本文へ

長い台詞のドラマ

レス9
(トピ主 1
🐧
里琴
話題
最近堺雅人さんのドラマ内の、長くて熱のこもった台詞に大変感心しました。 目が離せなくって、息を飲む感じで、感動でした。 そこで、映画やドラマなどでの印象に残った長い台詞のシーンを紹介してくださる方がいると嬉しいな~と思いトピを立てようと思いました。 思いついた方、よろしくお願いいたします。そして紹介していただいたドラマを見てみたいと思います。 ちなみに私もいくつか。  水谷豊さんの「熱中時代教師編」最終回の「子供たち全員に声をかけながら通知表を渡すところ」(30年以上前のお話ですね。)  木村拓哉さんの総理大臣のドラマの最終話の演説。  「HERO」ドラマ特別編の中井貴一さんの、自分の罪を告白する場面。

ランキング

レス

それでも、生きてゆく

041
さりさり
「リーガル・ハイ」の堺さんの長台詞かな?良かったですね! 私は「それでも、生きてゆく」の大竹しのぶさんの、殺人被害者の母の長台詞に引き込まれました~。 さすが、大女優!見応えあり!息を飲む、名シーンだと思いました。

男たちの旅路

🐧
古い奴
35年ほど前のドラマです。 元特攻隊員役の鶴田浩二が、森田健作、水谷豊、桃井かおりといった若い 連中に毎回お説教するのですが、このお説教がいつも長かったです。 さすが、鶴田浩二は名優ですね。私は当時は中学生でしたが、彼の台詞が やたら説得力があり、真剣に聞いてしまいました。

映画ですが、満島ひかりさん

041
オーロラ
映画「愛のむきだし」での、後半の海岸でのシーン。 新興宗教に洗脳されている役の満島ひかりさんが「愛とは」を絶叫するように語るシーンが印象的です。 確か四時間超!の長い映画ですが、長さを感じさせませんでした。内容は好き嫌いは分かれると思いますが…(私は好きです。堺さんのドラマも好きでした!)

カバチタレ

041
混ぜ込みワカメ
懐かしいドラマですが、深津絵里さんや陣内さん、常盤貴子さんらが出演していた「カバチタレ」というドラマ。 深津さんの役柄が早口でたくさん喋る司法書士の女性だったような。 婦人警官役の篠原涼子さんもたくさん喋ってた印象です。 違ってたらすみません!

最近ですが。

041
ゆう
堺雅人さん、面白かったですよね! 長い台詞で、最近ですが驚いたのが~大野くん主演のドラマ、鍵のかかった部屋です。 クール後半で何話目だったか不明で申し訳ないですが、エレベーターのボタンから確率を出す計算式を延々早口で言う場面! お見事でした。 終わってからも、情報番組で字幕つきで繰り返されていましたよ。 長~い早口言葉です(笑)

長くて早いだけなら『ココリコミラクルタイプ』

🎶
いかが
 例えば、坂井真紀や品川祐等が長々と早口でまくしたてる台詞を、田中直樹がネガティブな内容のことを、上回る速さ長さで言い返す掛け合いの迫力に圧倒されたものでした。

29歳のクリスマス

041
タイトルのドラマの、最終回です。 山口智子さんと松下由樹さん。 松下さんの身ごもった子供をどうするか、でケンカするシーン。 カメラ回りっぱなしで2人の迫真の演技。 まるで自分がそこにいるかのように引き込まれました。 山口智子さんのように、キレイな涙を流す女性になりたいと憧れたものです…。 ただのトレンディドラマじゃありません。 何テイクも重ねてつなげた、最近のドラマとはぜんぜん違います。 彼女たちの演技力、キラキラした表情をご堪能下さい。 …観るたびに仲村トオルさんに恋しちゃうので、私は自粛中です(笑)。

ちりとてちんのおとうさん

😀
ぽこ
円周率100ケタ。 長いというか、感情移入も何もないものを松重さんが覚えたなあと感動しました。

鍵の

🐧
里琴 トピ主
そうですね!鍵のかかった部屋も素敵な長台詞でした。 早口なのに言葉がとても分かりやすく聞いていて引き込まれ気持ちがよかったです。 いつもは無口、とつとつ・・・という感じで話す大野君がとてもかっこよく、頼もしく見えました。 あとは・・・「99年の愛」橋田寿賀子さんの脚本はいつも長い台詞がありますよね。 私は実は海外に長く住んでいまして、 ここ数年でやっと日本のTV番組や映画のDVDを借りることのできる環境に恵まれるようになったのです。 皆さまのお勧めの長台詞つき?のドラマなどを借りてみてみようと思います! そういった、役者の本領発揮というか見せ場?のあるドラマなどはきっと見ごたえのあるものだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧