本文へ

厄年は何かがこわれませんか?

レス8
(トピ主 1
😉
kirara2525
話題
今年も厄年です。 じつは、家電や家のいろいろなところが傷み、買い替えたり補修したりしています。 築10年をすぎ、家電も10年を過ぎたというのが理由かもしれませんが、バタバタと不調になり、支出続きです。 まず、前厄の去年は電話が壊れました。洗濯機も2005年に買ったものだったのに不調になり買い替えました。インターフォンも壊れ、水道は蛇口がボトッととれました。今年はパソコンが壊れ、冷蔵庫は壊れる前にと買い替えましたが、不良品で取り換えてもらいました。つい数日前、使っていたエアコンがパタッと止まり、壊れました。 こんなに壊れるなんて…厄年に家電などが壊れることが続いた方はいらっしゃいますか? 厄年ではなく、単に10年をすぎたからなのでしょうか…? みなさんの経験を教えてください!

ランキング

レス

いちいち気にしすぎ

🐶
ぴよぴよ
いちいち気にするから、何でも厄年に結び付けて考えるだけでしょ 何かあるたびに「あー、厄年だからかぁ・・・」って思うのって疲れません? 私は厄年に何があったかなんて、覚えてませんよ そんなものに人生左右されてるなんて思いたくないし

洗濯機が壊れそう

041
みぃ。
洗濯機が壊れそうで壊れません。 特に家電が壊れたことはないですが、 昨年の私の本厄で父が他界し、今年の夫の本厄で義父が他界しました。 家電が壊れる方がましだと思いました。

はい、単に10年を過ぎたからです。

041
みそかの月
タイトル通りです。 トピ主さんはおいくつですか? 女性なら、数えで19歳と33歳と37歳が本厄ですよね。 33歳の本厄で、バタバタと家電が壊れまくって新品に買い替え 37歳の本厄でも壊れまくり 33歳で新品に買い替えた家電が再び買い替えとなった。 というのでしたら、厄年だから!? と思ってしまうかも。 揃えた時期が同じくらいだと 買い替え時期も同じくらいになりますよ。 ああ、そういえば 結婚したの本厄の年だった。 婚約が壊れることもなく、平穏な一年でしたよ。

ならば慎みをもって

そういえば
確かに「厄年は災難や不幸が起き易い」時とされています。 古くからの習わしですが、体調の節目にも当たります。平安時代にはあったとされているので、そのころの寿命とも関わりがあります。 初めての厄年は3歳です。昔は3歳まで生きることが難しく、無事3歳になったからと安心せず慎むようにと。 20前後は働き盛りで妊娠出産の頃、30~40代は老齢期に入る頃。 それぞれ、体調の大きな節目なのです。男女で厄年が違うのもその為です。 今回はあなたの厄年と言うより、築10年を迎えた「家と家材(家電)」の厄年なんでしょうね。 ともかく、「厄年」が原因と思われるなら慎んだ生活を心がけましょう。

気になるんなら

041
モアイ
モノは大切に使って、身は慎む。 もともとそのための厄年でしょう。 (お祓いで金をとるだめではなく) でも、家電は寿命だと思いますよ。 ヘタに一生持つような頑丈なつくりでも、買い換えたくなるから、かえってもったいないですもんね。 というわけなので、家電の買い替え費用は計画的にためておいた方がいいと思います。 ちなみに、私の厄年は10年ぐらい前でしたけど、何も覚えていません。

家電ではありませんが

041
きら
結婚話しが壊れそうになりました。 5年交際した彼と結婚しようという話になり、親に反対され、当時遠距離の彼の仕事が急に激務になり、激務続きで鬱になりかけていた彼の職場に突然女性の新人さんが入社してきて、なぜかその女性が彼を気に入り猛アタック開始。 1週間後には彼を酔わせて(彼の)ベッドへ連れ込み関係を持ち、そのまま居座り自宅へ帰らず、なぜか同棲のような状況に持ち込まれ、生活も仕事も24時間いっしょ。私は交通機関乗り継ぎまくって片道8時間かかる距離だったため簡単には乗り込めず。24時間彼女といるので電話でも話せず。 彼は結婚に反対されていること、急に激務になったこと、彼女が押しかけてきたことで精神的に不安定な状態が続き。 それまで順調だったのに厄年に入ったとたんにこんな状態です。 1年間色々とあり、厄年が過ぎたとたんにコロッと状況は好転しました。 浮気相手の彼女は単純に会社から近い彼のアパートに住みたかっただけでした。 (彼女の憧れの)仕事が想像以上に激務でこんなはずじゃなかったと3ケ月で退職。彼には手の平返した態度であっさり出て行ったそうです。

私は・・・。

💡
かんぴょう
厄年そのものを信じません。 だって世界的に見れば、東アジアのごく一部でのみでしか見られない風習ですから。 もし仮に厄年に電化製品が壊れやすいと仮定するなら、それは世界中で普遍的におこる現象だと言う事になりますよね。 そんな話は聞いた事がないので、私個人は厄年そのものを悪い冗談か、話のネタ程度にしか捉えていません。 10年も使った電化製品なら、いつ壊れてもおかしくないと思います。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
kirara2525 トピ主
早速のご回答をありがとうございます! 家電は、確かに、10年を過ぎたから一気に不調になったのかもしれませんね。 たまたま、一つ年上の友人の旦那様が、厄年にがんを発見し、手術したということがあったので、厄年は怖いものと気になってしまい、結びつけてしまったのかもしれません。 次の10年後に備えて、貯金しておきます。 また、体のターニングポイントのようですので、無理をしないように生活リズムに気を付けます。 みなさん、たくさんのご回答をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧