壁の薄いアパートに1年ちょっと住んでいます。1つ階に3部屋ありうちは中央の部屋なのですが、左隣は小学生の女の子がいる家庭、右隣は若い夫婦です。
右隣の若夫婦とうちの生活時間が合わないようで、うちが寝ている時間(夜11時半~7時半)、隣の生活音が聞こえてきます。そして深夜早朝の出入りが多く、ドアはバッタンバッタン配慮なし、共用廊下や階段をいい大人が毎回ドドドっとダッシュです。目が覚め非常に迷惑ですが、さらに人を頻繁に呼んで深夜(午前3時過ぎ)まで騒ぎ、音楽の重低音を響かせます。
一度不動産屋(管理会社はない)に苦情を言いましたが、取り合ってはくれませんでした。その後、我慢できなかったので壁をコンコンとしたところ、逆上したようでその日から数日、深夜に洗濯機を何度も開け閉め、ピーとなるボタンを連打したり、一晩中洗濯機のモーター音が響きました。そして、共用廊下のうちの前でわざとらしく大声で話したり、といった嫌がらせが始まりました。もともと常識のない人たちだと感じていましたが、その嫌がらせへの執着振りに怖さを感じ、引っ越すことにしました。
ちなみに、反対の左隣はうちのキッチンの音がうるさいようで(ただ普通にごはん支度をしているつもりなのですが・・・)、隣の壁に接している冷蔵庫や戸棚の開閉音でよく壁ドンされます(昼間でも)。また、うちが夜10時頃テレビを見ていて思わず声を出して笑ってしまうと(普通の声の大きさですよ)、右隣の小学生がうちの壁に向かって「あはははは」と大声で叫んできます。そんな大きな声出したつもりないのですが。そんな小学生は夜11時頃まで奇声をあげたり部屋の中をドタドタと走り回りますが。
こんな感じで今のアパートは安心して生活ができません。もっと早く引っ越せばよかったです。壁の薄い非常識な隣人のいる物件にはもう二度と住みたくないです。