私の同僚の女性(Aさん:30代前半:既婚:子持ち)は老若男女問わず、誰からも好かれます。
何でこんなに好かれるのだろう?美人だから?でもAさんと同じ美人な同僚Bさんは皆からって訳ではない。Bさんはその美しさ故に女性から嫉妬されている。Aさんは同じように美しいのに嫉妬ではなく羨望。
Bさんだってとても優しいし、仕事も出来る。Aさんも同じ。
Aさんって不思議だな。と思っていました。
先日、初めてAさんのサポートに入りました。(Aさんは営業。私は営業サポート事務)Aさんはほんのちょっとした事、書類の作成をした。電話を取り次いだ。メールを転送した。外出先の地図を渡した・・・そんな事で「ありがとう!」「助かるわ!」「嬉しい!」「頼んでばかりでごめんね!」と口にするのです。大げさにではなく、さら~っと。
文章にすると当たり前のようですが、うちの営業さん達って毎日バタバタ目まぐるしく動き回っていて、お昼すらまともに食べていません。
書類を渡しても顔を向けずに受け取ったりするのが普通なんです。だから私達サポートを手足のように使うのです。
いちいちお礼を言う人はいません。
(見下してるとかではなく、それほど忙しいのです)
一緒にタバコ休憩していた時、私が灰皿をAさんの近くに寄せました。
「あっ。ありがとう!」
Aさんが好かれる理由ってこれだ!
Aさんって人の好意や気遣いを漏らす事無く気付くんだ!そしてそれに対してまた気遣うんだ!
それを自然にできるなんて凄いな・・・。見習おうと思います。
皆さんの周りにもAさんみたいな素敵な方いますか?
素敵な方のエピソードを教えて下さい。