本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生全員に連絡していない集まりを同窓会と呼ぶこと

同級生全員に連絡していない集まりを同窓会と呼ぶこと

レス8
(トピ主 0
😑
moko
ひと
中学の同窓会に私だけ呼ばれていません。 同窓会といっても正式なものではなく、 親しい人の集まりのようですが、 参加・不参加は別として、 ほぼ全員よばれているようなのです。 私は、中学のときと同じ住所にある (電話番号もかわっていません)家 に住んでいます。 呼ばれていないのは・・・おそらく数人。 引越しして連絡とれない人とかくらい。 中学の同級生とはまったく疎遠ではなく、 たまに、会う友達もいます。 その子たちの会話から、どうやら私以外の同級生で 毎年お正月に集まっていることを悟りました。 一番許せないのは、全員参加ではない同級生の集まりを 彼女たちは「同窓会」と呼んでいることです。 私は「同級生失格」と言われたような、 同級生全員から絶縁状叩き付けれらた気分です。 仲のよいお友達同士が集まるのは自由です。 でも、同級生全員に連絡していない集まりを 同窓会と呼ぶのはどうでしょうか? 呼ばれていない私はとてもショックです。 このお正月も同窓会をするのでしょう。 キツイです。

ランキング

レス

そんなに参加したいんですか?

041
ロシナ
だったらたまに会う元同級生とやらに、「私も同窓会に参加したい。次回から声をかけて」と自分から言えばいいのに。 「なんなら、幹事もやります!」くらいのやる気を見せたらいいかも。 それでその元同級生の出方を見たらいいんじゃないですか? それでやっと「自分はあえて呼ばれていないんだな」と自覚するかもしれませんよ。 向こうから声をかけてくるべき!と思っているなら、そういう傲慢さが敬遠されているのかも。 大体、集まりの名称は同窓会以外になんと呼べばいいんですか? 「moko抜き同窓会」だったらもっと許せないでしょ? トピ主にとって、たまに会う=親しい、という考えなんですか?もしその同窓会に参加したら、皆と楽しく会話できます?

「同窓会」で、間違ってないですよ。

041
みんみん
だって、「同じ時間と空間を、共に過ごした仲間の集い」ですもの。 同級生全員が集まらないと「同窓会」と呼べないのなら、 この世から「同窓会」は無くなりますよ。 そして、せっかく昔を懐かしんで語り合うなら、 「会って、話して、楽しい相手」を誘うのは当然です。 そんなに同窓会に参加したいのなら、 次は、トピ主が幹事として仕切れば良いのでは?

041
私は以前主様とは全く逆の経験をしました、同窓会だというので、待ち合わせのお店に行ったら、女子ばかりが10人ほどいて、男が私一人しか来ていなかったのです、男連中はみんな遅刻か~と思いながら飲んでいて、幹事の女の子が隣に来たので、みんな遅いねと声かけたら、もう全員来ているよ、というんです。クラスは男のほうがおおかったのに、何故だ?きいたら、最初から男は、私しか呼んでいないというんです。何故だ、太っていて3枚目キャラの俺なんだ?持てた覚えはないのに、なら、同窓会って呼ぶなよ、飲み会だって言ってくれ、それでも、誘いは断らないのに、後日、幹事の女性と付き合いました、学生時代クラスで2番目にもてていた女子だったもので、妹のクラブの先輩で妹が憧れていた子でもありました、付き合っていたことが知れたら、妹は驚くと思います。

ちょっとわかるわ~

041
地元住まい
地元の人と結婚して地元に住んでみます。 学生時代の友人Aが、同級生同士で結婚しました。 友人Aとは中学~大学1回生まで「親友」ではなく「グループ内の友人」という立場でしたが、遊んだり連絡を取っていました。 大学以降は疎遠になっていましたが、あるサークルで再開。 別地域から来た人がA子が結婚した馴れ初めを聞いたら「同窓会で久しぶりに会ってそれから…。」 「えっ!?同窓会!?」って感じでした。 中学は別クラスでしたが、高校は3年間同じクラス。 A子が結婚した相手も高校で同じクラス。 私、「同窓会」なんて1回も呼ばれてません。 多分同窓会は高校時代の同窓会だと思います。 「へ~!」って言いながらも、A子も私も微妙な雰囲気。 それなら、「学生時代の友達と久しぶりに遊んだ時にね」と言ってくれればいいのにね…。 まあ同窓会に呼ばれても行きませんけど。 連絡を取りたい相手はもうとってますし。

別にいいじゃん、と思ったけど、それは嫌だ

041
ナナコナ
例えば、30人のクラスの中で、10人~20人くらいにしか声をかけていない 飲み会を「同窓会」と呼ぶのなら「別にいいじゃん」と思うのですが、 数人だけ呼ばれてないのはなさすがに嫌だなあ。 私は、同級生となんか会いたくもないから別にいいのですが、 一度も呼ばれもせずに、知らないうちに開催されてるのは おもしろくないです。 一度断ったら、連絡が来なくなった・・・というのならOkなのですが。 まあ、気にしないようにするしかないですね。 中学の思い出にしがみついてる人なんてろくな人がいませんよ。

私の場合は

041
tetu
亡くなったり病気になったりの同級生がいますので、毎年会費を払っています。香典やお見舞を同窓会名で出しています。 最初に会費を貰っても良いか確認して、連絡が取れなかったり会費を貰う事に同意して貰って無い人には(卒業○年等特別なのを除いて)連絡していません。

その場で聞けばいいのに

🐱
にーにゃん
>その子たちの会話から、どうやら私以外の同級生で毎年お正月に集まっていることを悟りました。 「なにそれ?私一度も誘われた事ないんだけど?なんで?」って聞いてみたらいいのに。 幹事を引き受けてる子があなたと仲悪い子だったとかかもしれないし。 全員と連絡をとる幹事が一番大変な仕事ですから 幹事の意向が通される場合が多いですからね。 それを話してくれた友人もあなたが呼ばれてないなんて知らなかったかもしれませんよ? 連絡もらって出席しただけで どういう風に連絡が回ってるかなんて全く知らない人も多いと思う。

仲良しグループなだけ。

041
元幹事役
今更そんな付き合いに参加しても心地よく付き合えるか?とはいいがたいです。私は遠慮しますね。 仲良しグループと言う名の同窓会ですよ。 長い付き合いできるのは悪くないと思いますが。 あれから何十年経っても当時気に入らなかった(例:男子や先生に気に入られていた)級友の悪口を未だに口に出したりして うんざりしたことがあります。 中学時代から成長できず気の毒だと思ったことやそれに同調する仲間たちの言動にも唖然。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧