本文へ

妊娠糖尿病 陽性と出ました。

レス22
(トピ主 5
にーた
子供
37歳、今年9月末に出産予定です。

先週、7ヵ月で50gのブドウ糖?を飲んでから採血検査検査したところ
妊娠糖尿病陽性で再検査と病院から郵送がありました。

再検査は2週間後となっています。
今思えば、妊娠前は甘いものに興味がなかった私が
妊娠してから甘いものを欲しがるようになり、食べてしまっていました。
次の検査までに、食事療法や健康管理などで
少しは現状を変えられて再検査に臨めるものなのでしょうか?
ちなみに両親などに糖尿病の人はいません。

体重なども急激に増えたりしてないので
まさか…という検査結果で、今後が不安です。
今も働いているので、昼食は毎日外食してますし
このあたりも改善しなければと思っています。

次の検査までに緩和できるものなのでしょうか??

先輩ママさん、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いつもひっかかってた

🐧
ペンギン
ブドウ糖の検査ではひっかかる手前の数値でギリギリセーフでしたが、尿糖がツープラスでした。 が、粗食にした次の日にひっかかったり、クリスマスケーキ食べた翌日がなぜか大丈夫だったりで、私も全然分かりませんでした。 少しでも気が楽になれば幸いです。

食事を工夫しましょ

041
ふぅぅ
炭水化物を採る前に野菜を沢山食べましょう 食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそうです 私の姉も妊娠糖尿病で中毒症になり大変だったようです 生まれた子供は4500gもあったそう… どうぞご自愛くださいませね

歩くと良いです

041
りえ
血糖値を下げるにはウォーキングがいいです。 1日1時間歩けたら最高ですが、無理なら40分でも。 私は妊娠中、毎日たっぷり歩きましたよ。体力もつくし、自分のペースでやれるし、オススメです。 お腹が張ってきたら、止められるように家の近所のお散歩が良いと思います。 あとは、食事です。 メインを食べる前にキャベツを食べると良いです。キャベツを生で食べると、その後の食事の急激な血糖値上昇を抑えられます。 私は血糖値を計る測定器を持っているのですが、ウォーキングは本当に良いです! 面白い位、血糖値下がります。歩く事って本当にいいんですよ。 私の場合、血糖値130→40分ウォーキング→血糖値90位はストンと落ちました。 妊娠中は通常血糖値100以下、食後血糖値は120以下を目指さなければなりません。ここが妊娠糖尿病のボーダーラインだから。

塩分

041
一人目の時になりました。 糖分もでしょうが、塩分も控えるとかなり数値がよくなります。

私も妊娠性糖尿病で、出産しました 1

🙂
コハッチ
私も妊娠性糖尿病と診断され、今年の3月に出産しました。 50g糖負荷試験で陽性で、再検査で75g糖負荷試験でブドウ糖接種前と接種後1時間と2時間の採血をしました。 再検査で、ブドウ糖接種後の血糖値が高く、29週で産科で妊娠性糖尿病の疑いと診断されました。 私は総合病院に通っていましたので、同じ病院内の内分泌内科にも通院し、 内科で再度検査を行い、32週の時に内科の先生から妊娠性糖尿病と診断されました。 妊娠後期では、体重は5kg弱しか増えていなかったので、なんで糖尿病?と思ったのですが、 高齢出産では妊娠性糖尿病になりやすいそうです。(私も38歳で出産でした) 内科の先生からは、妊娠性糖尿病の基準が厳しくなったため、検査で陽性になる妊婦さんが増えている。とも言われました。 妊娠性糖尿病になると、胎児が大きくなりやすいそうです。 私の場合は、週齢に応じた大きさだったので、 まずは接種カロリーを1日1800kcalまでに制限し、甘いもの(飲み物も)禁止でした。

私もひっかかった

あくびちゃん
で、次の検査まで甘いものは食べませんでした。 (あと野菜中心で食べてました) ・・大丈夫でしたよ~

私も妊娠性糖尿病で、出産しました 2

🙂
コハッチ
レスが長くなってしまったので、つづきを再レスします。 カロリー制限をして2週間後に、食後血糖値を測定しましたが、 血糖値は下がったけれど、基準内には入りませんでした。 その時点で35週で、内科の先生からは正産期までわずかなので、 このままカロリー制限を継続して、出産に臨み、 出産後に食後血糖値を測定することになりました。 カロリー制限のおかげで、妊娠後期の体重が増えず、逆に減る状態でした。 38週で無事に出産し、出産後の食後血糖値も正常に戻り、今は内科には通院していません。 ただ、辛かったのは、入院中もカロリー制限がされていて、 他の妊婦さんに比べて、おかずが少なく、お腹がすくことが多かったです。 そのせいか、入院中には母乳があまり出ず、大変でした。 長くレスしましたが、妊娠性糖尿病でもインシュリンで血糖コントロールができるので、 あまり心配せず、マタニティー生活を過ごしてくださいね。

気をつけて

041
母ちゃん
第一に食生活です きちんと栄養士さんから指導を受けてください 肥満に注意してください 胎児が10ヶ月になって急激に大きくなります 産科医に相談してください 18年前 妊娠糖尿に気づかず4キロ弱の子供を命かけて産みました 今は 元気な高校生ですが出産が長引き 仮死状態で産まれました

糖尿病専門の医療従事者です。

🙂
まるこ
糖尿病陽性と聞いてさぞかしご心配されていることと思います。 あまり心配しないで、食事は外食でもカロリーなどを見て、指示されているカロリーと照らし合わせて注文したり、間食でのお菓子は控え果物にするなどはいいことだと思います。 そのように努力されてみて、後は医師の指示に従いましょう。多分血糖値の検査は今までも他の形でしていたと思うので、妊娠37週のブドウ糖付加試験で再検査のいる陽性であれば、重症とか合併症をあまり心配しなくても良いと思います。 また妊娠糖尿病になった人は将来糖尿病になりやすいと言われています。早期にわかれば怖くない病気です。毎年の検診はかかさない、これだけは是非やって欲しいと思います。 出産がんばって下さいね!

私は初期でひっかかりました

041
いまこ
初期の場合は胎児への影響が懸念される、とのことで、泣きました。 後期なら大丈夫、というわけではないですが、臍帯ができた後の糖尿病なら、胎児の発育に大きな影響はあまりなく、ただ胎児が大きすぎる懸念がある…ということだった記憶があります。 勿論今から節制した生活はおくるべきですが、万一、妊娠糖尿病であっても、医師の指導をきちんと守り、万全の備えで出産に臨めば乗りきれると思います。 ちなみに私は再検査の結果、糖尿病ではなかったですが、食生活の大切さを赤ちゃんが教えてくれたんだなあ、と感じました。

トピ主です。

にーた トピ主
ペンギンさん  ありがとうございます。  前日の食べたものなどで急激に変化する事はなさそうですね。  再検査まで気長に整えて行こうと思います。   ふぅぅさん  食事の始めは野菜から食べるように心がけます。  4500gの出産は母子共に大変ですね、頑張ります!  ありがとうございました。 はさん  糖分、塩分ともに控えるよう努力します!  ありがとうございました。 あくびちゃんさん  私も再検査まで、甘いものは控え野菜中心でいこうと思います!  ありがとうございました。 りえさん  お腹がはったりはしてないので、ウォーキング増やそうと思います。  今も通勤に25分くらい歩いて通っていますので  体力作りのためにも、もう少し増やそうと思います。  ありがとうございました。 コハッチさん  ご出産おめでとうございます♪  同じような境遇でとても参考になりました。  カロリー制限大変ですが、再検査までに頑張ろうと思います。  あまり神経質にならず、みなさんのアドバイスをもとにマタニティー生活  を送ろうと思います。   ありがとうございました!

トピ主です。

にーた トピ主
母ちゃんさん  ありがとうございます、気をつけようと思います。  七ヵ月の今でもそんなに目立たないお腹なので、10ヵ月で急激に  大きくなると想像すると不安です。  気を引き締めて、自己管理します! まるこさん  将来糖尿病になりやすいとの事で、早期から予防しようと決心しました。  こうなるまでは、自分とは無関係の病気~という認識でしたので  今後の為にも、今頑張ろうと思います。  ご意見、ありがとうございました。 いまこさん  仰る通りで、食生活の大切さを赤ちゃんから学びました。  きちんとした食生活を心掛け元気な赤ちゃんを産みたいと思います。  ありがとうございました。 レスを下さった皆さん  大変参考になりました!  赤ちゃんの為にも自分の為にも食生活と自己管理を見なおします。  たくさんの意見頂きまして、誠にありがとうございました。  

私もひっかかりました

🐱
rin
第一子の検診でひっかかりました。 再検査は何ともなかったので、初回の朝からの検査に忙しくて朝ごはん抜きでいったせいで検査用のジュースを飲んだ後、血糖値があがっちゃったのかなと思っています。 第2子のときは初回の検査もひっかかりませんでした。

8ヶ月妊婦です。

🐱
おぼん
ただいま、血糖値の検査待ちです。 前回と前々回、糖分が出たので心配です・・・ 私も自分で調べてみましたが、妊娠中は、妊娠という仕組みが糖尿病になりやすいのだそうです。 そして、たいがいの女性が産後は普通の状態に戻るため、「妊娠」と断り書きのように付いているようです。 もちろん、悪化すれば母子ともに影響が多々あるようですが・・・ 私は肉親や親戚に糖尿病患者がいるので、 おおよその知識はありました。 また、私はとても肥満体です・・・ いろいろ調べて、食生活の改善をしています。 塩分、糖分、カロリーを控えめに。 野菜や海藻を意識的に、酸味を取り入れる。 子供のために、自分のために、夫のために、がんばります。

通常の糖尿病とは違う

041
内科
妊娠糖尿病というのは、通常の糖尿病とは違います。 妊娠中には血糖のコントロールがつきにくくなる。 胎盤が血糖をコントロールするホルモン(インスリン)を破壊する作用があるからです。 ある意味、 『妊娠したことによる副作用』のようなもの。 インスリンが不安定な状況により、血糖をうまくコントロールできなくなる状態を『妊娠糖尿病』とよんでいます。 つまり、妊娠している限り『治る』ことは無い。 ただし、出産すれば改善するケースが多いです。 (まれにそのまま本態性の糖尿病に移行することもあります) 要は、血糖が胎児に悪影響を及ぼさないくらいにコントロールすること。 あとは出産してから、血糖が安定するかを確認します。 あまり神経質にならずに、 どのように血糖コントロールしていけばいいかをきちんと指導してもらってください。 食事療法や運動療法にしても、勝手に行うのではなく、産科に指導してもらうこと。 素人判断がいちばん危険です。

私も再検査待ちです

041
妊娠4ヶ月
二人目妊娠中です。 先日、妊娠10週で受けた検診結果が出て、血糖値が高いと言われ、一ヶ月後に再検査です…。 先日14週で受けた簡易検査では、マイナスだったのですが。 悪阻で、炭水化物しか食べられなかったからかなと思っていたのですが、 一人目の時も同じようにしていたのに、血糖値は低すぎるくらいだったので、 しんどくて寝てばかりの、運動不足も理由なのかなという気がしてきました。 一人目の時は立ち仕事をしていたので、一日中動いていました。 今の所、体重は全く増えてないし(3kgマイナス)、血圧は低すぎるくらいなのに(涙) 菊芋というのが、妊娠糖尿病に良いと聞いたので、気休めかもしれませんが、注文してみました。 チップスもあるみたいですよ。 おやつにいいかも? 再検査、パス出来ると良いですね。 私も頑張ります。

トピ主です。

にーた トピ主
rinさん  その日のコンディションなどでも左右されるのかもしれませんね。  再検査の日は軽く朝食を取ってからにしようと思います。  ありがとうございました。 おぼんさん  同じ検査待ちの状態で不安でいっぱいですよね。  私も検査に引っ掛かってからは、野菜を先に食べ酢の物などを  意識して摂取するようになり、1.5キロ体重が減りました。  これは甘いもの(日常的に食べていたアイスなど)を抜いたからなので  今後はもっとバランスの良い食事を継続していこうと思います。  お互い、頑張りましょう!ありがとうございました。 内科さん  詳しいご意見ありがとうございます。  先日、両親学級を受けに行き大変勉強になりました。  食事管理などの情報もキチンと知る必要があるので、  仕事の休みを取って母親学級も受けに行こうと思います。  ご意見ありがとうございました! 妊娠4ヵ月さん  お一人目の時は平気でも、今回は早めに再検査という事で驚きです。  お互い再検査までに食事管理をし、ただの疑いだった~になりますように!  菊芋も調べてみようと思います。  ご意見ありがとうございました。  

検査前日から、絶飲食では?

041
妊娠4ヶ月
病院によって違うのかもしれませんが…。 私の病院は、検査前日の夕飯は食べても良いけど、 日付が変わる夜中24時以降、食事(朝食)も水分も、取ってはいけないと言われましたよ。

ひっかかったけど大丈夫だった

🙂
みち
私も先週50gでひっかかって、75gで再検査となりました。 もし再検査で陽性なら入院と言われ、相当動揺しましたが、再検査はすぐ翌日だったので、とりあえず前の日の食事は炭水化物をとりすぎないようにして甘いものを食べませんでした。 再検査の日は前日夜から絶飲食なので相当お腹すきましたが、ブドウ糖飲んだ後に散歩に出かけて動き回って1時間後採血し、その後また動いて2時間後の採血をしました。 2日前結果を聞いたところ、大丈夫でした 50gの時は直前に昼食&デザートを食べたのでそのせいかなーと思っています。 50gで陽性、75gで陰性となる方は意外と多いようですよ~

トピ主です。

にーた トピ主
妊娠4ヵ月さん  再度、レスありがとうございます。  帰ったら、今日確認してみようと思います!! みちさん  再検査して引っ掛かったら、即入院とか緊張しちゃいます。  大事な食事管理が自分では出来ないという判断なのでしょうか。  次は陰性になるよう今からキチンとした食生活を送りたいと思います。  やはり、再検査は前日夜から絶飲食みたいですので  心して挑みたいと思いました。  ご意見ありがとうございました!!

全然心配いらないですよ!

🐤
kon
私も初めて妊娠したときに糖が+3~4で看護師さんには甘いもの控えるようにと言われてどうしようどうしようと思っていましたが 院長先生曰く気にしなくていいとのことでした 気にしてストレスたまるより好きなものを食べたほうがいいと言ってくれたのでかまわず甘いものや脂っこいものを食べていましたね 陣痛が来て4時間で元気な男の子が産まれ今は5歳になっています ママの感情っておなかの子に伝わるみたいなのでママはストレスが無いのが一番いいのでは 糖は全然気にしなくていいと思いますよ~

トピ主です。

にーた トピ主
再検査の結果、妊娠糖尿病ではありませんでした。 前回の50gの検査の時に、たまたま引っかかってしまったようです。 結果オーライだから言える事かもしれませんが 今回はひっかかって良かったのかもしれません。 食生活を改善し、体重も減りバランスよく食事するようになったので 体重維持もできていて、病院にも褒められました♪ これもみなさんから頂いたアドバイスのお陰だと思っています。 先輩ママさんのたくさんの意見がとても心強かったです。 出産まで食生活の管理怠らないように頑張ります。 みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧