本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新体操のリボンのお手入れ方法を教えてください

新体操のリボンのお手入れ方法を教えてください

レス4
(トピ主 1
パイン
話題
子どもが新体操を始めました。リボンを使うのですが教室できいたりお手入れ方法をネットなどで調べてもよくわかりません。説明書も簡単な物しかなく、困っています。 リボンは洗ってもいいでしょうか? アイロン掛けはスムーザーや洗濯糊をかけた方がいいでしょうか? アイロン掛けの温度は中くらいで大丈夫ですか?当て布は? すみませんが教えてください。お願いします。

ランキング

レス

新体操部でした

041
ジェーン
私も手具でリボンを使っていたのですが、普通に洗濯して、当て布などせずそのままアイロンかけてましたよ! 絡むので、ネットに入れて洗濯した方がいいとはおもいますが。

糊はダメ

041
おばさん
アイロンは低温で当て布してドライでかけてました。 大会のときは直接低温アイロンかけることもあるようです。 ただし、糊は絶対NGです。 リボンが重くなります。 アイロンをかける目的はしわ伸ばしの他、 湿気をのぞくためでもあります。 洗濯はおしゃれ着用洗剤で軽く手洗い。 すっかり乾くとアイロンでしわが伸びづらいので 半乾き程度でアイロンをかけます。 RG母、頑張ってくださいネ!

大丈夫だと思います

🐤
小萩
洗濯しても大丈夫です。(洗面器にぬるま湯を張っての押し洗いがオススメ、洗濯機ならネットに入れてソフト洗い) たいていレーヨンかナイロンの素材だと思うので、アイロンは低温~中温で、当て布を乗せた後、リボンを引っ張りながらかけてあげるのがコツでしょうか。 最後に一言。リボンの動きに余計な負荷がかかるので洗濯糊はやめてください。

糊はダメ、了解しました。

041
パイン トピ主
ご意見ありがとうございます。 洗濯糊はだめなんですね。わかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧