30代女性です。
昨年の春頃、中学の同窓会をやりました。
20年振り近くなる子ばかりで、ものすごく懐かしく楽しかったので、現在も時々集まったりしています。
うちの中学は4つの小学校が集まっていたのですが、同窓会の中に全然知らない女性がいました。濃い化粧で露出も多く、そういう仕事の人かな?という印象でした。
その人はA小学校の卒業生で、中学は皆と一緒ではないのですが、誘われたので参加したとのことでした。4つの小学校が集まったとは言っても、A小の人数が1番多く、当時目立つタイプやちょっと不良っぽい人はA小の子が多かった気がします。(私は別のB小学校です)
そんなA小は、小学校の同窓会も行ったりもしていたみたいなので、何で中学の同窓会に来たんだろう?と正直疑問でした。
A小の人としか絡んでいなかったし、来る意味がよく分からなかったのです。
これが昨年までの話。
同級生たちはSNSをやっている人も多く、私も参加しています。
その中で、ある1人の男性(Z君とします)が結婚することになったと発表したのです。
その相手は、そのA小出身の女性で、同窓会で知り合ったとのことでした。(Z君はまた別のC小出身)
Z君はかなりの男前で、性格も真面目な好青年です。Z君もついにかー、と思い、何気なく相手の女性のページも覗いてみました。
そちらでも、皆におめでとうと言われていて、『イケメンがいるってことで行ったけど、大成功でした』みたいなことを書いていたのです。
照れ隠しの冗談かもしれませんが、何だかショックだったし、すごくイヤな気分になりました。
『これからも中学の同窓会参加しまーす』ともあって、正直中学の同級生からしたら知らない人なのに…という感じです。
なかなか愚痴れる人がいなくて、思わず小町で発散してしまいました。すみません。
続きます。