本文へ

婚約したものの

レス3
(トピ主 0
041
miyabi
恋愛
彼からプロボーズされたものの、婚約前からの話が 変わってきていて悩んでいます。 秋に彼の弟が、両親と同居結婚するので、実家住まいの彼はそれまでに家をでなくてはなりません。 今までの話ではそれと同時に私と同居したいと言っていたのに、つい最近「月に何度かきてくれればいいから」 と言われ、入籍の日取りはどうするのかと聞くと、 「おいおい考えていくから・・・」と気のない返事。 私たちは結納・結納返し・お式等をする予定がないため、彼の引越しと同時に入籍を考えていたのです。 これじゃぁ「結婚」ではなく「同棲」ですよね。 突然の心変わりは他に好きな女性ができたのかと 疑ってしまいます。 私の両親も「結婚」前に「同棲」なんてと猛反対です。 また私は先方の両親に挨拶にいきましたが、彼の挨拶がまだなのにも立腹しています。 結婚を考え直した方がよいのでしょうか? また、婚約破棄の場合、口約束だけで指輪や金品はいただいてないのですが、婚約破棄で訴えられる可能性は法律上ありますか? 以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

法律上はあります

041
むささび
口約束でも契約は成立しますので。 結納とか済んでいたとか、式場予約していたとか指輪買ったとかそういうことがないのであれば、その分の損害は請求のしようがありませんが・・・その代わり、精神的苦痛の慰謝料は請求されるかも知れません。 ただ、トピ主さんからも、「その条件での結婚は話が違う」ということになると、それと相殺されるかも知れません。(法律について詳しくはやはり専門家(役所の無料法律相談とか)と話したほうがいいと思います)。 それよりも、もう一度きちんと彼と話し合いはできませんか?男性って、式については面倒だとか思いがちなので、女性からぐいぐい押していくことも大切(?)ですし、こういうことで自分を我慢させているようでは、結婚したら持たなくなってしまいますよ。 言い方が乱暴なのはいけませんが、思うことをきっちり言わないような付き合い方では、先が思いやられます。 壊すのは簡単なんです。その前にもう一度、彼と話し合ってほしいです。 きついことを書いてごめんなさい。

ありがとうございます

041
トピ主です
お礼が遅くなりもうしわけありません。 法律上のことは専門家に相談します。 無理とは思いますがどちらかというとこちらが損害賠償を請求したいくらいなので・・・(笑) さて現状ですがまったく進展はありません。 結婚の話をそればそれされるといった形です。 ドライブや遊びにはいきたがるのですがね。 なので、せめて一度白紙に戻すかの答えくらいは もらいたいと思っています。 でないと私も前に進めない・・・です。 一言気分でプロポーズなんてするな!と言いたいです。

慰謝料を取るのは難しいです

041
かき
 一般的に言って、口頭による了解でも契約(婚約も法的な行為の一種です)は成立します。しかし、その場合は契約成立の事実を証明しなくてはなりません。ですので、トピ主さんのために第三者が協力してくれることが必要です。しかし、その協力者を得ることが出来たとしても、トピ主さんが書かれている内容だけでは慰謝料を取るのは難しいのが現実です。結納、結婚式場のキャンセル料がなく、結婚式の具体的日時を告知するなどの実害が今回のケースはないので、トピ主さんが結婚準備のため両者合意のもと辞職した、婚約破棄のため病気になった、婚姻できないことで社会経済的評価の具体的下落があったなどの別の実害を証明する必要があります。  逆説的に言えば、具体的損害を証明できれば慰謝料を受け取ることが可能となります。したがって、事実を時系列に並べ、損害の具体的事実を列挙することで対策を立てることができると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧