本文へ

ジムに通っている方に質問です

レス13
(トピ主 0
🙂
このこ
話題
40代の女性です。 先月からジムに通っています。 スタジオレッスンや、マシンでの有酸素運動、筋トレを楽しんでいます。 20代の頃にダンス経験があり、今でもサルエルパンツやダボダボとしたダンスっぽい格好が好きですが、さすがに40代なのでそのような服装は恥ずかしく感じます。 かと言って普通のジャージ+Tシャツでは気分が上がりません。 フォームや体型確認のためにレギンス+長めTシャツを着たいのですが、やはり年齢的に勇気が出ません。 タンクトップ等の露出が多い服装は禁止されています。 そこで、ジム通いをされている同年代の方に質問です。 ジムではどんな服装をされていますか? 良ければ、参考にさせてください。

ランキング

レス

同年代ではないですが…

ダンサーなんて素敵
母がトピ主さんより上の世代、トピ主さんくらいの年齢でジム通いを始めました。 当初はメジャーなスポーツブランドのパンツとシャツで通っていました。 身体が引き締まってきてからは、ヨガパンツ等も購入し始め、さらに楽しんでいます。 上は同じくスポーツブランドのシャツやタンクトップです。 タンクトップが禁止なのであれば、上に軽いパーカーなどを羽織っても良いかと思います。 話題がそれますが、40代でのサルエルパンツ、素敵だと思います。 代々木公園周辺や表参道のカフェなどで、白髪でエスニックな服装のオシャレなマダムを見かけたりしますが、格好良いなと思います。 どんな年齢であれ、着こなしている方を見ると素敵だなと思いますし、自分の着こなしの参考にもなります。 オシャレは年齢で制限されるものではないと思いますので、ぜひご自分のスタイルを貫かれてください。

露出はなくフィットしたジャストサイズ(丈+幅)の伸縮素材

🙂
匿名
私も姿勢確認は大事だと考えています。 特にウエイトトレーニング時はフォーム最重要。 よって、上半身も下半身もゆったりやダボッとしたゆとりがある服装は関節に危険なので、フィット感のある伸縮素材のスポーツウエア一択です。 上半身は私はハイネックで長袖のラッシュガードのような見た目の吸汗速乾スポーツウエア。 長めTシャツも人気ですが、トレーニング中に体がねじれている時に自分の目で鏡を見て確認しづらくないですか? 下半身は私はフィット感のあるジャストサイズの足首丈のジャージパンツ。 レギンスは生々しく感じがちなので、もう少し傍からの見た目のズボンっぽさは必要です。 ズボンっぽいのでも、丈も幅もジャストサイズで全体にフィット感があれば、フォーム確認もしやすく事故防止になります。 私も40代後半で10代終盤からストリートダンス(主にHIPHOP、若干HOUSE)を楽しんでました。 クロップドトップスなどが主流で >ダボダボとしたダンスっぽい格好 の女性は少なかったような気がしますが、ジャンルが違うのかもしれませんね。

カタチから入りまくり

🙂
今回も匿名で
ジム歴6年目の50歳です。ウエアはリーボックのサイトでレズミルズが安売りされているときにゴソッと買ってます。 今はウエイトと有酸素だけなので、レギンスにノースリタンクという格好です。動きやすいし洗濯少なめだし楽チンです。 実際のところわたしぐらいのオバチャンだと、何着ててもあんまり気にならないはず笑。

私も40代

🙂
ななママ
私は シンプルなTシャツ、スパッツ、ショートパンツ この3点ですね。 わかります、格好でテンション上がりますよね! ショートパンツを柄モノやピンク系にしたりなど楽しんでます。

動きやすければ何でも大丈夫

🙂
のの
私自身はレギンスの上にジャージを履いていて、上はTシャツです。 周りの方はレギンスだけの方も大勢いますよ。 みなさんカラフルでオシャレです。 気分が上がるなら、ウェアにこだわるのはありだと思います。 私はシューズを奮発してしまいました! ジムで販売されているウェアもチェックしてみてはどうですか?

ランニングスカート

😉
はみがきシュ
速乾性のスポーツTシャツにヨガレギンス、それにランニングスカートを合わせています。 ランニングスカート一枚プラスするだけで良く見えますよ。 ショートパンツを合わせている方も多いです。 トピ主さんが心配しているTシャツにレギンスだけもちょこちょこいて、60代の方も見かけます。 皆さん普段は着ない派手めな色をここぞとばかりにチョイスされていて若々しくて素敵です。 楽しんでくださいね!

ジャージにTシャツ

🙂
匿名
40代女性ですが、あまりラインの出るものは汗もかくし私は着ません。男性もジムには多く来ています。あまり変な目で見られたくありません。テンションも大切ですが、続ける気持ちが一番かな。シャワーを浴びて髪を乾かしてると、よく男性から話しかけられます。話しかけられるの嫌なので、シャワー浴びずに家まで直帰です。ダサくて目立たない方が安心する。

40代なので?

🙂
40代男性
ジムで1番元気なのが40代、50代ですよ。 私はいいと思います。 サルエルパンツやダボダボとしたダンスっぽい格好でもレギンス+長めTシャツでもね。 実際、レギンス+長めTシャツって女性が多い印象。 逆にジャージ+Tシャツって人の方が少ないと思います(笑)

普通に

🙂
カン
安価なトレーニング用短パンにTシャツです。高価なウェアに身を包んでいる人よく見かけますが、大抵能力低いです、地味な格好で高い能力を発揮している人を見るとカッコいいなと思ってしまいますね。

運動しやすい格好

🙂
まな
ジャージとTシャツです。夏は短ジャージ。スタジオ常連のおば様達にはファッショナブルな方達が多い印象でしたが筋トレとランニングマシーンの人はそれぞれの傾向がある気がします。目的二あった格好であれば良いと思います。ジムに何をしに行くかです。プールもしましたが、競技用の方は少なかったです。

レギンスなしのショーパンの時も

🙂
すもも
Tシャツ+レギンス+ショートパンツです。 トレ中に暑苦しくなったらレギンスは脱いじゃうことも多々あります。 >フォームや体型確認のためにレギンス+長めTシャツを着たいのですが 着ればいいのでは? 上の服装ぜんぜん普通ですよ。 40過ぎどころか50~60代の方でも着ています。べつにみんなスタイルがよいわけじゃないけど、他人の服装なんて誰も気にしない。 からだのシルエットがわかる服を着たほうがいい。プロトレーナーもそう言います。 ジムの中で年齢なんて気にしなくていい。 勇気を出して着たいウェアを着てください。 そのほうが気分が上がるよ!

40代男性です。

🙂
アクティブ
夏はTシャツ・短パン。冬はスウェット上下(セット物もあるしバラバラもある)。 スポーツメーカーの品もあるけど、ネットで買った1枚500円台のTシャツも着ます。 動きやすくて選択が楽なものをなるべく選んでいます。 あとは腕周りや胸周りが苦しくないというのが選ぶポイントですかね。 ただ蛍光色だけは着ないですね。蛍光色は外でランニングをするときだけ。

タンクトップ禁止?

041
スクワット
タンクトップがダメという事は肩や腕を出してはいけないって事ですか?私の場合、肩トレの時は絶対タンクトップ必須です。じゃないと肩の動きが見えないからです。 私は50代ですが、筋トレのみで有酸素もスタジオも一切やっていません。なのでブラトップにタンクトップで下はレギンスです。足に傷があるので短パンにはなりませんし、ブラトップだけという事もさすがに年齢を考えてしていません。でも若かったら絶対ブラトップだけで筋トレしていると思います。自慢出来るところが腹筋なので。 ダボっとした服装だと筋トレしにくくないですか?Tシャツだとプレスやレイズの時に邪魔だなと感じたのでそれ以来上半身トレの時はタンクトップ、下半身トレの時は腕にフィットした腰までのロングスリーブが多いです。 海外だからかもしれませんが、中年や高齢な人もみんなカラフルで自由です。誰も他人の事など見ていないからかもしれません。私が通っているところは本格的に筋トレをしている人が多いので、他人を気にする時は筋トレが上手い人や有名人、重量の凄い人くらいです。声をかけられる時は「肩パンプしてるね!」とかお互いに筋肉を褒め合う感じです。あとは「そのレギンスどこで買ったの?」とか。なので服装は自分で動きやすいものを選んで周囲は気にしなくてもいいと思いますよ。 毎回レギンスなので下着はGストリングスにしています。下着のラインが出てしまう方がブラトップだけよりも恥ずかしいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧