本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄の経験を今の婚約者の両親に伝えるべきか

婚約破棄の経験を今の婚約者の両親に伝えるべきか

レス21
(トピ主 1
キキ
恋愛
はじめまして。30歳OL、年内に挙式を控えています。 タイトルの通り、4年前に婚約破棄をしました。 地方からご両親がわざわざ出てきてくださり結納をし、 招待状も送付した挙式の1ヶ月前でした。(入籍はしていませんでした) 破棄の原因は、当時の彼が私に手をあげたことですが、 これは単なる一端であり、私自身がひどいマリッジブルーになり、 どうしても結婚したくないと彼を追い詰めた為です。 当時の彼からは、2番手扱いをされたり「女とはこうだ」と決めるような人でした。 破棄は私の父が両家の間に入り、 「手をあげられたことは事実だが、娘もだいぶ結婚に対して不安をもってたよう。 娘のわがままでやめるのだから、大半の責任は娘にある」と言い、 あちらのご両親も納得されてキャンセル料は折半し彼とは終わりました。 それから2年経ち、恋も結婚もこりごりだと思っていたのですが、 破棄も全て知っている同僚が好意を持ってくれて、 ずいぶん悩んだのですがお付き合いを始めました。 彼とは順調に交際をし、同棲をしこの度結婚することになりました。 同棲をする際に「ご両親に破棄のこと話して」と頼みました。 離婚はしていませんが、結納まで済ませたのです。 気にされないなら安心、気にされるならますます早く耳に入れないとと思いました。 彼は「それは過去のことだから言う必要はない。 そのことでなにか言う人がいるならば自分がきちんと説明するからそのときでよい」とご両親には未だ伝えていません。 今回の結婚のことを彼のご両親はとても喜んでくださっています。 その姿を見ていると、例え離婚でなくても後で知るよりは今言ったほうがいいのではと思ってしまいます。 みなさんのご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

彼に同意です

041
マリッジピンク
離婚と婚約破棄とでは、意味合いが大きく違います。 婚約破棄した事実は、彼がご両親に話さない限りはわからない事ですよね? 彼が過去の事だから言わなくてもよい、と言うのであれば、わざわざ話さなくてもいい事だと思います。 知らなくてもいい事ってありますよね。 彼が分かっていてくれていて、尚且つ万が一の時には守ってくれると言うのだし、婚約破棄の事はあなたが胸の内にひめておけばよいと思います。 わざわざご両親の気持ちをざわめかせなくてもよし、です。

申し訳ないけれども

041
うーん・・・・
あなたの性格だともう一度同じ事をしそうだよね・・・ いい加減ご自分の感情をコントロールする術を身につけたほうがいいと思いますが。

無意味

秋風
余計なことは言わなくていいです。 無意味…というか、わざわざ言うようなことじゃない。 彼が知っているだけで充分。 過去は引きずらないに越したことはないですよ。 ど~しても話すなら、婚約破棄の件だけでなく今までの恋愛遍歴すべて、既往症、その他もろもろ話すべきですよ。 それくらい、おかしなことで悩んでいますよ? だいたい彼の過去の恋愛遍歴、聞きたいですか? また、それを両親に話すのですか?

言う必要は無いでしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 何故、伝えたいのかをもう一度冷静に考えてみては? 相手の両親というよりも、隠している自分の心が辛いだけではありませんか? その気持ちから開放されたい。 その一念のような気がします。 過去の婚約破棄の話を知ろうが知るまいが現実は何も変わりません。 実は、私にも妻と義妹は結婚前から知っているが、義親は伝えていないある事実があります。 私は言おうとしたのですが、妻と義妹から止められ今に至っています。 先ほどの心理状況は妻から15年前に私自身が言われたことです。 これに加えて、妻は「私は私の親のことは貴方よりずっと判っている。これは知らせて親に良いことは何一つ無い。だから伝えないで欲しい。」とも言われました。 今でも、この事を思い出す度に、胸にチクリとしたものは感じますが、結果的には妻の言葉に従って良かったと思います。 小町では、婚約者に対しての隠し事トピが散見され、「それは伝えるべきだ」という意見が大半を占めたりしますが、配偶者とその親では、考えるべき事は全く違うと思います。 何れにしても、婚約者の彼と納得するまで冷静に話をするのが一番ですよ。

必要ないんじゃ?

041
婚約中
何でわざわざ言う必要があるんですか? 離婚や中絶なら分かりますが… 旦那さんになる人が理解してるなら問題ないと思います。 馬鹿正直もほどほどに

話す必要ある?

041
主婦
トピ主さんのお気持ちが全く分かりません。 婚姻歴や子供・借金の有無に関しては話す必要があると思いますが、 婚約(結納)した程度で何があるのでしょうか? 後で知るようなきっかけ…?? 元彼やトピ主さんのお身内が暴露しない限りは有り得ないでしょう。 彼に結納歴を話す事は誠意のうちかも知れませんが、 彼が納得していればOK。無駄な波風を極力立てずに 婚約→結納→結婚を乗り越えて下さい。 このたびはおめでとうございます。

私なら聞きたくない

🐱
きいろ
私なら聞きたくないです。 なぜなら、結婚に反対したくなるからです。 結婚まで考えた相手が他にいるってことが気分悪いです。 でも、そんなことで結婚に反対したって通るわけないですし。 聞いたって気分が悪くなるだけで無意味です。 後で知ることになるかは分かりませんよね。 ずっと知らないままでいられるかもしれない。 仮に後で知ることになったとしても、トピ主さんの人となりを知った後では受け止め方も違ってくるでしょう。 そもそも後で知る可能性って低いと思いますし、言わない方がいいのではないでしょうか。

彼にお任せ

041
penpen
離婚暦や子供がいるとかは、絶対に伝えるべきですが、 婚約破棄であれば、ご両親へ伝えるかどうかの判断は彼に任せて良いと思います。 ご両親へ伝えても良い(伝えて欲しい)と、あなたから言っているのですから、 後から、ご両親が知りどんな反応をしようとも、彼に責任があります。 もちろん、他人事では済みませんが、子供の結婚相手が重大な事項を隠していて発覚したのと、 子供は知っていて子供の意図で伝えられていないのでは、全然違います。 後者であれば、そんなに大事にはならないと思います。 > 当時の彼からは、2番手扱いをされたり「女とはこうだ」と決めるような人でした。 この部分、つけたしで書いただけだとは思いますが、相手が悪いアピールが強く少しやらしく感じます。 もし、ご両親が知るところになった際、婚約破棄の理由はもう少し簡潔にした方が良いと思います。 ・ 彼に男性優位の発言が目立った事など、様々な要因で重度のマリッジブルーになった。 ・ そんなマリッジブルーな状態に彼が腹を立て、暴力を受けた。

わざわざ

041
新婚サン
破棄した理由がどうであれマイナスイメージのある事を言う必要ないんじゃないですか。

言わないほうがいい。

経験者
彼の言うとおりにしましょう。 知らないほうが幸せなこともあるのです。 黙っていることは、嘘をついたり騙したりすることとは違います。 よく考えましょう。 あなたの婚約破棄の過去を伝えたとして、誰か幸せになる人はいますか? 良い気持ちになる人はいますか? あなたのご両親は彼や彼のご両親に対して、負い目を感じるようになるでしょう。 普通の感覚なら、会えば「うちの娘の過去のことで…」と謝られるでしょう。 彼のご両親が彼に「そんな娘とは別れなさい。」と言って揉めるかもしれません。 最悪の事態になったら、一度ならず二度までも…ということになるのですよ? もしそんなことになったら、誰も幸せになれませんよね? 黙っていればあなたと彼、ご両親と彼のご両親、幸せに四方まるく収まると思いますよ。 >「それは過去のことだから言う必要はない。 そのことでなにか言う人がいるならば自分がきちんと説明するからそのときでよい」 ↑↑↑ 彼の言葉を信じて幸せになってくださいね!!

言う必要なし

041
シルク
別にわざわざ言う必要ないんじゃない、付き合っててわかれることあるし。印象悪くなるだけ、彼は知ってるんだったらそれでいいと思います。

わざわざ言う必要なしだと思います。

041
心音
同棲した上でのDV・・・とかでもなく きちんと結納をした上での暴力。 お父様のご判断により折半しての解決など 貴女には堂々とした理由があります。 彼が >「それは過去のことだから言う必要はない。 そのことでなにか言う人がいるならば自分がきちんと説明するからそのときでよい」とご両親には未だ伝えていません と仰るのですから 彼に従ったほうが良いと思います。 良いご両親でも 余計な話(たとえ真実でも)が耳に入れば先入観も生まれるかも知れません。 彼に従い もし ご両親の耳に入ったとして(としたら 誰かが悪意で言うしかないような状況ですね)彼が守ってくださると思います。 このように ハッキリと言ってくださる彼と ご結婚されるのですから頼もしいですね。

言わない

🐱
p-cyan
過去のことを一部始終言わなくて良いのですよ。婚約者の彼がきちんと伝えてくれますから安心して幸せな家庭を作ることに邁進して下さい。

大丈夫ですよ

🍴
ぽにゃん
ご結婚おめでとうございます。 包容力のある、素敵な方と巡り会われましたね。 主さまのお悩み内容の件ですが、 ここは彼氏さんの判断にお任せして良いのではないでしょうか。 ご両親がそのお話をどのように受け止められるか、話すならどのタイミングか、 どのような説明の仕方が良いか、 一番分かっているのは息子である彼氏さんだと思いますよ。 もしも過去の婚約破棄のことを伝える日がきた場合、 ご両親が前向きに受け止めてくれるとしたら・・それは 目の前の息子が幸せそうにしている、良い奥さんに出会って良かったね、と思ってもらってる場合でしょう。 主さまに出来ること、それは彼氏さんとの新生活を幸せにすることです。

彼の言う通り!

🙂
みりん
別に言わなくていいと思いますよ。 逆になんで言う必要があるんですか? 離婚してたわけでもないんだし。 彼の言う通り、もし後でわかった時に彼から話してもらったらいいのでは? トピ主さんは色々考えすぎるのかもしれませんね。 素敵な彼じゃないですか!余計なことを考えずに彼を信じて、今度こそお幸せに♪

まぁ

041
J2K
本当は彼が事前に説明をしておくべきだった…とは思う。 自分が事情を知った上でお付き合いを申し込んだ事を丁寧に話せば 何ら問題はないかと思うんだけどね。 そういう意味では彼の両親への信頼感(後で説明しても納得するだろう)に 疑問符はつきます。過信じゃないかとね。 もしくは、不安なのかも。反対される可能性がある…という事で。 残念ながら女性のそういう気持ちを汲んであげないと またこうやって心配するトピ主さんが生まれてきてしまうんですよね… そう何度も結婚前にやきもきしたくないだろうに。 もう一度、ちゃんと話してみて。と頼んで もし同じ答えなら、そのまま結婚しましょう。 その後にゴタゴタがあれば、ちゃんと対応して貰いましょうね(笑)

レスします

え?
正直なのは大事なことですが、結論を言うと、言わない方がいいです。 言ったところで何も生まない。むしろ幸せムードの婚家の気持ちを壊してどうする気ですか? トピ主さんが苦しいから逃げたいだけでしょ?またマリッジブルーになってるんじゃないですか? 思うに、トピ主さんは、もう責任を感じなくてもいい前の婚約破棄を引きずってると思います。 もうそのことを気に病む必要はないです。どこかで幸せになる自分が許せない、とか思ってませんか? 大好きなダンナさんにつらくあたってしまうどこかのトピ主さんと姿がだぶります。 もっと自分の根っこを見つめて、一番大事にしなくてはいけないものを正面から 見つめてください。 だったら、それは言うべきではないはずです。

言う必要ありません

041
さんり
万一、相手から聞かれたら(それも変な親だが) 嘘つくことはないですが 婚約破棄なんて言う必要ありませんよ これが離婚なら言うべきですが

殆どが言わない派なのですね…

041
J2K
結婚式の招待状も送付した後の破棄ですから 結構バレる可能性があると思うんだけどな… 破棄理由も理解できるものだし、彼が少なくとも両親に話しておけば やっぱり問題はないと思うのだけどな… 後で露見した時にトピ主さんが責められたりしたら可哀想だと思うから。 言わない派の人は、仮に自分が娘・息子の母の立場なら どうなのかな?死ぬまで知らなきゃいいけど 後日誰かから聞かされた時に「えっ?」とか思わないですかね?

もしかして・・・

041
JinRock
トピ主さん叉破談する可能性を心配していませんか? 婚約者の方はしっかりした考えをお持ちの方だと感じます。 もしその件でなにか言いがかりを付けられても、きちんと対応するつもりでおられるのでしょう。 問題はトピ主です。 そろそろマリッジブルーとやらが顔を覗かせ始めたのでしょうか。 もし叉そんなことが起きたら、その時に「実は前にも同じことがありまして・・・」と説明すればよいだけのこと。 先方も「しょうがないな」と納得してくれると思いますよ。 何事も起きていない今、そんな過去の話をしても「はあ、それで何?」と胡散臭がられるだけです。 もしかしてそれを理由に先方からお断りされる事を願っているの? 本当に大丈夫ですか?

ありがとうございます。

キキ トピ主
トピ主です。 皆様お忙しいところレスをいただきありがとうございます。 皆様からのご意見を拝読するうちに、自分がいかに無意味なことで悩んでいたかが分かりました。 うーん…様の「また同じ事を繰り返しそう」を読んだときはグサリと来たのですが、 よく考えてみれば、今の幸せだけに集中せず、 過去をほじくり返して悩んでいるようでは、今の幸せも見失ってしまいますよね。鋭いご意見ありがとうございました。 皆様からの叱咤激励本当に感謝致します。 皆様のおかげで、彼のご家族に告げることは、誠意ではなく単なる自己満足であり、自分の弱さや未熟さにも改めて気付くことができました。 これから彼・彼の家族・私の家族を大事に過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧