本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夜間勤務から帰ってきてからなかなか寝付けず困ってます。

夜間勤務から帰ってきてからなかなか寝付けず困ってます。

レス8
(トピ主 1
041
パート主婦
ヘルス
最近22時~0時30分までのパートを週5日、始めました。 帰宅は、1時少し前です。 体はクタクタなのに、朝4時頃まで寝付けません。 今は夏休みなので多少の寝坊は支障ありませんが、 9月から息子の学校が始まるので、朝6時には起床しなければなりません。 このままでは体を壊すのは時間の問題かなと思っています。 夜間勤務されてる方、やはり寝付けませんか? 何か良い方法はないでしょうか。 ちなみに、今までは、いつでもどこでも何時間でも眠ることが出来る 体質で、まさか不眠で悩むことになろうとは思いもよりませんでした。

ランキング

レス

たぶん

041
あい
脳がまだ活動を続けていてクールダウンしていないので眠れないのではないか、何となくですがそう思っています。私も普段の寝つきはすごくいいのですが、飲み会の夜だけはどんなに遅くて眠くても全然ダメなのです。辛いですよね。 トピ主さんは、帰ってからお風呂に入ったり何か飲食したりしていますか?すぐ寝ようとしていませんか? 私の経験では、こういう時はすぐ寝てはダメです。私は、必ずコーヒーを飲みながらしばらく本を読んで過ごします。コーヒーは普段はブラックですが、こういう時はミルクとお砂糖を入れて少し甘めにします。何となくリラックスしやすい気がするからです。そして、本を1時間近く読みます。それからやっと寝ます。そうすれば大丈夫です。 私は面倒なのでお風呂には入りませんが、少しぬるめのお風呂にゆっくり入るのもリラックスして効果的だと思います。お風呂の前に軽い運動をするのもいいかもしれません。ストレッチとかね。テレビはダメだと思います。 リラックスする方法をいろいろ試してみてはいかがでしょう?きっと見つかると思いますよ。

最初はそうでした

041
まゆ
最近というのは、どれくらい前でしょうか? 私も大学生時代、同じような時間帯でのバイトを始めた頃は、 眠れませんでした。 慣れない環境と、明るくウルサイ場所で活動していたため 脳が興奮状態になっていたからだと思います。 慣れれば眠れるようになると思うのですが・・・。 ただしそれまでお困りだと思うので、 ・ 明るさ 睡眠 ・ 体温 睡眠 などで検索してみてください。 明るさ、体温は、人間の睡眠に大きく関係しているようです。

分かります。

041
ももリンゴ
体が疲れていても、仕事をしている状況を引きずってしまってるのでしょう。 仕事中は神経が集中してたりして脳が興奮状態にあります。 ですので眠りにつけないのだと思います。 たしか… ホットミルクが有効だったかと思いますよ。 また、最近始めたのなら、体が生活リズムに慣れて無いのかもしれません。 あまりお勧めはしませんが、軽く…本当に軽くですよ…馴染むまでアルコールを軽く飲むのも有りです。 低めの温度のお風呂に入るのも有りです。 私も似たような状況になるコトが多いです。 ちなみにお昼寝はダメなんですか? 1時から6時だったらそれだけでも寝不足ですよ。

頭が

🙂
ササ
頭がさえて寝れないのは体が寝ようとしてないから。 仕事終わりですが、軽く走ったりしてみたら? 体の疲労感が追いつけば自然と寝れるようになる。 頭だけ疲れててもなかなか寝れない

お茶

🐱
年増女
ハーブティの自分に合うのを選んでみてはいかがでしょう? 寝付きが悪い、身体を使いすぎて逆に寝付けない時に私は飲みます。ぐっすりです。 緑茶、紅茶はダメでした。 アルコールはもっとダメ。 お試しあれ

お疲れ様です

🐷
プーアル茶
この私が不眠?と自分でも思うほどなら、辛いですね。 それだけ体が慣れず、神経も疲労しているかと。 出勤前にすすぎまで洗濯して、帰宅後脱水して干す、買い置き食材で朝と晩の食事を作ってしまう。 拭き掃除など静かな掃除をして新聞、ニュースを見る。 入浴を済ませ、さっぱりして子供に食事を出したら寝てしまう。 行ってらっしゃーい を言えないのは私も同じ。7:20に家を出て、娘は7:45登校。 あなたが体を壊さないような生活リズムで体を慣らして。 あ、寝る前のケータイやPCは良くないですよ

コツは

041
真っ暗で過ごす。 パソコン、携帯禁。 大変かと思いますが朝日は沢山浴びときましょう。

トピ主です。

041
パート主婦 トピ主
皆様いろいろアイデア下さりありがとうございます。 帰宅後、ネットなどを見たりテレビを見たりしているのも、 眠れない要因かもしれないですね。 アパート住まいなので、帰宅後1時過ぎにお風呂に入るのが、 抵抗あり、着替えて就寝、翌朝シャワーを浴びています。 飲み物は炭酸水を飲むのが日課なんですが、 ホットミルクや、ハーブティ、たまにはお酒など…いろいろ 試してみたいと思います。 仕事内容がかなり体力的にきつく、なおかつ自転車で通勤している ので、体は疲れきっているはずなんですが上手くいかないです。 つい、早く寝ないとお肌が!脂肪が!と焦ってしまいますが、 いろいろ試して自分のリズムを作っていきたいと思います。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧