本文へ

教えて下さい、アイロン初心者です

レス10
(トピ主 2
🐷
ズボラー
話題
お恥ずかしい話なのですが、アイロン掛けをほとんどしたことがありません… 結婚当初は頑張って夫のワイシャツなどにも掛けていたんですが、アイロンを掛けたことに気付かれないことが多く、聞いても「アイロンを掛けていないワイシャツと比べても分からないからアイロン掛けなくていいよ~」と言われて、ならいっか~と、アイロン掛けをやめてしまいました。 今では洗濯時にシワを伸ばしているだけ… さすがにこれでいいのかなぁと。 せっかくだから、アイロンを楽しく掛けたいです! そこで、諸先輩方、初心者の私にアイロン掛けが楽しくなるアイテムや秘訣を教えていただけませんか? 今、家にあるアイテムは、古いナショナルのスチームアイロン、携帯用のアイロンクロス(テーブルに敷くとアイロン台に早変わり!というもの)だけです。 やはりちゃんとしたアイロン台やしわのばしスプレーなどがあった方がいいですか?

ランキング

レス

温度は足りていますか?

💔
くっく
アイロンをかけたことに気づかれないとのこと、、、アイロンをかける時の温度は十分高く設定していますか?コットンのワイシャツなら、一番高い温度で、スチームをかけながらかけて下さいね。しわが目立つところは自分の体重をかけて2、3秒くらいしっかり押さえましょう。アイロン台等、モノはあまり関係ありません。私はしわ伸ばしスプレーは使わず、スチームか水の霧吹きです。 ワイシャツは失敗すると大変ですし、形も複雑なので、まずは枕カバーやハンカチ等で練習してみては? 私は、どんどんしわが取れてパリッと仕上がるのが楽しくて、アイロンがけは結構好きです。

頑張れ!

🐱
アイロン好き
ワイシャツなどはハンカチと違って形が複雑ですから、アイロンがけに時間がかかります。だから、楽な姿勢でできるアイロン台がいいと思います。私は結婚を機に、足が伸縮自在で台の板が舟のような形をしたアイロン台を購入しまして、今ではテレビを見ながら快適にアイロンがけをしています。 シワ伸ばしは、基本は霧吹き(アイロンにそういう機能があると思いますが)でして、あとはスプレータイプののりを襟、袖、前身ごろに使っています。 ワイシャツは、たくさんのパーツで出来ている服です。それらのパーツを一つずつ伸ばしてゆくつもりでやってみてはいかがでしょうか。 我流ですが、襟→肩→カフス→袖→前身ごろ→後ろ身ごろ、の順番でかけています。時間があれば、袖以外は布地の裏から表と両面かけるとキレイに仕上がります。(私はしませんが・・) 温度もワイシャツの素材で若干注意が必要です。 綿100%でしたらしっかり高温でかけましょう。混紡でしたらやや低めにしたほうがアイロンのすべりがいいです。 最終手段は、形状記憶シャツでしょうか。 これならアイロン不要で、もっと快適かもしれません。

いえ、道具も案外関係します

041
ポン
くっくさんのご意見も分かります。 私も夫のシャツのアイロンがけを長年やっているのでその経験から。 以前は軽いコードレスのスチームアイロンを使っていました。時間が掛かるのは自分が不器用だからと思っていました。 でもいろいろ調べるうち、「軽い、コードレス」の欠点に気付きました。軽いと楽だと思いきや、実は軽い分、力を掛けてアイロンがけしていたので作業の軽減には繋がっていなかったようです。そしてコードレスは取り回ししやすくていいのですがすぐ温度が下がってしまい、あまり皺伸ばし出来ていなかったようです。むやみに設定温度を上げると生地を傷めるし。 で、今はコードレスではないスチームアイロンです。重さは約1.5倍ですがなめらかに動くのでそこまで重く感じません。なにより1度で皺が伸びるのが嬉しいです。以前は何度も力を入れて押していました。 最後にアイロン台もスタンド付きの物に替え、立ってはしませんが椅子に座ってだったり、家族団欒の時間にやらなければならない時はソファに座ってやってます。テーブルや机にアイロン台を置くとスチームが抜けないし、シャツを広げにくくてそれでまた時間を取られます。

うちは形状記憶シャツです

041
maru
うちは夫に形状記憶シャツを買ってもらいます。 でも、アイロンもかけます。 形状記憶シャツでも、洗っただけではいまいちピシッとしないし、洗濯を重ねたものはいまいちなので。 でも普通のワイシャツよりしわが取れやすいと思います。 アイロンについてるスチームで充分だし。 私もテレビ見ながらです。日頃録画貯めしているのを見るので、アイロンが楽しみ。 アイロンの説明書にあった順番でかけてます。 袖+カフス→ヨーク部分→身ごろ→襟かな。 いいアイロン台を買うとやりやすいですよ~(人型みたいなやつ)

襟と袖はしっかりと

😀
ちゃまりんこ
ワイシャツは形が複雑でアイロン掛けが大変ですが、上からスーツを着るので、手抜きできる部分も多いんですよ。 ポイントは目に見える部分はこれでもかとしっかりとアイロンをかける。 特に襟。スーツを着ても必ず、目にするところです。ここに5割くらいの時間と力を注ぎこむつもりで。まずは襟の裏。右から中央に左から中央に。 ひっくりかえして、襟の表。表は右から左に(または左から右に)一方通行で何回も。バックせずに一方通行で。こうすると「アイロンで皺つけちゃった」にはなりません。 袖も(と言っても袖口ですが)パリッとさせましょう。 それから、両袖、後ろ身頃、前の両身頃にささーっと。アイロンを二往復するくらいで十分。 身頃の下のほうはアイロンいりません。ズボンに押し込められて見えなくなるから。それに、袖と身頃の間、脇の下あたりも皺なってしまうから。 襟と袖にはスプレーのりをかけてからアイロンがけすると、パリッとするし、皮脂汚れが取れやすくなります。他の部分はスチームで。 アイロン台も高さが調整できるものがお薦め。力が入れやすくアイロン掛けが楽しくなりました。

慣れる

041
どてにん
一般的には小さなパーツから順番にアイロンをあてると、かけやすいと聞いたことがあります。 アイロン好きさんのような順番でしょうか? (私は母のやり方を見て覚えたので、その順番ではないですが・・) 私は1Mくらいの高さのアイロン台と馬(袖口などの部分を専用にかける小型のアイロン台)、スチームではなく霧吹きでアイロンかけてます。 アイロン好きなので馬などというマイナーな道具まで揃えてますが、そんな道具無くても十分綺麗に仕上がると思います。あれば便利ですが。 一番は慣れ。 トピ主様はラッキーな事に旦那様があまりこだわらないタイプとの事。 かけていくうちに徐々に上達すればいいのかな~と。 襟と肩と袖さえ綺麗に仕上がればそれなりに見える!というのもコツです。 それに最近のYシャツはとっても機能的で形状記憶だったり、シワになりにくい素材だったり優秀にできてますよね。 洗濯機や洗剤もなるべくシワがつかない仕上がりになりますし。 どうしてもアイロン無理っ!と思ったら、かけなくてもいいかな~と思いますよ。 アイロン嫌いになったら元も子も無いですし。 頑張って下さいね!

ありがとうございます!

🐷
ズボラー トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございました。 説明不足ですみません、うちのワイシャツは全て形状記憶でして、それもあって掛けても掛けなくても…状態になるのかもしれません。 背中に寄ったシワなどは、干すときに伸ばすだけではなかなか取れないので気になる時にアイロンしてましたが、気付かれないのもムナシーと思っていまして。 私も主人もやったことが分かるような、達成感のあるパリッと仕上げが出来たらなぁと思ってたんですが、のりスプレーなんてあるんですね! しわのばしスプレーしか存在を知らなかったので(しかもこっちも使ったことがない)、早速買ってみます! それと、スチームや温度の効果的な使い方や、見えるところを重点的に…といういい意味での手の抜き方、実際の掛け方などなど、すごく参考になりました。 まずは小さいスタートながら、掛けやすいものからはじめ、ワイシャツでは襟・袖中心にしわのばしスプレーを使ってやってみたいと思います。 それで楽しくなったらアイロン台も購入しようと思います! 本当にありがとうございました。

ワイシャツは・・

にゃろ
 濡れた状態でかけるとシワが寄りません。後は自然乾燥します。  数年前のテレビの番組表に「プロ並みにワイシャツを仕上げる」みたいなタイトルがあったので見たら・・・なんだやっぱりアイロンは必要なんだとちょっとがっかりしたのですが、乾いてからかけるより断然キレイに仕上がりますよ。

濡れた状態!

🐷
ズボラー トピ主
衝撃でした! 朝はなかなか慌ただしいですが、やってみます! 今日、のりスプレーも購入して準備は万端です。 パリッと仕上げになったらいいなぁ。 ありがとうございました。

わたしも~

041
かめ
同様のレスがないのでレスすることにしました。 動画サイトはご存知でしょうか? 是非、アイロン、で検索してみてください。 私は小学生の頃から、母の見よう見まねでアイロンを当てていました。 結婚5年めにもなるのですが、夫の職場環境の変化に合わせて「前よりきちんと」アイロンを当てたくて、探していたら同サイトにたどり着いたのです。 やはり動画は分かり易い!ですよ。 関連動画に、きれいなたたみ方やズボンのアイロン方なども様々で、とても良いです。レス遅くなってごめんなさい。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧