本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの学校へ行く時にタンクトップ?!

子どもの学校へ行く時にタンクトップ?!

レス62
(トピ主 0
041
アイス
話題
先日子どもの中学校で個人面談があり行って来ました。
その時に他の母親がタンクトップにジーンズの短パン+ふくらはぎまでのレギンス、という服装で来ている保護者がいて少し驚きました。
今は保護者会など、みなさんラフな服装で来校されます。私もそうですが、個人面談は担任と1対1なので多少服装に気を使っています。
真夏で暑いですが、タンクトップはないのでは?と思いました。シースルーのタンクトップの中にはチューブトップを着ていました。

ランキング

レス

驚きですよね。

041
ゆう
40代です。 私の子供の頃に、授業参観など親はスーツ姿でしたが。 今は、タンクトップどころか、キャミも居ました。 しかも、夏場は素足のお母さんもいらして驚きです。 私もさすがにスーツでは行きませんが、ジーンズやTシャツでは行かないです。 先生方はネクタイしてたり、ブラウスにスカートですしね。

人それぞれ

041
高校生の母
参観日は普段着で行きますが、個別面談はブラウスにスーツのパンツで行きます。 昨今は、卒業式に普段着で列席する保護者もいるとのこと。 “TPO”はもう死語なのでしょうね。

ピラピラのキャミソールは?

041
ぶりぶりザエモン
冷房の無い公立学校なら、 参観日でもオシャレな人が少ない昨今です。 私も、化粧はせず(日焼け止めだけ)首に冷感タオルで団扇パタパタと行きました。

お客様感覚

041
ひと昔前は聖職であった教師も、いまやただの人。 保護者もお客様感覚なのでしょう。 普通、ちょっと気を使うと思いますけどね。 大事な子どもの話をする場なんだし。 「敬意をはらう」って言葉を知らないか、それだけの価値を先生に感じていないか…。

ありえない。

😨
さめはだ
かなり非常識な人だと思います。 私ならきっと関わらない人物かな。

私も無理です。

041
ちょこちょこ
何を着ようが自由じゃないか、という方もいらっしゃるだろうとは思いますが、私も主さんに同感です。 タンクトップの上にもう一枚羽織るなら別ですが(上にブラウスや麻のジャケットを着ている保護者さんはよく見かけます)。 授業参観は多少ラフでもいいかなぁと思うけど、懇談は違いますよねぇ。 個人的にはレギンスもちょっと、どうなんだろう。

信じられない

💔
あとぴーばあ
公立で冷房のない中学校でもそれはありえない。 せめて短めの袖(フレンチではなく、わきの下が見えない程度の長さ)は必要でしょう。 あるいはタンクトップだったら、校舎内だけ薄手の袖のあるボレロを羽織るか。 レギンスをはくようなショーパンもありえない。 暑いからパンストはきたくないのなら、 細身のクロップドパンツか ひざ上すれすれくらいの少し短めのフレアスカートか。 足元はバレエシューズにフットカバー。 パンストでアトピーが悪くなる人もいるので、 パンスト絶対とは言いませんし、 おばあちゃんみたいなひざ下ストッキングも30代では恥ずかしいし、 ハイソックスは子どもみたいだし。 いくら脚が自慢でもショーパンにレギンスは近所のスーパーとか、 ママ友とカジュアルなカフェのお茶とかでしょう。 生徒は思春期の男の子が半分だし袖なしはありえません。 もっともレギンスはもう古いって思ってますので、 今年はレギンスはめったにはかなくなりましたが。

ラフな格好って有り得ないです

💄
中学生母
先月、個人面談がありましたが私達夫婦が出会った保護者の方々はそれなりの服装でした。 母親が一人で面談している家庭もあれば、我が家のように夫婦で面談を希望した家もいました。 その服装で保護者会も有り得ません。 体育祭や学園祭でもラフな服装はないですね。 実行委員のお母様方はお揃いでTシャツは着ています。 校内で着替えるそうです。 こんな学校もあります。

ありえないわ~

041
さく
小学生2人いますが、ジーンズにTシャツという方は結構おられます。 が…参観日で黒のノースリーブで谷間くっきり、ミニのワンピースで来られた方がいました。 運動会の時には、タンクトップに短パン、全盛期のプリプリを思い出すような髪型のお母様がおられました。広報の役員をされていて、カメラを持って走り回っていたので、見たくなくても目に入ってきました。 お2人とも、これはないわ~、と思いました。 自分が子供の頃は、参観日は母親がスーツで来ているというのがほとんどでした。懇談は、普段着でしたけど、タンクトップは、いなかったな~。 時代の流れですかね~。

タンクトップどころか…

041
はむ
飲食店勤務ですが、面談前にお酒を飲んで行くお母さんいますよ… 開いた口がふさがりません。

そういう人と思われるだけ

041
みかん
常識はずれの何ものでもないとは思いますが、若い人の中にはそういうのがわからない人もいるんでしょうね。素足でスリッパとか。いくら暑いからといっても、その服装はおかしいでしょ?遊びにいく服装と個人面談にいく服装が同じなんですよね? 先生にもよるでしょうが、この母親じゃぁねって思われないような服装をして行きたいですよね。

気になるんですね。

もろこし
田舎の小学校に息子が通ってます。 夏休みに個人懇談があるので、皆さんラフな格好か仕事着です。 田畑広がる場所に学校があるので、仕事着は農作業着とか普通です。 会社勤めの方も、ユニフォームで来られる保護者多いですし。 そんなに気になります? 田舎の公立学校ってそんなもんです。 逆に、私学に通わせている保護者は大変だよと嘆いていますよ。 学校行事にスーツ姿で来られる保護者ばかりで。 身の丈にあわせた服装でいいのではないかと思います。

わたしはそんな格好しません

041
のりちゃん
でも他のお母さんのファッションを気にしませんが! しかしどうでもいいでしょう…が? 御自分の感性を肯定してもらいたいの。

分かります。

041
かな
中3の息子の三者面談に行きましたが、皆カジュアルですよね。もはや、ジーパンさえ今ではきちんとしている方なのかと錯覚を起こすほどです。 私は、クロップドパンツとくるぶしまでの靴下、タンクトップの上に麻の7分袖シャツで行きましたが、たぶん一番きちんとした服装の1人だと思います。

「親の親」の顔が見てみたい

mi
まさか、自分の娘がそんな恰好で面談に行くと思っていないんじゃあ? まあ、学校という場所に対する「敬意」がないことだけは確かですね。 それなら着物の方がいいかもね。

昔と違う…違いすぎる

041
ぬー
昔は みんな スーツでしたねぇ。 私の母が 参観日に着る服を用意していたのを思い出します。 あと、小さい子連れ。 居ても絶対 お母さん方は子供の手を離さなかった。 今は 無法地帯。 下の子供が 勉強中の子供に近寄り、子供もその子を抱っこして席を立ち、 勉強になってない…、親は話に夢中。 他の子供は、ランドセル棚(スチール)の上に寝かせられて、親はこれまた話に夢中。 もう なんでもアリです…。

「いまどきの」とつい言ってしまう

041
きり
いつの時代もそういう人はいます。 でも今はそういう人の比率が高くなって来ているのを私も肌で感じます。 (上の子が入学した時~4才下の下の子が卒業する時まで10年) 授業参観や面談の時、運動会の時。 最後の年代の頃には運動会で昼食時間でもないのにバーベキューを始める人たちも出現しました。 友達も呼んだのでしょう、総勢10人ほどの若い人(親が若いから)が、迷彩柄のキャミや裸同然の格好で騒いでビールを飲みました。 翌年から学校からお達しが出たのは言うまでもありません。 服装というものは 「その場への敬意」「相手への敬意」 と同時に 「自分の誇りを保つ手段」 なのです。 誇りを捨てた者はそういう服装をするのです。 元より誇りはそういう人にはありませんが。 ただ、仕事を抜け出し必死で時間を作るお母さんが、お店のエプロンをはずしてそのまま駆け込む姿は美しいものです。 スーツまで着なくてもよいですが、せめて自分の面目を保つ服装は自分の為です。

うーん

041
3ママ
都内公立中学入学式・・・いつものジーンズの普段着ママさん服の人が三分の一、他スーツ系       先生はほとんどがスーツ、数人がジャージの上下、他カジュアル服 授業参観日・・・いつものジーンズの普段着のママさん服がほとんど全員、スーツは1名のみ       先生はほんの2名がスーツ、他ジャージ又は普段着(カジュアル服) 個人面談・・・スーツを着ている人はゼロ?、ほとんどが普段着のママさん服         先生はジャージ又は普段着(カジュアル服)、スーツはゼロ?でした。

服装は

🛳
momo
その場を、あるいは呼んだ側をその出席者がどう考えているかをあらわしますよね。 カジュアルでも露出度の高い服は相手と場所を間違っていると言いたいところ。 でも、そういう親がいて結構じゃないですか。 子供同士の競争を親が足を引っ張るとは言い切れませんが、 親の印象っていろいろな影響を与えますからね。 逆に全員がきちんとしていると手強いですよ。 私達は海外ですが夫婦ともちゃんとして行きました。 主さんはきちんとした格好をしていらっしゃれば良いと思いますよ。

時代か?

041
卒業式や入学式にジーンズの汚らしい格好してる人も結構いたのには目を疑いましたよ。でも、先生も同じで(笑) 参観日や面談日でも「これから海にでも行くの?」ってな格好してる人もめずらしくないですよ。 今年の参観日や面談日には、ジーンズにトップはアンサンブルにしましたが、これでもまともなほうです。 先生も普通の服装で、キチッとした格好の先生はいなかったですもの。Tシャツにジャージ姿の先生もチラホラ。。。 歳の差ありの3人の子供がいますが、保護者と先生の両方とも、年々ラフな服装になってきていると感じます。

いいんじゃないでしょうか。

🐤
そら
仕事してなくて、そんな格好の洋服しかないんじゃないですか? 私には学校じゃなくても履けない格好なので、そんなものが履けるくらい若いんだ? とそっちが驚きです。 先生はもっとびっくりしたでしょうね。 うちも先日中学校の面談でした。 仕事中に伺いましたので私は普通の仕事中の洋服でしたが、夏休みだから? 先生がピラピラ着てました(笑)

レスします

ホット
学校なのに、ここはリゾート地??って勘違いしそうな服装の方、います。 露出度高すぎです。 運動会の保護者競技で、 胸元が広く空いた服のお母様、見えてますよ~ と叫びたかった。 (あ、見せてるのか) 今年、次女が中学に入学でしたが、 入学式にどう見ても普段着の方がいて驚きました。 ここまで来たか・・と。

遊びにいく感覚なのかな

041
みかん
近所のスーパに買い物にいく感覚で子供の学校にも行っちゃうんでしょうね。学校の先生に自分の子供がお世話になっていて、面談をしていただくという感覚がない。 先生を先生と思っていないんじゃないでしょうか。

担任が面談にジャージはアウトです

事務室のおばさん
10年間中学校で勤務しましたが、体育科の教員でも、保護者面談ではスーツに着替えていました。夏季ならワイシャツです。 担任が部屋着で待っているなら、保護者が寝巻きで出向いても仕方がありませんね。

洋服の乱れは・・・

041
あやや
なっなんと面談をすっぽかされました?! 前の人がキャンセルした?か何かでいませんでしたが、先生もいない! 時間になっても、待っても待っても来ないので、子供に先生を探しに行かせました。 Tシャツにジャージ服の年配の男の人と来たので、こちらは「??」、なんと先生でした! 職員室にいたらしく・・・冷房で涼んでいたのかな?と邪推をしてしまいました。 それにしても、そろそろ引退しそうなくらいのご年齢の年配の先生がTシャツにジャージで面談とは・・・しかも面談に遅刻!! こちらは気を使ってそれなりのきちんとした服を着て気持ちも引き締めて行ったのに、なんだかなあ・・・と拍子抜け。 きっとこういうので、保護者の皆さんも心身ともにラフになっていくのではないでしょうか?

確かに

041
りんご
うちの中学も先生+保護者共にラフですね。入学式の時に、スーツにコサージュをつけて行ったら浮いてしまいました。普段着の方が多かったので…。まだ小学校のほうがまともでした。あややさんは中学校ですか?教師の質だかレベルの低下でしょうか?酷い中学校が増えていますね。

服装なんて

041
Clay
服装なんて何しようが、本人の勝手でしょうに。 みなさん、まるで姑さんみたいですね。

TPO

041
欧米
「服装なんて何しようが本人の勝手でしょうに?みなさん、まるで姑さんみたいですね??」 可笑しな人が出てきましたね。 TPOを知らない人は、どこの国に行っても恥をかくということですね。

私見です

岳飛
3者面談は公(おおやけ)の行事にて最低限の相手に対する気遣いが必要だと思います。 (当然先生方もですが) まぁ、そんな日本の古き良き習慣が薄れている事に対して良し悪しは判断出来ませんが、私個人としては悲しい事だと思います。 トピ主が古きルールを尊重するように新しい考えの人も居るのは当然なので、そういう人に対しては『こういう人なんだ』と思うしかありません。 こういう人は就職の際もラフな格好で行くのでしょうね。 求人なんてものは公の最たるモノですから。 要は他人に対する気遣いの希薄と言いたいだけ。 自分に損得勘定が発生するならそれなりの格好するだけでしょう。 私個人が目撃したら『私より無知な人っていっぱい居るんだ』としか思いませんね。 というか思うしかありません。 30代男性より

新人類

041
海外在住
世も末。 日本もとうとうここまで来ましたか。 もう何でもありの世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧