本文へ

家電を買い替える勇気をください

レス33
(トピ主 0
😣
一人オールドルーキー
話題
小町のみなさんは家電ってどんなタイミングで買い替えますか? 一人暮らしはじめた頃から使っている家電製品(テレビ、冷蔵庫、炊飯器、洗濯機、掃除機等)を買い替えすることを決断できません。 もう10年使っているのでいつ壊れてもおかしくない状態です。 どれも生活になくてはならない家電なので壊れる前に買い替えたほうがいいのはわかっていますが、なかなか決断できません。 みなさんは、どんなタイミングで家電を買い替えますか? 買い替える決断できるようなお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

やめた方がいい

🐤
聖地巡礼
この季節は。 みんな1人暮らしとか始めるので、黙っていても売れる。 更に6月には、ボーナス。 みんな買ってくれる。 という訳で、1番値切り安いのは、9月〜10月とか聞いたので、この季節に買います。

電気代が下がります‼️

😉
紫陽花(しよか)
我が家は5年前に全ての家電を買い換えました。 冷蔵庫は10年近く使ってましたが 洗濯機、レンジは3年しか使っていないのに買い変えることにすごく抵抗感じました。 でも買い換えて大正解‼️ 電気代が35%下がりました。 また家電は半年毎に進化しています。 便利昨機能も備わり 助かること多いですよ。 私の一番のお気に入りは洗濯機。 ❬部屋干し設定❭にすれば 冬場や梅雨時に室内干しにしても短時間で乾き 生乾き臭もしませんよ。

なくても困らないものはあとで買う

🙂
おでんでんでん
炊飯器→鍋で炊ける テレビ→スマホかパソコンがあれば、テレビがなくても困らない 冷蔵庫→コンビニあったらまあなんとかなる 掃除機→壊れたらほうきとちりとり100均で買えばなんとかなる 洗濯機→コインランドリー300円×200回で、洗濯機7キロが買えるので、一年くらいはしのげるけど、200回コインランドリー行く手間考えたら洗濯機買った方がまし と、考えると、 とりあえず、洗濯機は買い換えるかなぁ。

エアコン、洗濯機と冷蔵庫だけは余裕をもって買い替えます

🐱
猫派
比較的すぐ手に入る家電は壊れてからでいいと思いますが、壊れた後にすぐ必要となる家電は壊れる前に買い替えします。 冷蔵庫は「冷えが悪くなったかな?」と思った時点で候補を出しておきます。 一応自分の使い方を見直して(つめすぎとか)も改善されないなら買い替え時かと考えます。 洗濯機は今まで引っ越しのタイミングで買い替えすることが多かったのですが、新品を購入して半年ごとに故障があった前の洗濯機は3回目の症状が出た時に保障期間内でしたが修理はしないで即新しいものを買いに行きました。(お金よりストレス軽減を取りました) 家電はあせって買いに行くと高くつきますし、なかなか納品されない時は生活に打撃を受けます。 10年以上経過しているなら性能もアップしていますし、省エネにもなっていると思いますよ。 いつ壊れてもおかしくないという年数なら「これが欲しい」と欲しいものができた時に買い替えてしまいましょう。 タイミングも大事です。 一度に全部買い替えて交渉で割引サービスを受けるもよし、一度に買うと買い替えの時期も一緒になるので都度購入でもよし、です。 私は掃除機を25年ほど使用していました。 吸っているからいいやと思っていましたが、少し吸う力が弱まった?と思った時にTVの通販番組を見てこれだ!と購入したのですが、使ってみると「今まで吸っていると思っていたものは全然何も吸っていなかった」というくらいゴミの集塵力が違いびっくりしました。 性能、省エネもあります。 買い替えを検討してみてはいかがでしょうか。

レスします

041
ぶん
本格的に動かなくなる前に、 あれ?調子悪い? という時があると思いますが、その時にもう買い換えてます。 先日「洗濯機が洗濯終了しても電源が切れない。手動で切ってもすぐピッと電源が入ってしまう」ということがあり、即買い換えました。 テレビなんかは無くても何とかなるけど、 冷蔵庫、洗濯機、エアコン等の【ある日突然動かなかったら困るもの・途中で壊れて止まったら困るもの】は、躊躇せず買い換えです。

壊れてから買う

041
とくめい
書いてある物で、突然壊れて困るのは冷蔵庫ぐらいですよね。 冷えるのがイマイチになったタイミングで買い換えたらどうですか? あとはエアコンが心配だけど、書いてないということは賃貸の物でしょうか。 他の家電は壊れてから購入でも大丈夫だと思います。 うちも洗濯機、掃除機などは不具合起きてから買い換えました。 どんな商品を買うかだいたい目星を付けていたので購入はスムーズでしたね。 テレビは地デジ化の直前に購入したのがまだまだ現役です。

電気代が安くなります

😉
次は高性能ドライヤー
家電って壊れてから買い直すのが普通だと思っていました。我が家でも夫が独身時代に揃えた家電を、ずっと使っていたんです。例えば掃除機ですが20年以上。炊飯器も冷蔵庫も多少問題があっても「壊れても無いのに勿体ない」で使用していたんです。 けれどある日を境に次々と故障して、ほぼ全取っ替えとなりました。余談ですけど「夫婦喧嘩すると、家電が壊れる」とか言いませんか?家の地方だけ?ともあれ近来稀に見る夫婦大喧嘩で磁場が狂ったせいなのか、ぜ~んぶ壊れちゃったと。 夫婦小競り合いを繰り返しながら、店員さんには値引きを迫り、ようよう揃え直した家電達です。 そしたらまあ、使い勝手の良い事良い事!薪でご飯を炊き、風呂を沸かし、井戸で水を汲みつつ洗濯してた時代から一気に近代社会へとタイムワープしたような使い心地! 冷蔵庫は動いてるの?って位に静かだし(今までは唸りを上げながらガコガコ言ってた)炊飯器で炊いたご飯は浸水時間もいらずすぐに炊けて、おまけにふっくら美味しいと。洗濯機はスイッチ一つで乾燥までやってくれる(それまでは2層式)茶碗も床もみ~んな自動で綺麗になった。悩みの種だった、稼働すればくしゃみが出るエアコンもスッキリとお洒落で綺麗。「ヤダっ!ここは極楽?」と勘違いしちゃいそう。それでいて電気代は変わらないか、お安くなった月も。 古くなった扇風機は火を吹くと言うし、火事にでもなったらそれこそ大変。初期費用はアレだけど、型落ちなら性能はそう変わらず、安く買えます。電気代もまた上がると言うし、買い替えは今!今この時でしょう?(ここまで言われて買い替えないなんてありえませんよね?)

「壊れたら困るものだけ」「値崩れ時期」に一つずつ買い替える

🙂
匿名
何も買い換えなくたっていいのです。 壊れたら、処分する。あとは買わなくても生きていける。 >どれも生活になくてはならない家電 本当に「どれも」でしょうか? 我が家には、テレビ、炊飯器、掃除機はありません。 テレビは見ないし、ご飯は鍋で20分で炊けるし、床掃除はクイックルとコロコロ。 電気代が高い製品、買い替えによる節電効果が高い製品は買い替えましょう。 ストーブ・灯油禁止の賃貸物件の我が家は大家さんがエアコン変えたら電気使用量が半減しました。 冷蔵庫はスカスカ・冷凍庫はキチキチ・が節約 小さい冷蔵庫より大きい冷蔵庫の方がはるかに電気代を抑えられます。

えーーー使ってて良いじゃない?

🙂
やる気を探してます!
私は家族4人ですが、掃除好きで、家電が壊れなかったのです、笑。 冷蔵庫22年経っても壊れなかった 流石に冷蔵庫は、壊れてから困るなっと、買い替えました。 たいせつに使える間は使ってても良いのでは?偉い! その分お金を貯めて、壊れたらすぐに買い換えれるようにすれは、良いと思います! しかし、家電も家も車も10年以上経つと値段と機能がびっくりするくらい変わってるので、お金を貯めながら、新しい家電を買い替えてる時が一番楽しかったですよ。

基本は壊れるまで

🙂
柊hi-lite
私はほとんど壊れてから買い換えます。 壊れてから買うと1番困るのは冷蔵庫、次が電子レンジです。 これは本当に大変でした。 毎日コンビニに氷を買いに行き、クーラーボックスを冷蔵庫代わりにしてましたが 冷凍は全滅ですよね。 電子レンジが壊れた時は、温めるのに久しぶりに鍋で蒸したりしてとても面倒でした。 電子レンジは本当によく使ってたんだなと実感しましたね。 このふたつ以外は壊れるまで使ってもたいして困らないのですが (コインランドリーもあるしパックご飯もあるし) 10年たつとエアコンや冷蔵庫などはかなり節電できるようになっていたりするので 今のと比べて電気代が下がるかどうかを調べてみてもいいのではないでしょうか。 ともかく、冷蔵庫だけは壊れる前に買ったほうがいいと思います。 ほかは壊れてからでもまあなんとかなります。

ランニングコストと便利かどうか

🙂
ランラン
例えば洗濯機 古い話ですが 二層式を使っていました 流し濯ぎで水道代が物凄かった しかも2.2Kで何回も使用 で全自動に買い替えました 溜め濯ぎと8Kのタイプで水道代が半分以下 1年で元が取れました 冷蔵庫 小型のタイプを買い替えました 電気代は劇的に少なくなっていた 掃除機 コードタイプでした 家中コードがぐるぐる渦を巻いていました それでも長さが足りずコンセントを移動 コードレスに買い替え それとゴミは袋をポンで終わり 楽な事 照明 リビングの照明はシャンデリアタイプ 省エネ電球でしたが60Wを8個 シーリングライトに変えました 消費電力は12帖のタイプで44W 一ヵ月の電気代が20KW位減りました エアコン20年振りに買い替え リモコンを見てびっくり お休みや オン・オフ そして省エネ 音も静かになっていました アイロンをコードレスに ガスレンジをIHに 楽になりました DVDレコーダーをブルーレイに DVDの容量が4時間以上に トースター サーモスタットが作動しすぐ消え中々電源が入らない ピザが生焼け オーブンがレンジ並みに使えるタイプにしました レンジのオーブンは後始末が大変 1万円くらいでした トピ主さんは10年以上使用とのことですが 私は冷蔵庫は15年位 洗濯機は全自動を20年 エアコンも20年 照明も20年 その他の家電は10年位使っていました  日進月歩と言いますが家電の進化は凄いです 家電店でも省エネの文字とマークがあふれています 電気代が高騰しています 10年経ったら考え時です そして10年経ったら修理部品がありません(もっとも10年なら買い替えですね)それと商品によっては直ぐに買えず長期間待たされる場合もあります  便利さと ランニングコストと 元が取れるかがタイミングかな お一人なら将来設計 結婚したら無駄になる場合も

壊れてから買い替えればいい

🙂
人生長い
家電製品(テレビ、冷蔵庫、炊飯器、洗濯機、掃除機等)など、は壊れてから買い替えればいいと思いますよ。10年以内のものなら特に問題はないでしょう。省エネの観点からのものもないし。ご自分が性能に不満がたまっているなら買い替え、そうでないなら壊れてからで大丈夫じゃないですか?冷蔵庫だけは壊れると大変でしょうが、あとは壊れてもゆっくり買い替えでいいでしょう。 ご家庭持ちなら、冷蔵庫はスペースがあれば2台あると、いざ、というときは便利ですけどね。

壊れた時に買い替えます

🙂
自分を大切に
壊れる前にわざわざ買い替える必要はないと思います。 完全に壊れる前に、と言う事であれば家電の不調を感じた時かな。 冷蔵庫、洗濯機、エアコンについては壊れたら直ぐにでも新調したくなるものですよね。 なので、その金額分は無いものとして通帳に20万ほどキープしています。 テレビ、冷蔵庫、掃除機って10年くらいなら平気じゃないですか? 逆にうちの洗濯機はドラム式なので10年持った事はないです。 炊飯器はお釜の状態次第かなと思います。 過去、長く使っていても、不調を感じなければ買い替えないとなんて思ったりもしませんでした。 前の冷蔵庫は15年使いましたよ。 今は家電量販店もたくさん増えて、夜も割と遅くまでやっていませんか? それなら壊れたってすぐ買い替え出来るしとあまり不安には思わなくなりました。

壊れた時に

041
ロボ掃除機
そろそろ壊れそうなのは、常に広告 などでチェック、時間があれば実際 に見に行く。 在庫、デリバリーにかかる時間など を聞く。何点か買ったら割引あるか なども。 壊れて困るものから買い換える。 冷蔵庫→洗濯機→テレビ。 炊飯器と掃除機はいつでも買えるし、 古くなるけど壊れた経験はないので待ちますね。 洗濯機は水に浸ったって衣類が入ったまま 止まったり、排水関係だと問題が大きくなるので 一番かな。 冷蔵庫は古くなっていたら、冷凍のストック を少なくしておくかな。 我が家は基本は壊れてから買います。 その前に一度か二度調子が悪くなったり するんじゃないですか? そのタイミングで良いかと。 数日から1週間無くても不便だけど、 自分的には大丈夫。 ただ上に書いた様な予習はしておき 配達状況や在庫も大体の目安把握して 決断しやすくしておきます。

私もなかなか決断できません

🙂
にに
引っ越してきて15年くらいたちますので、家電も同じくらいの年数です。 テレビ→現役 冷蔵庫→現役 レンジ→現役 炊飯器→壊れていないけれど内窯が剥げてきたので買い替え 洗濯機→カビが酷かったので買い替え 掃除機→コードレスに買い替え エアコン→壊れかかってきたので買い替え パソコン→壊れる前に買い替え パソコンと冷蔵庫は値段が高いので躊躇しますね…。 テレビと電子レンジは壊れたとしてもすぐには生活は困りませんので、壊れるまで使う予定です。 冷蔵庫、エアコン(夏場)、パソコンは我が家の中では壊れたら生活に支障が出ますので、壊れる前に買い替えたいですが、冷蔵庫だけはなかなか決断できません…。

2つに分けています

🙂
今回も匿名で
例えば冷蔵庫や洗濯機、は壊れたら即生活に差し支えます。そういうものは耐久年数の目安を決めてそれを越したらタイミングを見て買い替えています。(季節家電ですがエアコンやヒーターも同じ考えです。)耐久年数はメーカーの部品製造年数と平均的な架電の寿命をHPで見て決めています。 炊飯器や掃除機は壊れても1週間くらいは何とかなります。土鍋や箒という現実的な代用品もあります。こういうものは基本的に壊れるまで使い倒します。ただし、画期的な機能を持つ製品が出てきたら、耐用年数目安と相談して買い替えることもします。炊飯器は耐用年数目安前にマイコン型からIHに変えたのですが、ご飯がすごくおいしく炊けるようになったので満足してます。 会社には高額な設備を管理するために固定資産台帳というものがあります。その台帳の仕組みを家庭にも応用し一覧表を作って活用しています。

今の家電は、10年前よりずいぶん改善されていると思う。

🙂
匿名
2020東京オリンピック用にと2019年に4Kテレビを買いました。 4K映像はもちろん綺麗ですし、野生動物が出てくる番組はよりリアルです。 その他、知らなかったのですが、youtubeとかネットの動画も見ることが出来ます。 それまで、パソコンでは、動画見てましたが、大きい画面だと見やすいです。 最近は、洗濯機・レーザープリンターが壊れたので買い替えました。 洗濯機は、洗濯時の音が、静かになりました。 プリンターは、パソコンから印刷したいファイルを、無線(Wi-Fi)で送れるようになりました。 それに、A4の両面印刷が出来る。 ビジネス用の値段の高い機械で、両面印刷が出来ることは、知っていましたが、 1万5千円くらいの機械で両面印刷できるんです。びっくりしました。 テレビは、15年位使っていました。壊れていませんが買い替えました。 洗濯機、プリンターは、11年、9年使ってました。

冷蔵庫以外は壊れた時

🙂
ooba
冷蔵庫以外は壊れたときに買い替えですね  あとは引っ越し時だったり 多少不便ではあるけれど 問題ないと思います 掃除機なんて一人暮らしなら、週末に1度ぐらいしか使わないでしょうから 壊れて掃除が1週間伸びたところで問題ないし テレビは、見なくてもスマホなりで楽しめる 炊飯器なんて鍋があればなくても問題ないものです 冷蔵庫だけは、中身がダメになってそれの処分も大変なので 10年だったら買い替え時だと思います まずは冷蔵庫を目的に家電量販店に行ってみては? それから、余裕があるならエアコンも暑くなる前に取り換えるといいかもしれませんね

買い替えない

🙂
めがねっこ
基本買い替えません。エアコンですら壊れてから買いました。ネットで在庫もあり即納品の今、全く問題ありません。しいて言うなら買い替えれば電気代は確実に安くなります。でも購入代金と月々の電気代の差をどう考えるか。 ただコロナ禍で冷蔵庫だけ壊れていないのに買い替えました。おうち時間で完全自炊になり買い物も頻繁に行けず、大型にしないと追いつかなかった為です。最新の家電はすごく便利でノンストレスでした。 今はレンジを買い替えたいけれどトピ主さん同様全く決断できません。変な音がします笑

まさに買い換え中

🙂
ギマ
今の家を建てて20年ちょい。先日、10年くらいで1回壊れた洗濯機が2回目の寿命を迎えそうになり(変な音を立てるようになった)3月後半、夫を伴って家電店へ。 実は、数年前から、夫とも、家電は10年寿命とかいわれているのに、20年の家電もあるから壊れて無くても買い換えないとね~と家電店へ行くたびに話し、パンフレットを貰ったりして帰っていたのですが、やはり、壊れていない物を買い換える決め手がなくズルズルと・・・ でも、今回、洗濯機が壊れる前だった事で、何となく気持ちに余裕ができ(前回は壊れた後にすぐに何とかしなきゃ、と焦っていたので他の家電を見る余裕がなかった)どうせ大物搬入するなら、思い切って他も・・・まずは、冷蔵庫かな、と始まり、決算期で安いのを良いことに色々と買ってしまいました。 結局、洗濯機、冷蔵庫、オーブンレンジ、テレビ、ダイニングチェア2脚、テレビ台・・・気がつけば新生活ばりに購入。軽く50万超え・・・まぁ、大型ばっかりなので仕方がないですが、大型だからこそ、搬入搬出は一気にやりたかった。(結局多すぎて2回になってしまいましたが) 小型の物(掃除機や炊飯器)は、ちょっと性能が落ちてきたなぁ、とか、そういう時に買い換えています。 独り暮らしの友人は、新しい物の方が節電になるとは思うけれど、基本的に壊れてから買い換えていると言っていました。 確かに、一番無くて大変そうな家電も、1人分なら洗濯機が壊れて買いに行って搬入まで手洗いで何とかなるし(コインランドリーもあるし)、冷蔵庫も、クーラーボックスで何とか新しいのが来るまで頑張れそうですしね。 あ、でも真夏のエアコンはキツいかな・・・

文明に毒されてますね

🙂
ヤン
1人暮らしで、どんな家電がなくなったって即生活が立ち行かなくなるなんてことないですよ。。。 洗濯はコインランドリー行くなり、下着だけ手洗いして凌いだり、 テレビなんか数日観なくても問題ないし、 ご飯は鍋べ炊くか、パックご飯でいいし、 冷蔵庫が壊れたら外食かテイクアウトにしたらいいし、 掃除はほうきやクイックルワイパーでいいし。 一気に全部壊れる確率は相当低い。 数日から一週間程度のことです。ちょっとした不便さを味わうのも良いのでは。 私は基本的に壊れるまで買い替えない派で、夫がやたらと新しい家電を買いたい派。間をとって、新築した際にテレビだけ買い替えました。 その後、壊れたのでオーブントースターを買い、壊れてないけど夫がどうしてもというので炊飯器をふるさと納税の返礼品でもらいました。 冷蔵庫、レンジ、掃除機、アイロンは独身時代からの持ち込みで15年選手です。

ガス給湯器を取り替えました

🙂
匿名
「ガス」と言ってもリモコン制御なので半家電ですよね。 我家は22年使いました。3年前から時計表示が消え、最近は3ケ月程の間に4回リモコンが突然切れて冬の間は祈るように使っていました。 業者に連絡して当日見積もり、翌日の午前中に取り付けが完了しました。驚く程早かったです。 料金も新築時にハウスメーカーで取り付けた物より能力(号数)も高くなって半額の料金で済みました。 リモコンの接触が悪いだけで、本体はまだ使えると思っていましたが、時計表示が消えた3年前位から「近所迷惑になるな」と思う程燃焼音が酷くなって(22年分の煤が詰まって)いたので、その時が替え時だったのでしょう。 燃焼音も静かになりガス代も負荷が掛からない分安くなっていると思います、懸案事項が消えて生活がワンUPしました(笑)。

この一年買い替えまくりました

🙂
海賊の妻
夫と母が死んで大掛かりなリフォームをしました。工務店が連れて来た電気屋さんは、エアコンがほぼダメになっている。今のエアコンは電気代も安く、東北の冬も十分な暖が得られるし空気が汚れないと言い、4台買い替えました。照明が暗いと言われて各室取り替えました。その後いつも買う電気屋さんで洗濯機とロースターを買い替えました。洗濯機は何と23年使ったもので動き始めに音が出ました。モーターが疲れているそうです。ロースターは考えていなかったのですが、買い替えたシステムキッチンで魚は焼かないように工務店の棟梁に言われました。フライパンで焼く魚は美味しくないので買い替えました。このシステムキッチンははっきり言って失敗でしたね。食洗器も前の方が良かったです。ビルトインされたものは洗い直しすることも有る程汚れ落ちが悪いですし、レンジ台の上に熱い物を置くと変色すると言われて、鍋置きを2個置きました。うっかりできません。その上ロースターで魚を焼くと油が汚れとなって面倒だからと言われました。失敗です。高いのに残念です。 その後除湿器を買いました。使っていなかった部屋の押し入れの黴臭さに驚きました。布団も大分捨てましたが、少しは残すために干しました。干すたびに「捨てなさい」となぜか両隣の人に言われて、布団乾燥機を買いました。もう面倒くさいのは嫌ですから。これで終わりかと思いきや、パソコンのルーターの隣にある機材が壊れて買い替えました。少し元気がなくなりかけました。でも今ちゃんとしないと、あとはどうでもいいと言う気持ちになります。最後にこれが高かった。防犯カメラ2台です。それからそんなに高くはなかったですが夜になると人が来たら照らすスポットライトのギンギンに明るいのを、二方向に付いた物2台です。買い替えた物も新しい物も含めてノートに貼った領収書はパンパンです。これで終わりになりますように。

ならば

🙂
わーまま
家電にはお安くなる時期がそれぞれあります まだ使えるけど古いというならば、それぞれお買い得な時期に購入されたらよいでしょう 家電が好きなので 最近はある程度期間が過ぎて、長子の悪さを感じたら買い替えをしています 優先度がたかいのが、洗濯機冷蔵庫です こちらに関しては、吟味し、底値を狙って購入します こちらの家電は高価でもあるので、今年は冷蔵庫、来年は洗濯機という感じで買います 炊飯器も毎日使うのと、調子の悪さを感じたら買い換えます あとは、なくてもすぐには困らない と思いますので 壊れてから買うかなと思います 最近購入したのはエアコンです あと数年先でもよいと思ったのですが、ここ最近の物価高と 必ず必要なるものなら買って損はないかと思って思い切りました 夏なんてエアコンがないと死活問題ですから 部屋ごとに導入時期が異なりますので、いざという時でも死なないかと思います それでLED照明の割引券をもらいましたんので 20年前に購入した、わが家にあった最後の蛍光灯をLEDに変えました というわけで、わが家にはここ近年の節電対応家電しかない感じです 電気代は今後も上がるので、 とりあえず冷蔵庫の買い替えをお勧めします

1日でもなかったら困るものは優先的に買い替える

🙂
るるるん
去年かな、9年物の洗濯機が「ガガガガガッ!!!」と音を立てました。 中の洗濯物が偏ったにしては異様な音で、その次洗っても同じ状況で。 ご近所迷惑な音量だしな~と早々に買い換えました。 容量も少しUPさせたし、何より掃除が楽(笑)。 電化製品って日々進歩しているんだな、と実感しましたね。 その後、充電タイプの掃除機がうまく蓄電してくれなくなったので、ロングの髪での絡まないヘッドの者に買い替えました。 今悩んでいるのは冷蔵庫(10年物)です。 ときど~き怪しい音を立てる(まだ許容範囲)ので、次のボーナスかほかの方が書かれている秋口に狙うかもしれません。 あ、HDDレコーダーも動きが微妙なんだった…。 なお、コロナ禍で家電を買い替えようとした友人は、半導体問題で先送りになり修理もできず、その間に完全に壊れて途方に暮れていました。 お金に余裕があるのなら、目立った故障が出てきたもので、1日でもなかったら困るものから買い替えてはいかがですか?

人生の節目

🙂
たんたん
基本的には壊れたら買います。 ですが壊れていなくても現物では用が足りなくなれば購入は必要と考えます。 家族が増える、引っ越しする、リフォームする、ライフスタイルの変更に見合わなくなった。 これらの際に買替えしました。 家電の買い替えは動く金額が大きいのでおいそれとはできません。 やはり何かのきっかけがなければ踏み切れないものだと思います。

壊れたら買い替えます

🙂
完全同居嫁
基本的に壊れない限り大型家電は買い替えません。一気に全部壊れた事はないので、どれか1つ壊れたら2~3年後にまたどれかが壊れると言う感じですね。 掃除機はキャニスターからスティックに買い替え、またはその逆と自分の好みで買い替えしてる人が多いと思うので、特に不自由してないならわざわざ買い替えなくてもいいのでは? テレビも4K、8K、有機ELとか、壊れなくても好みで買い替えする人もいると思いますが、これも不自由しないなら別にいいのでは? 炊飯器は羽釜のフッ素加工が剥がれて羽釜だけ買い替えしてますが、部品が無くなったら買い替えます。 洗濯機と冷蔵庫は壊れる前兆が現れたら買い替えます。 なかなか壊れる前に買うと言うのは難しいのではないかと思います。壊れたら嫌でも買うことになりますが、半導体不足で入荷が未定と言うこともあるので、欲しい時に買えないのは困るなら、壊れる前に買うしかないですね。

壊れたら

🎶
アイボリー
我が家も壊れたら買い換えるという感じです。 トピ主さんがあげた家電なら10年以上は持つのでは? 我が家では テレビ7~8年 冷蔵庫20年以上 炊飯器18年 洗濯機20年以上 掃除機20年以上 の使用で買い換えました。 我が家から徒歩圏に家電量販店があるので、 壊れてもすぐ調達ができる環境ではあります。 >買い替える決断できるようなお言葉をいただけると嬉しいです。 新しいのが欲しくなったら買い替えれば。 ぷらーっと家電量販店で各メーカーの家電を見に行けば、 新しいものを欲しくなるのでは?

冷蔵庫とエアコンは計画的に買い換えを

🙂
Will
トピ主さんが挙げたものの中で冷蔵庫だけは壊れると被害が大きいです。 冷凍食品やアイスは溶けるし、「要冷蔵」の食品は劣化する可能性がある。 ほとんどのメーカーで冷蔵庫の補修用機能部品の保有期間は製造打ち切り後9年です。よって、それを過ぎたら、そろそろ買い替えした方がいいです。 それとエアコン。こちらも補修用機能部品のメーカー保有期間はたいてい10年。10年経ったらそろそろ買い換えを検討しましょう。新品を買ったとしても設置工事が必要なので、真夏に壊れたら工事の順番が来るまで数週間~1ヶ月とか待たねばなりませんが、相当きついですよ。春先に計画的に更新することをお勧めします。 その他のテレビや掃除機は、無くても一週間かそこらは耐えられると思うので、壊れてから電器屋に走っても間に合うと思います。箱から出せばすぐ使えますし。 炊飯器がなくても普通の鍋で炊けるしスーパーにはご飯のレトルトパックもある。洗濯機はしばらくコインランドリーを使いましょう。

私も壊れた派

🙂
スモークチーズ
壊れたら買い替えます。もっと言えば、クルマだって動いていれば10年以上乗り潰します。 エアコンや冷蔵庫のコンプレッサー、洗濯機や掃除機のモーター類、さらにはパソコンやレコーダーのドライブ部分など構造によって寿命の予想がつきますね。 一番長く使ったのはヘアドライヤーと炊飯器でしょうか、20年近く持ちました。 なお、よく購入した販売店で保証期間を延長する有料サービスを勧めますが、それは全く無駄です。いくら修理がタダでもその間は家電無しには過ごせない、直ぐに新品と取り替えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧