本文へ

トキソプラズマ陽性でした。

レス10
(トピ主 2
041
悩み中
子供
私は妊娠16週です。血液検査でトキソプラズマ陽性と出て、再検査でも陽性。医者に処方された抗生物質を飲み始めました。 私はネコを飼った事もないし、生肉もほぼ食べません。ガーデニングもしないし…でもどこかで感染したのでしょう。また二週間後に再検査ですが、赤ちゃんに影響があるかすごく心配です。とは言っても、私にできる事は薬を飲むこと位なんですが、周りに陽性が出た方なんていません。 同じような経過をたどって、無事に元気な赤ちゃんを出産した方いますか?

ランキング

レス

陽性でしたが

🐱
ちび
現在妊娠25週です。 猫を以前から飼っていたので主様と同じ状況ではありませんが陽性でした。 いままで二人を出産し、以前から数値は高いと言われておりましたが 今回初めて再検査を言われました。 結果的には妊娠してからの感染ではないので心配がないといわれましたが 初めての経験で驚きました。 主様は動物を飼っていないという事で、お薬をのまれており 心配されている気持ち同じ妊婦としてとてもわかります。 私も妊娠後の感染だったらと思い、先生にいろいろ相談しました。 手だてとしては出産まで薬を飲むことで赤ちゃんへの影響を最小限にする事だと 知りました。 いろいろ悩まれたりすると思いますが、きちんとお薬を服用し出来るだけ ナーバスになりすぎない事が大切ではないでしょうか。 悩むなという方が難しいのはよくわかります。 それをわかった上で、出来る事を精一杯し、リラックスした気持ちで マタニティー生活を送れたら一番良いですね。 よく先生と相談するのが安心につながると思います。 応援しています!

私も陽性

🐤
ひよこん
一人目の妊娠時にトキソプラズマ陽性が出ました。 私も動物も飼っていないし、生肉も食べていなかったので不思議でした。 でも、検査の結果、妊娠前に感染したものとわかったので、特に問題にはなりませんでした。 服薬もせず、健康な子が生まれましたよ~。 ただ今、第二子妊娠中ですが、同じくトキソプラズマ陽性で引っ掛かりました(苦笑) 前回よりは検査数値が下がっていたのですが、一度陽性になると再感染したわけではなくても値はゼロにはならないのかもしれません。 妊娠8ヶ月に入りましたが、第二子も今のところ順調ですよ。

元気に育ってます!

😀
アイスクリーム
私もトキソプラズマ陽性でしたが、元気な息子が産まれて今も元気ですよ! 私も猫を飼っていなくて原因がわからないままでしたが、再検査でたぶん妊娠中の感性ではないとの結果が出ましたので少し安心して出産を迎えました。 再検査の結果が良く、元気な赤ちゃんのご出産をお祈りします!

陽性でいいはず

041
パンダさん
助産師です。 トキソプラズマって陽性なのが普通です。 中には感染してない人もいますが、だいたいが幼少時に子供同士の唾液から感染したり 自分の子供から感染したりします。 周りに陽性が出た人がいないというのが不思議なんですが…。 陽性反応が出て薬を処方されたということは 3年以内に感染されたんですね。 それ以前に感染して免疫を持っているのが普通ということです。

たしか

041
匿名
もともと陽性の人→妊娠は問題なくて、陰性だった人が妊娠中に感染するとよくないと聞いたような。

元気です!

🐤
夏休み
一子目が陽性で、妊娠後の感染かはグレーな感じでした。大学病院では「妊娠の継続について考えてきてください」と抗生剤渡されつつ言われて泣きながら倒れそうになり帰宅。次の日、気をとりなおりして総合病院内の産婦人科に意見をきいてみるために出向いてみました。今まで同じ症例は三人いたけど大丈夫だったよ、でも薬は飲もうね。こちらの先生の方が子どもに障害があったときも信頼出来そうとそのまま転院しました。職場でその話をしたら、一年前に出産した先輩も「私も~」と。でもお子さんは元気そう。私の子どもも今は中3。元気です!出産前は、もし運動器に障害があったら、と車椅子でも出入りが楽そうなマンションに引っ越しましたが、あんまり意味はなかったです。そのご、子どもは四人まで増えました。みんな元気です! 出された薬を飲みきって、あとは赤ちゃんに会う日を楽しみにしましょう!

トピ主です。

041
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。私の場合は、検査の結果が『妊娠中に初感染したかもしれない』という数値が出たので、薬を処方されました。妊娠前の感染なら何も問題ないんですよね。 やっぱり薬までのんでいた方はいないんでしょうか。

私も薬を飲みました

🙂
ゆう
第2子妊娠のとき陽性になりました 第1子妊娠のときは陰性だったため妊娠中にかかったのだろうということで 薬を処方されて飲みました 出産するまでとても心配でストレスからか膀胱炎にまでかかってまた薬を飲んで。。。 でも生まれてきた子はすごく元気です。 その子はもう8才になりましたがあの時の心配だった気持ちを思い出しました 医師によってもいうことが違いましたがかかってもほとんど影響ないからトキソプラズマの検査はしないという病院もあるそうですよ きっと大丈夫!!あまり心配せず元気な赤ちゃんを産んでくださいね

薬飲んでました。

041
ボボ
35週まで飲んでました。 出産後は赤ちゃんが一、二ヶ月薬を飲んで、経過を診てもらう為に半年間病院に通いました。

トピ主です。

041
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。実際に飲んでいた事のある方の話を初めて聞けて安心してます。 出産までしっかり飲んで、元気な子を産めるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧