本文へ

しつこい電話・・

レス21
(トピ主 1
041
パイナップル
恋愛
はじめまして。

私が以前勤めていた職場の男性なのですが…
仕事をしていた頃は、メールしたり、食事へ行ったりしていました。
(男女の関係は無く お友達?というような感じです)

少し前に私が結婚、出産で仕事を辞め、メールアドレスを変更しました。

そしたら、携帯電話に電話がかかってくるようになり、
多い時で一日10回ぐらい、職場の固定電話から電話をかけてきます。
朝イチとか。。
うちの主人が居る時間に電話をかけてこられるので困ってます。

その人は独身ですが・・
私には夫と子供が居るので、できればもう切りたい
と思っています。
私が結婚・出産していることを相手は知ってます。

電話へ出ないようにしていると、いづれは気づいてくれるもんでしょうか?
穏便に切りたいと思ってるのですが
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリと

041
ラブ・クローン
断りを入れるしかないんじゃないですかねえ。 言われないと分からないのかも。 冷静に事実(迷惑な理由)を伝えるしかないんじゃないかなあ。 それでも掛かってくるようなら、また別の対策を取らねばならないでしょうし。 かなりの常識知らずな相手みたいだから、下手には出ず毅然と申し渡してみては?。

ご主人がいない時間なら大丈夫なの?

041
真珠夫人
>うちの主人が居る時間に電話をかけてこられるので困ってます。 ご主人が居ない時間なら困らないのですか? こういうあいまいな態度が相手を勘違いさせているのでは? ご主人、お子さんを大切に思うなら、早めに対策を打った方が ご自身のためだと思います。

番号変更すれば?

041
ミニー
電話に出ないこと、または、電話番号を変更すること、これしかないと思います。 ご主人が一緒にいる時ならご主人に電話に出てもらう。 こんな風に徹底して対処しないと、そういう人はエスカレートしてきますよ。 その人、単なる元同僚ではなかったようですね。少なくとも相手はそう思っているかも。 まず、ご主人に事情を話すことです。ここで相談するよりも現実的な対処方法が見つかると思います。

レスします

041
ちょこ
円満になんて難しいですよ。 会社の上司の方に 1日10回以上も電話があるのですが、何かありましたか? 私も退職していますので、電話をかけられても迷惑です。 仕事以外のお誘いでしたら大変ありがたいのですが、 育児中のため辞退いたします。 それか、 メールアドレスを変えました。 退職しましたので、今後、個人的なご連絡はご遠慮いたします。 主さまが守りたいのは友情?夫の信頼?

何故

🐶
にこ
そんなに弱気なのでしょう? 別にお付き合いしてたわけではない相手なんでしょう? 電話で「迷惑なのでやめて!」と強く言う、或いはご主人に出てもらって「妻が迷惑してるし、自分としてもいい気はしないので、やめろ!」と言って貰えばいいのではないでしょうか。 それでもやめないとなると、「ストーカーとして警察に訴える」でいいと思います。

はっきり言えなのですか?

🎶
 相手はなにを求めているのですかね?いまでも、友達と思っているのですかね?  電話にでないと、へんな妄想を起こしますので、自分としては家庭に入ったので、元の職場とは言え他の男性と連絡を取り合うことに抵抗があるので、やめてほしいと言えないのですか?  相手は、なにか勘違いしている様子ですから、きっぱり言わないといつまでも電話が来そうですね。

一日10回

041
プリンセスももか
そりゃ多過ぎ。 ほぼストーカーです。 既に穏便に済ませられるレベルとは思えませんが…。 一度、電話に出て、 ”結婚し、子供も居るので忙しいから電話は遠慮してもらえないか?” と、告げてみれば良いのでは? それでも収まらないのならば…男性の会社へ、 ”御社からの電話がしつこいので何とかしてほしい” ↑ まぁ、もうこれは”穏便”ではないですが…、 ストーカー被害が始まる前に封じ込めた方が良いですよ。

ご主人に電話に出てもらう

041
ペコパー
面倒くさい男ですね。 まあ、まず間違いなくトピ主さんの事が好きなのでしょう。 都合の悪い事(トピ主さんの結婚等)には蓋をして、トピ主さんとつながっていたいのでしょうね。 元の職場と連絡を取ることってまだあるんですか? 着信拒否をするのが一番ですができないのでしょうか? トピ主さんからは「電話の回数多すぎでうっとうしいよ。せめて月1か週1にしないと電話拒否るよ」とか言ったりはしてないのですか? 最終手段としては、 ご主人に事情を話して電話に出てもらってはどうですか? まずは 「今、妻は子どもの事で手が離せないんですが、急用ですか?」 あたりのジャブをして様子を見る。 それでもかかってくるようなら「迷惑だ。妻は出たくないと言っている。しつこいなら警察にストーカー被害の届けをだすぞ」とガツンと言ってもらう。 こちらが女だと舐めてかかっているような男性なら、ご主人に対応してもらうのがいいですよ。

?

🐱
ミミコ
少し前に私が結婚したからもう電話しないでね。ではだめなんですか? その男性に貢がせていたとか?そのうち付き合うかも・・・と、ほのめかしたとか?勘違いさせてたの? やましくない友人関係なら普通に電話にでて断ればいいじゃないですか。

別に

🙂
ササ
別に後腐れなくズバッと出来るなら、ズバッとかけてこないでくださいで言いと思います。 そういうわけにもいかないので穏便にであれば確度は下がりますが、出る回数を減らして、忙しいから出れなかったとアピールしましょう。 後は、会社の電話で私用電話ってなんだかなぁ的な空気を。

えーと

😒
mappu
まず、電話がかかってきてどうされてるのですか? そのまま放置ですか? それとも出てなにか会話されているのでしょうか? なんにもないただの世間話でもしているのかな? 友人として、たまに連絡をとるぐらいならわかりますが 1日に10回とか常識の範囲を逸脱していますよね。 穏便にといっても、やはり相手にもう電話しないように 直接言うしかないのでは? それでダメなら上司に連絡するかですね。 無視したりするのは、穏便とは言わないですし 別のトラブルに発展する可能性が少なからずあるので できれば自分の意思表示は明確にした方がいいかもしれませんよ。

着信拒否しないの?

041
結婚7年目
 着信拒否するとか、番号を変えれば済むんじゃないですか?「夫がいる時にもかかってきて困る」という事は着信拒否していないんですよね。着信拒否なんて簡単に設定できますよ。どうしてしないんですか?もうそこで働いていないのなら別に構わないですよね?拒否できない理由でもあるんでしょうか?  失礼ですが「結婚して母になってもモテちゃう罪な私」を気取りたいのかなと思いました。相手も「着信拒否や番号変更の措置を取らない→まだ自分の事を忘れていない」と考えているかもしれませんよ。  そもそも結婚が決まった時にその男性との関係は清算したんですか?トピ主さんの対応が原因で相手に変な期待を抱かせているという事はないのでしょうか。「結婚が決まれば(結婚すれば)当然終わるもの」などと考えていたのなら甘いですよ。「このままいけば付き合うのかな」というような雰囲気を漂わせたまま違う相手と結婚されたら誰でもビックリしますし、納得できないと思います。  まあ普通は着信拒否か番号変更でしょうね。それが出来ない理由でもあるなら直接会ってきちんと話すしかないんじゃないですか。

041
せら
着信拒否するか番号変えたら駄目なんですか? 仕事を辞めたのなら今後関わる事もなさそうですけど……。 穏便に切らなきゃいけない理由ってなんですか?

着信拒否または

🎶
電話番号かえちゃえばいいのでは?

ストーカーみたい

😨
まき
その男性貴方の事が凄く好きで、恐らく貴方の方も気があると思っていたのでしょうね。だから1日に10回も電話が掛かってくるのでしょう。とりあえず旦那様に誤解されないように電話がしつこく掛かって来て迷惑と思っている事を伝えて、その男性にも電話が迷惑であることをハッキリ伝えましょう。穏便に済ませるのは不可能でしょう。それでも掛かってくるのであれば、旦那様に怒鳴ってもらいましょう。でないと旦那様とうまくいかなくなるでしょう。

持論ですが

💍
さくら
男性には2パターンあるように思います。 1女性をママに仕立て上げたいタイプ 2女性を姫にしたいタイプ 1の人は親しくなるにつれ、だんだん厚かましくなり、 メンタルの部分で頼ってきます。一見男らしかったり 高学歴だったりしっかりしていそうに見えても関係ありません。 『最近仕事大変だよー』とか泣き言が増えてきます。 最初は見抜けませんが。結局甘える相手が欲しいタイプです。 2のタイプは極端に姫と表現しましたが、’俺が彼女を大切に幸せにする’ というスタンスで女性と付き合うタイプ。こっちは大当たりですが、 少数派です。きちんと精神的に自立している人がこっちになります。 で、そのご友人は1のタイプで甘えて相手にしてくれたあなたを ママ扱いにしているようですね。 このてのタイプは治りません。はっきりもう面倒みれないと通知しましょう。

トピです

041
パイナップル トピ主
トピです。 色々とお返事頂きまして、どうもありがとうございます。 元の職場と連絡取ることは、もうないです。 その職場には、何回線か電話番号があり、 違う電話番号から電話がかかってきたので、間違い電話かな?と思って調べてみたら 以前の職場の電話番号でした。 このまま電話へ出ずにほっておくことで 「無視されてるから、嫌われてるのかな??」と思ってくれればラッキー なんて思ってるんですが、、、 その人は物凄く気が荒い人なので、電話へ出る事が怖いんです。 やっぱり、夫に電話へ出てもらうのが良さそうですね。 どうも、ありがとうございました。

着拒

😀
おれんじ
別にもう、会社で顔を突き合わせるわけでも 今後、公的にお付き合いする人でもないのだから、 黙って着信拒否すればいいだけでは?

気性が荒い男性なら…

041
ももリンゴ
絶対、 >> このまま電話へ出ずにほっておくことで >> 「無視されてるから、嫌われてるのかな??」と思ってくれればラッキー ↑ こんな事思いませんよ。 逆に、 ”なんで電話に出ないんだ!!(怒)この俺様を無視するなんて許せない!!(怒)” って思考になるんですよ。 これがストーカー気質の男性の考えです。 既に1日にかかってくる電話の回数が尋常ではありません。 着信拒否にしても、複数回線ある会社ですよね。 ありとあらゆる手段を使って電話を掛けてきます。 また、ご主人に電話に出てもらっても無意味です。 逆切れされるだけで、最悪ご主人に対して憎悪を向ける可能性だってあります。 どうしても収まらないようなら、 まずは会社へ相談、次は弁護士、最後は警察。 とにかく一度電話に出るか、ちゃんとした人に相談する事です。 無視していても状況は変わりません。

電話に出たことありますか?

041
ちう
「間違い電話かな?と思って調べてみたら以前の職場の電話番号でした」 ということは、1度もその電話に出たことがないという事ですか? 「元職場と連絡を取ることはもうない」 とトピ主さんは仰っていますが、トピ主さんはそのつもりでも 元職場の方に何かしらの事情があってどうしても確認したいことなどがあるんじゃないですか? 元職場から1日10回も電話があったら、普通は何か緊急の用件の可能性を考えると思うのですが。

本当に「その男性」からなのですか?

😨
さかな
他の方もおっしゃられていますが、一度出られて確認した方がよいのでは? その番号表示で、総務の人とかが退職者に確認or伝えたいことがあるから等で何度も電話してるのかもしれませんよ? ストーカー行為に会社の番号表示が出るまま固定電話使いまくるって…。ちょっと考えにくいような…。 一度ご主人に出てみてもらっては。 本気で怪しければ、番号表示に折テルして元上司にでも「こんなに電話がきていまして、あまりの数に、何かあったのか心配になって」とでも聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧