本文へ

プロジェクトを進めるのが怖いです。

レス6
(トピ主 0
041
ユウキ
仕事
初めて相談させて頂きます。 分かりにくい点もあると思いますが、よろしくお願い致します。 現在、我が社にとって非常に重要なプロジェクトのメンバーとして仕事をさせて頂いております。(ある程度大きな会社で、社長から直々に「なんとしても達成せよ」と命令されております。) プロジェクトの中心メンバーは私を含めて2名です。 相方になる方は社員ではありませんが、長年我が社で仕事をしており、経験も知識も豊富で、社内での信頼も大きな方です。 一方、私は最近、最低ランクの社員から一つ格上げされたばかりの半人前です。 当初はすごい方とコンビを組ませて頂けるということで、安心していたのですが、外部の方であることと、プロジェクト完了後の運用を私が担当することが決まっているため何かと私が中心になってい進めなければいけないことが多々あります。 先ほど申した通り、私はまだまだ半人前で、今回のプロジェクトに関してはそもそも基礎知識も持っておりません。自主学習をしておりますが、上司や関係会社、その他の関係者から厳しい指摘を受けながらの毎日です。 こんな私ですが、妻も子もいます。 守るべき家族のために歯を食いしばって頑張ってきました。 でも、自分の中の何かがすり減り酒に逃げる日々が続いています。心が折れかけています。これ以上馬鹿みたいに酒は飲みたくありません。 でも、今は仕事が怖くて仕方ありません。 アドバイスをお願いします。 前向きに楽しく仕事がしたいです。

ランキング

レス

しっかりしろや

akiron
> 自分の中の何かがすり減り酒に逃げる日々が続いています。 パーかおのれは 自信がないならやる事があるだろうが せめて酒のむ時間を勉強にあてろよ やった勉強が自信に繋がるんだよ 妻子がいるんだろ?逃げてる場合か!

プロジェクトねえ・・・

💡
アンドロポフ
あまり肩肘張らず、気楽にやる事です。 「非常に重要」と言いつつ、組織を再編成する迄も無く、外部のリソースを活用して、現行組織の外でやっつけてしまおうと言うレベルの「お仕事」なんですよ。 あまり我を張らない素人を「事務連絡員」に配して、上手く行けば儲けもんって感じなんですよ。 「大したことないから、気楽にやんな!」と指示する上司はいません。 「期待しているよ!」と言うだけならタダだし、3秒で済みます。 もうちょっと大人にならないと疲れちゃうよ。

当たり前の

🙂
ササ
当たり前の事しか言えないので申し訳ないですが、不安材料がはっきりしないとその感情はなかなか無視もできなければ、解決も出来ない。 リスク管理はしっかりしましょう。 はっきり出来ない部分はそれで良いので、はっきり出来ないのでこれだけのリスクがあると明記する。 無視はしない。 当然、プロジェクトリーダーは貴方かもしれませんが、会社の指示で行っていますので、命令されて行っているのです。 不安材料があるなら上司にお伺い立てるべきですし、進捗リスクを放置する事はしない。 報告をした上で上司がそれを承認してGOを出したのなら、厳密には責任を貴方が追う事はおかしい理屈なんですから。 ただし、出すべき情報が間違っていた、リスク見積もりが甘かったなど、貴方に責任がある場合は怒られましょう。 プロジェクトってそういうものです。 何屋さんか知りませんが、開発業務なんてプロジェクトの頓挫や中止は結構ありますよ。 競争してますから。 その上で勝ちに行く、負けを軽くするの判断は上司の仕事。

同意

041
hiro
酒飲んで逃げるの、癖になるよ。習慣というか性格というか気質になるよ。 色々書いてるけど、自分の為じゃないか。 この3日間(土日含めて)酒抜いて、「怖くて仕方ない」自分を掘ってみなよ。逃げずに、解るまで。とことん。手前が何者か何に成れるかを。

チャンスだと思って

041
ぽま
重要なプロジェクトに抜擢されるなんて、会社からの期待されていることですよね? モチベーション上がらないですか? お酒飲んでいる場合ですか? 半人前が一人前になるためには、努力と経験。 他にやることは、あるでしょう? あなたが失敗してからといって、プロジェクトが失敗に繋がるとは思いません。 そのために、経験豊富な相方さんや上司がいるのですから。 努力して、失敗して、沢山叱られて、次に生かす。 半人前なのだら、開き直るしかないです。 もし飲むなら、プロジェクトのメンバーと飲んで、相談したり、コミュニケーションを取り、味方を作りましょう。 抱え込まず、問題を共有することも、プロジェクト管理ですよ。

私もそうでした。

041
おじ
管理系の仕事をしてるんですが、 以前は経理にいてルーチンワーク7割、新規の取組み3割程度だったのが、 経営企画に異動になり、新規の取組みが主体の仕事になりました。 社内の誰も経験がないようなこともやらされました(外部の専門家もあまり当てにならないようなレア案件もあり)。 社内折衝も相手が偉いさんばっかりで思うように進まず、当初はすごくしんどかった覚えがあります。 でも、自分が取り組んだ企画が、あるいはシステムがずっと残ってその会社の形になって行くってすごい快感ですよ。 大変かと思いますが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧