本文へ

ペットのマーキング

レス7
(トピ主 2
041
花子
話題
我が家のペット 小型犬 オス 7歳 急にうなったり、抱き上げようとすると噛みついたりすることがあります。 また室内で、トイレの場所以外でも、あちこち立ちションするので、本当に困っています。 しつけの失敗ですね…もう7歳ですが今更しつけることはできますか? ワンちゃん幼稚園なるものがあるそうですが、プロにしつけをお願いするのはとても高額で、うちにはムリです。 また、聞いた話では、去勢手術をすると、おとなしくなり、立ちションもしなくなるとか… ご存知の方お教えください。

ランキング

レス

躾けできますよ

🐶
ぴよぴよ
あちこちにオシッコするのに、なぜフリーにしているのでしょうか? きちんと躾ができていないと思っているなら、 また躾けし直せばいいんですよ 7歳でもトピ主さんがしっかりやればできますよ 噛み付いたり唸ったりするのは、完全になめられてます ワンコに立場をわからせて、躾けをしてあげて下さい それから去勢手術の件ですが、 去勢によっておとなしくなるかどうかは一概には言えません ワンコによって変わります 立ちションは変えられないと思いますよ オシッコしている時に そーっと足を持って降ろさせると立ちションしなくなると聞きますが、 それも個体によって違いますから・・・ まぁまずは躾けからだと思いますね

むつかしいかも・・・

041
らぶまま
7歳までは問題なかったわけですよね? 原因があると思いますが、心当たりは? 私はリーダーシップがどうのこうのというしつけをあまり過信していません。 まず、「なぜそういう行動をするのか」を理解してあげることが先だと考えています。 マーキングのことも、リーダーシップ説からすれば「自分が優位であることを示している」とかいうでしょうが、ほんとにそれだけでしょうか? 泌尿器系の病気?環境の変化からくる不安解消のため? そういうことを考えてあげないで頭ごなしに「私がリーダーだということを思い知らせる」的なしつけは疑問が残ります。 もう7年の付き合いですし、アイコンタクトをがっつりして「なにがいいたいの?」「どうしたの?」と、「私は聞いている」という姿勢をとるとなにか訴えてくるのではないですか?

トピ主です

041
花子 トピ主
ぴよぴよ様 らぶまま様 もっとじっくり向き合って、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。 引き続き、なにかいい方法をご存知の方がいらしたら宜しくお願い致します。

質問です

041
ふーん
急にうなったり噛みついたり、マーキングするのは、 いつからですか? 7歳になってから急にやりだしたんですか? 子犬の頃からですか?

トピ主です

041
花子 トピ主
マーキングは、飼い始めてからずっとです… 頑張って根気よく躾をしたんですが、ダメでした。 部屋の決まったトイレスペースはトイレとわかっているらしく、そこで用もたしますが、それ以外のところにもちょこちょこ立ちションするんです… かんだりうなったりは、去年あたりからで、抱っこしようとしたり触ろうとすると噛みつこうとします。毎回ではないですが。 うなるのは、近くにだれもいなくてもうなったりします。 なぜでしょうか…?

運動とルールと健康診断

🐶
one
立ちションというのは、足上げでのおしっこのことですね? これまで、散歩は十分に足りていましたか? 犬の運動欲求は人間が想像する以上に大きいものです。足りなければストレスとなり、それが家の中での様々な問題行動へ繋がっていきます。 毎日十分に体を動かし、外で色々な匂いを嗅ぎ、家に一度上がったらトイレ以外の場所で排泄する機会を与えないようにすれば、犬は自然と決まった場所だけで用を足すようになり、「家の中でマーキングする必要性」そのものを感じなくなっていくはずです。 継続的な基本的服従訓練、ルールを妥協せずに守らせるけじめのある生活も大切なことです。 飼い犬を変えるには、まず飼い主が変わらなければなりません。 しかしどのように変わればいいのかわからず、それでも犬の行動を変えたいのであれば、 いくらお金がかかろうとも専門家の力を借りる必要があるでしょう。 もうひとつ、唸る、噛む行動を見せるようになったのは去年辺りからとのことですが、体に異常はありませんか? 抱かれると痛みを感じているのかもしれません。まずは病院で健康診断をしてもらってください。

躾けても病気の場合もある

😀
おれんじ
うちは捨て犬だったので、躾ができていなかったのもあり、 心の病気もあったので、なかなか噛み癖とマーキングが治りませんでした。 それでも何度も根気よくやってたら、ご本人は失敗したときには ごめんなさいをするようになりました。 (一応、お手をしてうなだれる) ただ、体を触られるのを嫌がるのはどこか病気をしている場合があります。 心臓が悪いなどの循環器系の病気だとおしっこが我慢できないようです。 (体も呼吸が圧迫されるのを嫌がり、うなったりすることもあります) ついおもらししちゃうような感覚でしちゃうみたいです。 なので、多少、家の中ではおむつをしてもらってもいいかもしれません。 朝夕の散歩の時だけ外し、家の中ではおむつをする。 そうしたら、ペットシーツはいらなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧