本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始、夫婦別に過ごすのはおかしいですか

年末年始、夫婦別に過ごすのはおかしいですか

レス24
(トピ主 0
🙂
かりんとう
ひと
私の実家は、父が10年程前に亡くなり母が1人で暮らしています。毎年年末年始は兄弟が実家に行ってくれて、私は夫の実家に行った後、新年に自分の実家に顔を出していました。 今年は、義両親が2人共体調を崩して施設に入所しているので義実家に行く必要がないこと、私の兄弟は用事があり帰省できないので母が1人で年末年始を過ごすのは寂しいだろうから、年末年始私の実家に泊まりたいことを夫に相談したところ、「なぜ休みなのに気を使う(私の)実家に泊まらなくてはならないのか」と不機嫌になりました。それなら私と子供達で帰省すると伝えると「家族なのに新年を別々に迎える神経がわからない」等激怒して話し合いは平行線のまま終わりました。私の母も高齢であと何年一緒にお正月を迎えられるかわからないので3日間位帰省したかったのですが、これは無神経なのでしょうか。正直そんなに怒るとは思って居なかったのでショックです。ちなみに、夫の実家は自宅から15分位、私の実家までは1時間弱位です。

ランキング

レス

レスします

🙂
旦那様の許可入ります? 私と子供で行くから!でいい! 旦那様は主様の実家行くのは 気使うから嫌なんよね? だったら留守番しなはれ。 私はもう両親は鬼籍に入りました。 主様、あと何回実家のお母様に会えるのでしょう。。 旦那の機嫌より自分の気持ち優先で頑張って!

いつもこんな風に自立していない夫なのでしょうか?

🙂
みんなそんなもんか?
大体想像つきますよね?こんなことを言ったらこう言い返されるだろな、と。 で、夫さんはいつもこんな感じなのですか?いつも1人になりたくない、1人で独立した生き方、考え方を持ち合わせていない、自分1人だけ仲間はずれにされた気分で被害妄想気味、とか? もしそうならば、貴女も大変ですね。無理強いされていて無神経なのは夫さんだな。妻の実母への気遣いもできず、自分のことしか考えられない。ずっとこれまでもコレからもこの夫に束縛され続けるのか、貴女次第です。 貴女の周りのお子さん方にも相談されては? ちなみに私も貴女のお母さん同様1人で自立して生きている母のところへ帰省します。社会人の娘に誘われて。夫も賛成。息子もいますが,彼は年明けからの大学の試験で忙しく、今は帰省していますが大晦日にまた大学の方へ戻るそう。 それぞれ自分のことを大切に、家族も想いながら現実を生きています。

家族の考え方なので

🙂
がーこ
うちならまったく問題無いのですが、トピ主夫さんが激怒するほどなら無理だと思います。  夫婦それぞれの実家なら、まだわかりますが、トピ主さんプラスお子さんがトピ主さん実家で、帰るところのない夫さんがご自宅に一人じゃ、ちょっとかわいそうかな。  それに15分、1時間弱なら泊まるほどの距離でもないと思いますが。  でもトピ主さんが高齢のお母さま一人で年越しを切なく思う気持ちもわかります。    こういう時は歩み寄り、トピ主さんがお正月の準備を完璧にして、31 日の夜から一泊、いったん自宅に戻り、家族で義両親の施設に顔を出す。2日に家族でトピ主さん実家にお年始としたらどうでしょう。

残念な夫を選んでしまった

🙂
ななこ
無神経ではないと思います。私も同じように考えますが、残念ながら主さんの夫は相手の家族も大事にしてくれる人ではないので、それに文句を言っても旦那さんは変わらないと思います。私なら自分がされた事を同じように返すだけなので、実家には泊まらず帰るけど、今後は義実家家族には何もしません。

私の夫にこのトピ話したら、似たような答えでした。

🙂
同じ悩みの妻
私(40代)と実家が同じ状況なので、このトピが気になりました。 夫は次男で義実家は夫の兄夫婦が同居しているので帰省は滅多にありません。 私の母は一人住まいですが、すぐ近所に兄夫婦が住んでいますので心配はありませんが、 もし兄夫婦が年始年末に長期に外出するなどの事があれば、私だったら、あなたと同じ 考えになるだろうなと思いました(実家までは新幹線で2時間ぐらいの距離)。 私の夫にこのトピを見せ、私の場合だったら、年始年末私だけで帰省させてほしいとお願いする と思う。と言いました。 夫は、「トピ主の夫さんの気持ちはわかるけど、激怒するのは行き過ぎ。GWやお盆の時は問題ないが、年始年末となると。」と言っていました。 「考え方が古いかもしれないが、新しい年を迎える特別な時間は、家族と一緒に過ごすのが原則と考える人間。義母が病床に臥せっているなど、不自由がある場合は別だが。お元気ならば、年越しは家族で過ごし、2日以降に帰省するのが自然と思う。却って義母は私に恐縮し、落ち着かないのではないか。「あと何年一緒にお正月を迎えられるかわからない」という気持ちで帰省するならば、家族全員で一緒に帰省するような機会にすべきだと思う。そうすれば義母も私に恐縮することなく安心できるだろう。」と言うのです。 確かに不自由がなければ、「寂しいだろうから私だけ帰省するから」と母に事前に連絡したら、きっと「やめて。〇〇さんに(夫)に悪い。気が引けるから来ないで。」と言うでしょうね。 でも、私はあなたの気持ちが良くわかります。私の夫はこうすればいいんじゃないかと言ってました。1時間弱で行けるなら、年末の買い物などの手伝いはあなたが日帰りで行い、大みそか年越しはご家族で過ごし、1日にご家族全員で実母様にご挨拶に行き、夫さんと子供は日帰りで、あなただけ泊まって行かれたらいいと思う。とのことです。

亭主関白

🙂
ライムカレー
なんだか、昭和の時代の話かと思うほど、考え方が…亭主関白なご家庭なのですねえ。 昭和のホームドラマに出てきそうなセリフ…。 奥さんが常に、ご主人のご意向をうかがって、気を使っているみたいなので、へえ~と思ってしまいました。 しかし、よそのご家庭のことですから、そのご家庭なりに折り合いをつけていただければいいのではと。 私だったら、こんなに他人行儀な関係は、やっていけないと思いますが…。

おかしくないですよ

🙂
中華丼
旦那さんが、一人で留守番ができない子どもなんだと思います。 普通に「お正月は子どもを連れて実家に行ってくるから、留守番お願いね」って言ってやったらいいですよ。 気遣いのできる夫なら、妻の母親がお正月を一人で過ごすことを心配し「ゆっくりしてきていいからね」の一言ぐらい言えるものですよ。 義実家に行く必要がないんだから、堂々と帰省してくださいな。 旦那さんには、これを機会に一人で留守番ができる男に、成長してもらいましょうね。

そんなに近場なのに泊まるの?

🙂
カーリー中谷
>私の母も高齢であと何年一緒にお正月を迎えられるかわからないので3日間位帰省したかったのですが、これは無神経なのでしょうか 無神経じゃなくてくだらない 高齢なら正月をあと何回迎えられるかとかじゃなくて いつでも頻繁に様子見に行けばいいじゃん 正月にこだわる必要ある? あなたいくつか知らないけど そんなに実家に泊まりたいもんかね しかも3泊? 正直言えば日帰りで帰ってもらいたいもんだね 一時間の距離でしょ? 泊まる必要があるとは思えない

近いよね?

🙂
neko
そんなに近いなら泊まり過ぎかなぁと思いました。私も義実家に年末年始から3泊もするのは嫌だし、他の家族が義実家で3泊もして自分は4日も放置ってどうなの?って思います。 私ならばですが、自分だけ1泊する→翌日夫と子供に実家へ挨拶に来てもらう→そのまま一緒に自宅に帰る、でいいのでは?別に正月3泊しなくていいでしょ?

泊まらなくても

🙂
ICHICO
日帰りでいいんじゃない? まあせいぜい一泊? >私は夫の実家に行った後、新年に自分の実家に顔を出していました。 今年は、義両親が2人共体調を崩して施設に入所しているので義実家に行く必要がないこと、私の兄弟は用事があり帰省できないので母が1人で年末年始を過ごすのは寂しいだろうから、 なんだろう、なんかこの文章を読んでイヤーな気分です ご主人の気持ち、なんとなく察するなぁ あのさ 悪いけれど片道1時間の距離の実家なのですから 泊まらなくてもいいんじゃないの? 私は毎日1時間の通勤をしているものですから、なにいってんの?としか思えない >私の母も高齢であと何年一緒にお正月を迎えられるかわからないので3日間位帰省したかったのですが、 ええええ 高齢だからと言うなら、正月に拘らずに会いに行けばいいじゃない 元日の早朝に家を出て、お母さまの元に行って新年のご挨拶すればいいじゃない もっと言うとね お母さまはそれを望んでいるのかしら 私の母などは、率直に「お迎えするのが大変だから来なくていい」とすら言いますよ 「何もしなくていいから」と言っても「何もしないわけにはいかない」と思うのでしょう ですから今度の正月、我が家も片道4時間近くかけていきますが日帰りです 片道1時間なのですから、日帰りは十分にできますよね まあ、なんなら大晦日の晩に泊まって元日の午後に自宅に戻るというのでどうなんだろう 譲歩案をもったほうがいいですよ

夫婦別というか

🙂
アイルー
夫を放置して実家に帰るってことですよね。 義両親は施設に入所していて帰る実家がないのだから。 1時間弱の距離なのに泊まる必要あります? しかも3泊も。 元旦に家族全員で挨拶に行き、予定がないなら 2日と3日もあなただけで顔を出せばいいのでは? 時間があるなら大晦日にも顔を出せばいいよね。 それよりも義両親のところへは行かなくていいのでしょうか? 今年「は」義両親が入所しているのでということは、 タイミング的に最悪ではないでしょうか? 義両親がいなくなった途端、自分の実家に 泊りがけで帰省しますって言ってるように思われちゃうよね。 まるで義両親がいなくなるのを待ってたかのように聞こえたんじゃないかな。 どちらの実家にも近いから、 今まで泊りがけということはなかったでしょうし 夫を置いて3日間は長すぎませんか? あと何年一緒にお正月を迎えられるか分からないって、 そんなの今に始まったことではないですよね。 3泊って簡単に言うけど、迎える方の大変さは考えないのかな。 別々に過ごすことが問題なのではなく、急に泊りを持ち出したことが原因では? みんながみんな年末年始に帰省できるわけではないし、 年末年始を1人で過ごすってそんなに大きな問題ですか?

第三者の納得は不要

🙂
匿名匿住所
ご自身の家庭が一番丸く収まる方法を考えるべきで、外野である第三者が納得すればいいって話ではないです。 だってそうでしょ? つまらないことでヘソ曲げられて不仲になったら、一番損するのあなたですよ? 度の超えた理不尽な要求をされているわけでもなし、適当に合わせてあげればいいじゃないですか。 そんなに難しい話ですか?

日帰りで。

🙂
頑張って
1日に、昼から行けばいいのでは? そして夕方に帰ればいいでしょう。 それにしても、 今までずっと夫の実家を優先して、先に帰省していたのに、こういう時も夫は「自分」なんですね。 いい歳して、妻と子が3日間いないだけで騒ぐかねぇ........。 今後、義親が家に戻ったとしても、次からは夫の家を優先しなくていいですよ。 夫が今回言ったこと忘れないようにメモしておきましょう。そして、次からは自分が優先されると思うなよ。って言っておきましょうね。 あと、トピさんお人好しそうだから気をつけてって言いたい。 体調崩した義親が、施設から帰って、世話が必要だとしても、世話は「夫」の仕事ですからね? トピさんは、手を出さなくていいですから。 いいように利用されないようにね。

それはショックですね

🐱
もめん
夫さんの態度はとても残念ですね。両親の施設入所で動揺しているとしても。 結婚以来、夫の実家を優先してきたのでしょうか。そのことを夫さんは当然と思い、トピ主さんはじわじわ不満を募らせてきた。それが今回噴出したのかな。 折衷案としては、元日の朝に家族で新年を一緒に迎えた後、速やかにトピ主さんとお子さん達はトピ主実家へ向かって数日泊まる。お仕事の都合もあるでしょうが。 年末年始って1年に1回のことだから、不満があってもついつい飲み込んでしまいがちですよね。今回はショックだったけど、考えるよい機会だったと思いましょう。よいお年を!

同じ事を逆の立場でされました。

🙂
え?
夫は一人暮らしになった高齢の義母のところに泊まり、私はたったひとりでお正月を過ごしました。 夫の実家は車で1時間、私の実家は新幹線を使って3時間の距離です。私の親が年末に倒れて入院したので、お正月を過ごしたら私だけ2日から帰省する予定でした。 泊まる必要はないと抗議しても決行した夫に、妻より親を選んだんだと思いました。お正月にひとりで過ごすぐらいなら年末に帰省していたのに…。 自分と自分の親をないがしろにされた悔しさ、私は一生忘れません。貴方のご主人が怒る気持ち、私はよくわかります。 お正月やお盆休みは、家族が集まる特別な時期です。家庭をもつ人達は、家族優先なので一緒に遊んでくれません。特に元日はお店も開いていないし、一人で出かけてもどこも家族連ればかりです。家でひとりぼっちで過ごす辛さ、寂しさ、悲しさが分からないのでしょうか。 貴女にとっての家族は夫と子供です。もう親からは独立しているのです。高齢の親が心配なのはわかりますが、近距離で泊まる必要はないでしょう。親だって人を泊めるのは何かと家事が増えて大変ですし。お正月だけ泊まる理由もよくわかりません。普段から短い時間でも顔をみせてあげるだけで十分です。

1時間ならば日参することもできる距離

🙂
おばはん
年末年始にお一人はお寂しいことだと思います。 私の実父も十年ほど一人でのお正月でした。 ある時義姉が「行って来て」と実家まで四時間近い距離ですが、年末に兄を送り込むようになりました。 ここ十年以上は兄と父の二人きりのお正月を過ごしています。 おせちは義姉作。 お雑煮はずっと父が作って六十過ぎの兄に食べさせて…。 兄は二泊で家に帰されていました。 それはそれで楽しいのでしょうけどね。 トピ主さんもご主人様と折り合って、お母さまと過ごす時間を作って差し上げてください。

それぞれなので

🙂
名無し
正解はないと思います。主様は結婚して家庭を持たれましたので夫と子供がいる家庭があなたのうちだとは思います。ただ義実家に気を遣うと夫が言っているなら、夫の実家も主様にとって気を遣うことは認識してもらわねばなりませんね。自分の家庭が基礎となることを夫婦の共通認識にしなければなりませんからね。 話がそれてごめんなさい。私はお泊りでお母さんと過ごされていいのではないかと思います。肝心なことを夫は忘れていますね。人はいつ死ぬかわかりません。そして年齢順にいなくなるわけでもない。しかし来年も正月は来る。お母さまに残された時間はそうたくさんはないのでは。要は後悔しない判断をということです。10年も未亡人でいた人が年末一人だったら寂しいだろうと夫が考えないことが私は不思議です。施設入所の高齢の親がいる人なのに自分の親のことしか考えられないのかな。どんな人にも親がいる。義親に対する気持ちと実親に対する気持ちは違うのが当たり前。実親が高齢になり残された時間を考えると主様の気持ちはよくわかります。実家から帰ったら会える状態なら施設入居の義両親にも会いに行きましょう。親が年を取ったら今までとは色々変えなくてはいけないことがある、施設入居の親がいるくらいの夫の考えが分かりません。今は親孝行がしたい、と言ってみればいいのでは。お母さん寂しいと思うよ。

これまでは

🙂
既婚
主は、ご主人の実家を優先していた、という事? それなら、ご主人も今回は主の親優先で一緒に同行するのに快くOKするとか、俺は行かないけど、主と子供で行ってきていいよと主に言ってあげても良かったと思うけど。 もしくは、別に今までもご主人の実家には顔出すだけとか、正月でも数時間行くだけとか、素通り程度の滞在時間で、 特に義実家を優先的にしていたわけでもなく、過去に主が義実家に対して何か手伝うとか、世話してあげた事もないというなら、ご主人は主に対して恩義を感じてないだろうから、主の実家を優先されるのが面白くないのかも。 そういう感じだと、ご主人からしたら、主が自分の親を優先する為に、夫の自分を蔑ろにしてるって思っても仕方ないかもね。 その辺の積み重ねとか関係性が分からないから何とも言えないけど。 私の夫ならそんな場合は、一緒に来ると言うか、行ってきていいよと快く言うと思うので。

今まで義実家に行っていたのに奥様。お疲れさまでした

🙂
疲れた苺
勝手なご主人 自分さえ、良かったらですね もう、奥様の自由になさったら 子どもじゃないし、今時、コンビニでご飯あるでしょ 奥様が出来た方だから甘えっぱなしなのかなと思いました

自分の親が施設にいる寂しさ、かな

🙂
ちづ
私の夫はそうでした。別に親孝行息子ではなかったのにね。 義母は元日に外出許可をとって施設から数時間うちに帰って過ごさせました。 それだけでものすごく感謝されました。義母はその後2月に亡くなりした。 あなたの考えでなんら問題はありませんよ。今年は義親は施設だから、よかった、実家に行かれる!という感じが嫌だったのかな。

おかしくない

🙂
アラフォーママ
ただし、双方合意なら、って感じ。 トピ主全然変なこと言ってないしたまにはいいじゃない、とは思うけど、逆のことされたら私旦那さんと同じ反応するかも‥。 なんで私だけ一人?って。 でもトピ主は義実家行ってたのだものね?挨拶に日帰り?泊まりなら不公平だね。

は〜、やだわ

🐱
ねこさん
元旦は家族で過ごして、翌日はご馳走持って1人でいるお義母さんのところへみんなで行こうか?と言ってくれない旦那さんなんですね。 泊まるのは嫌かも。 でも言い方がありますよね。 やっぱり一緒に暮らすなら思い遣りのある人がいいですね。 私も実家は1時間の距離ですが、いつも日帰りで泊まった事ないです。 集まるのは元旦でもなく2日です。 泊まるのだったらトピ主さんだけで良いのでは? まさか、ご主人もおこさんも揃って、ごーはーんーまーだーみたいな感じだったらご愁傷様です。

仕方ないから日帰りで

🙂
握り寿司
義実家に泊まるのは、 気を遣わないでと言われても気をつかうので 行きたくないのはよくわかる。 「家族なのに新年を別々に迎える神経がわからない」と言うのは、ちょっとばかり狭量かも。 しかし1時間弱で行ける距離なのに3日も家を空けるのはどうかという意味なら、 確かに3日も泊まる必要はなく日帰りでいいかも。

権利あるよ実家に帰省する権利が

🙂
打倒!モラハラ
それを怒るとか阻止するとか、あなたへの人権侵害です。 悔いのないように実行できたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧