と名前を呼び捨てで呼ばれたり、仕草や声が可愛いと言われたり、本当に苦痛なのです。 相談できる女性社員も身近にいませんし、家族も転職でステップアップした事を喜んでくれているので相談できずにいます。 どうにか穏便に止めて貰う方法はないでしょうか。

ランキング

レス

放っておきましょう。

🙂
干物後援会
放っておきましょう。 付け込まれないよう放っておいて、いつか電撃結婚してやりましょう! いくつになっても自分は現役でイケてる男と思っている勘違いオヤジは多いから気をつけてね。 干物のふりして天然な受け答えをしてかわしてください。

ビジネスライクな壁をつくる

夏祭り
ドラマ「ホタルノヒカリ」の綾瀬はるかさんに重ねて、トピ主さんを見ているのではないでしょうか? だらしない干物女ではなく、綾瀬さんみたいに可愛いと言いたいのでは? きっとおじさん二人の中に若くて可愛い女性社員が入ってきたので浮かれちゃってるんですよ。だからいろいろちょっかいを出してくるのだと思います。 寂しいですねぇだとか呼び捨てにしてみたりだとか… 本当に不思議なんですけど、同じようなこと言われても不快感を覚える人とそうでない人っていますよね。この違いって何なんでしょうね? これが生理的に受け付けないってやつですかね。 何か言われてもビジネスライクに返すことです。プライベートなことなんて真面目に答える必要ありません。適当に流してしまいましょう。 三人の職場で不快感を露わにしていたら、仕事がし辛いでしょう。それならいちいち反応せず、顔も言葉も無表情に徹しましょう。 呼び捨ては「親と彼氏以外は呼び捨て禁止なんですよ、○○(名字)さんでお願いします」とここは半分お茶目混じりで言ってみてはどうですか?

干物女 違った印象をもっています

🐷
8月の太陽
干物女のTVも見てないし本も読んでいません。それで映画を見てきました。 干物女は悪い印象を持っていません。 会社では仕事はできるが地味で目立たない女性。 家庭ではスポーツウェアを着てリラックスし、ビールをこよなく愛する女性。 そして素敵な旦那さんがいる。 トピ主さん、仕事できるのでしょう。清楚ないでたちで毎日頑張っているのでしょう。帰ればスポーツウェアでリラックスしている。 そんなところを干物女と思って男性社員が言っているのでしょう。 褒め言葉と理解してあまり気にしないように。

私も

041
ワイパー
夏祭りさんのレスと同じで、ドラマの方の干物女(綾瀬さん)を重ねて見てるんじゃないかな?って思います。 多分、社員達の年齢・性別からいって。漫画(原作)の方は読んでないぽいし。 あっち(漫画)の方は、もーーっと干物ですよ(笑) ドラマの方は、だいぶ可愛く変えてある感じでしたし。 ちなみに関係ないけど、私は独身時代も結婚後も漫画のホタルにそっくりです(苦笑) なので干物と言われても「そうですねー」って感じですが。 多分、久々の女性社員で舞い上がってるんじゃない? ちょっかいかけたい気が伝わってきます(ウットオシイけどね) まあプライベートな事は適当に誤魔化して、言われてもハイハイって流します(私ならですが) ただ名前の呼び捨ては頂けないので、そこは「仕事場なので、普通に呼んで下さいねー」ってサラッと言ってもいいですよ。 または夏祭りさんのレスの様に「親や彼氏以外は~」って、ユーモア効かせて返すも良し。 どこにでもそういう勘違いな人は、男女問わずいるもんです。 嫌がらせされてるなら別だけど、ある程度の事は流すのも覚えないとやってられませんね。

ちょっと違った意味かも

🙂
とくこ
ネットで調べられた無いように間違いは無い物の、その相手が言っている干物女って、「蛍のひかり」っていうドラマの主人公のイメージなんだと思います。 そのドラマのキャラは、外ではしっかりと仕事もこなしてバリキャリなんだけど、家ではジャージでノーメーク、人ごみに行くよりのんびりが大好きってかんじです。 きっと主さんの「休日は映画やアニメを観て過ごすことが多い」「帰宅したら部屋着のスポーツウェアに着替える」って言葉を受けて、それだけで干物女って言ったんだと思いますよ。 あんまりマイナスに取らなくてもいいかも。 ちなみに、私も干物女。 家に帰ったらまず部屋着に着替えて、前髪もじゃまだからくくっちゃって、アクティブに出かけるよりはのんびりと過ごしてます。

トピ主です

🐤
ケロリ トピ主
皆様レスありがとうございます! 干物女を調べた時は「私って周りからこんな風に思われてるの!?」と愕然としました。 でもここで前向きなご意見を頂戴して、なんだかとても気持ちが楽になりました。Aさんから最近過去のテレビドラマを観るのにハマっているという話も聞いたことがあるので、ドラマのホタルノヒカリを観たのだと思います。 そのドラマでは少し可愛らしくしてあるとのことですので、綾瀬はるかさんのような可憐さとはほど遠い私(笑)ですが、「きっと可愛げがあるやつだと言いたいのね」と思い込みたいと思います!(笑) 夏祭り様の >同じようなこと言われても不快感を覚える人とそうでない人っていますよね。 これは大いにありますよね! 前職ではもっと下品なオジサンがいて、下世話な言葉もバンバン飛んで来ていましたがへっちゃらでした。 Aさんは変な発言以外は仕事熱心で良き上司ですので、そのギャップで余計に嫌悪感を抱いたような気がします。 今回はちょっとショックも受けましたが、いい機会なのでホタルノヒカリのドラマを観て『ストップ干物女』に励むことにします!

あら、

🐷
匿子
綾瀬はるかさんみたいってことですか?!エヘヘ と言ってみましょう。 所詮はおじ様が若い女子をつかまってからかっているだけです。 そんな様子を楽しめばよろしいかと。 あまりに腹立たしければ 「あ、でもうちには『ぶちょお(藤木直人さん)』みたいな上司はいませんけどねっ!」って言ってやれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧