本文へ

ビジネスメールのタイトルがひどすぎる

レス15
(トピ主 0
041
ピリリ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 あるプロジェクトをA社と共同で行っており、メールで頻繁にやり取りをしています。プロジェクトを進める上で、メールのやり取りは基本的にはプロジェクトメンバー全員にCcで送られてきます。 A社の50代半ば女性Yが発信しているメールのタイトルがひどすぎます。例えば、「激怒!!!!!!!」「バカじゃないの?」「嘘つき」「なに考えてるの」「いい加減にしろ!」など。メンバー全員に送られている事は分かっていると思うのですが。上記タイトルメールの内容の殆どは、A社のYの部下の女性Zへの叱責メールです。 実は私はもともとA社の人間で、今の会社にプロジェクトの関係で出向していたのですが、A社の了承のもと、今の会社に転籍しました。Yとは同僚だったのですが、転籍した際、ヒステリックに罵られたり、わざと必要なメールを私に送らなかったりなど嫌がらせをされました。その事が発端で今の会社はA社と揉めた事がありました。 Zは30代前半。2年前にメンバーになりました。アシスタントを経て今年度初めてプロジェクトのとある担当として独り立ちしました。不慣れな分、やらなければならない事が抜けてしまったりする事もあります。そうすると、Yは前出のようなタイトルのメールで必要以上にZを攻撃します。Zに非がない訳ではありませんが、見ていて気の毒になります。 最近Zから、Yの行状などについて相談を受けるようになりました。A社では、誰もYを注意しないそうです。注意すると次のターゲットが自分になるのを恐れて。みるみるZがやつれて、今にも倒れそうになっています。 私が口を挟む事ではないのは承知していますが、Yの攻撃はZに対してパワハラになりますよね?

ランキング

レス

それはもはやビジネスメールではない

🙂
いじめられっこ
 ビジネスメールのタイトルでそれはありえないでしょう。  普通もっと陰湿にひっそりといじめるんじゃないんでしょうか。    それとも自分の権力を拡大せんがためにパワハラしてるんでしょうね。するとターゲットになりたくない周りがますますAに同調する。    日本人ならではですね。言った者勝ち。    でもあまり恨みを買いすぎるのもいつしっぺ返しが来るかわかりませんからね・・・。

完全に証拠になりますね

🙂
おかめ
パワハラの証拠を 残しまくってますね。 トピ主さん 保存しておいてくださいね 社内メールの私用多いんです だれに転送されるか わかんないのに。 転送されてきたメールをさかのぼって読んでたら 途中に ”びっくり @@! ”とか とか。 

パワハラだし、外部の会社に、みっともない。

🐱
メーテル
パワハラだと思います。 今の会社のプロジェクトメンバーの方にもCCで発信されるのですよね? あなたが言うと同じ会社ですから、いろいろ問題が生じるので メールの件は、今の会社のメンバーの中で、比較的上の方から忠告してもらうことはできませんか? もし、Yさんの上司がわかれば、そちらにそれとなく伝えるのも良いと思います。それは、あなたがやる方がよいかな? 同じことをやっているとはいえ、外部の会社です。そこにも発信されるメールのタイトルとしては、非常にみっともないですよね。 Zさんの擁護にもなりますが、A社の対面を守ることにもなりますよ。

レスします

🙂
通りすがり
はい。 パワハラに該当するはずです。 ですが、主様は口出しすべき立場ではありません。 主様の上司に相談するなどまずは内輪で検討したほうがいいです。 メールのタイトルですが本人は周囲が不快になるのを わかっていてわざとやっていますよね。 人を不快にさせるのが好きな危ない人なのです。 スルーしてください。

Yさんを野放しにしているのが一番不思議です。

🐱
neko
…これって言わばYさんが自分の部下の悪口を 他社に送りつけているのですよね? 誰も何も言わないのですか? プロジェクトのリーダーが「自分の部下の失敗は 上司の責任ですから、全てはあなたの指導不足です。 そんなメールは不要です」で済む事では? そもそもそんなメールはビジネスの場には存在しないものです。 私も他社の方々と一緒にお仕事する事はありますが もしトラブルがあって叱責するか、される事があっても そんなタイトルはあり得ません。 Yさんを野放しにしているのが一番不思議です。 Yさんの上司も野放しにしているのですか? Yさんが社長職であったならビジネスパートナーに選んだ 主様の会社も問題があると思いますよ。 Zさんは他にも色々されていると思います。 証拠集めをすればパワハラとして認定されるかもしれませんね。

聞いたことがないです

041
1234
ccで他社も見るメールに「バカじゃないの?」ですか? 聞いたこともないし、異常過ぎてます。 パワハラというより、そんな共同プロジェクトうまくいくんですか? とてもいいものが出来るとは思えません・・・

他所の事でしょ

🙂
0025214
まあそんな事も許されている会社の体質もあるんだろうし、いいんじゃないの。 それより取引の事を掲示板で書いているあなたもどうかと思います。

ビジネスメールは公文書

🐤
ひよこぴよ
そのような過激なメールを送信した社員は、本人の信用はもちろん会社の信用も落としてしまいますから、 「即日 懲戒免職(懲戒解雇)」 です。メールは郵便物の代用として電気通信手段で送っているのです。電子メールも「公文書」です。

A社の上層部は知っているんでしょうか

041
わさび
自社の人間でも、仕事場で使う言葉じゃないし、たとえその人が何か失敗したとしても引きます。 しかもそれを他社の人間も読んでいるというのは、A社の上層部の方々はご存知なのでしょうか? もともとA社にいらっしゃったのなら、その問題の方の上の方に面識はないのでしょうか。 メールを上層部の方に見せた方が良いのでは…。 会社の評判、落としますよね。私だったらこんな変な人のいるところと仕事はしないでおこうと感じると思います。 パワハラの証拠としてメールを全部保存しておくことですね。 出るとこ出たら一発アウトです。 だいぶ、異常です。 私だったらまずは自分の上司に報告して相談します。

仕事でそれはありえない

🐷
bonbon
パワハラですよね。 しかも自分で立派な証拠作ってしまって… 自分の勤務先にはタメ口でメールを送ってくる人がいます。 自分のミスなのに「ごめんねー」「どうしたらいいのかな~?」という感じ。 この人の場合はあまりに非常識で仕事も出来ない人のため みんなにあきれられている状態なのと、ハラスメントではないのが救いです。 A社の女性Yさんは、そんな公開処刑みたいなことして 「やってやったぜ!」とでも思っているのでしょうか? ミスはいけないことですが、Zさんに個別に指示や注意を伝えるのでは 効果がないと思っているから、そんなメールになるんでしょうか? それにしてもビジネスのメールですからね、タイトルがそんなだなんて いい歳して、Yさんの品性も常識も疑いますね。 実際、トピ主さんも嫌がらせにあってますし、性格わるいんだろうなぁ。 Zさんも会社に相談窓口的なものがあればそこを使うとか Yさんよりも上の人に「せめてこういうことはやめてほしい」とか 伝えるわけにはいかないのでしょうか? 気の毒です。

Yの仕打ちが目に余る事を A社の上司に伝えては?

キラリ
Yは調子に乗っていると思いますよ 人を見下している自分は偉い、仕事が出来る、すごい、と本気で考えている人間です。 誰も何も言わないとどんどん悪化していきます。 社内メールもすごそうですね。 外に向かってやるというのはZの評価を落としめるのが一番の理由でしょう。 そんな風な態度を受けていると人は萎縮するので余計にミスが増えますよね しかし、内容は大抵そんなにヒステリックになるようなことではないはず。 私も同じようなタイプに同じような事をされた事があるのでわかります。 それを放置しているYの上司が一番悪いと思います。 Yの上司が知らないところでしているのであれば 伝えてあげるのが人間ではないでしょうか。

パワハラの話じゃなくて

041
のとてす
少なくともZさんには笑える話ではないでしょうけれど 自分の品性のなさをプロジェクト全体に知らしめる Yさんはなかなか自虐ネタが得意そうに思います。 パワハラにあたるかは 一般的には上下関係があって上から下への権力を 使っての嫌がらせということになると思うので、 単なる先輩後輩では微妙だと思いますが、 それでもYさんとZさんの関係では該当するかも しれないしなんとも言えないと思います。 (A社の組織とかの話で) どちらかというと意地悪とかイジメといったものが 近いのでは。 どちらにせよ、クローズで誰にも知られないように Zさんを痛めつけているのではなく、 オープンでやってくれているので最悪のケースと いうのでもないと思います。 Yさんの妥当性はわかりませんが (例えば誰から見てもZさんに瑕疵がある場合等) ひょっとするとZさんは倒れちゃった方が 楽になるかもしれないですね。 Yさんがなぜそこまで逞しく生きていけるのか 不思議ですが、いつかご自身の所業に気付いて くれたらよいのですが…。 もしくは誰か特に社外に出たトピ主さんとかが つっこみいれてあげる位はできないのでしょうか。

びっくり

💢
J.ホグウィード
そんな証拠が残るようにパワハラするなんて。 出るとこ出たらすぐ懲戒解雇対象ですね。 本来、証拠が残らないように口頭や電話で罵るものですよ。

そのタイトルこそYに向けられるもの

041
口を挟むべき
びっくりです。 これはもう犯罪ですね。 個人攻撃どころじゃない、侮辱罪ですよ。 誰も問題にしないのもおかしいですね。 気の毒どころの騒ぎじゃないです。 コンプライアンスは機能していないのですか。 ありえないです。

もしかして

041
るる
CCに入っているプロジェクトメンバーのうち、現在のトピ主さんの会社の人は、トピ主さんしかいないんじゃないですか? そうとでも考えないと、そのメールタイトルは考えられないです。というか、例えそうであっても通常では考えられないのですが、トピ主さん以外のトピ主さんの会社のメンバーにもCCが入っているなら、それもまた「A社とトピ主さんの現在の会社が揉める」原因になるはずですから。トピ主さんが黙っていても、他の(トピ主さんの会社の)メンバーが問題にするでしょう。 つまり、通常ならば、そんなメールが社内間だろうが取引会社をまたいでであろうが、横行する事自体がありえないのです。もしもそのメールを読む人間がYさん、Zさん、トピ主さんだけなら、Yさんはほぼ内輪の気分でいるのかも。トピ主さんは元A社の人なわけですから。 とまあそんな事を考えていても解決にはならないですけどね。ご質問に回答すれば、もちろんYさんの行動はZさんへのパワハラになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧