私は首都圏で暮らす40代のシングルマザーで、二人の子(中学生と小学生)がいます。普段はフルタイムで正社員として働いています。
電車と車で2時間半ほど掛かるところに20代まで過ごした実家があるのですが、盆・正月休みにはそこに行くのが恒例となっています。子供達は毎年楽しみにしていますし、両親も快く迎えてくれます。
ただ私だけが行きたくないのです・・・。なぜなら実家に行くと、子供の頃両親から言われたことや、その時の嫌な気持ちがリアルにわきあがってきてしまうからです。
暴力などは無かったし、貧しかったですが最低限の衣食住は与えてもらい、大学も地元の国立を授業料減免の制度で卒業できましたので、ありがたく思っています。ただ愛情表現がほとんど無いというか・・・小さい頃から私に無関心で、皮肉や嫌味、否定の言葉が多かったように思います。母親の口癖は「絶対できるわけがない」で、父親はほぼテレビを見ている横顔の記憶しかありません。
それなのになぜか私の子供が生まれてからは、誕生日、クリスマスのプレゼントを欠かさず、会えばどこかに連れて行ってくれたり、好きなおやつも豊富にくれる「いい祖父母」になっています(ちなみに私宛には金銭的な援助、贈り物等はありません)。私の子供時代にはそのような愛情表現はなかったのにと、ギャップを苦しく感じます。
先日、今年はお盆休みが早めに取れるからと電話した時に、父から「子供達だけで電車で来ればいい、駅まで迎えに行くから」と言われ、ああ、私は行かなくていいのだなと感じました。母に言うと「大げさにとらえすぎ。そんなつもりはない」と言いますが、素直に受け止められません。お母さん抜きで行く?と子供達に聞くと、下の娘に「それは絶対嫌!」と言われます。行くことは決定ですが、一週間近くどのような心持ちで過ごせば良いか、今年も苦しいです・・・。