本文へ

お菓子外しなど

レス5
(トピ主 0
041
adgjm
ひと
都内のクリニックで働いている者です。 院長正社員3人バイトパートを合わせると10人くらいの職場です。 私は正社員でもう1人の正社員との関係に悩んでいます。 初めは普通に皆んなでご飯行ったりしていたのですが、いつからかその人(Aさんとします)が私にだけ挨拶せず業務連絡もせず小さい嫌がらせをするようになってきました。一度院長に相談し改善はされましたがAさんは別のパートさんにターゲットを変更して、パートさんが出勤日数が減ったらまた私にターゲットが戻りかれこれ4.5年続いています。院長に相談してもあまり最近は改善されず私が注意して少しだけ改善された気がする程度です。Aさんは患者様からクレームきたりミスしても知らん顔、クレームきたら裏でその患者の悪口逆ギレ。正直院長があてにならないのでプライベートが落ち着くまであと1年はかかるので、その後転職するつもりですが正直我慢の限界です。最近心療内科に通うくらいです。 これは、あと1年だと思って我慢するべきでしょうか?それとも何かある度に注意してもいいんでしょうか? Aさんは40代独身。患者の贔屓が凄い・自分は悪いとは思わない・患者やパートさん私の悪口ばかり言うタイプです。 私が来客用に飲み物とお茶菓子を用意して置いておいたのですが別の物をだされました。 あとこれは個人的に院長も何もしないのが悪いとも思います。私が患者にしつこくデートに誘われても助けてくれませんし、相談してもそれと仕事は別でしょ?と言って取り合ってくれません。Aさんの事を相談してもあの年齢の人は言っても聞かないから。で済ませてしまいます。 他のスタッフも少なからず院長Aさんに思う事があるようで転職の話をしてるくらいです。 院長Aさんは自分がお気に入りの患者業者だけには外面をよくしてます。 プライベートが落ち着けば直ぐにでも転職するのにあと1年我慢できるか正直不安です。

ランキング

レス

地域のクリニックは公平な接遇じゃないといけない

🙂
ぎんねこ
そもそも、地域のクリニックが、患者様の依怙贔屓をやったり、接遇に差をつけるなんてやっていいんですか。 近所に内科の医院がありますが、私立の医院なら、とくに患者の間は公平ですよ。悪いうわさが立つので特に院長先生は、気にしてそういう人は首を切りますよ。個人事業主だから、簡単に首なんか切れますよ。 そうしないメリットが、Aさんにあるのでしようか。 とくに患者さんと癒着している人は、長い浅いにかかわらず、首きりの対象になります。 トピ主も心療内科に行くほどなら退職を認めてもらわないといけないと思います。早く辞めたらどうですか。お菓子目的で勤めているわけじゃないから、お菓子なんか貰わなくっても生きていかれますが、仕事上の不利益は、無理ですね。 医院なら患者さんのトリアージがありますから、それが守れない人は、困ります。即刻クリニックに不利益な人はやめるべき。

美人の自覚と嘘

🙂
とんこつ
単純にAさんより美人なんじゃないですか?で、自覚ないタイプなんじゃないですか?笑 で、あなた今度結婚するとかでしょ。 例えばAさんが婚活してたけど40歳までフラレまくったら、いままで良い女にみられようとめちゃくちゃ努力して来たのに、素材だけでトピ主がちやほやされてたら、いじめたくもなりますよ。 んー例えば、 おもちゃ屋さんでさ、 これ買って欲しい!って駄々をこねてるAさんがいて、 そこであなたがふらっと来てさ、店長が「お嬢さん美人だからこれサービス!」ってプレゼント渡したらどう思うよ。 まぁ遺伝子によるんだけど、やっぱり同じ努力量であっても到達する位置は全然違うんだよね。身体的な特徴はより顕著だよね。 ちょっと自覚が無いみたいだから少し下げといたらいいと思うよ。嘘でいいから。Aさんあなたの悪口言うんでしょ。そしたら「いやいや、裏ではそんなもんじゃ済まないですよ」って言うようにしなよ。 つまり自分のスペックを客観的にも見る必要が出て来たってこと。ある意味謙虚の逆だね。 たまにいるのよ。 全然太ってないのに太ってると思ってる子。これは本人は真剣に悩んでたりするのよ。それはその子の主観で見てるからね。でもそれを他人に話すとややこしくなるこもも多いんだよね。正確には「確かに平均的には私は痩せている部類に入りますが、自分自身ではまだまだ努力が足りないと思っています。もっと痩せたいです。」って言わないといけないの。でも「もっと痩せないと。」みたいに端折って伝えちゃう子がおるのよ。 同じようにめちゃくちゃ金持ちなのに、主観で「まだまだ足りないです。。。」みたいな。まぁ主観ではそうだんだろうけど。 長くなったけど - 自分のスペックを客観的に見ること(100人のに聞いたらこういう中央値が出るだろうってこと) - 嘘をついて下げること をやればいいんじゃない?

情報不足

🙂
明太高菜
患者さんもいろいろですから、クレームが理不尽なのか正当なのか、Aさんが他のスタッフと比べて仕事ができるのか等を考慮しないと、なんとも言えません。少なくとも >私が来客用に飲み物とお茶菓子を用意して置いておいたのですが別の物をだされました。 これは、お客に失礼がなければ、別に問題ないと思います。  医師が院長1人のクリニックなんて、院長と合わなければそれまででしょう。

労災認定とれませんか

🙂
はらぺこあおむしの味
トピ主様の職場の労働環境を監督している機関はどこでしょうか。 トピ主様が通院しなければならない原因はAさんですが、そのAさんに対する指導の不備に関する責任があるのは、院長でしょうかね。 心療内科で何らかの診断書をとり、労災認定をとるのはどうでしょう。あと1年なんだから、後腐れを気にせず、やれるだけやって取れるものは取ってみてはどうでしょう。それが成功したら、転職先でまた環境に恵まれなかった時に、同じ方法で、不条理なものに筋を通して立ち向かう手段が手に入れられるかもしれません。 「嫌な思い」に対して労災はおりないですが、怪我や病気ならば労働災害の正式な理由になると思うのです。

理不尽には負けない

🙂
chai
わたしも以前の職場で嫌な目にあいました。 挨拶は無視される。 聞こえるように悪口を言われる。 お菓子外しにばい菌扱い。 (小学生か?というレベル) ミスをここぞとばかりに デカデカと張り紙されるなど… 前のターゲットだった人が辞めて 後任だったので次のターゲットにされたらしいのですが。 そういう人、ほんといるんですよね。 もう大人なのに何でだろうと思います。 それって嫌がらせですか? わたしのこと嫌いなんですか?と ハッキリ言うのもいいと思います。 わたしは思いきって そう言ったことがあります。 他の人も聞いてるところで言うと 効果的? 意外にうろたえて、そんなことないけど…と、しどろもどろでした。 じゃあ誤解されないように してくださいって言ったら 陰口などは続きましたが 表立っての嫌がらせは減りました。 ほんとはそんなこと言えるほど 強くはないけど… この人と一対一で死ぬまで戦ったら わたしは絶対に負けない。 少なくても相打ちにしてやると思って 頑張りました。 挨拶は他の人が見てる前で おはようございます、〇〇さん!と 名前を必ず呼びます。 それでも無視してたら もっと大きな声で〇〇さん!って 目の前で手を振ったり、パンって手を打ってイラつかせてみては。 雇用者は、ことなかれの人が多いので 期待できませんね。 何かあるたびに注意したり 怒ってもいいと思います。 関わらない、辞めるのが 一番いいとは思うのですが… 我慢は辛いですよね。 すぐ辞められないのなら やり返してみると いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧