本文へ

飼い犬が猛犬になった…

レス19
(トピ主 1
🎶
ロチ
話題
7歳の男の子のコーギーを飼っています。 よく、うなって散歩の時に突然噛みついたりします。 何もしていないのに、なぜ突然噛むのかわかりません。 噛まないようにしつけたいですが、7歳だともう無理でしょうか?

ランキング

レス

躾は大切

🐧
おばさん
子犬に比べたら躾は入りにくいでしょうが、命が尽きる日まで躾は必要だと思います 駄目な事は年齢に関わらず駄目な事なんですよ 私は子供時代に近所の犬に噛まれて敗血症になり生死をさ迷いました。今でも大きな傷痕があります 飼い主がもう歳だからと躾を諦めてしまったら。その犬の人間社会での適応能力は無くなってしまいますよ。それは最悪、犬の命を奪う事だと肝に命じて下さい 彼らは教えなければ覚えません。問題行動というのは飼い主が躾を怠った結果だと思います 命尽きるまで犬の行動に責任を持つのは飼い主の義務です 飼い主の怠慢から不幸な運命を辿らざるを得ない犬なぞ見たくありません 手に負えないなら躾教室に通われてはいかがでしょう。

全然無理じゃありません。

🐤
くりめし
『カリスマドッグトレーナー』シーザー・ミランの番組や本を参考にする事をお薦めします。 犬の本能、反応、心理などが詳細に分かって面白いですし、躾の仕方も分かりますよ。

質問

041
タキシード
雄犬・8歳・未去勢を飼っています。 ・うなる、噛み付くのは最近になってからの行動ですか?子犬の頃はどうでしたか? ・うなる、噛み付く対象はトピ主ですか?よその犬や人ですか? ・去勢はしていますか? このあたりを明らかにされたほうが有意義な回答が集まると思います。

経緯がわかりません

🐶
doog
飼い主さんにも分からないことを、この本文の情報だけでは全く答えようがありませんよ。 ・今までも何かの拍子に噛むことがあったのか ・唸るのは散歩中だけか、家の中でもか ・唸っている対象はある程度把握できるのか(きっかけや音、唸る場所、視線の先にあるものなど) ・噛むのは飼い主だけか、もしくは他人や物も噛もうとするのか ・攻撃的になるとしばらく全く手に負えなくなるのか(おやつやおもちゃでも全く気が引けないのか) せめてこれくらいは追記してください。 理由がわかれば7才からでも矯正はできます。但し必ずトレーナーのもとで、正しい方法でトレーニングしてください。 以上の点を踏まえても、全く理由が分からず、ただ突然スイッチが入って狂ったように噛むのであれば、脳に異常がある可能性もあります。 もし脳の病気ならトレーニングでは矯正できません。思い当たる節があれば、噛んでいる様子を動画に撮って病院に行き、先生に映像を観せて診察を受けてください。

無理でしょうか??今は放置中?

犬飼さん
うちは室内犬から中型犬、そしてシェパードまで飼ってましたけど、 唸った時点で叱り飛ばすかぶっ飛ばしますよ。 人>犬、はしっかり教え込まないと、散歩途中に通りかかりの子供や人に襲い掛かったらどうします? もう無理でしょうかって、噛まれるままに噛ませてるんですか? 飼い主以外噛まないという保証がないんですから、「人を噛んでも怒られない」を躾しちゃダメです。 客や通りすがりの人に噛みつく可能性大です。 だってすでに飼い主に噛み付くんですから。 家は子犬の時から、餌を食べてる時にも尻尾は触る引っ張る、撫でまわすをやってきました。 そこでちょっとでも唸ったらぶっ飛ばしです。 うちの赤ん坊やら幼児が居ましたので、子供が犬に何するかわかりませんでしたし。 原因を探るのは構いませんが、原因を見つけるまで噛むのを放置、躾しなさいと言われるまで躾を放置するのは辞めて下さい。 散歩途中に噛む対象が、道を横切った子供に向かった時に、あなた止められますか?

日本ドッグトレーナー協会へ

041
犬好き
そっそんなのん気なことを言ってる場合ですか? 凶暴になったワンちゃんは外に出さないでください! もし誰かを噛んだり襲ったりしたらどう責任取るのですか? 「日本ドッグトレーナー協会」に聞いて相談してみるといいです。 経験あるドッグトレーナーがワンちゃんを躾けてくれます。 トピ主さんも飼い主としてワンちゃんの扱い方を学ぶ責任がありますよ。 野生帰りした犬は猛獣と変わりません。犬の扱いが出来なくて主人であるトピ主さんが噛まれる襲われるは自己責任ですが、他人様に危害を加えてはいけませんよね。他人様を守るためにも、しいてはワンちゃんのためにも(もちろんトピ主さんのためにも)、ぜひともトレーナーから指導受けてください。

アルファ症候群

041
コーギー多頭飼い
元が使役犬だった類いは、賢い分これになりやすいです。 飼い主をボスと認識せず、自分がリーダーになってしまった結果が、悪い方向に進んだ…と思って貰えれば… まずは、訓練士に相談がいいと思います ここで、「我が家の場合」を聞いてもトピ主様の犬を知らない方々のアドバイスですから…

無理ではないけど、時間はかかる

041
momoco
7歳ですかぁ。急にですか? 足にけがなどないでしょうか? 触ってて嫌がるところはないですか? 前からだとしたら、散歩中に 怖い目に合ってる可能性がありますね。 急に子供に叩かれたとか、急に散歩中の犬に近くで 絡まれたとか、、 もし後者だとしたら、唸ったり噛もうとしたら 犬が嫌だな感じる音 缶をいくつか持って、大きな音を立てる。 など、こうしたら、嫌な音がする。 と言う事を学ばせましょう。

リーダーだと思っています

041
ミント
犬は自分がリーダーだと思っています。 下位の者がリーダーみたいな行動を取ったりすれば、諫めたりもするでしょうね。 躾と言うより、あなたがリーダーになればよいのです。 もっと犬の行動学について勉強しましょう。 犬をリーダーの重荷から楽にしてあげて下さいね。

飼い方を見直して下さい

041
コギ子
13歳のコーギーと暮らしています。 コーギーはとても頭のいい犬種ですから、少しでも飼い方を間違えると人間を侮ります。 お聞きしたいのは今までの7年間全く問題行動がなかったかどうかです。 伏せや待てなどの基本的なコマンドに完璧に従うか。 待てをする時にはきちんとアイコンタクトがとれているか。 耳やお尻や鼻先など、どの部分でも嫌がらずに触らせるか。 人間の食べ物を欲しがれば与えるなど無節操な飼い方をしていないか。 一緒に寝る、ソファに上げるなど人間との生活との境目が曖昧になっていないか。 牧牛犬というコーギーの本質を理解し、子犬の時の足首へのかみ癖などにきっちりとした躾をいれたか。 上記ざっと上げてみましたがいかがでしょうか。 基本中の基本ですが、もしこれらがおろそかになっていたとしたら、7歳という年齢でのかみ癖を無くすのは難しいでしょう。 プロに相談された方がいいと思います。

7歳でも躾けられます

🐱
SHIN
トピ主さんの犬は自分をリーダーだと思っているのでしょう。 だから、群れを守るために勇猛果敢に外敵(と思われる生き物)に攻撃するのです。 ドッグトレーナーさんに相談してみては?

実際ワンコを見てないのににアドバイスできない。

041
しっかり!
噛むには理由がありますが、毎日一緒にいる飼い主にわからないんでしょ? まず、健康診断も兼ねて掛かり付けの獣医師に相談です。 信頼してる獣医師はいますよね?

出来ますよ

041
わんわん
ただ、「噛まないようにしつける」のではなく「犬としてしつける」という飼い主の意識が必要です 接し方を変えること 自分に対しての立ち振る舞いを教えること この2点は重要ですが、訓練士に出張で来てもらったらどうでしょうか

みなさんありがとうございます

🎶
ロチ トピ主
ご回答ありがとうございます。 ドッグトレーナーに一度、相談してみようと思います。

まずは病院でチェックアップ

🐶
うなぎ
本当に躾の問題なのでしょうか? お向かいで飼われているバセットハウンドが同じ状態でした。 我が家の黒ラブとも何年もお友達で、会えば仲良くご挨拶して クンクンご機嫌だったのに、9歳あたりで突然凶暴になって。 飼い主の方も戸惑っておられたのですが・・・ 毎年の検診で腫瘍が見つかって手術した後は、元のご機嫌 のんびりバセットに戻ってくれました。痛みがあったんですね、 腫瘍のその辺りを触られたくなかったのでしょう。 こういうケースもありますので、まずは健康チェックを! 性格が突然変わるなんて滅多にないですよ。よほどのトラウマか 病気か。まずはそれを見極めましょう?

健康状態はどうですか?

🐶
コギコギ
皆様の仰るようなしつけの問題に思い当たることがなければ、 ヘルニア等の可能性はありませんか? 急に噛むようになった犬が、実は痛みから攻撃的になったという話を耳にしました。 噛むのが散歩の時に集中しているのなら、歩くと痛いのかもしれません。 7歳ですとシニアになってきますので、一度病院で健康診断をしてみてはいかがでしょう? 問題が無事解決しますように。

犬の幸せとは

041
うーん
 犬は順位付けする生き物です。したがって、人間と同列扱いしてはいけない生き物です。愛玩動物役割の犬にとっては人間より下の順位の方が幸せなんですよ。だって、そのほうが人間の多い社会では適応しやすいですから。 特に、トピ主さんのように犬とうまく距離を置けない人はそれくらいに考えていたほうがいいです。  ま、7歳だと犬の知識不足(これも犬の飼い主として非常に恥ずかしいことと認識してくださいね)のトピ主さんの手だけではどうにもならないと思いますので、ドッグトレーナーに相談が順当ですね。

念のため病院にも…。

🐤
らいりー
しつけやトレーニングのレスがたくさんつきそうですが…。 7歳で突然ということであれば、病気が原因であることも疑ったほうがいいのではないでしょうか? 人でも脳梗塞みたいなので、脳に影響があって人(性格)が変わってしまうということがあるのだし、犬にも何かあるのかもしれないですよ。 (すみません、専門的なことはわかりません) 7歳と言えばそろそろシニアに差し掛かる年齢ですし、いろんな可能性を考えてあげてください。

病院にかかった方が良い!

😭
KY
飼っていたマルチーズが、あるとき突然凶暴になりました。 スイッチが入ったようにキレた怖い顔をし、ガブリと噛まれます。 すぐ病院に行きましたが、検査しても中々原因がわからず、検査のため何度も通院しました。 結局原因は「甲状腺機能低下症」でした。 病気から来る痛みのため、凶暴になっていたんです。 一般的には大きな犬がなるもので、超小型犬がかかることは稀なこともあり、なかなかわからなかったのでした。 粉薬を飲んで痛みが治まったら、凶暴性はなくなりました。 急に凶暴に変わったのなら、痛みなど病気によるものな可能性があると思います。 ドッグトレーナーに相談するとのことですが、同時進行でかかりつけの医院でも相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧