はじめまして。26歳会社員のケロリです。殆ど愚痴なのですが良かったらご意見をお願いします。
私は転職をしたばかりで、2か月前から今の職場で働いています。
勤務先の社員はAさん(50代男性)とBさん(40代男性)と私だけ、他の営業所の人と顔を合わせるのは、数か月に1度の全体会議の時だけです。
さて、事の発端は、数週間前にAさんから「ケロリちゃんって干物女っぽいよね」と言われたことから始まりました。
最初、私はドラマを観ていなかったので干物女が何かわかりませんでした。
良い意味で無いことは語感からすぐ解りましたが、ネットで調べると『いい年をしてダラしがなく、恋愛もせず女を捨てた女(という意味ですよね?)』と知り愕然!
私は毎日自炊も掃除もしますし、簡単なものではありますが手作りのお弁当も欠かさず持参しています。一人暮らしであまり贅沢はできませんが、服装もなるべく清楚なものを選んで着ていますし、メイクも必ずしています。遠距離ですが付き合って5年になる彼氏もいます。
「素敵で綺麗なOLさん」ではないのは自覚していますが、人に馬鹿にされるほど干物ではないつもりでしたので、とてもショックです。
今日もAさんに夏季休暇の予定を聞かれ「地元で有名な花火大会に行く」と答えると「なんか寂しいですねぇ(笑)」と言われてしまい、すっかり干物女扱いです。
心当たりがあるとすれば「休日は映画やアニメを観て過ごすことが多い(趣味です)」「帰宅したら部屋着のスポーツウェアに着替える」と話したことがあるくらいです。
干物女発言以外にも「○○子」と名前を呼び捨てで呼ばれたり、仕草や声が可愛いと言われたり、本当に苦痛なのです。
相談できる女性社員も身近にいませんし、家族も転職でステップアップした事を喜んでくれているので相談できずにいます。
どうにか穏便に止めて貰う方法はないでしょうか。