本文へ

乳がん全摘 下着についてアドバイスください!

レス13
(トピ主 2
🐶
こうやん
ヘルス
こんにちは。30代女性です。 先日、60代前半の母が乳がんのため左胸全摘出手術を受けました。 今月7日に退院予定です。 病院でもらった医療向け下着のカタログをみて、 ブラジャーを購入することを検討しているのですが、 どの商品が良いのかよくわかりませんので、 ご使用されている方がいらっしゃったら、教えて下さい。 母と病室が同じで、先に退院された方は、 「普通のブラジャーにストッキング詰めとくわ」 とおっしゃっていたそうですが、それでも生活に支障はないのでしょうか? カタログでは、シリコン製のパッドとウレタン・ジェルパッドをカバーに入れて使用するもの2種類がありましたが、 どちらがオススメでしょうか? また、動くと摘出した方がズレて上がってきてしまったりしますか? ちなみに、母のサイズはB75です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で作りました

🐧
ぶん
10年前に手術しました。病院でカタログを見ましたが耐用年数2年(当時)に拘り注文しませんでした。試行錯誤の結果、ガーゼハンカチを二重にし、丸く袋に縫って中にはぬいぐるみ用のペレットを詰めました。パット入れのついたブラジャーのパットの代わりに入れます。ペレットの重みで自然に垂れ、見た目も悪くはないと思います。洗濯もネットに入れて洗うだけです。家に居る時は、半分に切ったタオルを三角に折り畳んで使用しています。優しい娘さんで、お母さんお幸せですね。

私の母の場合

🙂
アッコ
私の母親も7年ほど前に右胸を乳がんで全摘しました その際同じように医療用パンフレットを病院からもらってましたが 結局、普通の肌着売り場で売っているブラジャーに レモンパットを入れて使用していますよ 運動したときはわかりませんが 通常の生活を送る分には不便はなさそうですよ ちなみにうちの母もサイズはB75です

これはいかがですか?

🐱
サコ
こんばんわ。 まずはお母様の退院おめでとうございます。 私の母の話ですが、やはり専用のブラジャーのほうが付け心地が良かったそうです。 母が愛用していたのはワコールの「リマンマ」というブラジャーです。でも重要なのはブラジャーよりパッドの方だったようですが・・・。特殊な商品のため、全国で個別相談会というのが開かれていて、母も最初そちらに参加しました。一人1時間程かけて、個室でサイズ・形・重さ(これは結構重要だそうです)の異なるパッドを試すことができ、使用方法や特徴、お手入れの仕方まで丁寧に説明してくれるとのことでした。その場で注文することもできますが、無理に買わせたりすることもなく、相談員も慣れているので安心できたと言っていました。 常設会場以外にもいろいろな場所で相談会を行っています。詳細はHPにあります。 お母様が充実した生活を送れますように。

ワコール・リマンマ

ペイトン
私の母も10年以上前ですが全摘しました。 当時からずっとワコールのリマンマのブラとパッドを愛用しています。 普通のブラに詰め物ではおそらく動くとずれるので無理ではないかと思います。 ワコールのリマンマは採寸をして選ぶのでその人に合ったサイズなのでちゃんと着こなせます。 母はパッドはウレタンとシリコン両方使い分けているようですが、母の場合はシリコンの方が合っていると言っていました。シリコンはオーダーするの何ヶ月かかるようです。 ブラのサイズは年齢とともに変化するので、母も数年一度リマンマルームで採寸し直してもらっています。

私の経験から (1)

041
夏はあせもに注意
3年前に乳がんで左胸全摘手術を受けた者です。 私の経験も含めてレスします。 まずパッドですが、一般的には、素材はともかく 失った胸と同じ重さに近いパッドを入れて カバーするほうが良いと言われています。 女性は前に胸がついているので、 通常は男性よりも胸を後ろにそらせて 体全体のバランスを取っています。 その前面の重みが、片側だけ軽くなるので、 いつのまにか姿勢が悪くなることが多いようです。 そこで、手術から1~3か月以内の体の歪みが固定しないうちに、 胸と同じ重さのパッドを胸のあった位置に入れて、 体のバランスを整えるわけです。 ただし、パッドの重みのほぼすべてが、 ブラジャーのストラップに全てかかってくることになります。 胸の大きい方は、同じ重さのものを入れるとストラップ部分が痛くなるため 胸の重さの2/3や1/2の重さのものを選ぶ方が多いようです。 また、シリコンのパッドは、夏は暑いです。 最近は、夏でも熱をため込まないタイプのシリコンパッドも 販売されているようですが、 いずれにせよ通気性がないので、あせもに注意です。

私の経験から (2)

041
夏はあせもに注意
次にブラジャー選びですが、 お母様が病院で手にされたカタログは いずれもすでに定評があるものだと思います。 また、大手下着メーカーのものでは、ワコールのリマンマが有名です。 もしリマンマのカタログがなければ ネットで検索してみてください。 全摘用のブラジャーの特徴としては、 1.フルカップで、 2.ワイヤーがなく(あってもソフトワイヤー) 3.ストラップが太く、 4.胸の開きが狭く 5.パッドを入れるためのポケットがついている ものです。 フルカップでワイヤーの入っていないものであれば、 自分でTシャツの生地などを利用してカップの内側にポケットを付け、 そこにパッドを入れておくということで、対応できます。 こうすることで、場合によっては、 手術前に使っていた使っていたブラを使用できる場合もあります。 が、いずれにしろ一度専門店に出向いて きちんと測ってもらったほうが良いです。 というのは、手術後に健側の胸のサイズが 変わってしまうことがあるからです。 わたしは全摘後、残った側の胸が急速に小さくなりました。

私の経験から (3)

041
夏はあせもに注意
また、 >動くと摘出した方がズレて上がってきてしまったりしますか? に対するお答えですが、 これは専用のブラを使ってもかなりずれることがあります。 ポケットのないブラにストッキングやハンカチを詰めただけの場合は、 動くにつれて、詰め物が胸元から飛び出してくる恐れがあります。 ずれに関しては、 乳がん手術者用のブラジャーを販売しているお店に行くと、 対策を色々と教えてくれますし、 患者会でもいろいろと情報交換ができると思います。 また、ブラトップのような下着一体型のものも ずれはブラジャーよりは緩和されます。 ただし今期のユニクロのブラトップのように きつめでかなり胸を押しつぶすものは、 リンパ節を少しでも取った人には 普通のブラよりも苦しいかもしれません。 私は手術後しばらくは、 下着選びでいろいろと試行錯誤しましたが、 自分にぴったりと合うブラジャーとパッドにで出会えると、 姿勢が良くなるばかりか、気持ちもより前向きになるものです。 この際、お母様には、下着選びに凝ってみることをお勧めします。

体質によります

041
まさちんの妻
私の姑が乳ガンでシリコン製とウレタンジェルパッド両方持っていました。使い心地は悪くなかったそうですが、アレルギー体質で痛がゆくなったんです。直接触れないから大丈夫と医者は言っていましたが、かわいそうに真っ赤になりました。 ブラジャーにストッキングをしばらく入れていてこれは大丈夫だったんです。一番楽でかぶれなかったのはTシャツ素材で出来たスポーツブラタイプのものに古くなって柔らくなったTシャツで手作りパッドを詰めたブラです。 医師も看護師も患者が手術後敏感肌になる人が多いと思っていないみたいです。もちろん医療向けブラの制作会社の方たちも知らないと思います。 いろいろ試されて大丈夫な人もいますが、もし姑と同じような敏感肌の方ならスポーツブラタイプのものに手作りパッドをお薦めします。

色々

041
なな
お母様思いのお嬢さんで感心しています。 私は6年前に右側全摘しています。 色々使って見ましたが、、、。 基本はamo◯na社のシリコン製の物を専用下着にいれています。 夏は暑いので、、、、ネットで探した手作りのウレタン入りの軽くて蒸れない物を使用。 専用下着も良いお値段するのでネットでアメリカから2枚買いましたが試着が出来ず一つはしっくりせずです。 術後体力が回復してから専門店での試着をお勧めします。 ユニ◯ロのカップ付きのシャツ、ソフトブラジャーで大丈夫と言う話も聞きます。 お母様と年齢もサイズも同じで、、、つい出て来ました。 お大事に。。。。

ワコールのリマンマ

🙂
もんぶらん
私も片側全摘で、最初は病院で売っていた安い(500円ぐらい)スポンジのようなパッドを片側に入れて使用していました。どうせ服の上からみたらわからないと思い、 それで3ヶ月ぐらい過ごしていました。でもある日鏡で見たらやはり左右差があるのでワコールのリマンマに予約をして行きました。 中に入れるパッドはある程度の重さのあるドイツ製ものを買いました。 高かったですが、やはり服の上から見ると前よりかなり自然です。 ずりあがることはありません。 値段がある程度かかってもよければお勧めです。

パッドがとりはずせるスポーツブラ

041
くじらようかん
 身内が全摘しました。 術後は傷にやさしいようにと授乳用の前開きブラに手作りパッドを入れていました。 その後外国製のシリコンパッドやオーダーメイドの人工乳房などためしていましたが、最終的にはカップの取り外しができるスポーツブラを通販で求めています。 カップの取り出し口から適量のガーゼを丸めてカップの内側につめるそうです。軽くて快適だし、価格も手ごろで満足しているようです。

トピ主です。 ありがとうございました。

🐶
こうやん トピ主
レスをいただいておきながら、お礼が遅くなって申し訳ありません。 母の術後の経過がよかったため、急遽2日早く退院できることができました。 そこで、みなさんのアドバイスを参考に、まずは私一人でワコール・リマンマルームへ行ってきました。 突然のお願いでご迷惑をかけたであろうに、スタッフの方は真摯に対応してくださり、 また、商品を見せて説明してくださったので、いろいろと分かってよかったです。 術後すぐにつけられる前開きのブラと、パッドを購入して帰りましたが、 残念ながら、B75でМサイズ(母の指定でした)を購入したのですが、術後すぐは 小さかったようで、脇が痛いと申していました。 術後用は、大きめの方がいいみたいですね。 ただやっぱり、パッドは大きいもので市販されているものがなかなかなく、 リマンマで購入したものが役立っています。

トピ主です。2

🐶
こうやん トピ主
母はもう、動き回って通常の生活をしており、 お出かけ用にと、ブラキャミや、中学生用のスポーツブラを購入しています。 しばらくは、皆様のアドバイスを参考にそれらにリマンマのパッドや 自己流パッドを作成して対応する所存ですが、やはり、体が傾いてしまうようです。 落ち着いたら、母とリマンマへでかけて、 体のバランスがとれるパッドや、素敵な下着を購入しようと思います。 (リマンマの下着、とってもきれいで素敵でした!) 皆様の丁寧でご親切なアドバイス、どれも役立ちました。 ありがとうございました。 まとめてのお礼、お許し下さい。 このトピが、ほかの誰かのお役にも立てますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧