本文へ

海外赴任・駐在で

レス7
(トピ主 0
041
きっころ
話題
今年の秋から夫の転勤で中米の某国へ赴任予定です。
家財道具などは、お互いの実家とトランクルームにわけて保管するつもりです。

2年間の赴任予定なのですが、エアコンや冷蔵庫などの家電は使用していないと、ダメになってしまうと噂を聞きますが実際はどうなのでしょうか?

ダメになるのなら、お金を出してトランクルームに預けるよりも捨ててしまったほうが良いのかな?と思ってしまいます。

ただ、結婚2年目でまだ新しい家電を捨てるのには勇気がいります。かと言って引き取ってくれる人もいないもので・・・。

それと同じく羽毛布団もどうしようか迷っています。
やはりカビが生えて使い物にならないのでしょうか?
羽毛布団くらいなら航空便でなんとかなるかな?と考えていますが、布団を持っていく方はあまりいらっしゃらないのでしょうか?
会社が引っ越し費用やトランクルーム代をいっさい負担してくれないのでとても悩みます。

海外赴任されたことのある方、どうされましたでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

ご参考になれば・・

041
転勤族
冷蔵庫は二年ではないのですが、使用せずに保管したことが、数回あります。 ひとつは一年半、車庫にドアを少し開けた状態で保管。 その後子供が使用中、問題なし。 もうひとつは一年くらい(小型)、今も他国で使用中。 飲み物専用ですが、きちんと冷えて省エネです。 羽毛布団は飛行機で何度か運んだことがあります。(日本へも) 1200gから1500gなので、押し付けながら棒状にたたむと、丁度スポーツバッグに入りました。 エアコンですが、暑い国で各部屋にひとつずつついているのは、何台か使用しないで一年・・ということがありました(その後引越し)、苦情はありませんでした。全ての部屋でエアコンを使用しなかったので。 トランクルームの使用経験はありませんが、湿気とりをおいておけば多少はよいかも・・。

家電、大丈夫でした。

041
ピーチ
結婚数ヶ月後すぐに、丸2年海外赴任したことがありました。 やはり購入間もない家電がありました。2年間1度も利用しなかったものの、全て何の問題も無く使えましたよ。エアコン、冷蔵庫、洗濯機その他全てOKでした。 また、衣類や布団ですが、羽毛、ウール、レザーと全て、湿度・温度が一定のとある業者の倉庫にあずけていましたので、虫食いもなく、もちろんカビも有りませんでした。 ただ、全部会社負担だったので申し訳ありませんが、料金は分かりません。 自動車も購入したばかりだったので、実家でエンジンをかけてもらったり乗ってもらったりしていました。 準備大変でしょうが、がんばってください。

保管

041
みみか
羽毛布団は布団袋に入れて普通の湿気取りと桐の湿気取りを入れておきましたが、2年間大丈夫でした。1度くらい健康診断で帰ってきませんか? ご実家におかせてもらって、その時ちょっと陰干しすれば大丈夫では? 冷蔵庫は義実家のが古くなってきてたのでうちのをお古で申し訳ないけど(でも4年ぐらい)あげました。エアコンはわかりませんが、洗濯機は帰国後使おうとしたらすぐ調子悪くなってしまいました。 使わないとというより、動かすことと保管状態が問題みたいです。

3年、トランクルーム利用しました

041
かか
 うちは3年の海外駐在中にトランクルームを利用しました。冷蔵庫は問題ありませんでした。布団は実家に預け使ってもらっていましたので、仮にトランクルームに預けたらどうなるかは分かりません。ご参考までに、布製品にカビが生えたり、家電の故障はありませんでした。  湿度と温度を管理しているトランクルームもありますよ。ちなみに、船便での輸送中には高温・高湿になるかも知れませんから、布団を現地へ持って行くとしても絶対に安心とは言えないと思います。

大丈夫だけれどお高いかも

041
ポテトケーキ
うちは、3年使って、3年預けた冷蔵庫、大丈夫でした。また3年して買い換えになりました。 使わない期間があっても、寿命は同じころ来るのかと思いましたが。 臭くて使えず捨てたという方もいました。引取りの2日前には電気をきり、よく掃除して水を捨てることが肝心だと思います。(捨てた方は、水を捨てた記憶がないと言ってました。) お布団は、子供が小さかったのでひとつだけ持っていったのですが、大正解でした。 行き先はアメリカ、LAでしたが、寝具もいいものはいいお値段、普通のベッドパッドはやはり寝心地がいまいちで、取り合いでした。 薄めの羽根掛布団も重宝しました。あまり寒暖の差がないので一年中これですみました。暑い国にいくのでなければ、お持ちになるといいかもしれません。 トランクルームは高くないですか。 会社負担でしたが、テレビデオを船便往復かトランクルームか迷って、計算したら、2年超では単品でも船便のほうが安くなることがわかり、もっていったのですが・・・ 海外引越大変ですよね・・・がんばってくださいね!

羽毛布団は持ってきました

041
ぐうたら妻
私たち夫婦は、結婚1年後に海外赴任が決まり現在に至ります。 その際、夏用の薄い羽毛布団は赴任先に持ってきました。普段は使用することなく、クローゼットにしまってあり、お客様が泊まるときだけ客用布団代わりに使っています。ベッドなので敷布団は必要ないですしね。 大型の電化製品(特に冷蔵庫や洗濯機)は使わないと調子が悪くなると聞きましたので、まだ購入して2年も経っていないこともあり、リサイクルショップに引き取ってもらいました。(そこのリサイクルショップは電化製品に関しては2年以内のものまでなら引き取ってくれました)。 15万以上はした冷蔵庫ですが、引き取ってもらったときの金額は1万円にもなりませんでした・・・。エアコンは欲しいという人に、引き取りに来てもらうことを条件にさしあげました。

エアコン、洗濯機、大丈夫でした

041
ちぃ
私も2年間、エアコン、洗濯機をトランクルームに預けたことがあります。費用は会社もちでした。帰国後、問題なく動きました。 北米ですが、持って行ったのは炊飯器のみ。冷蔵庫は、婚約中に結婚が決まり、結婚直後に渡米したので、購入してませんでした。 アパートでしたが、空いている部屋はありましたが、ベッド、寝具は余分がなく、日本からの来客が三回あり、近所の駐在家族の客用布団を借りたので、布団は持っていけばよかったなと思いました。あるいは、来客用ベッドを買わないのであれば、敷布団のみもって行って、掛け布団などは現地で購入し、帰国時にはガレージセール等で売るという手もありかな。来客用にベッドはフレームを買わずにマットのみ、という家族もいましたよ。 手放せばよかったと思ったのは、ガスコンロ。主人が独身時の部屋はプロパン、転勤が決まる前に主人が一人で新居に住んでいたのですが、そこは都市ガス。帰国後は、電気コンロでした。帰国後に電気コンロ、ということはそのときに思いつかなかったので、律儀に、両方のコンロをトランクルームに預けてました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧