本文へ

細々した事に「ありがとう」

レス10
(トピ主 0
🐤
織子
ひと
私の同僚の女性(Aさん:30代前半:既婚:子持ち)は老若男女問わず、誰からも好かれます。

何でこんなに好かれるのだろう?美人だから?でもAさんと同じ美人な同僚Bさんは皆からって訳ではない。Bさんはその美しさ故に女性から嫉妬されている。Aさんは同じように美しいのに嫉妬ではなく羨望。

Bさんだってとても優しいし、仕事も出来る。Aさんも同じ。

Aさんって不思議だな。と思っていました。

先日、初めてAさんのサポートに入りました。(Aさんは営業。私は営業サポート事務)Aさんはほんのちょっとした事、書類の作成をした。電話を取り次いだ。メールを転送した。外出先の地図を渡した・・・そんな事で「ありがとう!」「助かるわ!」「嬉しい!」「頼んでばかりでごめんね!」と口にするのです。大げさにではなく、さら~っと。

文章にすると当たり前のようですが、うちの営業さん達って毎日バタバタ目まぐるしく動き回っていて、お昼すらまともに食べていません。

書類を渡しても顔を向けずに受け取ったりするのが普通なんです。だから私達サポートを手足のように使うのです。
いちいちお礼を言う人はいません。
(見下してるとかではなく、それほど忙しいのです)

一緒にタバコ休憩していた時、私が灰皿をAさんの近くに寄せました。
「あっ。ありがとう!」

Aさんが好かれる理由ってこれだ!
Aさんって人の好意や気遣いを漏らす事無く気付くんだ!そしてそれに対してまた気遣うんだ!

それを自然にできるなんて凄いな・・・。見習おうと思います。

皆さんの周りにもAさんみたいな素敵な方いますか?

素敵な方のエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

エピソードではなくてごめんなさい。

🙂
もも
気づけたトピ主さんも素敵だと思いますよ♪

素敵ですね

カレー
Aさんのような方が身近にいると、気持ちが和みますし、見習いたいと引き締まる思いもありますよね! そして、Aさんの気遣いに気付ける主さんも素敵だと思います。 みんなで良い循環を作っていけると素敵ですね。

忘れかけていました

🙂
sakyoh
相手に感謝、周囲に感謝、皆に感謝。全ての人、ものから自分が「生かされている」。 年をとって忘れていました。 そんな親の教えを思い出させて下さってありがとう。

ありがとう

🙂
カナリア
気付いたあなたも素晴らしい!!暑さが吹き飛ぶような爽やかなトピありがとうございます! みんなで真似しましょう! 素敵な方とのお仕事はますます張り合いがありますね。 トピ主様は細かい気配りがおできになる素敵な方なんだと拝察します。 今から真似します! 気分が良くなりましたーV

魔法の言葉ですよね

うさぶた
Aさん素敵ですね。そんなAさんを見習おうとするトピ主様も素敵です! 実は、うちの夫がそんな感じなんです。そこはすごく尊敬してます。 夫がゴミ出しに行った後に、ゴミ袋セットしただけで「あ、ありがとね。」いやいやこちらこそ、ゴミ出してくれてありがとうですよ。 冷蔵庫からビール持ってけば「ありがとう」、テーブルの醤油取れば「ありがとう」、何かにつけて「ありがとう」。 そして「なるほど~」と思うのは、彼のお母さんもそういう人だということ。まさにこの人に育てられたという感じです。 夫実家に遊びに行けば、「(仕事が)忙しいのに来てくれてありがとう。」 何か行事があった時は「今日は色々ありがとうございました。助かりました。」などなど必ず言われます。 家に帰ったら帰ったで、今度は夫から「(実家に同行してくれて)今日はありがとね。うれしかったよ。」 なので、嫁姑トラブルはゼロなんです。 「ありがとう」って、人間関係を潤滑にする魔法の言葉ですよね~。 私も夫に習って「ありがとう」をたくさん言うように心がけています!

あ、わかります。

パート主婦
私の職場の先輩がそうです。 60代の女性(既婚:お孫さんもいます)の先輩ですが とっても思いやりのある方です。 その方は色んな事に気がついて、助けて下さるのですが 逆にこちらが小さな事でお手伝いをすると どうも有難う。と必ず声をかけて下さいます。 昨日も社員の方がその方宛に書類を持ってきたのですが お電話中だったので預かりました。 お電話が終わった時に 処理して下さったそうです。 と言って手渡すと 受け取ってくれて有難う。と言われました。 その一言を添えるところが 口先だけのお礼ではなく 心を込めて言って下さってる気がして 胸がキュンとなります(笑) とにかく人として思いやりがある方です。 お客様とのやり取りにも 一つ一つ丁寧で優しさがにじみ出ています。 こういう言い方をされたら 相手の方はきっと一日気持ち良く仕事ができてるだろうな。 なんて思うのです。 私は46歳ですが この先輩のそばで仕事をさせて頂き まだまだ学ぶべき事が沢山あると感じています。 そばに素敵な方がいるって 幸せな事だな。と毎日感動! 仕事は大変ですがその方のお陰で職場に行くの楽しみです。

大きい懐

041
つな
今は移動(出世)となってしまいましたが、以前居た上司が素敵でした。 初めは、かなり寡黙な方なので接し方などわからず戸惑った時期もありましたが、後々…縁の下の力持ちなのだと尊敬する存在となりました。 自分も含め大抵の方が、良い部分悪い部分、両面あるかと思います。 例えば、仕事は出来るけど他者を見下し気味。 淡々と仕事はこなすけれど、それ以上の事はしない。 真面目だけれど、おっちょこちょい。などなど… でも、その方はそのどれもを補う力を持っているのに、鼻にかけることなく、常に下を見守ってくれる存在でした。 スタッフ全員を均等に見てくれる目線が温かく、日々安心感の中で仕事をすることが出来ました。 居なくなってしまってから、さらにその存在の大きさを感じています。 その後、何名かの方が上司として移動して来ましたが、未だにあの存在を超える方に会ったことはありません。 その方が独身なのが不思議でたまりません。 勿体無い!!

いるいる

041
恵美
私には到底まねできません。 誰にでも嫌味がなく上から目線でもなく爽やかに気配りの利いた言葉を 咄嗟に言える人っていますよね。 持って生まれた才能で育ちもいいのでしょう。

会社絡みの人で

😨
私の身近なAさんは先輩後輩、上司や取引相手からもとても好かれています。 その理由は私も最初わからなかったのですが、とある忘年会。 30歳目前の私におじさま達が「結婚しないのか」と。 その時はAさんも結婚いいぞーとプッシュ。 でも後から少し二人になった時。 「さっきはああいったけど、焦る必要はない。あれは酒のノリだし。 でも気分害しただろうに嫌な顔しない君は偉いね」 と、言ってくれました。 その後も気になってAさんの行動を見ていたら ふざけるところはふざける、真面目な話の時は茶化さない、 困っている人がいたら助け船を出す等、色々な所で人のフォローを。 空気を読めて気配り上手だったんです。 後輩達に「m先輩その辺の男よりカッコイイ。男だったらよかったのに!」と言われそれは喜んでいいのか・・・と複雑な気分の中、Aさんがさらり。 「それだと世の中から良い女が減るってことだから、男の俺としては嬉しくないなー。  それとmは男だったらいい男だったろうな、じゃなくていい女なんだよ」 後輩達、目がハート。確実にファンを増やしました。 でもAさん、すかっとしたし超かっこよかったです。ありがとう。

はー、すごい

041
だらだら主婦
なんだかみなさんのレスを読んでも心が暖かくなるものばかり。 すかっとしました。 なかなか難しいんですよね 「すいません」と「ありがとう」だと「ありがとう」のほうが 100倍嬉しいのは解っているのに、 もう「すいません」と言うのがクセになっちゃってるっていうんでしょうか。 数年前からありがとうとか気遣いにはなるべくお礼を言うようにしてますが まだまだ足りないと思っております。 きっとAさんのように自然に出来るか 私のように無理矢理意識して不自然になってしまうかの違いなんでしょうねえ。 そのうち自然と気遣いに対してお礼を言えるようにします。 改めて気づかされるトピ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧